Динамические тенденции в современной тележурналистике

Статья посвящена раскрытию идеологической и агитационной силы телеканалов, вообще, и Узбекистана, в частности. Показано, как меняется зрительская аудитория на современном этапе в связи с внедрением коммерческих отношений на телевидении, сказано о росте рекламы и перспективной специализации каналов. Важной тенденцией современных телепрограмм является резкое расширение их рекреативной функции. Это стало возможно по нескольким причинам:

1) рост доходов населения;

2) увеличение количества свободного времени;

3)конкуренция между телеканалами;

4) неуклонно возрастающая склонность зрителя к передачам развлекательного типа.

Современная журналистика. Динамическая тенденция

Идеологическая и агитационная сила теле­каналов обосновывается тем, что среди СМИ они в наибольшей степени удовлетворяют потребность аудитории в информации. В большинстве государств мира 70-80% населения получают нужную информацию из телевиидения. Процессы транспортировки информации через спутниковую связь в XXI веке заметно расширяют возможности всемирной телекоммуникации.

В новом веке меняются и отношения между информацией и ее потребителями. Раньше представители аудитории успевали воспринять поток имеющейся информации. В связи с глобализацией информации, развития аудивизуальной журналистики и интернета исчезают понятия общей, цельной аудитории. «...телекоммуникация, открытия и изобретения в сфере информационных технологий, компьютерная техника, открывающие широкие возможности по получению и распространению информации, система международной информационной связи, вхождение интернета в нашу жизнь коренным образом меняют облик общества. Нынче развитость, уровень культуры государства и общества обуславливаются степенью налаженности информационных технологий» [1]. В ходе поэтапного перехода к рыночной экономике коммерциализация дошла и до телевидения, которая продолжается и по сей день. В нынешнее время в экономике телевидения первостепенную значимость приобретает реклама. Несмотря на это, сети получают прибыль на медиарынке посредством увеличения количества программ, производства аудио и видеокассет, приобретения права на авторство на собственную передачу, а также других коммерческих сделок» [2].

Как во всем мире, так и на отечественных телеканалах такая ситуация становится весьма заметной, в результате которой:

  • -   рекламные ролики занимают телеэкраны;
  • -   появляются передачи, специализируемые только на рекламе (канал «Тошкент», «Телекурьер маркет», НТТ «Телемаркет» и др.);
  • -   возникают спонсируемые специализиро­ванные коммерческие передачи с определенной тематикой;
  • -  наличие и действие платных коммерческих телеканалов свидетельствует о коммерциализации, которая становится разновидностью бизнеса на телевидении в полном смысле этого слова.

По поводу введения в сферу телевидения коммерции существует множество мнений. К примеру, коммерческие каналы в России стали появляться с 90-х годов. В «Новой газете» вышла статья «Политика на телевидении закончилась, обман   продолжается».   Именно   в   этот период излагаются различные мнения, точки зрения, критические суждения о специализации и ко-мерциализации российских каналов. Коммерци­ализация имеет как позитивное, так и негативное влияние на средства массовой информации. Ибо теперь информация становится товаром. Следовательно, как телеканал, так и сам журналист становятся богатыми. Отрицательная, негативная сторона вопроса заключается в том, что информация, независимо от того, как она будет действовать на аудиторию, она все равно будет передаваться. Понятие массовой культуры, а также те трудности и непристойности, которые она преподносит, обуславливаются общим состоянием, связанным с коммерцией, что резко осложняет положение, связанное с истинной культурой.

Следует отдельно рассмотреть специализацию каналов. В настоящее время имеется возможность посредством параболической антенны смотреть сотни каналов в семейных условиях. Каждая личность смотрит интересующий его канал. Но это не означает, что каждый день, каждый час надо переходить из одного канала на другой. Сколько бы их много не было, члены семьи должны определить для себя те каналы, которые они будут смотреть дольше.

Телекомпания «НТВ плюс» в России считается самой мощной из-за оснащенности современной цифровой технологией. Через системно действующие каналы зрители имеют возможность получать новую информацию из любой и интересующей их сферы.

Телекомпания в состоянии предоставить тот канал (спортивный, кино, природы, жизни звезд, музыки и др.) своему зрителю, какой ему заблагорассудится смотреть. В плане подготовки качественных передач, достижения яркости и яс­ности изображения, внедрения самых последних новшеств цифровой технологии каналы, дей­ствующие в системе телекомпании, стремятся к мировой известности. Основная цель телекомпании НТВ+ - это презентация высококачественных передач для всей семьи, которые доходят до любой точки страны. В настоящее время действуют более сотни каналов через стереозвук, а также более 10 каналов, специализирующихся на новостях и предназначеных для просмотра абонентами в формате современного Dolby Digital 5.1., более 20 киноканалов, более 20 спортивных каналов, а также культурный, музыкальный, детский, женский и специализируемые по другим отраслям каналы.

Беспощадная конкуренция среди американских телеканалов требует наличия какой-либо особенности, присущей каждому из них. Теле­видение США, которое стоит на первом месте по оперативности и внедрению новшеств, не уменьшает производство такой продукции, как развлекательные передачи и сериалы, рассчитанные на удовлетворение невзыскательных потребностей аудитории.

Сегодня продать свою продукцию, завоевать симпатии масс на медиарынке не легко. Одним из эффективных мер в этом плане является спе­циализация телеканалов. В настоящее время все каналы специализируются по возрасту, интересам, происхождению и занятиям аудитории, а также по различным группировкам подростков, садоводству и моде. Говоря о сегоднящнем телевидении, нельзя не сказать о мастерстве американских журналистов по подготовке сюжетов с различных регионов и территорий, а также о региональной специализации в рамках данного процесса.

В настоящее время более заметной становится специализация и на отечественных телеканалах. Например, с точки зрения интересов и возраста аудитории можно сказать, что телеканал «Ешлар» специализируется на передачах для молодежи, по принципу отраслевой специализации действуют телеканалы «Спорт» и ТВ-М (музыкально-развлекательный). Телеканал ННТ готовит передачи для всей семьи под девизом «семейный канал».

Существуют и специализированные, отраслевые передачи. Например, передача «НТТ спорт» специализируется на спортивных новостях, а передача «Айланай» (милый, милая, голубчик, голубушка) посвящается современной моде, «Суғдиена» (НТТ) предназначается только женщинам.

Во всем мире основную часть аудитории за­воевывают негосударственные, частные телеканалы. Для убеждения масс негосударственные телеканалы вырабатывают свою концепцию, готовят передачи, лишь после изучения запросов аудитории. Именно по этой причине такие телеканалы завоевывают симпатию масс и оказываются в числе лучших.

В начале 90-х годов распад бывшего Советского Союза, возникновение независимых государств вызвало   некоторые   экономические, социальные, идеологические затруднения, однако это не привело к уменьшению потребности в информации, скорее, наоборот. У аудитории всегда было больше доверия к информации, передаваемой через телеэкран.

В условиях повышения темпа жизни, воз­никновения некоторых стрессовых ситуаций в пучине экономических проблем и столкновения с ними, повышения психологического давления возрастает спрос на спокойствие и покой. В ре­зультате увеличения информации усилиливает-ся склонность к отдыху, релаксации. Как пишет Петер Винтерхофф-Шпурк: «Значение традиционных развлекательных программ возрастает, и появятся новые формы программ, которые будут сориентированы на развлечение. Даже те про­граммы, которые раньше никак не были связаны с развлечением (например, новостные и инфор­мационные программы, политические дискуссии и образовательные передачи), изменят свой жанр»... Появятся такие программы, как информационно-развлекательные, документально-развлекательные, образовательно-развлекательные» [3].

Информационно-музыкальные, развлекательные передачи в истории национального телевидения начинают внедряться к концу 80-х годов. К 1988­-1989 годам утром каждого воскресения стала демонстрироваться утренняя передача «Субқидам» («рассвет»). В течение года она шла в эфир только по воскресениям. Через год ее название изменилось на «Ассалому алайкум». Она стала популярной, на нее приходит очень много писем.

Известно, что у 92% стран мира существуют утренние программы, которые выходят в эфир от 45 до 160 минут. Изменения, происходящие на уровне мирового телевидения и вошедшие в национальное телевидение, можно заметить на примере данной выпуска. Ибо до выхода подобного рода передач не было таких, которые сочетали бы в себе информацию с отдыхом. Сегодня большинство развлекательных передач телеканалов захватывает и узбекистанскую аудиторию, последствия чего остро ощущаются, ибо они до сих пор оказывают влияние в виде информационного и духовного давления.

В такой борьбе ТВ всегда занимает высокое место. Возникает острая потребность в достойных произведениях профессиональных журналистов, которые создаются на основе всесторонне полноценного сценария, ни чем не уступающего зарубежным   телевизионным   проектам, которые выше по качеству от зарубежных программ и способны вступать в творческий спор по положительному влиянию на вкус, уровень развитости, круг мышления и духовность молодежи, оказавшейся в плену «массовой культуры» под влиянием мирового телевидения.

Велико влияние на аудиторию, казалось бы, безобидных на первый взгляд привлекательных выступлений средств массовой информации, а именно, облеченных в красивые пейзажи много­серийных кинопродукций и телесериалов через интернет, радио и телевидение. При этом некоторые зарубежные телеканалы основное внимание уделяют воздействию на умы и сердца подрастающего поколения молодежи. С биологической точки зрения личность настолько же нуждается в отдыхе, насколько она предрасположена к интел­лектуальному развитию. Человеку, изучившему азы информационной безопасности, известно, что в основе передачи, которой наслаждается телезритель, может присутствовать информационное давление, духовная зависимость. Следовательно, перед творческими работниками национальных телеканалов встает ряд задач по удержанию перед экранами местного населения, которое спешит к просмотру зарубежных телеканалов, которые привлекают богатством новых подходов и ракурсов в способах подачи информации. Однако, иногда, вместо предупреждения таких ситуаций, создаются телепрограммы подражательного характера, повторяющие некоторые зарубежные телепередачи.

По мнению Герберта Шиллера, работавшего в 1970-2000-е годы профессором Калифорнийского университета в Сан-Диего, или Сан-Паулу, «цель американских СМИ состоит не в том, чтобы зритель из Индонезии, Италии или Индии разобрался в интригах сериалов «Даллас», «Бонанца» или «Друзья», а в том, чтобы «в этих странах открыть рынки и позволить американским корпорациям захватить максимальную долю мирового рынка» (Htrbert Schiller, 1992, с.1)» [4]. Продолжая свою мысль, он также утверждает, что для повышения эффективности   телепередач выбираются электронные СМИ как самый доступный и прием­лемый способ передачи информации посредством внедряемых развлекательных выступлений. Им также отмечается высокая роль средств массовой информации в условиях рынка. У развлекательных передач весьма много зрителей. От подобного рода проектов можно воспользоваться и в целях рекламы разновидных продукций и услуг.

В развитии телевидения Узбекистана большое влияние оказывает Россия. После распада Союза на российском телевидении произошли большие изменения и оно стало работать, исходя из требований рыночной экономики. В свою очередь, и российские СМИ испытывают влияние СМИ Запада. Когда ведется речь о телевидении, то нельзя не отметить то, что оно возникает как сильный стимулятор рекламы и коммерции и рассматривается как самый приемлимый способ предоставления товаров и услуг.

Возникновение платного телевидения, ис­пользование информационных реклам, распро­странение рекламной продукции в рамках кино и сериалов приносит большие доходы рекламо­дателям. По этой причине увеличивается количество коммерческих телевидений и передач.

Вхождение коммерции в телевидение наблю­дается и на национальных телеканалах. Нала­живается реклама товаров и услуг. Разработаны правовые основы и нормативы подачи реклам. Возникли специализированные коммерческие телепередачи. Все это можно считать серьезными новоявлениями, которые нашли свое место на телевидении Узбекистана в конце XX - начале XXI веков.

При презентации рекламы на товары и услуги предприятий и организаций выбираются те передачи, которые привлекают массового зрителя. Прибыль, поступающая от рекламы, зависит от зрелищности телесериалов. Повышение качества программ и предоставление зрителям самых лучших проектов является основной целью творческих групп. Самая известная в мире телекомпания КВС основную прибыль (95%) получает от рекламы. Если качество передач и фильмов не очень высокое, то никакая частная компания или организация не даст свою рекламу. Следовательно, для этого, прежде всего, требуется улучшение содержания и качества выступлений на экране.

В России подача программ под знаком какого-либо товарного знака или с участием знаменитых личностей становится обычным явлением. Это понятно, потому что зрительский интерс к жизни знаменитостей всегда высок. Такие развлекательные телепрограммы, как «Аншлаг», «Армейский магазин», «КВН», «Марафон -15», «Поле чудес», «Смехопанорама», «Тема», «Что? Где ? Когда?», «Угадай мелодию», «Я и моя собака», приносят рекламодателям большую прибыль.

Господство американских СМИ идет рука об руку с господством американцев в сфере развле­чений: кино - американское, телевидение - аме­риканское, американцы - это большая часть му­зыкального бизнеса. Западное общество находит средства финансировать киноиндустрию, проводить глобальные рекламные кампании, создавать и тиражировать многочасовые «мыльные оперы». Конечно, нужно признать, что идеология, которая распространяется вместе с этой продукцией, весьма туманна, наполнена нюансами, а иногда и прямо противоречит основным целям частного капитала» [5].

Следующим нововедением в современных телепрограммах является предоставление широкого места и пространства кинодемонстрациям. Согласно результатам опроса, проведенного среди зрителей, самый высокий рейтинг (81,9%) показали телепередачи трех направлений - ки­нодемонстрационные, информационные и раз­влекательные программы. К их числу относятся телепрограммы «Поле чудес», «Городок», «Сам себе режиссер» и другие [6].

То, что большинство вышеназванных программ считаются кинодемонстрациями, является результатом требований аудитории.

Рекреативные функции СМИ, в частности ТВ, в определенной степени зависимы от факторов увеличения доходов и свободного времени у людей.

Появление в большом количестве изданий (газет, журналов), новых программ в эфире и на экране за последние годы, во-первых, является доказательством и результатом повышения ре­креативной функции СМИ. Во-вторых, это обу­славливается также предпочитанием легких тем, которые быстрее привлекают внимание боль­шинства, стремлением избежать расходов на ос­вещение и печатание серьезных новостей из области политики, экономики и социальной жизни, а также кризисом серьезных тем и увлечением демонстрацией скандальных и непристойных зрелищ. Все это, в целом, является важной тен­денцией развития мирового телевидения.

Всесторонний анализ обновлений, происхо­дящих в современной мировой и национальной тележурналистике, позволяют сделать следующие выводы:

  • -    тележурналистика переживает процессы стремительных изменений;
  • -    дух взаимной конкуренции, борьба за ау­диторию требует от журналистов находчивости, профессионального мастерства;
  • -    на фоне общих изменений специализация в национальной тележурналистике оказывается неизбежной и закономерной;
  • -    тенденции к изменениям наблюдаются как на государственных, так и на негосударственных телеканалах;
  • -    изменения в жизни общества оказывают серьезное влияние на психологию населения; у людей усиливается склонность к передачам в развлекательном духе. На основе подобных тре­бований на телевидении возник, окреп и сфор­мировался цикл рекреативных передач.

Следовательно, наблюдая за нынешними из­менениями в мире телевидения, следует отметить, что такие социальные процессы, как глобализация, специализация, коммерциализация, приватизация и цифровизация оказывают свое воздействие на деятельность журналистов, на их творческое мастерство. В результате на телеканалах увеличилась реклама товаров и услуг, усилилось использование их в коммерческих целях. Стали готовиться передачи, исходя из требований и запросов общественности. Желание аудитории хорошо отдохнуть все шире находит свое отражение в телепередачах. Расширение сети развлекательных передач и проектов, связанных с музыкой, кино и шоу-бизнесом, привели и ведут к большим изменениям в современной тележурналистике.

 

Литература:

1  Абдуазизова Н. Мустақил Узбекистан журналистикаси тарихи. - Т.: Академия, 2007. - Б.11.

2  Гидденс Э. Социология. - Т.: Шарқ, 2002. ЗВинтерхофф-Шпурк      П. Медиапсихология. Основные принципы: пер.с нем. - Харьков: Изд-во Гуманитарный центр, 2007. - С. 253.

4  Уэбстер Ф. Теории информационного общества / пер с англ. М.В. Арапова, Н.В. Малыхи-ной / под ред. Е.Л. Вартановой. - М.: Аспект Пресс, 2004. - С.177.

5    Уэбстер Ф. Теории информационного обще­ства / пер с англ. М.В. Арапова, Н.В. Малыхи-ной /под ред. Е. Л. Вартановой. - М.: Аспект Пресс, 2004. - С.179.

7   Система Средств Массовой Информации России / под редакцией Я.Н. Засурского. - М.: Аспект Пресс, 2001. - C. 29.

Фамилия автора: А. Каримов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика