Развитие технологии проектного управления и сбалансированной системы показателей: зарубежный опыт и казахстанская практика

Современный Казахстан представляет собой государство с динамично растущей экономи­кой. Такой вывод сделан руководством страны в Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 г. Здесь же поставлена «главная цель - к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых государств мира» [1].

Успешное достижение такой цели возможно при условии катализации преобразований биз­неса путем активного трансферта технологий, хорошо зарекомендовавших себя в мире, в том числе и подходов в управлении развитием ком­пании, обзор которых проведен в предыдущем подразделе.

За последние десятилетия в республику хлы­нуло большое количество стандартов, техно­логий и методик, отражающих опыт и мнения различных специалистов, групп и организаций в этом вопросе. Поэтому выбор методологической основы для ведения деятельности в условиях специфической слаборыночной экономики стал для компаний нелегкой задачей.

Дело в том, что в силу исторически сложив­шихся условий, развитие экономик ведущих стран мира и советской (казахстанской) эко­номики шло разными путями. Так, за рубежом уже в 50-е годы прошлого века началось ис­пользование инструментов и методов управле­ния проектами (УП). В 1969 году был основан американский Институт управления проектами - Project Management Institute (PMI) (США, Пен­сильвания). Он разработал и активно продвига­ет известный стандарт - Руководство к Своду Знаний по управлению проектами (The Guide to the Project Management Body Оf Knowledge) -РМВОК®, который обновляется каждые четыре года [2]. С января 2013 года действует пятая вер­сия стандарта. Помимо РМВОК®, имеется еще ряд стандартов PMI по проектному управлению, а также многие страны разработали свои нацио­нальные стандарты в этой сфере.

Изучение ряда сложившихся подходов, ин­струментария для модернизации и развития компании показало, что УП является наиболее регуляризированным, наиболее отработанным механизмом. Даже при простом анализе оче­видно, что сегодня инструментарий проектного управления является системной, планетарной методологией, охватывающей огромное количе­ство, по сути, все страны, все континенты и са­мые разнообразные сферы деятельности.

Более того, управление проектами хроно­логически предвосхитило практически все со­временные подходы к управлению развитием компании. Все цивилизованные страны вначале внедрили управление проектами, а потом уже на этот процесс быстрого осуществления измене­ний ложилось внедрение любых других практик управления. Поэтому проектный менеджмент активно способствовал применению бизнесом этих новых инструментов модернизации пред­приятия. То есть, когда к концу 20-го века на за­паде появилась целая плеяда новых концепций, методик, практик и инструментов для оценки и стратегического развития организации, все они в итоге явились надстройками над управлением проектами.

Это коснулось и сбалансированной системы показателей (ССП), которая родилась на основе изучения опыта компаний, давно функциониру­ющих в условиях рынка, и вызвала большой ин­терес сразу после перевода на русский язык ряда трудов ее создателей Роберта Нортона и Дэвида Каплана [3] (рисунок 1).

В Советском Союзе, несмотря на накоплен­ный опыт успешного выполнения множества масштабных проектов, международные нормы проектного управления при этом были практи­чески неизвестны и, следовательно, не использо­вались. Успешность проектов того времени мож­но объяснить, скорее, перерасходом доступных ресурсов и диктатом властных структур, а не разумным использованием приемов и методов управления проектами, хорошо зарекомендовав­ших себя в зарубежных странах. В этой связи проектное управление, получившее к 1990-м го­дам широкое распространение в развитых стра­нах, в деятельность казахстанских компаний и организаций начало проникать лишь в начале текущего столетия.

Практически одновременно с распростра­нением УП внимание управленцев привлекла и методика ССП, применяемая множеством из­вестных зарубежных фирм. Началось массовое внедрение ССП в деятельность предприятий и организаций, но в итоге в настоящее время в РК эта система практически не используется. В чи­стом виде она оказалась невостребованной для казахстанских компаний при управлении разви­тием организации.

Причина заключается в том, что в стране имела место попытка внедрения ССП, когда управление проектами еще не было в доста­точной мере освоено менеджерами и руково­дителями организаций. То есть если в мировой практике при внедрении ССП автоматически ис­пользовался аппарат проектного управления, в РК этого не происходило. В результате из эволю­ционной цепочки зарубежного развития методов управления в Казахстане выпал целый блок - а именно блок стандартов управления проектами (рисунок 2).

Этот пример говорит о том, что механисти­ческий перенос практик управления проекта­ми в систему, где еще не полностью сложились рыночные отношения, невозможен. Однако по­степенный, эволюционный процесс вхождения в рыночную экономику в течение 20 лет подвел казахстанский бизнес к той черте развития, когда можно и нужно применять проверенные опытом практики работы. И причем проверенные не в одной отдельно взятой стране или компании, а пропущенные через коллективный опыт цивили-зационного экономического развития. Поэтому следует искать пути «вживления» в казахстан­скую экономику, как технологии проектного менеджмента, так и сбалансированной системы показателей.

Последовательное развитие УП и ССП в развитых странах мира во второй половине 20 века

Получаемый при этом синергетический эф­фект позволяет, не дожидаясь эволюционно­го развития УП, использовать СПП в развитии компании, эффективно управляя этим развитием по технологии проектного менеджмента. Тем самым сокращается имеющийся в республи­ке временной разрыв во внедрении этих двух успешных подходов к управлению развитием организации, что приблизит Казахстан к уровню и масштабам их применения в развитых странах.

Во-вторых, предлагаемая технология модер­низации компании через проекты предполагает использование стандарта PMI®PMBOK®Guide, а также принятого в 2012 году международного стандарта ISO 21500 - Руководство по управ­лению проектами. Это продиктовано тем, что данные стандарты - самые известные и приме­няемые в мире. PMBOK® - первый стандарт в сфере проектного управления. И именно он лег в основу принятого международного стандарта ISO 21500.

Одновременное развитие УП и ССП в Казахстане в ближайшей перспективе

Технология модернизации (развития) компа­нии через проекты включает подготовительные работы по выявлению причин (внешних и вну­тренних), на основании которых компания может принимать решение о необходимости модерниза­ции. Диагностика вбирает анализ и оценку четы­рех параметров функционирования компании:

  1. состояния структуры организации и ком­плектности ее компонентов;
  2. гармоничности системы управления и си­стемы принятия решений;
  3. уровня развития технологических процес­сов (касающихся как операционной, так и про­ектной деятельности);
  4. органичности команды управления.

На основе выявленных ключевых проблем развития компании формируются стратегиче­ские цели развития по четырем аспектам ССП. Это позволяет определить на их основе ключе­вые объекты деятельности компании, создать структуру управления ими и разработать ин­формационную систему мониторинга состояния этих объектов деятельности.

Таким образом, для проведения модерниза­ции компании, изменения ее деятельности в со­ответствие с требованиями времени необходимо не только выбрать методологическую основу для деятельности организации, но и адаптировать ее применение к конкретным условиям.

 

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государ­ства: Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации народу Казахстана [электронный ресурс]. - Режим доступа: akorda.kz/ru/page/page_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-14-dekabrya-2012-g_1357813742
  2.  РМВОК® Guide and Standards [электронныйресурс] // ОфициальныйсайтProject Management Institute. - Режимдоступа: pmi.org/en/PMBOK-Guide-and-Standards/Standards-Library-of-PMI-Global-Standards.aspx
Фамилия автора: А.Ф. Цеховой, Л.И. Кармазина, Т. Болатжанулы
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика