Управление проектами в образовательной деятельности вуза

Подготовка современного специалиста тре­бует изменения концепции высшего образо­вания. На первый план должно выступать не столько содержание учебных дисциплин, сколь­ко формирование теоретических и практических компетенций для дальнейшей профессиональ­ной деятельности обучающихся [1]. Подвергая преобразованию образовательный процесс выс­шей школы, необходимо обратить внимание, прежде всего, на изменение мышления самих педагогов и учебно-вспомогательного персонала кафедр и всего учебного заведения в целом, их способность внедрять и использовать современ­ные методологии.

Без использования новых инструментов и методов невозможно управлять образователь­ной деятельностью, а особенно при проведении масштабных преобразований, необходимых для полноправного вхождения Казахстана в мировое образовательное пространство.

Управление проектами - это относительно новая в условиях Казахстана методология, ко­торая в последнее время приобрела большое значение для управления проектами в самых различных областях деятельности. В качестве основных документов данной области в миро­вой практике широко используются Руководство к своду знаний по управлению проектами PMI® PMBOK® [2], а также вышедший во второй по­ловине 2012 г. международный стандарт ISO 21500 - Руководство по управлению проектами [3].

Цель нашего исследования - рассмотреть проблему проникновения инструментов и мето­дов управления проектами в образовательную деятельность вуза. Для реализации указанной цели мы выбрали кафедру высшего техническо­го учебного заведения, которая в течение ряда лет ведет подготовку специалистов в области управления проектами. Сотрудникам кафедры была предложено заполнить анкету, по результа­там которой проведен сопоставительный анализ информации с целью выявления их компетенции в области управления проектами.

Рассматривая образовательный процесс, можно выделить два типа деятельности: про­ектную и операционную. На заданный вопрос о том, какую деятельность следует отнести к про­ектной, а какую к операционной, были получены следующие ответы.

ППС назвали в качестве видов операционной деятельности:

  1. Проведение занятий и подготовка к ним.
  2. Подготовка текущей отчетности.
  3. Проведение совещаний, заседаний ка­федры.

УВП отнесли к операционной деятельности:

  1. Ведение различной документации.
  2. Сопровождение учебных занятий.

Среди видов проектной деятельности преподавателей были выделены:

  1. Разработка новых курсов и программ.
  2. Выполнение диссертаций, подготовка статей, методической литературы, монографий и др.
  3. Выполнение научных исследований.

Представители УВП отметили, что их проектная деятельность заключается в следующем:

  1. Организация мероприятий.
  2. Развитие сайта кафедры.

При этом оказалось, что 33% опрошенных преподавателей и представителей вспомогатель­ного персонала не видят разницы между проект­ной и операционной деятельностью.

Следующие вопросы анкеты заключались в определении осведомленности о стандартах в области управления проектами и их исполь­зовании в профессиональной деятельности. В таблице 1 приведены результаты данного анке­тирования.

Осведомленность сотрудников кафедры о стандартах по управлению проектами

Как следует из таблицы 1, большая часть ППС (67%) практически овладели руководством к своду знаний PMBOK, в то время как 17% УВП даже не слышали о существовании данного стандарта. При этом только 33% ППС утвержда­ют, что руководствуются им постоянно. Отно­сительно нового стандарта ISO 21500, то ППС и УВП только начали его активно изучать, что совершенно естественно, так как этот стандарт вышел в свет только во второй половине 2012 г.

Примечателен тот факт, что за необходимость постоянно или периодически использовать стан­дарты по управлению проектами в образователь­ной и научной деятельности высказались все опрошенные, в связи с этим была сделана по­пытка выделить актуальные проблемы в области управления учебной деятельностью с целью от­вета на вопрос - для решения каких задач можно применить инструменты и методы управления проектами в области высшего образования..

Для этого проведено анкетирование заведую­щих кафедрами трех высших учебных заведений города Алматы: Казахский национальный тех­нический университет им. К.И. Сатпаева, Казах­ский национальный университет им. аль-Фараби и Университет международного бизнеса (UIB). Выбор двух национальных и одного частного учебного заведения гарантирует гибкость ре­зультатов, так как в этом случае они учитывают специфики образования как в государственных, так и частных учебных заведениях [4]. Некото­рые вопросы анкеты приведены в таблице.

Вопросы анкеты

Вопросы анкеты

 Структура ответов на второй вопрос таблицы №2 позволяет выделить отдельно проблему кон­троля сроков квалификационных работ. Пробле­мы сложности контроля качества, планирования и отсутствия обратной связи вызывают, по мнению опрошенных, меньше проблем. Структура ответов на данный вопрос приводится на рисунке 2.

Проблемные области управления структурным подразделением


Больше всего респондентов указали основ­ной проблемой организацию взаимодействия руководства кафедры с профессорско-препода­вательским составом. Меньше всего проблем, по мнению опрошенных, возникает с контролем деятельности кафедры, а также с организацией и проведением мероприятий.

Основные проблемы руководства магистрантами/докторантами

Таким образом, на основе полученных ре­зультатов исследования можно сделать следую­щие выводы:

  • все респонденты высказались за необхо­димость внедрения в образовательный процесс вуза инструментов и методов управления проек­тами;
  • необходимо разработать информационно-коммуникационные системы взаимодействия руководства кафедры/подразделения вуза с про­фессорско-преподавательским составом, а так­же руководителей квалификационных работ со студентами, что повысит эффективность обмена информацией при выполнении образовательной деятельности;

Для повышения эффективности образова­тельного процесса в высших учебных заведени­ях необходимо внедрение в деятельность основ управления проектами, которое должно состоять из двух этапов:

  1. подготовка преподавателей и учебно-вспо­могательного персонала в данном направлении, для чего следует организовывать различные тре­нинги, семинары, курсы повышения квалифика­ции;
  2. введение в рабочие учебные планы для всех технических, технологических и экономи­ческих специальностей бакалавриата общеобра­зовательной дисциплины «Управление проекта­ми».

 

 

Литература

  1. Чупрова Л. В. Проблема совершенствования образовательного процесса в вузе [Текст] / Л. В. Чупрова // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.).Т. II. - Челябинск: Два комсомольца, 2011. - С. 100-102.
  2. РМВОК® Guide and Standards [электронныйресурс] // ОфициальныйсайтProject Management Institute. - Режимдоступа: pmi.org/en/PMBOK-Guide-and-Standards/Standards-Library-of-PMI-Global-Standards.aspx.
  3. InternationalstandardISO 21500. Guidanceonprojectmanagement, 2012. - 38 с.
  4. Игнатьева С.В. Возможности применения современных инструментов управления проектами в образовательной деятельности: дисс. акад. степень маг., спец. 6М051800-Управление проектами, КазН-ТУ. - Алматы, 2012. - 78 с.
Фамилия автора: М.А. Винницкая, М.А.Карлинская, А.М. Искакова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика