Сравнительный анализ внешней задолженности Республики Казахстан и отдельных стран СНГ

Привлечение и использование внешних за­ймов выступает одним из важнейших направле­ний денежно-кредитной и валютной политики государства. Рассматривая значение внешних заимствований для экономики страны, следует учитывать как их позитивное, так и негативное воздействие. С одной стороны, внешние заим­ствования на определенном этапе способствуют развитию экономики страны, расширению меж­дународной торговли, внедрению новых техно­логий и производств, являются неинфляционым источником финансирования бюджетного дефи­цита. С другой стороны, при наступлении сроков выплат внешнего долга происходит ограничение инвестиционных возможностей государства вследствие необходимости аккумулирования ре­сурсов для погашения долга.

Как показывает опыт зарубежных стран, эф­фективная система управления внешним долгом может обеспечить оперативное привлечение не­обходимого объема заимствований для удовлет­ворения финансовых потребностей государства, сэкономить существенные финансовые ресурсы путем оптимизации структуры долга и графиков обслуживания долга, минимизировать риски за­имствований в иностранной валюте.

Одной из актуальных проблем для Казахста­на является наличие значительного по объему внешнего долга, оказывающего непосредствен­ное влияние как на темпы экономического ро­ста страны, так и на все направления государ­ственной политики. Исследования показали, что в управлении внешним долгом в Казахстане не наблюдалось системного подхода. Отсутствие эффективной системы мониторинга внешних заимствований и должного контроля за их раз­мещением внутри страны создало угрозу наци­ональной экономической безопасности Респу­блики Казахстан. После мирового финансового кризиса Казахстан пересмотрел стратегию по привлечению внешних заимствований. В резуль­тате, благодаря принятым в Казахстане анти­кризисным мерам и высоким мировым ценам на минерально-сырьевые ресурсы, установившим­ся в данный период, удалось несколько снизить темпы роста внешнего долга. Однако структу­ра внешнего долга республики по-прежнему не является оптимальной для целей его эффектив­ного управления. Кроме того, на обслуживание внешнего долга отвлекаются огромные ресурсы, превосходящие затраты большинства крупных статей республиканского бюджета, что суще­ственно снижает инвестиционный потенциал и возможности экономического развития нашей страны.

Для того чтобы снизить зависимость страны от внешних заимствований, необходимо даль­нейшее совершенствование стратегии управ­ления внешним долгом, которая позволит при­влекать необходимую сумму финансирования и обеспечивать исполнение обязательств по плате­жам при наименьших затратах в средне- и долго­срочной перспективе при разумной степени ри­ска. Данная стратегия должна быть направлена на снижение долговой нагрузки экономики пу­тем совершенствования структуры долга и улуч­шения профиля долговых выплат, повышение эффективности использования заемных средств и выработку обоснованной политики привлече­ния новых кредитных ресурсов.

Для разработки стратегии управления внеш­ним долгом необходим тщательный анализ со­временных тенденций развития международных кредитных отношений, изучение зарубежного опыта управления, а также научное обоснование необходимых изменений в государственной по­литике в данной области.

Одним из аспектов всестороннего исследова­ния проблемы внешней задолженности в Казах­стане является сравнительный анализ динамики и структуры внешнего долга стран СНГ. Как из­вестно, после распада СССР бывшие союзные республики стали разрабатывать и проводить са­мостоятельную политику управления внешними заимствованиями. Поэтому в основе причин воз­никновения сложностей в сфере обслуживания внешнего долга данных стран лежат как схожие, так и различные черты.

При анализе показателей внешнего дол­га принято использовать систему показателей внешней задолженности страны, разработанную Международным валютным фондом совмест­но с другими международными организациями в документе «Статистика внешнего долга: ру­ководство для составителей и пользователей» [1]. Важным показателем в системе показателей внешней задолженности страны выступает раз­мер внешнего долга. Динамика роста объемов внешнего долга Казахстана и отдельных стран СНГ, рассчитанная по данным Всемирного Бан­ка [2], представлена в таблице 1.

За период 2008-2011 гг. у исследуемой груп­пы стран СНГ произошло увеличение объемов внешнего долга. Наиболее высокие темпы роста этого показателя наблюдаются: в 2008 году - у Таджикистана, Кыргызской Республики, Украи­ны; в 2009 году - у Армении, Беларуси и Узбеки­стана; в 2010 году - у Азербайджана, Беларуси, Армении; в 2011 году - у Кыргызской Республи­ки, Армении, Азербайджана. Темпы прироста внешнего долга Республики Казахстан и Рос­сийской Федерации за анализируемый период не превысили 10%, то есть находятся на достаточно низком уровне.

Место каждого государства в общей сум­ме задолженности анализируемых стран мож­но определить с помощью расчета показателя удельного веса. Удельный вес внешнего долга Казахстана и стран СНГ представлен в таблице 2. За период 2008-2011 гг. более 60% всех внеш­них заемных средств 9 стран СНГ приходится на Российскую Федерацию (РФ), хотя можно от­метить некоторое снижение доли РФ с 67,6% в 2008 году до 62,8% к концу 2011 г.

Удельный вес внешнего долга Казахстана в общей сумме внешней задолженности 9 стран СНГ за анализируемый период находился в пре­делах 14-15%. На третьем месте по удельному весу внешнего долга находится Украина, доля которой возросла с 13,4% в 2008 году до 15,6% в 2011 году. Удельный вес внешнего долга осталь­ных 6 стран СНГ (Армении, Азербайджана, Бе­ларуси, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана) составил не более 7,5% из общей суммы внешней задолженности анализируемых стран.

На рисунке 1 представлена динамика отно­шения внешнего долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) Казахстана и отдельных стран СНГ [2]. В соответствии с рисунком 1 высокий уровень показателя - отношение валового внеш­него долга к ВВП - за период 2008-2011 гг. на­блюдался у Казахстана, Кыргызстана, Украины (свыше 60%). Внешний долг Армении к ВВП за анализируемый период резко возрос с 30% до 72,5%. В пределах критического уровня 50% к ВВП находился внешний долг Беларуси и Тад­жикистана. Отношение внешнего долга Россий­ской Федерации, Узбекистана и Азербайджана к ВВП за период 2008-2011 гг. не превышало 40%. Для Казахстана характерной особенностью ста­ло резкое снижение отношения внешнего долга к ВВП с 97% в 2009 году до 66% к концу 2011 года.

Динамика объемов государственного и гаран­тированного государством внешнего долга Ка­захстана и отдельных стран СНГ представлена в таблице 3. Анализируя объемы государственного и гарантированного государством внешнего дол­га отдельных стран СНГ, можно отметить тен­денцию увеличения размеров государственных внешних заимствований во всех анализируемых странах. Значительный рост государственного и гарантированного государством внешнего долга за период 2008-2011 гг. произошел у Беларуси и Казахстана, почти в 2,5 раза. Наибольший удель­ный вес государственного и гарантированного государством внешнего долга (более 40%) в об­щем объеме внешнего долга страны наблюдал­ся у Азербайджана, Таджикистана, Кыргызской Республики и Узбекистана. Наименьшую долю в общей сумме внешних заимствований составил государственный и гарантированный государ­ством внешний долг Казахстана (3,8% - на конец 2011 года).

Показателем устойчивости долговой ситу­ации может служить отношение расходов по обслуживанию внешнего долга к экспорту това­ров и услуг, характеризующее степень чувстви­тельности погашения внешних обязательств к изменению объемов поступлений от экспорта. Рекомендуемое предельное значение - не более 20-30%.

Расходы по обслуживанию внешнего дол­га к экспорту товаров и услуг отдельных стран СНГ за период 2008-2011 гг. представлены в таблице 4. При анализе расходов по обслужива­нию внешнего долга к экспорту товаров и услуг 7 стран СНГ была выявлена общая тенденция снижения данного показателя в 2011 году (кроме Азербайджана). Самые высокие значения рас­сматриваемого параметра наблюдались у Казах­стана: в 2010 году произошло увеличение с 50% до 58,3%, а затем к концу 2011 года снижение до 34,6%. Кроме того, в отдельные годы данный по­казатель находился выше критического уровня у Армении, Таджикистана и Украины. Отношение расходов по обслуживанию внешнего долга к экспорту товаров и услуг остальных анализиру­емых стран не превышало рекомендуемое пре­дельное значение.

Международные резервы страны могут рас­сматриваться в качестве одного из источников погашения внешнего долга. В связи с этим важ­ным аспектом анализа долговой ситуации явля­ется изучение такого показателя, как отношение международных резервов к внешнему долгу (та­блица 5).

Рассматривая динамику объемов междуна­родных резервов в исследуемой группе госу­дарств, можно отметить тенденцию постепен­ного наращивания своих резервов у Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, России, Таджикистана. У Азербайджана в 2009 году на­блюдалось снижение размера международных резервов, а затем к концу 2011 года значительное их увеличение. Международные резервы Ар­мении после 2009 года уменьшились с 2 млрд. долл. США до 1,932 млрд. долл. США. Между­народные резервы Украины за 2011 год снизи­лись с 34, 571 млрд. до 31,788 млрд. долл. США.

Соотношение международных резервов к внешнему долгу составляло менее 40% в боль­шинстве анализируемых стран: Казахстане, Ар­мении, Беларуси, Кыргызской Республике, Тад­жикистане, Украине. Международные резервы Азербайджана значительно превысили объем валового внешнего долга (122,3% в 2011 году). Отношение резервов к внешнему долгу у Рос­сийской Федерации в период 2009-2011 гг. со­ставило более 90%.

В результате проведенного сравнительного анализа следует отметить, что у Казахстана на­блюдались и общие черты развития долговой си­туации с исследуемой группой стран СНГ, и свои характерные особенности. По объему внешнего долга Казахстан в период с 2008 по 2011 годы занимал третье место в рассматриваемой группе стран СНГ. Хотя темпы прироста внешнего дол­га Республики Казахстан с 2008 года не превы­шали 7%, отношение валового внешнего долга к ВВП сохранялось на достаточно высоком уровне (свыше 60%). В общей сумме внешних заимство­ваний Казахстана возросла доля государственно­го и гарантированного государством внешнего долга (3,8% - на конец 2011 года). Кроме того, в исследуемой группе стран СНГ самые высокие значения расходов по обслуживанию внешнего долга к экспорту товаров и услуг наблюдались именно у Казахстана. В период 2008-2011 гг. от­ношение международных резервов Казахстана к внешнему долгу составило менее 25% - одно из самых низких уровней среди исследуемых стран СНГ.

Вместе с тем, анализируя внешнюю задол­женность Республики Казахстан (РК), наряду с рассмотренными показателями необходимо учесть и те изменения, которые произошли в структуре внешнего долга (таблица 6). За период 2008-2012 гг. доля внешнего долга Правитель­ства РК и Национального Банка РК в суммарном значении в общем объеме внешнего долга респу­блики увеличилась с 1,5% до 4%. Это связано в основном с поступлением очередных траншей по займам от международных финансовых орга­низаций в рамках реализации проекта «Западная Европа - Западный Китай» [3]. В дальнейшем Правительством    Казахстана прогнозируется рост внешнего долга сектора государственного управления до 5,8 млрд. долл. за счет выпуска еврооблигаций в целях финансирования дефи­цита республиканского бюджета в 2013 году [4].

Удельный вес внешнего долга других сек­торов, включая межфирменную задолженность, вырос с 62% до 86% за счет освоения резидента­ми внешних займов, привлеченных как от аффи­лированных, так и от других нерезидентов.

Сокращение доли внешнего долга банков второго уровня за анализируемый период с 36% до 10% во многом объясняется снижением обя­зательств банков по долговым ценным бумагам, сокращением задолженности по полученным от нерезидентов займам и реструктуризацией долгов АО «БТА Банк». Как известно, особен­ностью привлечения внешних заимствований Казахстаном в период 2003-2007 гг. явилась агрессивная политика банковского сектора, ког­да темпы роста банковского внешнего долга пре­вышали 200% в год. С наступлением мирового финансового кризиса отдельные системообра­зующие банки страны столкнулись с большими проблемами, в числе которых кризис ликвидно­сти, угроза дефолта по внешним заимствовани­ям и др. В настоящее время сокращение объемов внешнего финансирования негативно повлияло на способность банков предоставлять новые кредиты и стало одним из факторов снижения темпов кредитования экономики в посткризис­ный период.

При рассмотрении отраслевой направлен­ности внешних займов следует отметить, что в 2012 году значительная доля (более 50%) внеш­них заимствований приходилась на финансиро­вание добычи и разведки, транспортировки и об­работки сырьевых ресурсов (рисунок 2). В ходе анализа внешнего долга Казахстана по отраслям вложения выявлены такие тенденции, как увели­чение внешнего финансирования деятельности по добыче нефти, природного газа и металли­ческих руд, а также разработки нефтегазовых и золотомедных месторождений Казахстана. Сле­довательно, основная часть внешнего долга ре­спублики приходится на добывающий сектор.

Таким образом, в развитии ситуации с внеш­ним долгом Республики Казахстан прослежи­ваются тенденции, которые в будущем могут спровоцировать развитие долгового кризиса. Высокие темпы роста валового внешнего долга, превысившие в 2012 году темпы роста ВВП и экспорта товаров и услуг, низкая эффективность использования либо непроизводительный харак­тер ряда внешних заимствований, повышенные процентные ставки по внешним займам, зависи­мость размеров поступлений валютных ресур­сов в страну от мировой конъюнктуры на рын­ках энергоносителей обуславливают уязвимость экономики к внешним шокам. В этих условиях отсутствие четкой программы улучшения долго­вой ситуации может привести к дальнейшему развитию имеющихся негативных тенденций, поставив социально-экономическое развитие страны в ближайших десятилетиях в зависи­мость от решения проблемы внешней задолжен­ности.

Для определения перспектив заимствований Казахстаном представляется целесообразным определить размер оптимально допустимого уровня внешнего долга. С этой целью был сде­лан расчет с использованием показателя отно­шения валового внешнего долга к валовому вну­треннему продукту страны.

В таблице 7 представлены результаты расче­та допустимого уровня внешнего долга для про­гнозируемых значений ВВП Республики Казах­стан. Значения ВВП на 2013-2015 гг. рассчитаны на основе сценариев развития экономики стра­ны, разработанных в «Основных направлениях денежно-кредитной политики Национального Банка РК на 2013 год» [5] и «Прогноза социаль­но-экономического развития Республики Казах­стан на 2013-2017 годы» [6].

При расчете оптимально допустимого уров­ня внешнего долга было учтено то, что целью Концепции по управлению государственным и валовым внешним долгом в Республике Казах­стан является формирование единой и эффек­тивно функционирующей системы управления долгом страны, позволяющей снизить существу­ющий уровень валового внешнего долга страны до уровня 65-70% к ВВП в среднесрочном пери­оде [7]. Вместе с тем рекомендованный Всемир­ным Банком критический уровень отношения внешнего долга к ВВП составляет 50%.

Результаты расчетов, представленные в та­блице 7, показали следующее:

  • если в качестве безопасного уровня внеш­ней задолженности брать уровень 70% к ВВП, предусмотренный Концепцией, размер валового внешнего долга Казахстана не должен превы­шать в 2013 году 149,4 млрд. долл. США, в 2014 году - 158,5 млрд. долл. США, а в 2015 году -170,6 млрд. долл. США;
  • если в качестве безопасного уровня внеш­ней задолженности брать уровень 50% к ВВП, рекомендованный Всемирным Банком, валовой внешний долг Казахстана не должен превышать в 2013 году 106,8 млрд. долл. США, в 2014 году - 113,3 млрд. долл. США, а в 2015 году - 121,9 млрд. долл. США.

Второй вариант прогноза валового внешнего долга с учетом рекомендованного критическо­го уровня предполагает значительное снижение объема внешнего долга в 2013 году и дальней­шее ограничение его прироста в последующем периоде. Возможно соблюдение значений вто­рого варианта прогноза позволит стране уйти от проблемы долговой зависимости и обеспечить привлекательные условия для новых внешних займов.

Необходимость снижения темпов роста внешнего долга Республики Казахстан обуслав­ливает принятие ряда мер по оптимизации про­цесса привлечения и использования внешних за­ймов, таких, как:

  • установление дифференцированных лими­тов на привлечение внешних займов, направ­ленных на создание условий для реализации преимущественно национальных проектов в об­ласти индустриально-инновационного развития страны;
  • установление официальных верхних преде­лов отношения валового внешнего долга к ВВП и экспорту товаров и услуг и др.;
  • создание полноценной системы управления рисками в национальных компаниях и холдингах в целях минимизации системных рисков дол­га и своевременного выявления угроз долговой устойчивости;
  • ужесточение контроля государства за целе­вой направленностью заимствованных средств с позиции эффективного достижения поставлен­ных целей социально-экономического развития страны;
  • совершенствование системы анализа, оцен­ки и мониторинга внешних заимствований него­сударственного сектора;
  • диверсификация источников заимствова­ний и валютной структуры внешнего долга;
  • оптимизация и рационализация выплат по обслуживанию и погашению внешнего долга за счет улучшения его структуры;
  • -  внесение изменений в институциональные основы управления внешним долгом Казахстана с созданием отдельной структуры по типу не­зависимого агентства по управлению внешним долгом, которое могло бы заниматься вопроса­ми контроля, учета и оперативного управления внешним долгом.

Углубление противоречий в развитии миро­вой финансовой системы, ее неспособность пре­дотвратить глобальные и региональные финан­совые кризисы вызывает необходимость более полного использования внутренних факторов в решении долговых проблем. В этой связи особое значение приобретает выработка новой рацио­нальной стратегии управления внешним долгом Казахстана, учитывающей политику междуна­родного сообщества и соответствующий миро­вой опыт.

Объем и темпы роста внешнего долга отдельных стран СНГ

Динамика отношения внешнего долга к ВВП отдельных стран СНГ

Расходы по обслуживанию внешнего долга к экспорту товаров и услуг отдельных стран СНГ

Прогноз ВВП и внешнего долга Республики Казахстан на 2013-2015 гг. 

 


Литература

  1. External debt statistics: guide for compilers and users. - Washington, D.C.: International Monetary Fund, 2003. - P. 309.
  2. The World Bank. Indicator. External debt. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: data. worldbank.org/indicator/ DT.DOD.DECT.CD (дата обращения 20.05.2013 г.)
  3. Платежный баланс и внешний долг за 2012 год. Сайт Национального Банка Республики Казах­стан. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: nationalbank.kz /cont/publish426299_10452. pdf (дата обращения 20.05.2013 г.)
  4. Турежанова М. Бюджет подкрепляется еврооблигациями //Казахстанская правда. - 1 февраля 2013 года.
  5. Основные направления денежно-кредитной политики на 2013 год, одобренные Постановлением Правления Национального Банка РК 25 января 2013 года.
  6. Прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2013-2017 годы, одо­бренный на заседании Правительства РК 28 августа 2012 года.
  7. Концепция по управлению государственным и валовым внешним долгом в Республике Казах­стан, одобренная Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2006 года, №234. 
Фамилия автора: Г.М. Калкабаева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика