Индикатор измерения информационной среды социальной сети

В настоящее время многие организации запрашивают мониторинг социальных СМИ, где могут отслеживать упоминания о своей организации в таких социальных медиа, как Facebook, Twitter, блоги, доски объявлений и форумы. В Казахстане такой вид мониторинга продукции средств массовой информации менее развит, нежели мониторинг новостей. В данной статье рассматривается и изучается передовой опыт западных стран в области социального измерения информации.

Мониторинг. Интекатор.

Что такое мониторинг СМИ?

Мониторинг СМИ - это процесс чтения, про­смотра или прослушивания содержания СМИ, а затем выявление, сохранение и анализ контента, в котором содержатся определенные ключевые слова или темы.

Ключевой инструмент по связям с обще­ственностью. Маркетинг и конкурентная раз­ведка

Государственные учреждения, некоммерческие организации, частные лица используют мониторинг средств массовой информации в качестве инструмента для выявления упоминаний об их организации, ее брендах и так далее. Некоторые организации используют мониторинг для отслеживания успешности их пресс-релизов, чтобы найти информацию о конкурентах. Отслеживают, чтобы управлять репутацией торговой марки, чтобы лучше понять сильные и слабые стороны, выявить новые возможности для бизнеса и для других целей.

Мониторинг новостей и мониторинг со­циальных медиа

Мониторинг новостных источников, включая газеты, журналы, отраслевые журналы, телевидение, радио и интернет, на сегодняшний день является общим видом мониторинга средств массовой информации. Эту форму мониторинга СМИ называют «Мониторинг новостей».

В дополнение к мониторингу новостей многие организации в настоящее время также запрашивают мониторинг социальных СМИ, где могут отслеживать упоминания о своей организации в таких социальных медиа, как Facebook, Twitter, блоги, доски объявлений и форумы.

Важно подчеркнуть, что в Казахстане такой вид мониторинга продукции средств массовой информации менее развит, нежели мониторинг новостей. Целевая аудитория этого вида средние и крупные предприятия.

Рассмотрим и изучим передовой опыт западных стран в области социального измерения ин­формации.

Существует более 200 инструментов и плат­форм, которые отслеживают и оценивают упо­минания компании или бренда в социальных медиаканалах. 

Эксперты J.D. Lasica и Kim Bale (Socialmedia. biz) предлагают топ-20 производителей и по­ставщиков социального мониторинга СМИ.

1. Radian6: A proven solution for big brands

Канадский Radian6 работает с брендами. Вне их контрольной приборной панели, которая от­слеживает упоминания более чем на 100 миллионах социальных сайтов СМИ, они предлагают пульт обязательства, который позволяет координировать свои внутренние ответы на внешнюю деятельность, постоянно обновляя блог, Twitter и Facebook. Стоимость: от $600/месяц. Radian6 предлагает демонстрационные версии студентам и педагогам для научно-исследовательских и проектных целей. Клиенты: Red Cross, Adobe, AAA, Cirque du Soleil, H&R Block, March of Dimes, Microsoft, Pepsi, Southwest Airlines.

2. Collective Intellect: Social media intelligence gathering

Используя комбинацию приборных панелей клиента, самоподачи и человеческого анализа, Collective Intellect предлагает надежный мониторинг и измерение, подходит для средних и крупных компаний. Стоимость: $300/месяц, основан на определенных потребностях клиента. Клиенты: General Mills, NBC Universal, Pepsi, Walmart, Unilever, Advertising Age, CBS, Dole, MTV Networks, MillerCoors, Paramount, Verizon Wireless, Viacom, Hasbro, Siemens.

3.      Lithium: Adjust your campaign on the fly

Данные проедоставляются в легких для чтения графах и числах, напоминающих фондовый рынок. Источники поиска - сообщения в блоге и комментарии, Twitter, Facebook, Flickr и многие другие. Стоимость: $249/месяц для пяти поисков.

Клиенты: Best Buy, BT, Barnes & Noble, FICO, Disney Online, Stubhub, Motorola, Coca Cola, Focus Features, Netflix.

4.       Sysomos: Manage conversations in real time

Мониторинг в реальном времени, который обеспечивает постоянно обновляемые результаты социальных бесед, используя различные удобные графики. Sysomos предлагает также анализ СМИ. Стоимость: от $500/месяц. Клиенты: IBM, HSBC, Roche, Ketchum, Sony Ericsson, Philips, ConAgra, Edelman, Shell Oil, Nokia, Sapient, Citi, Interbrand. Owner: Marketwire.

5.  Attensity360: Actionable insights Attensity360 работает на четырех ключевых принципах: слушать, анализировать, общаться, действовать. Стоимость: $399/месяц за одну ли­цензию. Бесплатно предоставляется 15-дневная пробная версия. Клиенты: Whirlpool, Vodofone, Versatel, TMobile, Oracle, Wiley.

Alterian SM2: Providing daily brand sentiment

Alterian СМ2 мониторит упоминания в бло-гах, форумах, социальных сетях, таких, как Facebook, Twitter, Craigslist, ePinions. Контролирует среднедневной объем, местоположение, тон и эмоции разговоров вокруг бренда. Стоимость от $500/мес до $15 000/месяц. Клиенты: Rosetta, MDAnderson, Pursuit, YouCast.

Crimson Hexagon: Actionable data for your business

Многочисленные обсуждения, ведущиеся в интернет-СМИ, превращаются в полезные данные для бренда. Анализируется огромное количество качественной информации и определяется количественное соотношение мнений. Стоимость зависит от количества поисков. Клиенты: CNN, Hanes, AT&T, HP, Johnson & Johnson, Mashable, Microsoft, Monster, AdWeek, Thomson Reuters, Rubbermaid, Sybase, the Huffington Post, A&E, the Wall Street Journal.

Spiral16: Flexible pricing, competitive analysis

Всесторонний взгляд на то, кто что говорит относительно бренда и сравнивает результаты с результатами главных конкурентов. Цель в том, чтобы помочь клиенту отслеживать эффективность социальной стратегии средств массовой информации, понять настроения онлайн-раз-говоров. Стоимость: от $500. Клиенты: Toyota, Lee, Cadbury.

Webtrends: Mobile & social analytics Webtrends предлагает услуги, направленные на мониторинг, измерение, анализ и охват аудитории для бренда. Цены меняются в зависимости от услуг, выбранных   клиентом.   Чаще   всего Webtrends ориентирован на крупных игроков. Стоимость: социальных пакетов от $15,000/год, приложения к пакетам - от $1,500 to $12,000/год. Клиенты: CBS, NBC Universal, 20th Century Fox, AOL, Electronic Arts, Lifetime, AA, Glam, Nestle, the City of Calgary.

Spredfast: Campaign & social media management

Это не только мониторинг услуг, но и полный комплект приборных панелей социальных СМИ. Стоимость: от $250/месяц для бизнеса. Клиенты: AOL, Nokia, IBM, Sierra Club.

NM Incite: Going for depth

Опыт работы в сфере маркетинга, продаж, разработки продукции, обслуживания клиентов, бизнес-стратегии развития и мониторинг социальных медиа. Эта услуга ориентирована на транснациональные корпорации. Клиенты: Toyota, ConAgra, Intel, Sony, Nokia, AOL, HBO, Barclays, Whirlpool, GE, Discovery, Coca-Cola.

 Converseon: Tech + human analysts

Forrester Research назвал консалтинговую ком­панию Converseon лидером мониторинга социаль­ных медиа. Converseon предлагает профессиональ­ные услуги на каждом этапе процесса социальной бизнес-аналитики. Клиенты: Dow, Amway, Graco. Converseon имеет более чем 200 000 клиентов и 10 000 партнеров в 100 странах мира.

dna13: An emphasis on simplicity

Контролирует все средства массовой инфор­мации и представляет данные в удобном для чтения формате. Предоставляет программные решения для брендов и управления репутацией, в том числе PR и корпоративных коммуникаций, набор программного обеспечения и службы мониторинга в режиме реального времени. Стоимость: от $560/месяц. Клиенты: Wachovia, Miami Heat.

Attentio

Мониторит обсуждения в социальных медиа и новостные сайты. Стоимость: от $775/месяц. Клиенты: Johnson & Johnson, Skype, Microsoft, Disney.

Visible Technologies: High-end monitoring & analysis

Позволяет клиентам отслеживать, анализировать и принимать участие в социальных меди-аразговорах, а также защищает их бренд в интер­нете. Стоимость: от $25 000 до $45 000, согласно сообщениям прессы. Клиенты: Microsoft, Vail Resorts, Xerox, Boost.

Cymfony: Enterprise-class monitoring platform

Обеспечивает    аналитику    влияния рынка, просматривая и интерпретируя миллионы голосов как в социальных, так и традиционных СМИ. Клиенты: Fortune 2000 clients.

Buzzcapture: Insights into market buzz

Находящийся в Амстердаме Buzzcapture может отслеживать компании, товары, бизнес-линии, трудные и сложные марки. Вся собранная информация анализируется и представляется в виде отчета. Стоимость: от EU10,000 до EU70,000 для каждой темы исследования или группы продуктов со стандартной лицензией, стоящей 30 000€. Клиенты:

TNT, Vodofone, ING, Nissan, BMW, Microsoft, AstraZeneca. BuzzLogic: Tied to ad buy

BuzzLogic использует свою технологическую платформу, чтобы идентифицировать и организовать беседу в глобальном масштабе, комбинируя тему и аудиторию. Клиенты: Starbucks, American Express, HBO, HP, Microsoft.

Meltwater Buzz: Overseas strength Meltwater основан в Норвегии в 2001. Анализирует более 200 миллионов социальных сайтов СМИ. Стандартная подписка одного года от 13 000$. Клиенты: Porsche Automotive  North  America,   Vita-Mix,   St. Jude

Children's Research Hospital, Bausch & Lomb, Pabst Blue Ribbon.

Brandwatch: A focus on brand mentions

Находящийся в Великобритании Brandwatch мониторит новости, блоги, форумы, сайты со­циальной сети. Клиенты определяют ключевые слова (бренды, темы, имена людей, продукты) и получают отчеты. Стоимость: от $300/месяц. Клиенты: Aviva, Activision, CheapFlights, The Body Shop.

Таким образом, анализ различных инструментов и платформ дает представление о том, что система мониторинга социальных СМИ на сегодняшний день является оптимальным решением для защиты репутации                    компании, формирования положительного имиджа и живого общения с клиентами, а также качественный маркетинг и PR.

Мониторинг поможет изучить не только кон­кретный рынок, но и всех конкурентов, что позволит в дальнейшем знать их слабые места и, наоборот, быть в курсе того, что нужно пользователям.

 

Литература:

1 Top 20 social media monitoring vendors for business. J.D. Lasica, Kim Bale. Socialmedia.biz.

Фамилия автора: А. Альжанова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика