Стратегические приоритеты совершенствования туризма в Казахстане

В Казахстане сегодня проводится огромная работа по реформированию туризма и страте­гии развития туристического бизнеса. Пробле­ма устойчивого и социального развития туриз­ма была и остается актуальной на протяжении всего исторического развития РК. Особенно она обострилась к настоящему времени и неуклонно возрастает с каждым годом.

Различные теоретические и научно-практи­ческие аспекты развития туризма нашли отра­жение в работах таких зарубежных ученых, как: Александрова А.Ю., Биржаков М.Б., Ильин Е.Н., Кабушкин Н.И. [1], Квартальнов В.А. [2], Сапру-нова В.Б. [3], Сенин B.C [4]., и другие. Решению данной проблемы посвятили свои труды ученые и практики Казахстана, как Ильясов Д.К., Ердав-летов С.Р. [5], Смыкова М.Р. [6], Мухтаров К.С., Хасенов А.К. [7], и другие.

Основной актуальной проблемой казахстан­ского туризма является отставание отечествен­ной туристской отрасли от мировых стандартов, которые заключаются в следующем:

  • низкий профессиональный уровень подго­товки персонала;
  • дилетантские методы управления и обслу­живания, низкое качество сервиса;
  • неразвитые системы связи и коммуникаций;
  • экологические проблемы.

Не уделено внимание ключевым направлени­ям и факторам повышения эффективности ме­неджмента туризма, отсутствует обоснованная модель, методика оценки, практический инстру­ментарий и результаты его деятельности, адап­тированные к условиям развития отечественного туристического бизнеса, на которые основывает­ся решение данной исследуемой проблемы.

Вследствие этого устойчивое развитие ту­ризма в республике зависит от решения ряда экономических и социальных проблем, таких, как учет экологического фактора при реализа­ции стратегии экономического развития, совер­шенствование структуры экономики в пользу развития рынка туристических и услуг. Береж­ное отношение к природе и окружающей среде является одним из привлекательных элементов туризма и путешествий. Следует отметить, что многие проблемы эффективности туризма в кон­тексте устойчивого развития не получили долж­ного исследования и разработок, что требует своего научного обоснования.

Главной целью стратегии реформирования туристской отрасли для удовлетворения потреб­ностей клиентов в современных туристских услугах является создание в РК модернизиро­ванного, соответствующего международным стандартам туристического комплекса. Поэто­му нами предполагается проанализировать ис­следования по основным показателям, характе­ризующим состояние туристического бизнеса в республике; определить влияние вложения ин­вестиций в международный туризм в разрезе регионов; исследовать уровень и эффективность затрат на международный туризм и дать эконо­мическую оценку влияния разработанных меро­приятий на пути решения актуальных проблем туризма в Казахстане.

Для развития этой отрасли в республике и реализации поставленных перед ней целей необ­ходимо решить следующие задачи:

  • активизация государственной политики в области туризма;
  • совершенствование системы регулирования туристской деятельности;
  • обеспечение безопасности, защиты прав туристов и туристских организаций страны и их объединений;
  • формирование имиджа Казахстана как при­влекательного туристского объекта;
  • стимулирование развития инфраструктуры туризма путем привлечения отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции и строительства туристских объектов;
  • развитие международного сотрудничества в области туризма.

Одним из семи приоритетных отраслей раз­вития экономики государства является туризм, который является высокорентабельной отрас­лью, при условии ее конкурентоспособности и качественного обслуживания в соответствии с международными стандартами. В Послании Президента РК его народу «Социально-экономи­ческая модернизация - главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года также отме­чено: «Одним из важнейших вопросов текущего развития является диверсификация потоков пря­мых иностранных инвестиций в экономику Ка­захстана. Их нужно направлять в перспективные отрасли, например в сферу туризма» [8].

Сегодня актуальные проблемы туризма и пути их решения в республике должны рассма­триваться как основа инновационного подхода в развитии отечественного международного ту­ризма. В современных условиях развития ту­ризм становится одной из ведущих и динамично развивающихся отраслей. По данным ЮНВТО, туризм занимает четвертое место в мировом экс­порте товаров и услуг, а по доходности — третье место в мире после нефтедобывающей промыш­ленности и автомобилестроения.

Современный Казахстан имеет богатый ту-ристско-рекреационный потенциал, однако, он характеризуется недостаточным уровнем раз­вития туризма. Его доля в валовом внутреннем продукте составляет около 0,3%. В 2011 году объем доходов от туристской деятельности со­ставил 145,3 млрд. тенге, что в 2 раза больше 2008 года (77,6 млрд. тенге) [9].

Эта страна, занимая выгодное геополитиче­ское положение, с незапамятных времен являет­ся перекрестком транспортных и человеческих потоков с Севера на Юг и с Запада на Восток. Ка­захстан имеет объективные предпосылки, чтобы в сжатые сроки войти в число наиболее разви­тых туристических стран мира. Географическое положение республики уникально и характери­зуется огромным туристским потенциалом. Это­му благоприятствуют также богатство флоры и фауны, разветвленная сеть транспортных путей, уникальные культурно-исторические памятни­ки, довольно развитая индустрия путешествий и особенно система гостеприимства.

Туристическая отрасль в Казахстане являет­ся лидером среди других отраслей по размеру мультипликативного эффекта на экономику, где создаются условия для переподготовки кадров и его совершенствования для работы в между­народном туризме. Одновременно развитие ту­ризма увеличивает занятость населения в стро­ительстве и смежных отраслях.

Развитие туризма обеспечивается Законом РК «О туризме» от 27 июня 2008 года [10]. Казахстан вступил в 1993 году во Всемирную Туристскую Организацию и заключение международных со­глашений о сотрудничестве в области туризма. По ее мнению, Казахстан является перспектив­ным партнером социально-экономической модер­низации и углубления демократических перемен.

В Концепции развития туризма в РК указано, «что при продаже сырья истощаются энергоно­сители страны, а туристская индустрия работает на возобновляемых ресурсах» [11]. По данным проведенного анализа, было выявлено, что 100 тысяч туристов расходуют на себя 350 тысяч долларов, проведя в среднем два часа в городе. Поэтому реализация сырья является своего рода экономическим тупиком, а развитие туризма представляет собой длительную, экономически выгодную перспективу.

Для развития индустрии туризма и обеспе­чения его качества в соответствии с мировым уровнем необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, что позволит расши­рить как въездной, так и внутренний туризм в республике, будет способствовать постоянному притоку иностранной валюты в экономику го­сударства, совершенствованию и модернизации многих отраслей народного хозяйства. Кроме того, туризм обеспечивает приток иностранной валюты И способствует росту занятости местно­го населения.

Согласно данным Всемирной Туристской Организации, на каждое рабочее место, прихо­дится от 5 до 9 рабочих мест, которые появляют­ся в других отраслях, где туризм прямо и косвен­но влияет на развитие экономики государства. Следовательно, в туристическом бизнесе эффект мультипликатора более мощный, чем в других отраслях экономики.

Активные действия по развитию туризма в Республике Казахстан правительство начало проявлять в 2003 году, когда была подготовлена и реализована программа развития туризма на 2003-2005 годы, что послужило принятию новой программы в 2007 году до 2011 года [11]. Особое место здесь отводится туристическому кластеру, формирование которого означает развитие и соз­дание отечественных туристических услуг, кон­курирующих на мировом рынке.

Актуальность создания этих кластеров за­ключается в развитии партнерства между го­сударством, экономикой и наукой. Туристские кластеры помогают каждому их участнику осоз­нать себя частью целого, так как его сущность раскрывается через взаимосвязи входящих в него фирм, которые предстают в виде цепочек добавленной стоимости и системы накопления стоимости. Динамично развивающийся кластер заключает в себе много различных цепочек до­бавленной стоимости, совокупность которых и составляет систему накопления стоимости, т.е. систему ценностей.

Таким образом, туризм играет важную роль в экономике страны. Эта отрасль экономики разви­вается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором. В послед­нее время туризм стал одним из самых прибыль­ных видов бизнеса в мире. К 2007 г. он вышел на первое место в мировой торговле товарами и услугами. Также туризм оказывает мощное воз­действие на занятость населения, является ак­тивным источником поступлений иностранной валюты и оказывает воздействие на платежный баланс страны. В свою очередь, на его развитие влияют многие факторы, как например, демогра­фические, природно-географические, социаль­но-экономические, исторические и другие. На процветание туризма оказывают влияние науч­но-технический прогресс, повышение качества жизни населения, увеличение продолжительно­сти свободного времени, отпусков, экономиче­ская и политическая стабильность и ряд других факторов.

Сегодня практически все существующие виды туризма представлены в Казахстане. Он ха­рактеризует деятельность, непосредственно свя­занную с отдыхом, досугом, спортом и общением с культурой и природой, что оказывает сильное влияние на самообразование и толерантность. Поэтому Правительство РК в стратегической программе развития определило туристскую от­расль приоритетной на основе совершенствова­ния и реформирования туризма, что, в конечном счете, воздействует на охрану окружающей сре­ды (экологический туризм), а также на все сек­тора экономики страны для повышения благосо­стояния народа.

В силу все возрастающего воздействия ту­ризма на общество возникает необходимость исследования его эффективности. Проблемы эф­фективности туризма целесообразно рассматри­вать с помощью системного подхода, который предполагает установление разных критериев и показателей для разных уровней управления и определенную иерархию целей и соответ­ственно им критериев эффективности. Исходя из специфики туристской деятельности, нужно четко представлять, что надо измерять, чтобы вычислить ее эффективность. Ведь эффект от туризма определяется либо количеством тури­стов-посетителей, либо объемом деятельности коммерческих туристских структур.

Экономическая эффективность туризма предполагает получение экономического эффек­та в трех направлениях, от:

  • - организации туризма в масштабах государства;
  • -  туристского обслуживания населения ре­гиона;
  • -  производственно-обслуживающего процес­са туристской фирмы.

Очень часто на начальном этапе развития ту­ризма за его счет возводятся различные сооруже­ния, в том числе и очистные. В то же время тури­сты создают высокую загруженность автодорог, в значительной степени эксплуатируют местную природу. Общество получает от туризма выгоду, так как благодаря которому прекращается теку­честь кадров.

Особенности туристического бизнеса ука­зывают на то, что менеджеры в сфере туризма должны считаться с тем, что эта отрасль совер­шенно не похожа на другие, и поэтому механи­чески перенести наработки или модели управ­ления из других сфер трудовой деятельности в сферу туризма невозможно. И если оправдавшая себя на практике модель управления (например, на предприятиях сельского хозяйства или про­мышленности) дает необходимый эффект, то применение ее в туристской отрасли может при­вести к деградации последней.

Исходя из вышеизложенного, концепция формирования современной конкурентоспособ­ной индустрии туризма в Казахстане такова:

  • превращение туризма в доходную отрасль экономики на основе создания высокорентабель­ной индустрии туризма;
  • рациональное использование культурно-исторических, природно-климатических, а так­же рекреационных ресурсов и их сохранение;
  • обеспечение доступности туристских ре­сурсов для всех слоев населения и стимулирова­ние их занятости, максимальное удовлетворение потребностей в туристских услугах;
  • повышение эффективности взаимодействия государственных и частных структур в сфере ту­ризма;
  • увеличение туристского потенциала респу­блики;
  • развитие малого и среднего предпринима­тельства на базе туризма [12].

Сегодня существуют все возможности для создания основных направлений кластерного развития туризма: информационного простран­ства отрасли, разработки эффективной системы продвижения казахстанского туристского про­дукта на внешний и внутренний рынки; приня­тия необходимых нормативных правовых актов по вопросам инвестирования и налогообложе­ния. Это необходимо для привлечения иностран­ных и внутренних инвестиций в развитие туриз­ма и формирование туристского менеджмента.

Как показали итоги исследований туристско­го потенциала, Казахстан имеет большие воз­можности для развития экологического туризма. Его основу составляют уникальные природные условия и ландшафты в центре Евразии, много­численные природные, исторические памятни­ки, культурное и этническое наследие народов, населявших территорию Казахстана в различ­ные исторические периоды.

Необходимость совершенствования и даль­нейшего стратегического развития туризма в РК объясняется как экономическими, так и со­циальными факторами. По данным экспертов Всемирной туристской организации, экологиче­ский туризм за последние десять лет становится наиболее популярным и является одним из ин­струментов устойчивого развития любого госу­дарства.

Проведенный нами анализ въездных ту­ристских потоков в Казахстане показывает, что республика остается недостаточно привлека­тельной для зарубежных туристов. Обладая уни­кальностью, туристский продукт Казахстана не­достаточно конкурентоспособен и проигрывает зарубежным аналогам по доступности, уровню сервиса и цене туристских услуг.

На казахстанском туристском рынке отмеча­ется низкий уровень присутствия международных гостиничных брендов, особенно молодежных. Международные гостиничные компании нахо­дятся в основном в четырех городах: Астана, Ал-маты, Атырау, Актау. Ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке внутреннего туризма, характе­ризуют следующие факторы: спрос на туристские услуги в Казахстане ограничен материальными возможностями населения, небольшим количе­ством баз отдыха, обеспечивающих достаточный уровень комфорта, что приводит к неудовлетво­ренности потребностей отдыхающих. Туризм в Казахстане опирается в основном на местное на­селение, а также на деловые и профессиональные поездки иностранных резидентов.

Сегодня Казахстан является «туристским донором» для таких стран, как Турция, Китай, ОАЭ, Таиланд, где интенсивно развивается ин­дустрия туризма, создаются новые рабочие ме­ста, улучшается структура платежного баланса и растет благосостояние населения. Спрос на выездной туризм казахстанских туристов пред­ставляет потерю доли бизнеса для туристских объектов в Казахстане.

Анализ изменения основных экономиче­ских показателей развития туризма показывает, что потенциал отечественного туризма реали­зуется не полностью. Развитие этой отрасли напрямую зависит от создания современного конкурентоспособного туристского комплек­са. Недостаточное развитие инфраструктуры туризма, ограниченность финансовых средств требуют определения приоритетов первоочеред­ного строительства сети хостелов, молодежных общежитий для студентов, гостиниц, кемпингов и мотелей, а также изготовление современных юрт. К тому же придание национального колори­та позволит зарубежным туристам ознакомиться с местными обычаями, традициями, культурой и бытом, что способствует развитию националь­ных ремесел и созданию новых рабочих мест.

Своевременная и всесторонняя оценка по­следствий международного туризма является очень важным фактором для составления такой экономической и туристской политики, которая позволяла бы извлекать максимальную выгоду и предупреждать разрушительное воздействие туризма.

По нашему мнению, для развития турист­ской деятельности в РК необходимо сделать мягкий визовый режим при въезде в страну, не следует разрабатывать новые пути и методы, а хорошо изучить успешный более приемлемый экономически эффективный опыт иностранных государств. Также следует модернизировать и усовершенствовать уже существующие раз­личные инновационные методы с учетом наци­онально-этнических особенностей Казахстана, где кластеры могут стать эффективным инстру­ментом для преодоления негативных факторов, сдерживающих социально-экономическое раз­витие туристского комплекса Казахстана.

Таким образом, реализация комплекса мер по совершенствованию индустрии туризма даст возможность значительно увеличить поток за­рубежных туристов, что будет способствовать резкому повышению привлекательности отече­ственного туризма. Следовательно, в республике возникли реальные стратегические возможности для того, чтобы Казахстан стал центром туризма центральноазиатского региона.

 

 Литература

  1. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. - М.: Новое знание, 2004. - 409 с.
  2. Квартальнов В.А. Туризм. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 320 с.
  3. Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг- М.: Ось-89, 1998.- 160 с.
  4. Сенин B.C. Введение в туризм. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 200 с.
  5. Ердавлетов С.Р. География туризма: история, теория, методы, практика. - Алматы, 2000. - 336 с.
  6. Смыкова М.Р. Туризм: экономика, менеджмент и маркетинг. - Алматы: Нур-Пресс, 2007. - 220 с.
  7. Хасенов А.Х. Основы техники и тактики активных видов туризма. - Астана, 2007. - 285 с.
  8. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана. - 27 января 2012 г. «Социаль­но-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана»/akorda.kz/ru/page/ poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-a-nazarbaeva-narodu-kazakhstana, adilet.zan.kz/rus/docs/ P1300000192
  9. О проекте Указа Президента Республики Казахстан "Об утверждении Концепции развития ту­ристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года" president.kz/press/appearance/526/
  10. Закон Республики Казахстан "О туризме" от 27 июня 2008 г. №49-IV.
  11. О Государственной программе развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы: Указ Президента Республики Казахстан // Казахстанская правда. - 2007. - №5.
  12. Концепция развития туризма в Республике Казахстан. Одобрена постановлением Правитель­ства РК от 6 марта 2001 г. №333 //Правовой справочник «Законодательство». -Алматы: Юрист, 2004.
Фамилия автора: З.Р. Карбетова, Ш.Р. Карбетова
Теги: Туризм
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика