Проблемы социальной адаптации молодежи на рынке труда

Адаптация современной молодежи на рынке труда, представляющая собой процесс ее актив­ного приспособления к определенным матери­альным условиям и культурным ценностям рын­ка труда, его требованиям и нормам, является своего рода показателем сложившейся риско-генной ситуации в казахстанском обществе.

В нашей республике для реализации моло­дежных программ выполняется ряд мероприя­тий, как «Молодежная практика», государствен­ная программа «Занятость-2020», «Дорожная карта-2020». Несмотря на эти мероприятия, эко­номическая и политическая среда современного Казахстана воспринимается безработной моло­дежью преимущественно как среда ее отчужде­ния от производственной деятельности и обще­ственной жизни. Это лежит в основе массового социального иждивенчества, политического экс­тремизма и преступности среди безработной молодежи. Ситуация безработицы оказывает разрушающее, травмирующее воздействие на психику молодого человека, вызывает состоя­ние фрустрации, агрессии, ведет к потере смыс­лов общественной активности. Самостоятельно преодолеть эту ситуацию большинство из моло­дежи не в состоянии, они нуждаются в помощи специально организованной системы социаль­ных служб или центров.

Поддержка и развитие конкурентоспособ­ности молодежи является очень актуальным и стратегическим приоритетом государственной политики Республики Казахстан. Конкурен­тоспособная казахстанская молодежь — залог успешного вхождения нашей страны в число 50-ти конкурентоспособных стран мира. В еже­годных посланиях Президента народу страны основное внимание уделяется построению и развитию социально-ориентированного госу­дарства. Основным фактором формирования и дальнейшего устойчивого развития социально-ориентированного государства является форми­рование и развитие отвечающей современным, международным требованиям и стандартам в условиях усиливающейся глобализации, отече­ственной конкурентоспособной молодежи. На­личие такой молодежи - залог процветания на­ции, залог развитого гражданского общества, а значит и базовых институтов демократии нашей страны. Основополагающим фактором форми­рования конкурентоспособной молодежи яв­ляется ее высокая квалифицированность и вос­требованность в условиях рыночной экономики. Такая молодежь формирует активное граждан­ское общество, составляет средний класс - осно­ву любого государства. Наличие в стране актив­ной конкурентоспособной молодежи есть гарант эффективного функционирования гражданского общества, стабильного развития среднего клас­са. Что является фундаментом страны для даль­нейшего процветания и укрепления казахстан­ских позиций в международном сообществе.

Нельзя забывать о влиянии образования на экономическую активность, которая приводит, главным образом, к сдвигу с менее возрастных групп молодежи на более возрастные.

В Казахстане это, в первую очередь, касает­ся увеличения сроков обучения в общеобразо­вательной школе и значительного увеличения количества учащихся начального (профшколы и лицеи) и среднего профессионального образо­вания (колледжи). Однако здесь следует подчер­кнуть, что численность безработных с незакон­ченным высшим и высшим образованием имеет тенденцию к увеличению, тогда как по лицам со средним специальным образованием наблюдает­ся обратная тенденция.

Это свидетельствует о том, что получение высшего образования само по себе не рассма­тривается в качестве гарантии нахождения места на рынке труда, а с другой стороны — о возрас­тающих потребностях рынка в квалифицирован­ном рабочем и обслуживающем персонале.

Президент Казахстана в послании Народу уделил большое внимание молодежи. Именно молодому поколению Президент определил за­дачу быть двигателем нового курса. Государ­ство, в свою очередь, приступило к разработке новой концепции молодежной политики [1].

Именно молодежью должны внедряться ин­новации, ведь молодое поколение и есть буду­щее Казахстана.

Проблема молодежной безработицы и адап­тация современной молодежи на рынке труда очень актуальная проблема, поэтому исследова­тельские работы в этом направлении достаточно распространены.

Молодежь независимого Казахстана вынуж­дена вырабатывать собственные адаптационные стратегии, без особой опоры на социальный опыт родителей, поскольку переход к рыноч­ным условиям, осуществляемый в обществе, не имеющем, по сути, опыта рыночных отношений, требует от индивидов совершенно иного стиля мышления, поведения, иных компетенций и на­выков [2].

Под человеческим капиталом понимается совокупность воплощенных в человеке эконо­мически ценных ресурсов - знаний, навыков, мотиваций, способностей к восприятию и проду­цированию новой информации, целесообразно используемых им в процессе труда, содействую­щих росту его производительности и заработка.

С учетом того, что данный капитал накапли­вается в результате образовательной и практиче­ской деятельности, этот подход (то есть теория человеческого капитала) следует рассматривать в тесной взаимосвязи с теорией непрерывного образования. Эти траектории являются тесно связанными в условиях рекурсивной связи рын­ка труда и системы образования, но, с другой стороны, образовательная и профессиональная траектории все же являются разнородными фор­мами перемещения в пространстве социальных позиций, и профессиональная траектория ста­новится социальным полем применения обра­зовательных ресурсов индивида, накопленных в ходе формирования и развития образовательной траектории.

Концепт «профессиональные и образователь­ные траектории», по мнению Г.А. Чередничен­ко, совершенно естественным образом заменил традиционный концепт, связанный с понятием перехода от образования к труду, в результате чего традиционная модель перехода «учеба - ра­бота» как дискретный процесс смены учебной деятельности на трудовую все более уходит в прошлое, а на современном этапе расширения инвестиций в образование и широкого распро­странения среди молодежи нестандартных форм занятости и новых форм гибкого использования рабочей силы (позволяющей совмещать и/или попеременно чередовать учебу и работу - по данным социологических исследований, число работающих студентов на протяжении послед­него десятилетия колеблется в пределах 40-45 %), сформировали новую модель - «длительный взаимосвязанный процесс попеременного или параллельного обращения и возобновления уче­бы и работы» [3, с. 69].

Образовательные и профессиональные тра­ектории самым тесным образом связаны с про­фессиональной ориентацией молодежи и после­дующей адаптацией на рынке труда. Поскольку, как уже было отмечено выше, накопление чело­веческого капитала у российской молодежи в ходе реализации ею образовательных и профес­сиональных траекторий тесно связано с форми­рующейся моделью непрерывного образования как модели «образования в течение жизни» и фактора успешности трудовой адаптации моло­дежи, следует немного остановиться на теории непрерывного образования.

Процесс формирования совершенно иного типа общества - информационного, основой в котором выступает информация, знание. Пере­ход к этому типу общества с различной степенью интенсивности отмечается во всех экономически развитых странах. Его особенностью является превращение информации и знания в основной стратегический ресурс индивида, общества и государства, за доступ к которому разворачива­ется конкурентная борьба. Важнейшей стороной информационного общества является смеще­ние акцента с действия на реакцию, результаты которой при высоких скоростях электронных коммуникаций проявляются мгновенно без про­медления. Своевременная реакция на смену конъюнктуры рынка и его приоритетов являет­ся основой успеха адаптации на рынке труда, и в этом процессе именно модель непрерывного образования как источника постоянного про­фессионально-личностного совершенствования способна обеспечить высокую результативность процесса реализации адаптационных стратегий молодежи и удовлетворенность самим процес­сом интеграции в социально-трудовое простран­ство, в котором на основе использования этой модели индивид сможет ощущать себя социаль­но конкурентным, дееспособным и уверенным, несмотря на неопределенность ситуации на рын­ке труда и в обществе в целом.

Таким образом, жизнь в условиях формиро­вания информационного общества накладыва­ет свой отпечаток на создание адаптационных стратегий казахстанской молодежи, которая вы­нуждена учитывать, что образование, владение информацией, знания, их постоянное обновле­ние выступают залогом успешности социальной и профессиональной деятельности молодого по­коления [4, с. 119].

Становится очевидно, что только то знание имеет ценность и силу в современном обществе, которое выступает источником постоянного са­моразвития личности в виде своевременного об­новления знаний и компетенций.

Если основываться на концепции моделей интеграции Ю.А. Зубок, которая выделяет две модели социального развития молодежи: соци­ального исключения и интеграционная модель развития молодежи, то современная российская молодежь находится в ситуации социального исключения. Данная ситуация характеризует­ся тем, что происходит отторжение различных групп молодежи от средств жизнеобеспечения (рынок труда, определенные типы работ, соб­ственность на землю, нормальные жилищные условия, система социального обеспечения и т.д.), от политических и социальных прав.

Ситуация социального исключения порож­дает ощущение неполноты социального статуса, ограничений в области социальной мобильно­сти, отторжения различных групп молодежи от полноценного участия в процессе обществен­ной жизни и на практике приводит к формиро­ванию социально нетипичных и, как правило, социально неодобряемых молодежных групп с неопределенным социальным статусом и иден­тичностью (например, инвалиды, наркоманы, экстремисты, бездомные и др.).

В противоположность модели социального исключения, характерной для современной рос­сийской молодежи, модель социальной вклю­ченности молодежи выступает наиболее удач­ной и успешной моделью интеграции молодежи в социум, так как предполагает процесс ее ме­ханического вхождения в общество на основе ощущения внутренней неразрывной связи с со­циальным окружением, принятие свойственных ему норм и ценностей и готовность к участию в совместной деятельности.

Сегодня отсутствует система государствен­ного распределения выпускников вузов, как это было принято в советское время, которая обеспе­чивала поддержание общей системы социально-трудовой и профессиональной преемственности поколений и процесс безболезненной интегра­ции в трудовое пространство молодежи.

Современная казахстанская молодежь, не­зависимо от ее групповой дифференциации, вынуждена самостоятельно адаптироваться к новым для казахстанского общества условиям нестабильности и неопределенности, поскольку оказались разрушены все прежние механизмы адаптации, а новые еще не выработаны. Однако при этом адаптационное поведение большин­ства молодых казахстанцев основывается на использовании социального капитала в виде семейного капитала (помощь родителей или содействие влиятельных родственников, знако­мых в процессе поиска и нахождения оптималь­ной социально-экономической ниши, в которой они могли бы реализовать свой потенциал), но такой механизм успешной социальной адапта­ции доступен далеко не всем представителям молодого поколения современного Казахстана. Это часто выступает определяющим фактором при формировании адаптационных стратегий современной казахстанской молодежи, в основе которых ввиду недостаточных социальных ре­сурсов оказываются риск-технологии как способ реализации жизненных планов и потребностей. В связи со сказанным, стоит согласиться с мне­нием Ю.А. Зубок, что риск становится наиболее значимым фактором социального развития мо­лодежи [5, с. 4].

Таким образом, адаптация современной мо­лодежи на рынке труда, представляющая собой процесс ее активного приспособления к опреде­ленным материальным условиям и культурным ценностям рынка труда, его требованиям и нор­мам, является своего рода показателем сложив­шейся рискогенной ситуации в казахстанском обществе.

Адаптационные стратегии молодежи на рын­ке труда как часть жизненных стратегий в целом отражают эту динамическую сущность жизнен­ных стратегий и характеризуются необходимо­стью постоянного видоизменения, обновления, приведения их в соответствие с эпохой и ее вы­зовами.

 

Литература

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Ка­захстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» - Аста­на, Акорда, 2012 г.
  2. Калибеков Д. Современные проблемы молодежи // Вопросы экономики. - 2000. - №8. - С.18-25.
  3. Чередниченко Г.А. /Молодежь после получения среднего образования: образовательные и про­фессиональные траектории // Вестник Института социологии. -2011. - № 2. -C. 67-86
  4. Чередниченко Г.А. Новое в образовании и профессиональной деятельности молодежи // Социо­логические исследования. - 2009. - № 7. - С. 119-125.
  5. Зубок Ю.А. Феномен риска в социологии. Опыт исследования молодежи. - М.: Мысль, 2007. -335 с.
Фамилия автора: А.У. Тулегенова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика