Особенности развития франчайзинга в малом бизнесе Казахстана

Программа по развитию инноваций и со­действию технологической модернизации в Ре­спублике Казахстан на 2010 - 2014 годы ставит задачу инновационного развития отраслей и регионов, создание условий для развития высо­котехнологичного малого и среднего бизнеса и повышения научного и инжинирингового потен­циала страны.

Одним из инструментов решения этих про­блем для развития высокотехнологичного мало­го и среднего бизнеса является развитие франчайзинговых отношений.

Сравнивая устойчивость фирм в западных странах, работающих с франчайзингом и без него, следует отметить, что каждые три из четы­рех обычных фирм закрываются в течение 5 лет и только франчайзинговые фирмы практически не разоряются или сведены к нулю. То есть сети пред­приятий под единым брендом и единым маркетин­гом легко преодолевают спады и кризисы (рис.1).

Сравнительные данные устойчивости фирм

Франчайзинговые отношения в Казахстане на­чали развиваться с 2002 года, с введением Закона РК «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)» [1]. Однако до 2004 года ни одна иностранная компания в Казахстане не присутство­вала на условиях предоставления франшизы.

Пионером становления франчайзинга в Ка­захстане стала компания Coca-Cola (1994 г.). Компания «Coca-Cola Turkey» — лицензиар международной торговой марки/США, выдала сублицензию казахстанскому субфранчайзи СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс».

В период с 1994 по 2004 гг. в Казахстане начали свою деятельность 150 иностранных франчайзинговых систем, и в их рамках было открыто 1150 предприятий. С 2004 г. по 2010 г. количество франчайзинговых систем в Казах­стане увеличилось более чем в два раза (более 3000 единиц) и насчитывало 350 брендов. При этом количество действующих предприятий с участием иностранного капитала в 2012 г. сокра­тилось за последний период с 2007 года на 15,8% и достиг 8504 единиц.

Существует значительная разница между предложением и спросом на франшизы, ана­логичная ситуация характерна для всех стран мира. Так, из 2000 франчайзеров, заинтере­сованных в казахстанском рынке, только 350 нашли партнеров.

Структура сетей неоднородна, практически отсутствуют чисто франчайзинговые сети, в основном на рынке представлены смешанные сети, состоящие из собственных и франчай-зинговых точек. Оборот всех франчайзинго-вых компаний достиг 550 миллионов долларов США. К примеру, в США в период подъема экономики в 80-х годах прошлого столетия «новое франчайзинговое предприятие открыва­лось каждые 6 минут» [2].

Темп роста франчайзинговых систем в целом в Казахстане с 1995 года составлял в среднем 19%. Наибольший показатель развития при­ходится на 2000 г.- 300%. Однако в последние годы отмечается снижение темпа развития фран-чайзинговых систем, хотя в абсолютном выра­жении оно выросло.

В 2006 г. темп роста снизился по сравнению с 2004 годом на 58,1%, тогда как в абсолютном выражений оно выросло на 67 единиц, в 2010 г. ее количество достигло 350, то есть увеличилась на 42 единиц, тогда как темп роста по сравнению с 2009 г. снизился на 25,1% (рис.2).

Темпы развития отечественных франчайзин-говых систем за 2006-2010 гг. выросли в 2-3 раза.

В настоящее время франчайзинг в Казахста­не используется практически во всех отраслях экономики и наибольший удельный вес имеет в секторе торговли, услуг для населения и различ­ных производственных сферах.

В доле малого и среднего бизнеса (МСБ) в 2012 г. франчайзинговые отношения составляли 7%, что выше по сравнению с 3,5% за 2011 год, тогда как доля МСБ в структуре валового вну­треннего продукта в 2011 г. - 17,5%, что ниже по сравнению с 2010 г. на 13,3%, 2009 г. - на 14,2%.

Причина снижения доли МСБ в ВВП страны объясняется снижением численности субъектов малого бизнеса. Если в 2009 и 2010 гг. насчи­тывалось, соответственно, 1891506 и 1882340 единиц МСБ, то в 2012 году - 1331386, то есть уменьшилось на 550954 единиц по сравнению с 2011 г., или на 29,3%.

Анализ франчайзинговых компаний по сферам деятельности на отечественном рынке показал, что в Казахстане достаточно трудно развивается производственный сектор, коли­чество компаний, работающих в сфере произ­водственного франчайзинга, составляет- 15, или 23,4%, они распространены в в сфере тор­говли - 46%, далее сфера общественного пита­ния - 22, обслуживания населения - 11%, пу­тешествий - 7%, другие сферы экономической деятельности занимают незначительные доли - ниже 5%.

Темп роста франчайзинговых систем в Казахстане

Однако анализ показывает, что в структуре развития МСБ в Казахстане основной удельный вес, хотя и остается в сфере торговли - 38,5%, но в классификации экономической деятельно­сти торговля перечисляется вместе со сферой ремонта автомобилей и мотоциклов, и в тех сферах, где наибольший удельный вес малого и среднего бизнеса (сельское хозяйство - 22,4%, транспорт - 8,2%), франчайзинговые отношения наименее развиты.

Как видно, франчайзинг активнее будет раз­виваться в сфере услуг, не исключено, что он найдет применение и в приоритетных направле­ниях экономики, одним из которых потенциаль­но может стать сельскохозяйственное производ­ство, транспорт, строительство.

Особенность рынка франчайзинга в Казах­стане - сублицензионность и международные франчайзеры предпочитают работать в Казах­стане через своих лицензиатов, предоставляя им мастер-франшизу на несколько стран, и лицен­зиаты заключают суб-лицензионные договоры в Казахстане, и казахстанские компании выступа­ют в качестве суб-франчайзи (сублицензиатов).

Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов

В Казахстане настоящее время функциони­руют такие мировые бренды, как «World Class», «Pizza Hut», «BURGER KING», «Gloria Jeans», «Coca-Cola», «Adidas», «Benetton» и многие другие. Вместе с тем широко распространены только малобюджетные франшизы в сфере тор­говли товарами народного потребления, услуг, ремесленничества. Компании, которые считают­ся символом франчайзинга, имеющие десятки тысяч точек по всему миру, на казахстанском рынке отсутствуют, хотя казахстанские пред­приниматели готовы сотрудничать [4].

На сегодня многие предприниматели про­являют интерес в приобретении франшизы в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Современные технологии рыбопере­работки, новшества по хлебопекарному обо­рудованию, вопросы оптимизации кормления животных и птицы с применением природных нанобиологических катализаторов. Это основ­ные направления развития франчайзинга в Ка­захстане.

Государственную поддержку франчайзин-говых отношений в Республике Казахстан осу­ществляют государственные органы по под­держке франчайзинговых отношений, и их функции определяются Правительством Респу­блики Казахстан. В отличие от многих развитых стран, в Казахстане отсутствуют специальные меры (льготы, субсидии и т.д.) для поддержки и развития франчайзинговых отношений.

В настоящее время в Казахстане единствен­ной организацией, оказывающей полномасштаб­ные профессиональные услуги для участников франчайзинговых отношений, является Союз франчайзинга и Фонд развития предпринима­тельства «Даму».

Сдерживает франчайзинговую деятельность слабая банковская система Казахстана. В насто­ящее время нет ни одного банка, предлагающего специальную программу кредитования франчай-зинговых проектов. Банки в Казахстане в основ­ном проводят кредитные операции только при наличии обеспечения, которое может предоста­вить клиент в качестве залога или же стабильно­го бизнеса.

Кроме того, кредитные операции имеют ограничение по сумме, которые при этом раз­личны по регионам, а как правило, основная масса ресурсов расположена в регионах.

С 2009 года Фонд развития предпринима­тельства «ДАМУ» единственный в стране в своих стратегических задачах объявил приори­тетным направлением финансовую и нефинан­совую помощь в развитии франчайзинга. В чис­ле стратегических целей деятельности фонда: обеспечить к 2015 году 35% франчайзинга в доле казахстанского предпринимательства и вывести 25 казахстанских франчайзинговых брендов на иностранные рынки.

Прогноз развития франчайзинга в Казахстане

Таким образом, при всем своем масштабном потенциале современная казахстанская эконо­мика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. В свою очередь, правила игры на мировом рынке в условиях глобализации определяются ныне странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации (ВТО), объединяющей около 150 государств и покрывающей свыше 95% оборота мировой торговли.

Прогнозируя развитие франчайзинга в Ка­захстане, следует отметить, что в нашей стране в ближайшее время следует ожидать увеличения интереса к рассматриваемой форме открытия и развития бизнеса. Казахстан находится в пред­дверии вступления в ВТО, в результате усилит­ся приток финансовых средств, что даст воз­можность образования и развития малых форм предпринимательства, в том числе и развития франчайзинговых отношений, за счет упроще­ния и рационализации процедур подтверждения соответствия производимой продукции между­народным стандартам повысится и оборачивае­мость средств, а также и появится возможность получения Казахстаном доступа к современным технологиям, которые могут быть использованы для развития различных направлений малого и среднего бизнеса [5].

Одним из ключевых моментов соглашений Правил ВТО является государственная поддерж­ка товаропроизводителей. При этом необходимо отметить, что поддержка товаропроизводителей не касается малых форм бизнеса, что создает до­полнительное преимущество в распределении средств в сфере развития малых форм предпри­нимательства, где усилится и ответственность в отношении прав интеллектуальной собственно­сти казахстанских производителей и прав потре­бителей.

Таким образом, можно считать, что в Ка­захстане есть потенциал для развития фран­чайзинга, который может стать эффективным инструментом для решения государственных программных целей, повышения конкуренто­способности предпринимательских структур.

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан «О комплексной предпринимательской лицензии (фанчайзинге)» от 24.06.2002 N 330-2.
  2. Кисиков Б. Франчайзинг в Казахстане. - 2-ое изд. - Алматы: Игілік, 2011. - 292 с.
  3. Исследование «Франчайзинг в Казахстане».agentstvo.kz
  4. Дуйсенбаев А.А. Анализ и оценка развития франчайзинговых отношений в предприниматель­ской системе Казахстана / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: franchexpo.kz
  5. Сидельников В.В. Предложение по развитию, поддержке и регулированию франчайзинговых от­ношений в Республике Казахстан // Вестник Союза Франчайзинга. - 2011. - 2-ое изд. - С. 15-21.
Фамилия автора: Каримова М.Д.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика