Социологический опрос как инструмент журналиста

Статья «Социологический опрос как инструмент журналиста» содержит практику проведения силами студентов социологического опроса в целях изучения общественного мнения, необходимого инструмента современного журналиста. По мнению отечественных и зарубежных ученых, 60-70 процентов информации в СМИ содержат данные, которые были получены в результате опроса. Этот метод становится приоритетным, в случае необходимости сведений о мнениях, взглядах, настроениях людей, их предпочтениях и предполагаемых действиях. В свою очередь, опросы могут оказывать влияние на читателей, слушателей, зрителей при их обнародовании в СМИ.

Социологический опрос. Зритель. 

По мнению отечественных и зарубежных ученых, 60-70 процентов информации в СМИ содержат данные, которые были получены в ре­зультате опроса. Этот метод становится при­оритетным, в случае необходимости сведений о мнениях, взглядах, настроениях людей, их пред­почтениях и предполагаемых действиях. В свою очередь, опросы могут оказывать влияние на чи­тателей, слушателей, зрителей при их обнародо­вании в СМИ.

В последнее время часты ситуации, когда ре­зультаты опросов общественного мнения просто нечитабельны и неинтересны аудитории. Объ­яснение одно: нередко опубликованные данные расходятся с реальной действительностью, с тем, что наблюдают люди в повседневной жизни. Этому причина - социологическая неграмотность журналистов, увлекающихся опросами населения, но делающих обобщения на основе не корректно полученных данных. Безусловно, «мнения людей» придают весомость публицистическим выводам. Но всегда ли можно считать отдельные высказывания, телефонные звонки в студию действительным выражением общественного мнения? Увлечение интерактивными формами общения с аудиторией приводит к абсолютизации мнения так называемого «активного меньшинства».

Социологическая неграмотность журналиста проявляется также в незнании законов построения анкеты (вопросника). В местных изданиях появляются пространные анкеты с набором слу­чайных вопросов, анализ которых не дает никаких ощутимых результатов для улучшения деятельности газеты.

Эти и другие причины послужили основанием для изучения в рамках элективного курса «Международные блоки в новостных выпусках ТВ» основ социологического опроса. Студенты 2 курса провели социологический опрос «ТИГР: телевидение, интернет, газеты, радио». Цель опроса, прежде всего, научить студентов определять тему опроса и составлять вопросы. Основным инструментом работы журналиста является интервьюирование, и, значит, журналист должен владеть искусством задавать вопросы. Таким образом, была задействована методика составления вопросов в анкетировании, или в интервьюировании. В рамках курса упор делался на познании законов построения анкеты (вопросника). Задача -научить студентов самостоятельно проводить исследования и использовать полученную информацию в дальнейшей профессиональной деятельности. Студенты использовали разные виды опросов: личное интервью, анкетирование, групповое анкетирование, телефонный опрос, интернет-опрос.

Вначале студенты изучили 4 этапа социоло­гического исследования. Это подготовка иссле­дования - выбор темы и составление вопросника-анкеты. Второй этап - это сбор первичной со­циологической информации. Технологии сбора информации. Третий этап - обработка собранной информации. Последний этап - анализ полученных данных и подведение итогов анкетирования.

На первом этапе студенты разработали со­вместно с преподавателем теоретическую концеп­цию анкетирования, определили его программную задачу, при этом учли такие количественные и качественные характеристики опроса, как возраст и социальные группы опрашиваемых. Далее студенты работали над составлением анкеты: что такое композиция анкеты, или интервьюирования; как правильно формулировать вопросы для получения искомой информации; какие бывают типы вопросов: основные и функциональные, открытые и закрытые, прямые и косвенные, альтернативные, дихотомические и др.

Результатом работы стали доклады, постро­енные на основе данных проведенного социоло­гического опроса.

Вот вопросы, которые были составлены в ре­зультате изучения означенных выше принципов, а также возрастные и социальные группы опра­шиваемых.

1.       Каким СМИ вы доверяете  больше: ТВ, радио, интернет, печатные издания? (Поливари­антный закрытый вопрос).

Регулярно ли вы узнаете новости? Да, нет. (Дихотомический альтернативный вопрос).

Какие источники информации вы выбираете -  отечественные или зарубежные? (Альтернативный закрытый вопрос).

  1. Каких новостей вам не хватает? (Открытый вопрос).

Возрастные группы:

  • -               подростки от 14 до 17 лет;
  • -               студенты от 18 до 22 лет;
  • -               работающая молодежь от 23 до 35;
  • -               от 35 до 50 лет;
  • -               от 50 и выше.

Ниже: Результаты социологического опроса «ТИГР: телевидение, интернет, газеты, радио», проведенного студентами 2 курса факультета журналистики Жаркеевой Динарой и Умбетбаевой Жадырой.

Опрос показал, что, несмотря на расширение интернет ресурсов, больше всех голосов получило Телевидение. Печатные издания буквально наступают на пятки Всемирной паутине, радио как СМИ, к сожалению, как показал опрос, сейчас менее популярно. Возможно, это потому, что Радио немного утратило свое предназначение, стало использоваться больше как развлекательное средство.

2.   Регулярно ли вы узнаёте новости?

Ответы на данный вопрос порадовали, боль­шинство опрошенных интересуются происходящим в мире, регулярно следят за обстановкой. Еще один плюс для журналистов, раз люди узнают, значит мы работаем не зря.

отечественные   СМИ.   Это   дает   стимул нашим журналистам  для  оттачивания  своего мастерства, улучшения качества подачи информации. 4.   Каких новостей вам не хватает?

I           место участники опроса отдали новостям образовательной сферы. Результат не удивителен, сейчас появилось много возможностей получить престижное образование на бесплатной основе, возможно поэтому данная сфера привлекает сегодня наибольшее внимание.

II           место - здравоохранение, сегодняшний день богат на вирусы, вызывающие опасные заболевания, как с ними бороться, услышать будет интересно любому телезрителю.

На III месте расположились новости эконо­мической сферы, следом - политика, спорт и lругие.

В завершении хочу сказать, что проведенный опрос, в котором участвовали реальные телезрители, то есть люди, на которых работаем мы - журналисты. Нужно помнить, что мы должны работать на народ и давать то, что они хотят знать. Данный соц. опрос показал предпочтения наших сограждан, нам остается лишь воплощать их. 

Умбетбаева Жадыра. ТИГР

Т - телевидение И -интернет Г - газеты, журналы Р - радио Социальный опрос:

Цель и задача данного опроса: как часто люди смотрят или читают новости. Какие новости они предпочитают, каких новостей им не хватает больше всего. И результаты данного опроса показали следующее:

Таким образом, студенты в рамках курса изучили социальные функции социологического опроса, его познавательные возможности, границы использования. Были проведены следующие виды опросов: личное интервью, анкетирование, групповое анкетирование, телефонный опрос, почтовый (интернет) опрос.

 

Литература:

1      Белановский С. А. Методы и техника фокуси­рованного интервью. - М., 1993.

2      Бутенко И.А. Организация прикладного со­циологического исследования. - М., 1998.

3      Гоуайзер Ш., Уитт Э. Путеводитель журналиста по опросам общественного мнения. - М.,1997

Фамилия автора: Г. Камилова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика