Дискурс ток-шоу: стратегические и тактические приемы организации дискурса ток-шоу

На нынешнем этапе ток-шоу относятся к числу самых рейтинговых передач, поэтому их авторы заинтересованы в поддержании и сохранении аудитории. Для достижения этой цели часто используются способы манипулятивного воздействия ток-шоу на телезрителей. В развитии современного телекурса, не ориентированного на традиции советского периода, выделяется следующая тенденция: в тех передачах, к основным жанровым особенностям которых относится активная роль их участников, данная активность по преимуществу конфликтная. 

«Дискурс». Метатекст.

П. Серио выделяет восемь значений термина «дискурс»:

  • -               эквивалент понятия «речь» (по Ф. Соссю-ру), т.е. любое конкретное высказывание;
  • -               единица, по размерам превосходящая фразу;
  • -               воздействие высказывания на его получателя с учетом ситуации высказывания;
  • -               беседа как основной тип высказывания;
  • -               речь с позиций говорящего в противопо­ложность повествованию, которое не учитывает такой позиции (по Э. Бенвенисту); 
  • -               употребление единиц языка, их речевую ак­туализацию;
  • -               социально или идеологически ограниченный тип высказываний, например, феминистский дискурс;
  • -            теоретический конструкт, предназначенный для исследований условий производства текста [1, с. 23].

В.Г. Костомаров и Н.Д. Бурвикова противо­поставляют дискурсию (процесс развертывания текста в сознании получателя информации) и дискурс (результат восприятия текста, когда вос­принимаемый смысл совпадает с замыслом от­правителя текста) (Костомаров, Бурвикова, 1999, с. 10). Такое понимание соответствует логико-философской традиции, согласно которой про­тивопоставляются дискурсивное и интуитивное знания, т. е. знания, полученные в результате рас­суждения и в результате озарения [2, с. 68].

Суммируя различные понимания дискурса, М. Л. Макаров показывает основные координаты, с помощью которых определяется дискурс: формальная, функциональная, ситуативная ин­терпретации. Формальная интерпретация - это понимание дискурса как образования выше уровня предложения [3, с. 82].

Функциональная интерпретация в самом ши­роком понимании - это понимание дискурса как использования (употребления) языка, т.е. речи во всех ее разновидностях.

Ситуативное (точнее - культурно-ситуативное) понимание дискурса раскрывается в «Линг­вистическом энциклопедическом словаре» и со­держится в работах Н. Д. Арутюновой, для которой дискурс - это речь, «погруженная в жизнь». Дискурс - это «связный текст в совокупности с экстралингвистическими - прагматическими, социокультурными, психологическими и другими факторами; текст, взятый в событийном аспекте; речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие, как компонент, участвующий во взаимодействии людей, в механизмах их сознания (когнитивных процессах). В отличие от термина «текст», термин «дискурс» не применяется к древним и другим текстам, связи которых с живой жизнью не восстанавливаются непосредственно» [4, с. 136].

Дискурс как комплекс ограничений рассма­тривается как нормативная система «этикет» (Формановская, 2002): внутренние правила дискурса обобщаются на основании материала семантического уровня с привлечением экстра­лингвистических данных социальной истории в категории тезауруса; внешние правила дискурса определяются деятельностными экстралингви­стическими характеристиками [5, с. 45].

С позиций лингвистики речи дискурс - это процесс живого вербализуемого общения, ха­рактеризующийся множеством отклонений от канонической письменной речи, отсюда внимание к степени спонтанности, завершенности, тематической связности, понятности разговора для других людей. При этом существенную роль играют понятия адресата и адресанта, поскольку наравне с «речевой волей» адресанта «существенным (конститутивным) признаком» высказывания является его обращенность к кому-либо, его адресованность: кому адресовано высказывание, как говорящий (или пишущий) ощущает и представляет себе своих адресатов, какова сила их влияния на высказывание - от этого зависит композиция и, главное, стиль высказывания, - с этой социолингвистической позиции дискурс может быть описан либо как персональный (личностно-ориентированный), либо как институциональный (общественно-ориентированный) (работы П. Грайса, Дж. Остина, Дж. Серля, Д. Гордона, Дж. Лакоффа, Дж. Поттера, М. Уезерела, Н.И. Формановской, В.Г. Касевича, В. С. Кубряковой, Г.Г. Матвеевой). Говорящий в персональном дискурсе раскрывает свою личность, в институциональном дискурсе -статус и роль в определенном общественном институте. В институциональном дискурсе говорит не «я», а «институциональный голос», отстраненный от носителя голоса и связанный с должностью или ролью.

Нами принято, в том числе и понимание дис­курса как «системы ограничений, которые на­кладываются на неограниченное число выска­зываний в силу определенной социальной или идеологической позиции», которое было разра­ботано и описано Д.С. Лихачевым и корреспон­дирует с концепцией Л. Витгенштейна. Данное понимание дискурса как системы правил в опре­деленной коммуникативной ситуации отсылает нас к анализу идеологии - одновременно к лексикону, содержащему мотивы, установки, цели и интенциональности действий и к проблеме «нормированности» дискурса в виде категории «литературный этикет».

Этикет (в терминологии Д.С. Лихачева - иде­ологические ограничения) представляет собой систему. Идеологические ограничения касаются, в частности, выбора тем и подтем дискурса, которые влияют на его ход и развитие.

Тактические приемы, организующие дискурс на коммуникативном, структурном, тематическом уровне, реализуют и вспомогательные стратегии, а именно диктальную стратегию. Эти приемы направлены на упорядочение не только внешних, структурных показателей оформ-ленности дискурса, но также и внутренних его компонентов: смысловое членение информации, номинационный характер семантических компонентов блока, актуальность временных границ высказываний и др.

Метатекст является одним из важнейших тактических приемов организации дискурса на структурном уровне, поскольку метатекстовые организаторы являются вехами, маркирующими начало и завершение отдельных информационных блоков или передачи в целом. Метатекст как часть коммуникации, направленная на саму себя, выполняет множество разных функций в дискурсе, цель которых будет зависеть от типа передачи и установки автора [6, с. 29-32].

Наиболее распространенными метаорганиза-торами ток-шоу являются конструкции, указыва­ющие на формальную, линейную организацию речи, а именно:

1)   метаорганизаторы, указывающие на поря­док следования частей:

Начну я с вопроса/...;

Сюда же могут быть отнесены метаорганиза-торы Сегодня в программе..., После рекламы вас ждет, которые вводятся в начале или середине передачи с последующим перечислением, событий в том порядке, в котором о них будет рассказано. Иногда порядок следования отдельных блоков может отличаться от порядка, в котором они были упомянуты в заголовках. Это делается в том случае, если ведущий хочет акцентировать внимание зрителей на важности события;

2)   метаорганизаторы, которые представляют ведущих и канал, на котором идет передача. Их функция двояка, так как они еще сигнализируют о начале или завершении самой передачи. Чаще всего данные метаорганизаторы употребляются вместе с фразами этикетного типа:

Добрый вечер, в эфире программа «Времена»/Я/ Владимир Познер//;

3)   метаорганизаторы, указывающие на на­чало и завершение программы. Данная функция может быть выражена эксплицитно:

А я на этом прощаюсь с вами//До свидания/;

Эти вопросы хотелось бы обсудить/ и не только эти вопросы/c нашими гостями/это политологи/ и я хотел бы их представить/........

Помимо самой распространенной вышепе­речисленной   группы,   в   информационных про­граммах встречаются также метаорганизаторы, подводящие к итогу рассуждений; поясняющие метаорганизоторы (Как видите/ чуть-чуть разные точки зрения//; конструкции, указывающие на предупомянутую или общеизвестную информацию (Напомню/что на прошлой неделе .../...); выделяющие наиболее значимые отрезки в тексте (Теперь о главном европейском событии//); a также связанные со спецификой телевизионного общения, - это такие текстовые конструкции, которые поясняют видеоряд, это могут быть фразы, используемые ведущим в случае неполадки с техникой или возникновения помех, фразы, произносимые при перерыве на рекламу и после нее, а также анонсы последующих передач.

Цель информационной речи состоит в том, чтобы помочь понять и усвоить, а это достижимо лишь при условии, что речь прозрачна и ясна, чему и способствуют метатекстовые конструкции. Метаорганизаторы, указывающие на линейную и формальную организацию речи, используются чаще всего с целью сегментации информации.

Кроме того, метатекст не только структурирует текст на уровне отдельных блоков, но и объединяет эти блоки в единый дискурс. Метаорга-низаторы выполняют также роль информатора, т. е. реализуют диктальную стратегию, способствуя облегчению восприятия непрерывного потока информации и адекватному ее прочтению.

В дискурсе ток-шоу не наблюдается единой тематической целостности, так как сюжеты не связаны между собой по смыслу. Тем не менее можно проследить смысловое единство в пределах одного тематического блока и, что немаловажно, выявить номинационный характер тематических цепочек.

Тематическая цепочка - это вся совокупность номинаций, относящихся к одному референту, понятию, которое и является предметом речи.

Структура ток-шоу отличается тем, что в передаче может быть представлена только одна тема. В этом случае мы выделяем один тематиче­ский блок, разбитый на несколько дискурсивных блоков (речь ведущего и гостя студии, ведущего и зрителя студии, репортаж корреспондентов и т.д.).

Наряду с коммуникативной задачей, объеди­няющей дискурс ток-шоу в единое целое, есть еще одна  категория,   связывающая  все тематические блоки программы между собой, - это категория временной локализованности.

Многие ученые сходятся во мнении, что ка­тегория временной отнесенности свойственна всем текстам и высказываниям [7, с. 64-67]. При этом действия могут быть локализованными и нелокализованными во времени в рамках одного и того же временного плана.

Выделяются абсолютное и относительное время в зависимости от того, выступает ли в роли временного дейктического центра момент речи (абсолютное время) или какой-либо иной момент (относительное время).

В ток-шоу последовательное описание событий не является первостепенным и встречается гораздо реже, чем пространное обсуждение проблемы (рассуждения об общем положении вещей, о социально-культурном опыте в целом). Для таких типов передач характерно употребление настоящего неактуального абстрактного или потенциального времени:

...Но память избирательна//плохое забывается быстро//;

У нас все смеются над законодательством, но плачут от законов//.

В ток-шоу часто встречаются различные обстоятельства времени или упоминаются кон­кретные даты, указывающие на принадлежность действия к тому или иному временному плану: сегодня, вчера, завтра, только что. Именно эти обстоятельства времени подчеркивают связь со­бытий с моментом говорения.

Таким образом, все события, описываемые в ток-шоу, относятся к прошедшему или настоящему временному плану. При этом дискурс построен так, что прошедший план событий помещен в рамку настоящего (момента говорения).

Среди способов реализации вспомогательных стратегий в качестве основных выделяем следующие тактики: информирование, комментирование, разъяснение, иллюстрирование, саморепрезентация и оценивание.

Диктальная стратегия, являющаяся базовой в исследуемом нами жанре, представлена тактиками информирования, комментирования, разъяснения и иллюстрирования.

Мы рассматриваем принципы реализации выделенных нами тактик с позиции прагматики, то есть теории речевого акта и коммуникативного хода, поскольку именно они являются одними из самых явных показателей преобладания той или иной тактики в дискурсе.

Понятие хода используется для характеристики функции речевого акта относительно продолжения дискурса [8, с. 34-39], т.е. коммуникативный ход можно рассматривать как один из приемов реализации той или иной тактики.

В целом, в информационных передачах доми­нирует речевой акт представления информации, в пределах которого мы выделяем такие комму­никативные ходы, как сообщение, объяснение, описание, дополнение, уточнение, обобщение, суждение, прямое оценивание, вывод, предполо­жение (пресуппозиция), импликация, представление, стилистические тропы и некоторые другие.

Вместе с развитием публицистики в отече­ственных СМИ категория модальности становится более значимой. Передачи с преобладающей модальной стратегией строятся по принципу субъективного и объективного оценивания информации.   Здесь   рассматриваются открытые способы выражения оценочности, производимые за счет экспрессивных средств субъективной модальности. Сюда входят лексические средства (экспрессивная лексика и фразеология); морфологические средства (усилительные частицы, эмоциональные междометия, вводные слова с эмоционально-оценочным содержанием); синтаксические средства (инверсия, субъективно-оценочные конструкции); собственно текстовые средства (повтор и другие стилистические фигуры).

Поскольку целью ток-шоу является не только информирование зрителей об основных аспектах ситуации, но и формирование определенных точек зрения по данному вопросу, в речи ведущего наблюдается большее разнообразие оценочной лексики и экспрессивных конструкций:

  1. Прямая оценка явления через экспрессив­ную лексику и фразеологию:

Причем этот вопрос/давний/ имеющий многовековую историю/...; Сильно сказано//.

  1. Субъективно-оценочные конструкции:

Рано говорить об итогах.../но зато можно говорить о том что...; Потому что это определяет/ как мне кажется/...;

... У меня такое впечатление, что мы счи­таем/. ...

  1. Вводно-модальные конструкции:

Ну что ж, все-таки, хорошо... , и др.

  1. Инверсия, инверсия + повтор:

.../очень широко обсуждался вопрос взаимо­отношений России с Западом/Запада с Россией//;

.../между Западом и Россией//между Россией и Западом//.

  1. Ирония:

То есть мало того, что Вы обижаете фран­цузов/так еще и Хантингтона решили обидеть//;

Потому что/ вот/мы такие большие/ что мы разрушим НАТО?/Мы молодцы такие//.

  1. Гипербола:

Много позже/ Декюстиль/ искавший оправдания абсолютистской власти и приехавший в Россию/ уехал вообще хватаясь за голову//.

  1. Аппликация:

Ну так/ некоторые бы сказали не в бровь, а в глаз вообще!//.

  1. Метафора:

Что она (Россия) была/так сказать/на коленях -не на коленях/...;

...вот нам надо культурно развестись с За­падом/ как будто мы женаты вообще-то говоря/ гм/ мы будем разводиться, на Ваш взгляд, с Западом?//;

Будем ли мы жить в пятизвездочной гости­нице?/ Общей?/ Или мы будем жить в своей пя­тизвездочной гостинице?//.

В ток-шоу также представлен репортаж. В речи репортера встречается еще большее количество образных сравнений и метафорических высказываний:

Россия и Запад прошли довольно длинный путь от медового месяца в начале девяностых к охлаждению отношений/... ;

...Советская Россия в кольце врагов/... ;

...Парад цветных революций приветствуется на Западе/... ;

Означают ли эти процессы/ что у России во всем мире/ как и в XIX веке по-прежнему есть только два союзника/ но на этот раз это/ нефть/ и газ//.

В аналитических программах и ток-шоу, помимо тактики оценивания, в качестве основной можно выделить тактику саморепрезентации. Эта тактика способствует тому, что говорящему удается оптимальным образом довести свою точку зрения до зрителей и вызвать у них понимание.

Кроме речевых ходов представления, согласия, благодарности и похвалы, данная тактика находит свое выражение в различных способах применения «я-линии». «Я-линия» представляет собой ряд языковых средств, отражающих индивидуальность и личный опыт говорящего (события, явления, факты жизни и пр.) и представляющих в процессе коммуникаций позицию и оценку этого говорящего.

Традиционно организаторы «я-линии» делятся по двум основным признакам: по тематической направленности и по способу выражения.

По тематической направленности выделяют «я-линию», совпадающую с предметно-логической темой, и «я-линию», входящую в состав ме-татекста.

По способу выражения «я-линия» может быть выражена эксплицитно или имплицитно. Эксплицитно выраженная «я-линия» содержит «я-компонент» (личное местоимение первого лица единственного числа и его производные). Имплицитно выраженная «я-линия» опирается на неявные способы выражения точки зрения го­ворящего, при котором происходит оценка гово­рящим факта речи.

Предметно-логическая «я-линия» в исследуемом нами жанре проявляет себя, по большей части, в фактах оценивания того, о чем говорится в тексте.

Создавая дискурс, оратор должен руководство­ваться планом, некоторые пункты которого были рассмотрены в данной работе. Используя приемы, наиболее подходящие в существующих условиях коммуникации, говорящий сможет достичь мак­симального воздействия на реципиента и, следова­тельно, удачно провести коммуникацию.

 

Литература:

1     Серио П. Квадратура смысла. Французская школа анализа дискурса. - М.: ИЗД-ВО «ЯЗЫКИ СЛАВ.КУЛЬТ», 2002. - 342 с.

2     КостомаровВ.Г., БурвиковаН.Д. Старые мехи и молодое вино. Из наблюдений над русским словоупотреблением конца ХХ века. - Спб., 2001. - 608 с.

3     Макаров М. Л. Проблемы структуры дискурса // Вестник Тверского государственного университета. №1. - Тверь, 2005. - Серия: Филология. Вып. 2: Лингвистика и межкультурная коммуникация. - С. 80-96.

4     Арутюнова Н.Д.Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. -C.136.

5     Формановская Н.И. Речевое взаимодействие: коммуникация и прагматика. - М.: ИКАР, 2007. - 433 с.

6  Фирстова Л.А. Стратегическое и тактическое целеполагание в рамках телепублицистического дискурса [Текст] / Л. А. Фирстова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - Волгоград, 2008.       - Сер. «Филологические науки». -№2(26). - С. 29-32.

7   Фирстова, Л.А. Стратегии и тактики создания институционального дискурса (на примере телепублицистики) [Текст] / Л. А. Фирстова // Меняющаяся коммуникация в меняющемся мире - 2: сб. ст. - Волгоград : ФГОУ ВПО ВАГС, 2008. - Т.1. -С. 64-67.

8   Фирстова, Л.А. Характеристика феномена массовой коммуникации на примере телепу­блицистики [Текст] / Л. А. Фирстова // Социально-экономические проблемы и перспективы развития России и ее место в мире. - Саратов, 2008. - С. 34-39.

Фамилия автора: К. Б. Тоганбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика