Психолингвистические аспекты профессии журналиста(результаты социологического опроса)

В статье приведены статистические данные, полученные в ходе проведения социологического опроса среди казахстанских журналистов. Все результаты представлены в процентах. Исследование практически полностью отражает положение, в котором находится современная журналистика Казахстана. Собранные факты позволяют прогнозировать дальнейшие тенденции развития этой профессии. Достаточно высокие процентные показатели недостатка квалифицированных специалистов в области журналистики - свидетельство того, что условия, создаваемые для их работы в РК, не отвечают принятым нормам. 

Популярность журналиста.Гонорар. Шоу-бизнес.

Журналист - профессия весьма интересная и непростая, профессия, которая имеет свою богатую историю (в народе она даже получила название «вторая древнейшая») и специфику. Историческим пластам журналистики посвящено множество научных изысканий. А что происходит с ней на современном этапе? Этот вопрос и лег в основу данного качественно-количественного исследования. Часть вопросов анкеты была связана с психологией, т.е. направлена на самоанализ. Часть -посвящена лингвистике, т.к. язык -основное орудие труда журналиста.

В опросе приняли участие 50 профессио­нальных журналистов, работающих в республи­канских СМИ, - 10 мужчин и 40 женщин. Выборка респондентов производилась случайно. Анкеты заполнялись в период с августа по декабрь 2011 года. Участникам было предложено ответить на 25 вопросов, после каждого была предусмотрена пустая графа для собственного письменного ответа. Среди вопросов были как закрытые, так и открытые, составленные для качественного и для количественного анализа. Анкетирование проводилось не анонимно, что само по себе явилось своеобразной проверкой на смелость.

Первый вопрос касался использования псев­донима. 48% журналистов ответили, что вообще никогда им не пользуются. 52% - используют вы­мышленные имена. Причем, только 16% из них берут псевдонимы так или иначе связанные со своим реальным именем. Среди причин, по которым журналисты используют псевдонимы, они отметили: в случаях, когда приходится работать на несколько СМИ одновременно; для подписи рекламных материалов; в случаях, когда в один номер (выпуск) идут сразу несколько авторских материалов. Опираясь на полученные данные, можно говорить о нехватке специалистов.

Далее был задан вопрос: «Состоите ли вы в какой-либо журналистской организации?». 18% дали положительный ответ. Среди профессиональных организаций были названы: Союз журналистов РК, Казахская коммуникативная ассоциация, НОЖ (Национальное Объединение Журналистов). 36% респондентов не состоят в профессиональных объединениях, но хотели бы состоять. 46% - не состоят в подобных организациях и состоять не хотят. Вывод: большинство журналистов не верит, что членство в профсоюзах может открыть перед ними какие-либо перспективы, оказать помощь, содействие в профессиональной деятельности, защитить профессиональные и личные имущественные права (в том числе и в ходе судебных разбирательств).

Третий вопрос затрагивал публикацию жур­налистских текстов. 38% участников опроса не предъявляют никаких претензий к собственным материалам после их опубликования (выхода в эфир). 62%, это большинство, чаще всего не­довольны своим опубликованным материалом. Причем, 38% из них не высказывают никаких претензий редактору (руководству), хотя и считают, что материал «пострадал» от редакторской правки. Нежелание вступать в открытые дискуссии с начальством - типичная ментальная черта казахстанских журналистов.

По мнению 68% респондентов, труд жур­налистов на территории Республики Казахстан оплачивается недостойно. Эти цифры - свиде­тельство того, что корреспонденты средств массовой информации затрачивают гораздо больше усилий на получение и обработку информации по сравнению с размером материальной компенсации их труда. 22% опрошенных заявили, что заработная плата журналиста зависит от него самого и от области журналистики, в которой он работает. Например, у работников, занятых в сфере шоу-бизнеса, достаточно высокие гонорары (за счет заказных материалов). Меньшинство, 10%, считает, что их труд в финансовом плане оценен по достоинству.

На вопрос «Есть ли у вас «кумир» в журна­листике?» 30% участников ответили, что его нет. Достаточно высокий процентаж говорит о том, что современным журналистам, тем более начинающим, не с кого брать пример. Журналисты, имеющие «ориентир» в профессии, среди достойных подражанию коллег назвали: Андрея Малахова (Первый канал), Артура Платонова (телеканал КТК), Айгуль Мукей (телеканал «Ел арна»), Тимура Неталиева (газета «Экспресс-К»), Екатерину Андрееву (Первый канал), Владислава Листьева (ныне покойный). Каждый из вышеперечисленных журналистов набрал по 6% голосов. 4% журналистов симпатизируют: Майе Веронской (телеканал «Казахстан»), Леониду Парфенову (автор нескольких проектов, в том числе документальных фильмов, телеведущий), Айсулу Бектембаевой (телеканал КТК), Ираде Зейналовой (Первый канал). Остальные упоминались в анкетах единожды. То, что среди «кумиров» оказались исключительно казахстанские и российские журналисты, - еще одно подтверждение того, что Казахстан существует в достаточно ограниченном медиа-пространстве с рабочими медиа-шлюзами.

52% опрошенных признались, что пользуются служебным положением в личных целях. 48% журналистов стараются этого избегать. Априори учитывая специфику работы, цифры свидетель­ствуют лишь о том, что для большинства журна­листов сугубо личные дела часто трансформируются в служебные.

На вопрос «Предлагали ли вам когда-нибудь работу по специальности за рубежом?» 84% жур­налистов ответили отрицательно. 16% ответили положительно, отметив, что предложения по­ступали, в основном, из России и Киргизстана, -стран, непосредственно граничащих с Казахстаном. Предложений работать в СМИ в странах дальнего зарубежья не получал никто.

40% участников опроса обозначили, что не занимаются никакой другой творческой работой, помимо журналистики. Большинство же, 60%, совмещает журналистскую деятельность с другой профессией или хобби. 14% увлекаются либо профессионально занимаются фотографией. 12% заняты в сфере художественной литературы (рассказы, романы, поэзия). 8% журналистов занимаются изобразительным искусством (анимация, шаржи, коллажи к собственным ма­териалам). 4% журналистов преподают в вузах. 4% -увлекаются танцами, 4% - музыкой. Столько же журналистов занимаются любительскими видеосъемками и участвуют в волонтерских дви­жениях. В остальных анкетах упоминались также: спорт, художественный перевод, вышивание, организация различных проектов, актерство и издательская деятельность.

Далее, 72% журналистов признались, что им приходилось писать материал по пресс-релизу, не присутствуя на мероприятии. Тем не менее, готовя материал по пост-релизу, журналисты обозначили, что стараются взять «живые» комментарии. У 28% опрошенных подобных прецедентов не было.

В одной из строк опросника участникам было предложено записать слово или выражение, которое они чаще всего употребляют в своих материалах. 24% затруднились с ответом. Остальные журналисты выделили следующие слова: «сегодня», «вчера», «следовательно», «в итоге», «впечатление» - 4%. «Несмотря на», «действительно» - 6%. Множество других слов упоминалось в анкетах единожды.

Большинство практикующих журналистов (54%) заявило, что современным представителям этой профессии не нужно журналистское образование. 46% респондентов с ними не согласны и считают, что для корреспондентской работы специализированное образование просто необходимо. Уместно будет заметить, что вся ба­зовая теория по журналистике сейчас находится в открытом доступе в сети Интернет, поэтому многие считают нецелесообразным тратить четыре года на обучение журналистскому ремеслу в вузе. Тем более, что работодатели при приеме на работу сотрудника не ставят во главу угла наличие диплома. Приоритетными являются стаж работы и количество публикаций.

Журналистов попросили ответить, как сказы­вается работа на их личной жизни. Лишь 9% счи­тают, что занятие журналистикой оказывает по­ложительное влияние на личную жизнь, в частности, постоянно расширяется круг знакомых. Большинство (48%) ответило, что журналистика не оказывает практически никакого влияния на семейную жизнь и романтические отношения. Оставшиеся 34% заметили отрицательное влияние профессиональной деятельности на личную жизнь. Среди причин семейных ссор участники опроса назвали: нехватку свободного времени, ненормированный рабочий график, длительные командировки, финансовую нестабильность, не­желание второй половинки мириться с тем, что иногда приходится работать в так называемых «злачных» местах, много общаться со «странными людьми» (в эту категорию попали экстрасенсы, очевидцы НЛО, сектанты, фанатики и т.д.).

Так как журналисты почти всегда работают в команде (совместно с оператором или фотографом), в   ходе   исследования   им   было предложено определить, кто в паре должен играть главен­ствующую роль. 52% опрошенных считают, что это журналист. 16% ответили, что это оператор/ фотограф. 32% убеждены в том, что необходимо работать в тандеме, тесном и сплоченном союзе, в котором нет и не должно быть лидеров.

По результатам опроса, всего 4% опрошенных не видят серьезных недостатков у казахстанских журналистов. Остальные 96% респондентов назвали среди своих основных недостатков: отсутствие или нехватка образования - 12%; использование чужих материалов (плагиат) - 8%; трусость - 8%; неспособность выступить против власти - 6%; неумение обращаться с техникой и аппаратурой -4%; смирение с цензурой - 4%. Многие недостатки упоминались в анкетах единожды. Это - лень; отсутствие объективности; узкий кругозор; стеснительность; безынициативность; нежелание самосовершенствоваться; незнание законов РК; малограмотность; нулевое влияние в сфере международной журналистики; низкая оперативность; неумение доводить начатое до конца и т.д. 

32% опрошенных считают, что у казахстанских журналистов нет преимуществ перед зарубежными коллегами. 68% смогли выделить сильные стороны.Среди прочих были названы: владение несколькими языками - 8%; дружелюбие - 8%; патриотизм, дань традициям, преемственность - 6%; достоверность поставляемой информации - 4%; знание PR- технологий, умение и желание агитировать - 4%. Другие качества, как то: любознательность,

терпимость,  ответственность, оптимизм, презентабельный внешний вид, готовность жертвовать временем, отсутствие «желтухи», умение разбираться в людях и т. д. - упоминались по одному разу.

Журналистам был задан также вопрос, смогут ли они узнать по индивидуальному «почерку» автора того или иного материала в казахстанских СМИ. 44% ответили отрицательно, что говорит о широком распространении в современной журналистике фраз-клише и журналистских штампов. 56% респондентов выразили уверенность в том, что они смогут узнать своих коллег, даже если их имя не прозвучит в конце репортажа или же не будет напечатано в конце статьи. Среди самых узнаваемых журналистов Артур Платонов (на ТВ в предложениях всегда ставит   глаголы   на   последнее   место), Хельча Исмаилова (пишет исключительно односложными предложениями, часто ставит многоточие) и Алексей Шахматов (характерный акцент, интонационное выделение главных слов, «школа НТВ»).

Поговорку «меньше знаешь, лучше спишь» считают своим девизом 48% журналистов. На лицо - нежелание проводить собственные журналистские расследования, работать с архивными документами, искать истину. Большинство (52%) этого мнения не разделяет. По их убеждению, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Здесь можно отметить, что участники опроса разбились на два почти одинаковых лагеря: те, кто довольствуется официально   предоставленной «сухой» информацией, и те, кто ищет дополнительные источники информации.

54% опрошенных уверены, что коллеги и руководство встанут на защиту корреспондента, допустившего ошибку, за которой последуют не­желательные события. 18% написали, что это ис­ключено, т.е. в случае судебного разбирательства ответчиком в суде будет выступать сам журналист, а не СМИ, в котором он работает. Затруднились с ответом или не захотели ответить 28%.

Далее в опроснике нужно было указать на­сколько журналисты зависимы от редакционной политики, формата. 56% написали: сильно; полностью; на сто процентов; целиком; очень за­висим (-а). 14% журналистов ответили, что зави­симы частично (пятьдесят и менее процентов). 30% журналистов написали, что они абсолютно независимы и могут себе позволить выходить за рамки формата, творить в свободном стиле.

52% респондентов считают, что в их окружении нет людей, которые приветливы с ними ис­ключительно из-за профессиональной деятельности. 30%, наоборот, считают, что среди друзей и знакомых такие люди есть. Иными словами, дружеские отношения с ними поддерживают в надежде на то, что когда-нибудь «дружбой» можно будет воспользоваться. 18% в ответе не уверены.

Дать определение пику журналистской карьеры смогли 88% журналистов. 12% посчитали, что в журналистике как такового пика вообще не существует. 20% журналистов написали, что пик карьеры - это собственное издание (телеканал) или несколько изданий (каналов) - медиахол-динг. 10% считают,    что    пик    карьеры характеризуется размерами гонораров. 10% думают, что ключевой в этом вопросе является популярность журналиста в народе, узнаваемость. 4% ответили, что карьерный рост определяется количеством предложений о работе, лучше от конкурирующих СМИ. Столько же респондентов уверены, что пик журналистской карьеры - это, соответственно: должность главного редактора; авторская программа на телевидении; продаваемое имя, бренд. А 4% охарактеризовали пик как период, когда у самого журналиста берут интер­вью на тему его выдающегося творчества.

Один из последних вопросов звучал так: «Кем вы мечтали стать в детстве и какую профессию вам пророчили родители?». Большинство опрошенных ответили, что родители всячески поддерживали их детские мечты. Журналистами хотели быть только 22%. Столько же, 22% журналистов, хотели посвятить свою жизнь медицине. 16% хотели получить юридическое образование. 10% мечтали о профессии учителя. 6% хотели работать в сфере международных отношений. 6% мечтали о писательской карьере. 4% журналистов хотели стать экономистами; 4% - космонавтами; 4% - летчиками. 4% мечтали освоить актерскую профессию. Следовательно, опираясь на полученные данные, можно констатировать тот факт, что около 80% журналистов приходят в журналистику не целенаправленно, а по случайному стечению жизненных обстоятельств.

Последний вопрос был задан для изучения стремлений журналистов. Звучал он так: «О чем вы мечтаете?» Ни один из респондентов не связывает свои мечты и планы с профессиональной деятельностью. 16% журналистов мечтают выйти замуж (жениться), мечтают о семейном бла­гополучии. 8% журналистов хотят найти другую интересную работу. 6% журналистов мечтают заняться своим делом, открыть небольшой соб­ственный бизнес. 4% абстрактно мечтают о мире во всем мире. 4% - хотят издать собственную книгу. 4% - мечтают о личностном росте. 4% журналистов мечтают сняться в кино, и столько же - мечтают о путешествии за границу.

Общий вывод, который можно сделать после проведенного социологического опроса, -условия, в которых работают современные казахстанские журналисты, заставляют их искать альтернативы постоянной планомерной творческой работе. На их психологическом состоянии сказываются моральные перегрузки, неудовлетворенность собственной работой, низкая заработная плата, низкая самооценка. Выход из сложившейся ситуации следует искать в создании сильных, действенных журналистских организаций и транснациональных профессиональных объединений, которые смогли бы отстаивать интересы журналистов и заниматься повышением их квалификации.

Фамилия автора: А.И. Скрипникова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика