Повышение инновационной активности предприятий Казахстана в условиях глобализации

В Послании Президента Республики Казах­стан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан -2050» было отмечено, что «к 2050 году  Казахстан должен полностью обновить свои производственные активы в соответствии с самыми новейшими технологическими стандартами. В самых кон­курентоспособных отраслях нам нужно активно разрабатывать стратегии формирования новых рыночных ниш для отечественных производите­лей» [1].

Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан направлена на формирование государственной экономической политики Республики Казахстан на период до 2015 года и нацелена на достижения устойчиво­го развития страны путем диверсификации от­раслей экономики и отхода от сырьевой направ­ленности развития к перерабатывающей [2].

Одним из основных задач реализации го­сударственной индустриально-инновационной политики является производство конкуренто­способных и экспортооринтированных товаров и услуг на производственных предприятиях и повышение эффективности инновационной дея­тельности.

В условиях глобализации экономика Казах­стана сталкивается с рядом объективных про­блем, к числу которых можно отнести: сырьевую направленность, незначительную интеграцию с мировой экономикой, слабую межотраслевую и межрегиональную экономическую интеграцию с мировой экономикой, невысокий потребитель­ский спрос на товары и услуги на внутреннем рынке, неразвитость производственной и соци­альной инфраструктуры, общую техническую и технологическую отсталось предприятий, отсут­ствие действенной связи науки с производством, низкие расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, несоответ­ствие менеджмента задачам адаптации эконо­мики к процессам глабализиции и переходу к сервисно-технологической экономике.

На промышленных предприятиях Казахста­на наблюдается спад активности предприятий в области разработки новшеств и инноваций. По оценкам Агентства РК по статистике на 01.01.2012 г. удельный вес инновационно- ак­тивных предприятий в республике составил 4 % от общего количества респондентов (10100 единиц). Для сравнения удельный вес инновационно-активных предприятий в России составляет 13 % (2008г.), в странах Восточной Европы - до 40% (Румыния - 28%, Словения -32%, Польша - 38%), в странах ОЭСР - около 50%.

В инновационном развитии лидируют: г. Ал-маты - 6,7% инновационной активности, Кара­гандинская область - 6,2 %, Восточно-Казахстан­ская - 5,9%. Среди отстающих выделяются: Ак­молинская область - 1,2%, Алматинская - 1,4%, Мангистауская - 1,4%, Костанайская - 1,5%, Кызылординская - 1,5%. Если в 2008 г. среди предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, максимальный объем произве­денной продукции приходился на металлургию (84,4% всей производственной инновационной продукции РК), то на 01.01.2012 г. лидировала обрабатывающая промышленность - более 70%.

Тем не менее доля инновационно-активных предприятий в Казахстане выросла с 2009 года почти в два раза. Деятельность агентства по пре­доставлению государственной поддержки сфор­мировала положительную тенденцию к росту основных показателей инновационной активно­сти: так, например, по сравнению с 2009 годом доля инновационно-активных предприятий в ре­спублике возросла с 4 до 7,6 процентов.

Кроме того, по сведениям Председателя АО «Национальное агентство по технологическому развитию» А. Кульсеитова, более чем в четыре раза вырос объем инновационной продукции, производимой в Казахстане, - с 82 до 379 мил­лиардов тенге, при этом ее доля в ВВП страны составила 1,25% против 0,51% в 2009 году [3].

А также, по мнению председателя совета директоров АО НАТР К. Сагадиева, при непо­средственном участии агентства по фактору технологического развития и инновационного «Технологический уровень» Казахстан улучшил свои позиции за последние годы на 32 пункта и достиг 55 места. По такому параметру, как «До­ступность новейших технологий», Казахстан занял 90 место, усилив позиции на 13 пунктов. По показателю, отражающего «Способность компаний к освоению современных техноло­гий», страна поднялась на 22 пункта до 91 ме­ста. Растут позиции Казахстана по индикатору «Прямые иностранные инвестиции и передача технологий» - страна заняла 85 место, что выше предыдущего года на 15 пунктов».

Он также отмечает, что за период реализа­ции государственной программы форсирован­ного индустриально-инновуационного развития «произошла перезагрузка инновационной систе­мы». В рамках этой работы были приняты новые законы «О науке», «О поддержке индустриаль­но-инновационной деятельности», в которых закреплены новые и основные инструменты го­сударственной поддержки. Также, по сведениям АО НАТР, с 2010 года успешно реализуется та­кой вид инструмента поддержки, как инноваци­онные гранты. С момента принятия программы рассмотрено 1152 заявки по инновационным грантам, из которых было одобрено к финанси­рованию 179 проектов на общую сумму свыше 9 миллиардов тенге [4].

Вместе с тем необходимо отметить, что ка­захстанские предприятия в сфере инновацион­ной деятельности в основном выбирали «дого­няющую» стратегию, что свидетельствует об их инновационной невосприимчивости. «Догоня­ющая» стратегия предполагает имитацию ино­странных технологий, копирование продуктов и их массовое производство. Так, из всей реализо­ванной в Казахстане инновационной продукции на 01.01.2012 г. на сумму 82597,4 млн. тенге, продукция, вновь внедренная или подвергавшая­ся значительным технологическим изменениям, составила 88,9%, при этом доля действительно принципиально новой продукции остается неиз­вестной.

Низкая способность предприятий к осущест­влению инновационной деятельности во многом предопределяется низким уровнем восприимчи­вости экономики республики к инновациям. В настоящее время спрос не ориентирован на ис­пользование передовых технологий, характерных для современного уровня научно-технического прогресса. Особенностью всех постсоветских инновационных систем является высокая доля государственного сектора исследований и разра­боток при небольшом числе крупных наукоем­ких корпораций и относительно слабом развитии малого инновационного бизнеса. В результате накопленный потенциал научно-технических решений остается невостребованным, научные институты и ученые ограничены в возможности получения дополнительного дохода для развития исследований и могут рассчитывать только на государственное финансирование.

Другой достаточно серьезной причиной низ­кой инновационной восприимчивости отече­ственной экономики является проблемы разви­тия науки в целом в Казахстане, и фундаменталь­ной, в частности [5].

Результаты проведенного нами SWOT-анализа инновационной активности предпри­ятия показали, что к их преимуществам можно отнести:

  • -    наличие богатых природных ресурсов в республике;
  • -    научно-технический задел предприятия;
  • -    развитая сеть университетов, академиче­ских институтов и других научных учреждений;
  • -    активная государственная политика и под­держка в области инноваций;
  • -    работа ключевых элементов инновацион­ной инфраструктуры;
  • -    усиление бизнес-элиты, не имеющей до­ступа к сырьевым ресурсам.

К недостаткам:

  • -    высокий уровень риска при слабом иннова­ционном риск-менеджменте, маркетинге;
  • -    низкий удельный вес кадров, занимающих­ся инновационной деятельностью;
  • -    нет эффективной системы трансферта тех­нологий и новых знаний;
  • -    неразвитость малого венчурного бизнеса;
  • -    низкая инновационная восприимчивость отечественных производителей;
  • -    низкая конкурентоспособность отечествен­ных научных разработок и закуп иностранных устаревших технологий и оборудования;
  • -    ограниченные финансовые и материальные возможности.

К возможностям:

  • -    развитие предприятий обрабатывающего сектора с высокой наукоемкостью;
  • -    создание системы генерации знаний, пер­спективных технологий и нестандартных реше­ний;
  • -    формирование «инновационных поясов» вокруг университетов;
  • -    стимулирование деловой активности мест­ных предпринимателей и инвестиционной ак­тивности зарубежных инвесторов;
  • -    возможность «взращивания» перспектив­ных инновационных start-up компаний;
  • -    повышение интереса и приток финансовых и менеджерских ресурсов в высокотехнологич­ные отрасли.

К угрозам:

  • -    «торможение» качественного инновацион­ного развития предприятий;
  • -    неэффективная организация инновацион­ного процесса и продвижения инновационного продукта на рынок;
  • -      однобокость деятельности казахстанских и зарубежных венчурных фондов в Республике Казахстан;
  • -    «утечка» новых технологий, идей за рубеж и превращение казахстанских разработчиков в интеллектуальных доноров для зарубежных стран;
  • -     преобладание в производстве и экспорте продукции низкой степени передела;
  • -     усугубление проблем конкурентоспособ­ности отраслей экономики Республики казах­стан в условиях глобализации.

Инновационное развитие во всем мире обу­словлено необходимостью постоянного повыше­ния и удержания конкурентоспособности пред­приятиями. При этом использование инноваций дает предприятиям возможность эффективно конкурировать на рынке, привлекать новых по­требителей, улучшать финансовые результаты работы. Уровень конкурентоспособности пред­приятия наиболее значимо зависит от технологи­ческого уровня предприятия. Кроме того, нужно учитывать глубину инновационных процессов на предприятии, поскольку к росту конкуренто­способности приводят не все инновации, а толь­ко те, что ориентированы на новые рынки и со­провождаются оригинальными разработками.

Низкий уровень корпоративных расходов на инновационные мероприятия в республике не­редко связывают с несовершенностью процесса технологической модернизации, имея ввиду, что предприятия должны сначала модернизировать производство и заменить оборудование в цехах, а уж потом перейти к инновациям на основе ориги­нальных разработок. Однако практика показывает, что крупные инвестиции и инновации не конку­рируют друг с другом, а наоборот, сопровождают друг друга. Причем именно те предприятия, ко­торые активно инвестировали в последние годы, осуществляют инновации высокого качества

Таким образом, можно выделить следующие основные проблемы, препятствующие активно­му инновационному развитию казахстанских предприятий:

  • -     недостаточность финансирования иннова­ционной деятельности предприятиями в связи с высокой стоимостью внедрения и освоения нововведений, а также долгосрочностью вло­жений. Предприятия не имеют собственных средств на финансирование разработок, а воз­можность привлечения финансовых средств из внешних источников ограничена. У кредиторов нет гарантии возврата ссуд и получения диви­дендов, поскольку инновационная деятельность подвержена гораздо большему числу рисков, чем инвестиционная деятельность;
  • -    отсутствие у производственных предприя­тий современной базы для внедрения разработок по причине износа или отсутствия необходимого оборудования. Многие промышленные предпри­ятия характеризуются высокой ресурсоемкостью и энергоемкостью производства, что усугубляет­ся высоким уровнем износа производственного аппарата. В силу отсталости основного капитала предприятий экономика в целом оказывается не­восприимчивой к вложениям в исследования и разработки.
  • -    наличие феномена сопротивления инно­вациям, которое наиболее часто происходит по двум причинам: отсутствие кадров, способных эффективно руководить инновационным про­цессом, причем кадровая проблема ощущается на всех уровнях управления, как страны, так и отдельных предприятий, трудности в проведе­нии маркетинговых исследований инновацион­ных продуктов. Неустойчивая экономическая си­туация в стране затрудняет достоверную оценку спроса на инновационную продукцию даже на краткосрочную перспективу;
  • -    инновационная деятельность требует нали­чия на предприятии соответствующей организа­ционной структуры управления.

Необходимо формирование действенной си­стемы управления инновационной деятельно­стью и освоение технологий инновационного ме­неджмента на тех предприятиях, которые имеют возможность осуществить инновационную дея­тельность. Инновационное развитие на крупном промышленном предприятии может эффективно осуществляться при активном включении в ра­боту специальной организационной структуры, которую можно назвать центром инновационно-технологической поддержки.

Поэтому, на наш взгляд, принципиально важ­ное значение для науки и экономики страны в целом имеет инновационное предприниматель­ство в научно-технической сфере. В этой связи в условиях глобализации предпринимательская деятельность предприятий Казахстана должна быть направлена на организацию нового дела путем вложения собственных средств и прини­мая на себя риск.

На предприятиях основной упор должен воз­лагаться на сектор науки, действующий на основе инновационных законов рыночной экономики.

Основными функциями сектора науки пред­приятия являются создание и внедрение нов­шеств, превращение новшества в форму инно­вации. Для разработки новшества необходимо провести маркетинговые исследования рынка, исследовательские и экспериментальные рабо­ты, организационно-технологическую подго­товку произодства, осуществить производство и оформить результаты.

Основными задачами научного сектора про­изводственных предприятий должны быть созда­ние новых товаров и услуг наукоемкого содержа­ния, то есть получение новых знаний в области развития природы и общества, а также в области их применения, теоретическая и эксперимен­тальная реализация инновационных результатов в производственном процессе и получение кон­курентоспособных товаров и виды услуг.

Приоритетными направлениями повышения инновационной активности предприятий явля­ются следующие:

  • -   определение научно-технологических при­оритетов;
  • -   определение и обоснование экономическо­го механизма инновационного развития пред­приятия;
  • -   разработка прогноза технологического раз­вития и установление благоприятной экономи­ческой и правовой среды предприятия;
  • -   совершенствование инструментов стимули­рования инновационного развития предприятия;
  • -   развитие инновационной инфраструктуры предприятия;
  • -   проведение научных иследований и разра­боток;
  • -    совершенствование кадровой политики предприятия;
  • -    стимулирование партнерства науки с про­изводством и др.
  • -    оптимизация схемы финансирования науч­ных проектов;
  • -     создание и укрепление корпоративных структур в производственно-технологической сфере, способствующих инновационной воспри­имчивости отечественных предпринимателей.

Основными этапами повышения эффектив­ности инновационной деятельности предпри­ятия являются:

  • -    формулирование целей и задач внедрения инноваций:
  • -    разработка инновационного проекта;
  •  -    выбор экономически выгодного метода вы­полнения инновационного проекта;
  • -    сбор и обработка необходимой информа­ции; документов и т.д.;
  •  -       проведение анализа по перечисленным выше задачам и системе показателей;
  • -    маркетинговые исследования рынка по вне­дрению инновационного проекта;
  • -       экономическая эффективность реализа­ции инновационного проекта определяется по следующим показателям: улучшение качества и конкурентоспособность товара, снижение цены товара, увеличение программы выпуска товара, освоение нового рынка, повышение качества сервиса товара и т.д.

На наш взгляд, важную роль должен сыграть в инновационном развитии малый бизнес. За­рубежный опыт показывает, что малый иннова­ционный бизнес очень динамичен, требует срав­нительно небольших инвестиций. В развитых странах именно малые предприятия обеспечива­ют около половины всех инноваций. На единицу затрат количество инноваций в малых фирмах в 4 раза выше, чем в средних, и в 24 - чем в круп­ных. Кроме того, малые фирмы осваивают вдвое больше нововведений, чем крупные корпорации.

В Казахстане экономическая среда в целом пока малоблагоприятна для инноваций. Она характеризуется неразвитостью связей государ­ственного и вузовского сектора науки с промыш­ленностью, отключенностью банковской систе­мы от кредитования инновационных процессов, низкой инновационной активностью частного капитала, ориентацией государства на поддерж­ку малого бизнеса в целом без учета его инно­вационного потенциала, зачаточным рынком по­среднических услуг по развитию бизнеса.

Государство должно сформировать специ­альный организационно-экономический меха­низм развития инновационной деятельности. Он должен базироваться на таких принципах, как:

  • -    сильная система налоговых льгот и стимулов для всех участников инновационных процессов;
  • -    взаимодополняющее участие государства и рынка в инновационных процессах;
  • -    разделение инновационных рисков между государством и бизнесом;
  • -    использование децентрализованных кана­лов государственной поддержки инновационной активности;
  • -      обеспечение открытости и прозрачности деятельности институтов развития.

 

Литература

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казах-стан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства. - Алматы, 2012. — С.27.
  2. Программа форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы. — Астана. 3 июля 2010.
  3. Кульсеитов А. Председатель АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) АСТАНА, 3 июль 2013 г. - ИА Новости-Казахстан.
  4. Сагадиев К.А. Председатель совета директоров АО НАТР АСТАНА, 3 июль 2013г.- ИА Новости-Казахстан.
  5. Тургинбаева А.Н. Проблемы и перспективы инновационного развития в Казахстане. — Алматы, 2010. — С. 190 с.
Фамилия автора: А.Н. Дауренбекова, Д.А. Кунанбаева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика