Инвестиционная безопасность Казахстана

Сегодня под влиянием объективных обстоя­тельств в системе экономической безопасности страны на первый план выходят факторы инве­стиционной безопасности страны, обеспечива­ющие предпосылки радикальной модернизации национальной  экономики.   Требования инве­стиционной безопасности должны занять клю­чевое место в формировании долговременной инвестиционной политики.

Совершенствование механизмов регулиро­вания инвестиционной активности во многом определяет возможность выхода страны из кризисного состояния. С позиций экономиче­ской безопасности необходим четкий механизм управления инвестиционным процессом. Струк­тура и адресность государственной поддержки должны базироваться, исходя из промышленной политики государства, определяющей приори­тетные направления развития отдельных отрас­лей промышленности и обеспечивающей инве­стиционную безопасность [1].

XX век, а особенно последнее его десяти­летие, прошел под эгидой всеобщей мировой глобализации, начало которой было положено интеграционными процессами в Западной Евро­пе. Динамичное развитие принципиально новых экономических, политических и социальных процессов в общественной жизни 1960-х годов привело к интернационализации хозяйственной жизни, к усилению и углублению взаимосвязей и взаимозависимости национальных экономик. Феномен глобализации не новый для междуна­родной экономики и обозначен довольно давно. Однако в последние десятилетия ход процесса глобализации приобретает ряд иных содержа­тельных элементов, привлекающих пристальное внимание.

В соответствии с официальными данными за период с 1914г. до конца второй мировой войны иностранные инвестиции увеличились на треть. Затем они удваивались за 10 лет, затем - за 6-7 лет. К концу XX века имело место почти их че­тырехкратное увеличение только за одно десяти­летие [2].

С 1990-х годов мировой рынок постепенно становится единым целым, под воздействием либерализации торговли и движения капитала в наиболее развитых странах мира, а также в де­ятельности интеграционных органов, таких как ВТО, значительно разрослась интернационали­зация хозяйственных связей, трансформируется организация производства в условиях информа­ционной глобализации, перестраивается финан­совая сфера, расширяется поток капиталов.

Глобализация не означает законченную кар­тину мира, а лишь тенденцию, в которой будут развиваться мирохозяйственные отношения в будущем.

Значительная часть денежных средств, вра­щающихся на международном уровне, являет­ся так называемыми «быстрыми капиталами» (их объём в 2,5-3 раза превышает долгосрочные капиталовложения). В них включаются кратко­срочные банковские кредиты, портфельные ин­вестиции, краткосрочные вложения в ценные бумаги.

Малейшие прогнозируемые признаки не­стабильности способствуют тотальному стре­мительному избавлению от объектов инвести­рования, также как и интенсивное приобретение их в условиях ажиотажного спроса. Подобные ситуации и поведение субъектов финансовой деятельности во многом обуславливают не­устойчивость мировой финансовой системы, от чего страдают не только страны с развивающей­ся экономикой, но и государства, экономически развитые (хотя первые, безусловно, испытывают больший ущерб).

Международная инвестиционная позиция Ка­захстана (МИП) улучшилась, составив на конец 2011 года (-) 24, 5 млрд.долл.США (таблица 1).

Международная инвестиционная позиция Казахстана, млн.долл.США

Международная инвестиционная позиция Казахстана, млн.долл.США

Глобализация привнесла в инвестиционные процессы, происходящие в мировой экономи­ческой системе, значительные коррективы. По­мимо классических, выявилось дополнительное деление капиталовложений в ценные бумаги:

  • Стратегическое инвестирование, осущест­вляемое для контроля над объектом инвестиро­вания и участия в принятии решений, связанных с хозяйственной деятельностью.
  • Тактическое инвестирование, при котором ценные бумаги приобретаются с целью быстрого извлечения прибыли.

Как показывает история и опыт, Казахстан в этом случае не является исключением. В странах с переходной экономикой вначале преобладает тактическое инвестирование, а затем, на опре­делённом этапе развития, появляется инвести­рование стратегическое.

Вплоть до кризиса 2008-2009 годов экономи­ка Республики Казахстан будучи объектом стра­тегического инвестирования, существенно укре­пляла свои позиции. Об этом свидетельствует статистика, данные исследований, а также рей­тинги агентств «Standard & Poor» и «Moody», от­ражающие всемирный индекс инвестиционной уверенности и привлекательности (таблица 2).

История присвоения кредитных рейтингов

МЭРТ РК считает повышение суверенного кредитного рейтинга страны положительным из­менением его конкурентоспособности и адекват­ной оценки кредитоспособности Правительства Республики Казахстан. Улучшение кредитного рейтинга, прежде всего, положительно влияет на престиж государства на мировой арене, также дает стране преимущества в виде возможности снижения величины ставок на привлекаемые средства из-за рубежа, потенциального повы­шения стоимости казахстанских ценных бумаг, расширения доступа на мировые финансовые рынки, диверсификации базы потенциальных инвесторов и их географии, тем самым укрепляя конкурентоспособность государства на мировом рынке.

Суверенный рейтинг является своего рода "потолком", в рамках которого определяются рейтинги всех других эмитентов, действующих в пределах его юрисдикции. Повышение суверен­ного кредитного рейтинга страны открывает воз­можности для роста рейтингов всех компаний-резидентов в стране и понижения для них про­центных ставок по международным займам [3].

Основные факторы, влияющие на уровень рейтингов:

Позитивные

  • двойной профицит - бюджета и счета те­кущих операций;
  • нацеленность на сохранение сверхплано­вых доходов от продажи нефти;
  • обеспеченность природными ресурсами, способствующая высокому росту экономики.

Негативные:

  • политические риски, отсутствие прозрач­ности в вопросе преемственности президент­ской власти;
  • ограниченная гибкость монетарной поли­тики;
  • низкий ВВП на душу населения, зависи­мость экономики от сырьевых отраслей, ограни­ченные возможности диверсификации в обозри­мом будущем;
  • слабая банковская система, в которой все еще высок уровень проблемных активов;
  • высокий уровень долга государственных предприятий, представляющий значительные условные обязательства для государства.

Позитивное влияние на рейтинги Республи­ки Казахстан, оказывают высокие бюджетные показатели и показатели внешнего баланса, зна­чительные природные ресурсы, а также высо­кий уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ), не подверженных циклическим колеба­ниям. По мнению Службы кредитных рейтин­гов Standard & Poor's, фискальная гибкость, а также гибкость внешнего баланса Казахстана в последние два года повысились благодаря на­личию двойного профицита - бюджета и счета текущих операций. Значительный экспорт сырья способствует высоким темпам роста экономики, которые превышают средний уровень для стран с сопоставимым уровнем ВВП надушу населе­ния. Еще один неблагоприятный фактор - сла­бость финансового сектора страны.

Инвестиционная безопасность, проявляясь в сферах других видов экономической безопасности, взаимодействует с ними, влияет на их состояние.

Рассматривая факторы как составляющее ин­вестиционной безопасности, считаем, что их сле­дует подразделить на позитивные, повышающие инвестиционную безопасность и деструктивные факторы, снижающие уровень инвестиционной безопасности. К первым отнесены инвестици­онный потенциал, то есть наличие природных, производственных, трудовых, информационных и финансовых ресурсов регионов и инвести­ционную привлекательность, ко второй группе факторов отнесены наличие рисков и угроз.

Наиболее вероятными угрозами инвести­ционной безопасности являются низкий техно­логический уровень производства, недостаток квалифицированных кадров, неблагоприятная криминальная обстановка, нестабильность про­изводства и высокий уровень инфляции.

В качестве критериев инвестиционной без­опасности принимаются индикаторы, характе­ризующие предельные значения инвестицион­ной деятельности, при превышении которых невозможно обеспечить стабильность развития экономики в соответствии с целями социального развития и задачами обеспечения национальной безопасности страны.

С. Нарышкин определяет следующий ряд индикаторов, отражающих пороговые уровни инвестиционной безопасности: «показатели инвестиционной активности субъектов хозяй­ствования; динамика и структура инвестиций в основной капитал (в разрезе видов экономиче­ской деятельности, в территориальном разрезе, по функциональной структуре инвестиций, а также по источникам их финансирования); ин­тенсивность модернизации производственного аппарата экономики; масштабность и результа­тивность инновационных процессов в экономи­ке в целом» [4].

По мнению С. Нарышкина система параме­тров - «индикаторов инвестиционной безопас­ности должна одновременно учитывать особен­ности различных типов регионов страны и быть нацеленной на преодоление их социально- эко­номического развития» [4, c.35].

Предвидение, анализ и предупреждение инвестиционных рисков предполагают необхо­димость учета действия многообразных факто­ров, а также дополнительных инвестиционных и операционных затрат, что делает задачу оп­ределения инвестиционной безопасности до­статочно сложной. В условиях нестабильной экономической деятельности, где риски и ка­чество принимаемых управленческих реше­ний локализуются в деятельности конкретных хозяйствующих субъектов, факторы рисков в инвестиционной деятельности подвергаются дополнительной мультипликации в процес­се реализации инвестиционных проектов, по­скольку сохраняется их взаимозависимость с общесистемными факторами экономической деятельности на макро-, микро- и мезоуровнях. На стадии анализа инвестиционной деятельно­сти уровень конкретного риска зависит также от полноты (объема) и точности информации, используемой внутренними экспертами или внешними консультантами.

Рассмотрев различные подходы к опреде­лению индикаторов инвестиционной безопас­ности, мы выбрали наиболее информативные для проведения оценки инвестиционной без­опасности регионов и разработали классифи­кацию с угроз региональной инвестиционной безопасности и индикаторов их определения (таблица 1).

Угрозы инвестиционной безопасности Казахстана и индикаторы их определения

Из приведенной таблицы видно, что объемы валового регионального продукта на душу на­селения за анализируемый период значение дан­ного показателя повышается с 667.2 до 1799.4 тенге в 2012 году. Не смотря на это, в республике наблюдается не достаточная эффективность про­изводства. Это наглядно показывает количество убыточных предприятий в республике, удель­ный вес которых в 2012 году составил 33,9%.

К отрицательным моментам можно так же отнести снижение уровня обновления основных средств. Значение данного показателя в 2006 году составляло 18,2%, а в 2011 году данный показатель составил уже 13,4%, т.е. происходит снижение на 4,8%.

Степень износа за рассматриваемый период немного снижается, что можно рассматривать как положительный момент, хотя значение дан­ного показателя имеет высокое значение, т.е. колеблется в районе 40%. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения имеет тен­денцию к росту, что можно расценивать как по­ложительный момент. Другими словами, респу­блика становится интересной для инвесторов, что привлекает инвестиции и помогает экономи­ческому развитию страны.

Доля инновационной продукции по отноше­нию к ВВП снижается, что нельзя расценивать как положительный момент, но уровень активности в области инноваций растет, что может положитель­но сказаться на развитии экономики в республике. Увеличивается также количество научно-исследо­вательских и проектно-конструкторских подразде­лений с 724 в 2006 году, до 793 - в 2011 году. Рост данного показателя говорит о том, что в республи­ке уделяется достаточное внимание развитию на­уки и инноваций.

Результаты проведенного анализа позволяют сделать вывод о том, что у Казахстана имеются некоторые проблемы с обеспечением экономиче­ской безопасности.

В связи с этим экономическая политика государственных органов на республи­канском и региональном уровнях, направленная на предотвращение внутренних и внешних угроз эко­номической безопасности страны, должна вклю­чать следующий комплекс мероприятий:

  1. Мониторинг факторов, определяющих угро­зы экономической безопасности. Важнейшими элементами механизма обеспечения экономиче­ской безопасности являются мониторинг и про­гнозирование факторов, определяющих экономи­ческую безопасность страны. Мониторинг пред­ставляет собой оперативную информационно-ана­литическую систему наблюдений за динамикой показателей безопасности национальной экономи­ки. Для осуществления мониторинга необходимо повысить требования к государственной статисти­ке в части комплексности, глубины и форм охвата объектов статистического наблюдения, качества и оперативности статистической информации.
  2. Выявление случаев отклонения фактиче­ских или прогнозируемых параметров социально-экономического развития от пороговых значений экономической безопасности, разработка и реа­лизация комплекса мер, направленных на недопу­щение или преодоление угроз экономической без­опасности страны.
  3. Экспертиза решений, принимаемых по фи­нансовым и хозяйственным вопросам с позиций национальной экономической безопасности.

Вместе с тем при решении поставленных задач возникают методологические трудности и практи­ческие препятствия:

  • при определении критического порога следует учитывать не один, а совокупность пока­зателей, так как отклонение от нормы одного-двух параметров далеко не всегда точно характеризует общую ситуацию в экономике страны;
  • в различных странах приняты свои мето­дики сбора и обработки статистической и социоло­гической информации, что затрудняет сравнитель­ный анализ процессов и тенденций их развития в Казахстане, учитывая к тому же непрерывное реформирование отечественной статистики, в ре­зультате которого исчезают одни и появляются другие, зачастую несопоставимые индикаторы.

Республике Казахстан следует предусмотреть создание двух направлений обеспечения эконо­мической безопасности. Первое — защита наци­ональной экономической системы от внутренних потрясений. Второе - противодействие негативно­му влиянию мирового рынка, включая колебания на финансовых рынках, а также превращение стран с развивающейся экономикой в ресурсных доноров. Единство этих двух направлений обеспечит усло­вия для гармоничного развития и способности вос­становления после любых кризисных явлений. Эти факторы наглядно показывают важность максими­зации законодательства и институциональной сре­ды с целью противодействия не только внутренним, но и внешним угрозам инвестиционной безопасно­сти государства.

Заинтересованность Казахстана и значение внедрения в экономику страны иностранного и отечественного инвестиционного капиталов, не­сущих в основной массе долгосрочный и глобаль­ный характер, приводит к необходимости выде­ления проблемы инвестиционной безопасности государства из общих вопросов национальной экономической безопасности и характеристике её основных факторов.

При оценке эффективности инвестиций необ­ходимо учитывать их возможное несоответствие целям и интересам как непосредственных его участников, так и других участников процесса, а также разновременность осуществления затрат и достижения результатов. Оценка различных про­ектов во времени предостерегает от незаслуженно­го принятия проектов, обеспечивающих быструю отдачу, но отрицательные долгосрочные результа­ты, с другой стороны, не исключает рассмотрение и реализацию проектов, не обеспечивающих отда­чу в краткосрочном периоде.

Иностранные инвестиции оказывают огром­ное влияние на экономики многих стран мира в настоящее время. Объемы иностранных инвести­ций продолжают стремительно возрастать, уси­ливая роль международного производства в ми­ровой экономике.

Используя инвестиционный механизм обе­спечения экономической безопасности на ос­нове направленного инвестирования, можно сформировать стратегию обеспечения экономи­ческой безопасности страны, направленную на наиболее эффективное использование ресурсов в рамках активного инвестиционного процес­са в реальной экономике, осуществляемого на основе внутренних источников развития, отли­чающегося высокими и устойчивыми темпами роста, приемлемой рентабельностью, что позво­лит сформировать ключевые пропорции обще­ственного воспроизводства в регионах страны опираясь на отечественных инвесторов, а не иностранных и не в интересах мирового рынка, а в национально-государственных интересах стра­ны. Таковы реальные и возможные закономер­ности развития регионов Республики Казахстан, иностранные инвестиции будут мизерны, если регионы страны будут ориентироваться на них в качестве главного источника экономического ро­ста; иностранные инвестиции могут быть весьма значительными, если регионы будут опираться преимущественно на внутренние источники эко­номического роста.

Для ликвидации угроз экономической безопас­ности, генерированных иностранным капиталом, необходимо проведение эффективной протекци­онистской политики с использованием опыта за­рубежных стран по регулированию привлечения иностранного капитала и предоставлять льготы иностранным инвесторам в случае организации производства в регионах Казахстана лишь в обмен на поставку новейших технологий и техники. Оп­тимизация размещения в экономике казахстанских регионов прямых иностранных инвестиций пред­полагает выбор обоснованной и долгосрочной эко­номической специализации страны, обеспечиваю­щей ее национальную безопасность.

 

Литература

  1. Братчиков А.С. Экономическая сущность иностранных инвестиций // Мировая экономика в XXI веке. Сборник науч­ных статей (в 2-х частях). Часть №1 / Под ред. д.э.н., проф. В.М. Кутового. - М.: Научная книга, 2008 - 0,7 п.л.
  2. Бандурин В.В., Рацич Б.Г., Чатич М. Глобализация мировой экономики. - М., 1999. - 97 c.
  3. Жандаулет Т.Б. Ишестмжонныш потенциал региона: методические аспекты оценки и механизм использования: Авто­реферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - 2012. - 37 с.
  4. Нарышкин С. Инвестиционная безопасность как фактор устойчивого экономического развития // Вопросы экономики. -2010. - № 5. - 24 c.
Фамилия автора: Г.А.Тулебаева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика