Молодежь и создание интеллектуального общества

Статья подготовлена по материалам выполненных работ в рамках проекта грантово-го финансирования научных исследований Министерства образования и науки РК на 2012-2014 гг. 1899/ГФ2 «Разработка гуманитарных технологий в формировании общественного сознания гражда­нина интеллектуального общества».

В целях пробуждения национального потен­циала и реализации его идеи Казахстану необхо­дим интеллектуальный подъём. Формирование интеллектуальной нации - одно из главных со­ставляющих этой проблемы. Эта проблема очень волнует сегодняшнюю студенческую молодежь, которая пытается самостоятельно определить потенциал развития интеллектуальной нации в Казахстане. Ответы вопросы попытались дать участники фокус-группы «Интелектуальный Ка­захстан: проблемы и пути их решения»,которая проводилась 12 октября 2012. Ее участниками стали студенты 3-го курса факультета журнали­стики КазНУ им. аль-Фараби. Модератор - Евсюков Владимир. 

Оказалось, что студенты видят интеллекту­альную нацию не только исходя из термина «ин­теллект», но и как нацию духовную, отмечают, что интеллектуальная нация - это нация, кото­рая знает свое происхождение, культуру, имеет какие-то духовные ценности и ко всему прочему ориентируется в условиях современного «эконо­мического» мира, если его можно назвать одним таким словом.

Интеллектуальная нация должна болеть об­шей темой, работой во всеобщее благо, во благо народа своего, для государства, в котором он жи­вет. А не только во благо себя, своих ближних и с девизом «Какая мне разница, главное мне хоро­шо». Вот где, на взгляд молодежи, национальная идея и вот где может сформироваться интеллек­туальная нация.

Многие студенты считают, что интеллекту­альная нация - это не только ум и способности общества, но и его культура и мировоззрение, отношение друг к другу. Для того чтобы создать интеллектуальную нацию, необходимо сделать образование доступнее, так как обучение в горо­дах и селах разное.

Поэтому участники фокус-группы считают необходимым создать равную обстановку для получения качественного среднего образования. Также все отметили, что нужно повысить статус государственного языка.

Отмечается необходимость улучшения отно­шения людей к природе.

Одна из студенток отметила, что, к большо­му сожалению, на сегодняшний день казахстан-цы не являются интеллектуальной нацией. Что­бы начать уверенные шаги на пути к этой цели, прежде всего, необходимо подготовить прочную основу. Данной основой должен служить уро­вень культуры.

Во-первых, людям необходимо привить пра­вила элементарного этикета, ведь человек, кото­рый плюёт себе под ноги, не уважает ни себя, ни окружающих и уж тем более не может претендо­вать на звание интеллектуального. Необходимо искоренять из нашего быта все нежелательные качества и приобретать положительные. Мента­литет и культурное воспитание в данном случае являются одной из важных составляющих по­строения интеллектуальной нации.

Во-вторых, интеллектуальная нация - это на­ция, которая хорошо образована. Поэтому систе­ма образования в стране должна быть близкой к безупречной. К сожалению, наша система далека от хорошей модели. Не так давно мы перешли на всемирно признанную кредитную систему обучения и втянулись в Болонский процесс, но, независимо от этого, советские пережитки по-прежнему не уступают свои позиции. Если рас­сматривать европейскую модель, то нельзя не за­метить её эффективность. В университеты, как и должно быть, поступают те люди, которые хотят заниматься развитием различных сфер с науч­ной точки зрения. Помимо университетов, су­ществует масса колледжей и специальных школ, где должны обучаться будущие специалисты по самым разнообразным направлениям, от маляра-штукатура до менеджера. Обычно каждый чело­век получает свою специальность, закончив об­учение в данных заведениях.

У нас же, чтобы иметь возможность работать обыкновенным клерком в банке, люди должны получить степень бакалавра экономики, а ново­испечённые выпускники колледжей тут же по­ступают в университеты. Нерациональность си­стемы налицо.

Кроме того, это порождает ещё одну пробле­му: понятие о престижности и непрестижности профессии. Чаще всего, профессии, люди кото­рых не являются «белыми воротничками», счи­таются нереспектабельными, а иногда даже по­стыдными, когда в развитом западном обществе люди воспринимают друг друга как специали­стов в разных областях, т.е. маляр специализиру­ется в сфере декора, бухгалтер занимается своим делом, труд медсестры так же почитается и хоро­шо оплачивается. А, как известно, высокое граж­данское самосознание и взаимоуважение - важ­нейшие показатели развитого общества, коим и должна являться интеллектуальная нация.

Все выступавшие отмечали, что интеллек­туальная нация не сможет сформироваться за несколько лет, потому что наша социальная и политическая культура, а также общественное сознание не развиты в достаточной мере, но всё впереди, это вполне объяснимо и оправдано.

На данный момент государство делает всё возможное и создаёт необходимые условия для достижения поставленных целей и соответ­ствия пунктам стратегии «Интеллектуальная нация-2020», но многие участники фокус-группы считают, что необходимо чётче, справедливей и добросовестней отслеживать исполнение задач. Особое внимание необходимо уделить, прежде всего, сфере образования и социальному аспек­ту жизни страны, потому что, в соответствии с пирамидой Маслоу, чтобы развиваться шире, че­ловеку необходимо реализовать свои первичные потребности.

Важно понимать, что для построения эффек­тивно функционирующей системы необходимо создать прочную основу, коей и является культура общества и ментальность, от которых будет в даль­нейшем зависеть претворение планов в жизнь.

Было высказано мнение, что залогом разви­тия интеллектуальной нации является развитие науки. У нас есть научные конкурсы, это пре­красно, но проблема в том, что, кроме стипендии или незначительного денежного вознагражде­ния, победитель ничего не получает, его детище остаётся без шанса родиться, вырасти и укре­питься.

Отмечалось, что главные задачи Националь­ного проекта «Интеллектуальная нация-2020» вполне осуществимы в ближайшее время. Не­обходимо в короткие сроки воспитать казахстан-цев новой формации и превратить Казахстан в страну с конкурентоспособным человеческим капиталом. Для этого следует придерживаться системы инновационного развития образова­ния. Современные работники должны владеть системным и критическим мышлением и навы­ками постоянного самообучения. Очень важно, чтобы наша молодежь умела не только получать, но и создавать новые знания. Сегодня самым ценным качеством становится креативное мыш­ление, умение перерабатывать знания, рождать новые решения, технологии и инновации. Нам необходима как воздух мощная информационная революция. Для этого нужно создать индустрию информационных технологий, а также благо­приятные условия для развития интернет-ком­паний, электронной коммерции. Нашей моло­дёжи, а значит и нашему будущему необходимо и духовное воспитание, как однажды заметил в своём выступлении наш президент. Ведь знания или профессиональные навыки не могут быть созидательной силой, если только они не осно­ваны на национальных приоритетах, нравствен­ных ценностях, понятиях общественного долга, социальной солидарности и преемственности поколений. Наше молодое поколение должно однозначно усвоить старую как мир истину - на­стоящего успеха в жизни добивается только тот, кто приносит пользу людям и своей стране.

Один из студентов особенно подчеркнул, что понятие интеллектуальной нации ни в коем слу­чае нельзя рассматривать под одним углом. Это комплекс и задач, и инструментов по их выпол­нению. По сути, интеллектуальная нация являет собой общество, обладающее определёнными познаниями, достаточно высоким уровнем зна­ний, большим потенциалом и конкурентоспо­собностью (если говорить о выходе на междуна­родный уровень, а без этого, в принципе, никак не обойтись). Но интеллектуальная нация - ни в коем случае не самоцель. Она, напротив, служит отправной точкой для достижения новых вер­шин, для принесения пользы стране как в лице правительства, так и в лице граждан, то есть - самих себя.

Большая часть молодежи уверена, что нашей республике достаточно возможностей для фор­мирования интеллектуальной нации. Отмечают­ся значительные факторы, такие, как культура человека, этика, психология общества и самораз­витие каждой части единого общества. В данном случае была выражена точка зрения на то, как идет процесс становления и развития интеллек­туальной нации и общества у нас в Казахстане, на каком пути находится этот проект и что из себя представляет.

Были перечислены пути перехода от интел­лектуальной нации к интеллектуальному потен­циалу. Привести нацию к интеллектуальному потенциалу - это задача государства. Для осу­ществления данной цели необходимо модер­низировать и сделать доступными для любого гражданина все государственные образователь­ные учреждения. Государство должно предоста­вить всем будущим ученикам с первого класса бесплатное, качественное образование в школе. Каждый школьник должен быть заинтересован в своем обучении. Для этого необходимо пере­смотреть и изменить систему школьного обра­зования. Школа должна формировать свободное мышление у детей и приводить их к тому, чтобы к завершению последних классов ребенок кон­кретно был уверен в выборе своей профессии.

Также по окончанию школы абитуриент дол­жен иметь возможность поступить по выбран­ной им специализации бесплатно в любой вуз страны. Став студентом, обучающийся должен больше получать практические знания, нежели теоретические. Это повысит мотивацию обуче­ния и приведет к тому, что во всех вузах будут выпускаться действительно профессионалы с интеллектуальным потенциалом.

Некоторые молодые люди отметили, что формирование интеллектуальной нации - глав­ный признак развитого и образованного, свет­ского государства. Одной из целей нашего го­сударства является воспитание, просвещение, развитие потенциала молодежи, ведь именно она - будущее страны, зерно интеллектуальной нации. В частности, студенты составляют это зерно. Они должны самообразовываться, воспи­тывать в себе чувство патриотизма, дисциплини­рованность, честность, ответственность, знать и уважать народные традиции. Для воспитания интеллектуальной нации необходимо развивать грамотность школьников, обеспечить возмож­ность для работающей молодежи получать спе­циальное образование, прививать нормы культу­ры, морали и нравственности.

Грамотность населения - признак интеллек­туального общества. Ее развитие позволит ори­ентироваться в социальной среде, быть подко­ванным и эрудированным.

К сожалению, по пути к достижению грамот­ности населения есть много проблем. Например, одна из таких кроется в школьных учебниках. Не будем перечислять бесконечные недоработ­ки и элементарные ошибки, допущенные в них. Большую роль играет создание возможностей для занятости населения. Ведь именно безделье, которое постепенно превращается в постоянную привычку, лень, становится главной помехой для формирования интеллектуальной нации. По­этому в стратегическую программу президен­та «Интеллектуальная нация - 2020» не мог не войти данный вопрос занятости населения. Не­обходимо предоставлять работу начинающим специалистам. Ведь ни для кого не секрет, что проблема трудоустройства остается проблемой. Без опыта работы выпускники никому не нужны. Далее, надо пересмотреть методику преподава­ния. Начинающие студенты после окончания школы даже при условиях отличного аттестата, отличной школьной подготовки, не всегда могут самостоятельно ориентироваться в жизненных ситуациях. В связи с этим необходимо пересмо­треть требования к стандартам образования, а также методику обучения, привлекать зарубеж­ных специалистов, уделять внимание развитию языков, не только государственного и междуна­родного - английского, но и других. А для соз­дания условий реализации образования важное значение имеет выделение грантов, скидок, льгот в процессе обучения. А также следует за­ниматься мотивацией начинающих студентов и работников. Воспитывать креативного человека, индивидуальную личность, с собственной точ­кой зрения на любой вопрос.

За время работы фокус-группы все участни­ки высказали свое мнение. Безусловно, разви­тие интеллектуального потенциала страны пря­мым образом сказывается на всём. Это и выход производственной инфраструктуры на между­народный уровень и повышение конкуренто­способности на мировой арене, повышение про­дуктивности всех сфер промышленности.

В итоге выяснилась перспектива развития интеллектуальной нации по средствам заклады­вания фундамента из трех составляющих: раз­витие культуры (популяризация культурных ме­роприятий для широкой публики),образование (разработка и внедрение системы образо­вания под казахстанское население ,макси-мально продуктивную для особенностей менталитета),правительство (проведение опре­деленных реформ, тесно связанных с реализаци­ей вышеизложенных концепций).

Фамилия автора: О.П. Ложникова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика