Гражданская позиция как элемент профессионализации студентов(на примере эссе студентов факультета журналистики)

Статья подготовлена по материалам выполненных работ в рамках проекта грантово-го финансирования научных исследований Министерства образования и науки РК на 2012-2014 гг. 1899/ГФ2 «Разработка гуманитарных технологий в формировании общественного сознания граж­данина интеллектуального общества» и посвящена вопросу формирования гражданской позиции у студентов факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби, которые участвовали в конкурсе пу­блицистического эссе на заданную тему.

В статье дан не только анализ студенческих работ, но и проблемы формирования профессиональной и гражданской позиции будущих журналистов, которые считают, что активная гражданская позиция журналиста - залог его успешной работы.

Во Всеобщей декларации прав человека ука­зывается, что каждый человек имеет обязатель­ства перед государством, в котором только и воз­можно свободное и полное развитие личности.

Гражданин, который хочет жить в демократи­ческом обществе, который хочет быть хозяином своей судьбы, всегда проявляет свою граждан­скую позицию. Такая позиция требует, прежде всего, ответственного отношения к выполнению гражданского долга.

Например, принимать участие в выборах -это не только право граждан, но и очень ответ­ственное задание. Чтобы сделать правильный выбор, избиратель должен быть хорошо осве­домлен о проблемах страны и должен знать, что предлагают народу депутаты. Не менее важно уметь высказывать свои взгляды, поддерживать справедливое решение или протестовать против ошибочного и несправедливого.

Такая установка была дана студентам факуль­тета журналистики КазНУ имени аль-Фараби пе­ред исследованием о том, как они понимают кате­горию «гражданская позиция» и могут ли они дать четкое определение своей гражданской позиции.

Ответы были представлены письменно, в виде свободного изложения своих взглядов. Большинство студентов обозначили свои сочи­нения как эссе. Это прозаическое сочинение -рассуждение небольшого объема со свободной композицией, синтез критики и публицистики, свободная трактовка какой-либо проблемы. Эссе выражает индивидуальные впечатления и сооб­ражения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендует на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Как пра­вило, эссе предполагает «новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо и может иметь фи­лософский, историко-биографический, публици­стический, литературно-критический, научно-популярный, беллетристический характер» [1].

Эссе студента - самостоятельная письменная работа на тему, предложенную преподавате­лем (тема может быть предложена и студен­том, но обязательно должна быть согласована с преподавателем). Цель эссе состоит в раз­витии навыков самостоятельного творче­ского мышления и письменного изложения собственных мыслей. Писать эссе чрезвычайно полезно, поскольку это позволяет студентам на­учиться четко и грамотно формулировать мыс­ли, структурировать информацию, использовать основные категории анализа, выделять причин­но-следственные связи, иллюстрировать поня­тия соответствующими примерами, аргументи­ровать свои выводы; овладеть научным стилем речи.

Итак, анализ эссе студентов на тему «Моя гражданская позиция» позволяет сделать неко­торые выводы о позиции молодежи, в частности студенческой молодежи, о ряде принципиальных вопросов в сфере их участия в общественной и политической жизни страны.

Молодежь и понимание категории «граж­данская позиция»

Наиболее частый ответ - «Ощущение, что знаю, что это такое, а правильно объяснить не смогу». Трудность объяснения исходит из того, что такие словосочетания часто употребляются без точного и конкретного разъяснения содер­жания. Обычно употребляющий это выражение дает свое субъективное объяснение содержания. В обоих случаях подразумевается, что аудитория прекрасно осведомлена и хорошо понимает со­держание этой категории. Более того, что гораз­до чаще выступающий считает, что аудитория и он говорят об одном и том же содержании.

Именно по этому пункту наблюдается не­большое расхождение, заключающееся в том, что часть аудитории понимает гражданскую по­зицию как долг, часть - как обязательства, и наи­меньшая часть - как отношения с государством.

Так, студентка N в своем эссе отмечает, что «у меня как у гражданина РК есть своя граждан­ская позиция. И не только потому, что я хожу на выборы, не потому что меня кто-то заставляет. А потому что я чувствую ответственность перед своей страной».

Среди студентов-журналистов есть и такие, которые, помимо получения высшего образова­ния в КазНУ, активно участвуют в различных общественных объединениях, посещают обще­ственные школы, дебатные клубы и т.д. Часть студентов прошли обучение в Школе Граждан­ского образования, которая привлекает всех же­лающих на лекции общественных деятелей и формирует в целом у молодежи активное отно­шение к политической жизни страны. Например, студентка М. задав себе вопрос «Что я поняла из прослушанных лекций ШГО?», отвечает:

  • -    гражданин - не просто человек, проживаю­щий в стране, но и активно проявляющий свою позицию в политике страны;
  • -    гражданская позиция - та позиция в по­литике, которой ты придерживаешься и которая будет благополучной для тебя и для населения твоей страны;
  • -    в нашей стране всего 2% населения имеют гражданское образование и интересуются вопро­сами активизации своей гражданской позиции.

Насколько важно современному молодому человеку, будущему журналисту участвовать в процессе формирования активной гражданской позиции? Ответ на этот вопрос не вызвал ни­каких споров. Конечно, важно. Более того, что гораздо важнее, самому журналисту, формирую­щему гражданскую позицию, важно знать и про­пагандировать активную гражданскую позицию среди населения.

В целом, безусловно, опрашиваемая моло­дежь верно понимает содержательное значения этого выражения, поскольку все перечисленные категории заложены в семантике этого выраже­ния.

Молодёжь и политика

По результатам некоторых российских ис­следований видно, что молодёжь в России в це­лом аполитична. В выборах федерального уров­ня участвует менее половины молодых россиян, лишь 33 процента молодых граждан в возрасте до 35 лет интересуются политикой [2]. Только 2,7 процента молодых людей принимают уча­стие в деятельности общественных организа­ций. Вместе с тем за последние годы возросло число молодёжных политических организаций: «Мы», Молодёжное движение «Наши», «Моло­дая гвардия Единой России», которые наряду с возрождёнными в начале 90-х годов молодёжны­ми коммунистическими организациями и моло­дёжным крылом «Яблока» и ЛДПР составляют пёструю палитру ярких и шумных политических молодёжных структур. Их деятельность зача­стую сводится к акциям, ориентированным на привлечение внимания СМИ.

К сожалению, в Казахстане не проводятся специальные исследования, посвященные вы­явлению доли участия молодых людей в поли­тических акциях и в политических партиях, но по результатам относительно приближенных социологических опросов можно говорить поч­ти об аналогичной ситуации.

По мнению наших респондентов, привле­чение к участию молодых людей в управлении государством - одно из наиболее перспективных направлений государственной молодежной по­литики. В Казахстане широко известно моло­дёжное крыло Народно-демократической партии «Нур Отан», «Жас Отан», которое было созда­но в форме общественного объединения в 2008 году. Организация имеет филиалы во всех обла­стях страны, городах Астане и Алма-Ате, а так­же отделения на районном и городском уровне. В центральный совет молодёжного крыла «Жас Отан» входят депутаты мажилиса парламента Казахстана, маслихатов всех уровней, лидеры молодёжных НПО, молодые спортсмены и де­ятели культуры. Численность организации со­ставляет более 170 тысяч членов.

Проявление гражданской позиции часто ас­социируется лишь с участием в выборах. Однако выборы - не такая уж частая кампания. Возни­кает вопрос: а как же тогда проявить свою граж­данскую позицию?

Молодежь и проблемы занятости

«Жас Отан» реализует ряд проектов, среди которых главным является проект «Молодёж­ный кадровый резерв» - создание кадрового ре­зерва управленцев новой формации, согласова­ние национальных и региональных интересов, усиление регионального и республиканского ка­дрового потенциала.

Студенты хорошо осведомлены о государ­ственных проектах и стратегиях по решению проблемы занятости молодежи. Так, многие подробно описали проект «С дипломом - в село!». Уточним: с июля 2009 года молодёжное крыло «Жас Отан» совместно с Министерством сельского хозяйства Казахстана и организация­ми-партнёрами «Жас Отана» - Союзом сельской молодёжи Казахстана и Альянсом студентов Ка­захстана - реализует проект «C дипломом - в село!». В рамках проекта организуются инфор­мирование населения через статьи и интервью в СМИ и интернет-ресурсах, был выпущен и транслировался на республиканских каналах видеоролик. На базе региональных филиалов «Жас Отана» проводятся консультации и меро­приятия с целью призвать молодёжь ехать жить и работать на селе. Однако это лишь одно из ма­гистральных направлений в решении проблемы занятости молодых людей.

В целом же, студенты приходят к выводу, что гражданская позиция - это получение качествен­ного высшего образования и дальнейшая работа на благо своей семьи и государства.

По мнению ученых, молодёжь - поколение людей, проходящих стадию социализации, усва­ивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоив­ших образовательные, профессиональные, куль­турные и другие социальные функции.

Профессия журналиста и гражданская по­зиция

По мнению студентов, наиболее подходящим полигоном для проявления своей гражданской позиции является профессиональное поприще. Только став хорошим специалистом, можно ре­ализовать не только свои личные амбиции, про­фессиональные цели, но и гражданские взгляды, гражданскую поддержку или высказать ряд сво­их предложениях в целях совершенствования го­сударственного устройства.

Общеизвестно, что в гражданском обществе средства массовой информации являются одним из важнейших элементов социальной структуры. Во-первых, как отмечает российский исследова­тель И.М. Дзялошинский, они обеспечивают на­селение достоверной и актуальной информацией о наиболее важных для граждан событиях. Во-вторых, они участвуют в выражении и форми­ровании общественного мнения о тех или иных политических институтах, об экономической, политической, культурной и других сферах жиз­ни общества. В-третьих, СМИ реализуют обра­зовательную функцию, которая, в свою очередь, связана с функцией социальной ориентации и социализации. Кроме того, СМИ в правовом гражданском обществе осуществляют, опираясь на общественное мнение и на закон, функцию критики и контроля. И, наконец, самое главное. Именно СМИ выступают в гражданском обще­стве инструментом диалога между различными социальными группами [3].

Эссе будущих журналистов показывает, что равнодушный журналист - абсолютный нонсенс в профессии. Как нельзя в обществе, где царит полное равнодушие к общественным и полити­ческим процессам, сформировать общественное мнение по актуальным проблемам, так и не мо­жет журналист быть полностью равнодушным к тому, что происходит в обществе.

О том, каким должен быть журналист и как связаны между собой профессиональные каче­ства и качества гражданина страны, студенты показали на примере Кодекса профессиональной этики журналиста. Как известно, в Казахстане обсуждался проект Кодекса этики журналиста Республики Казахстан и в начале ноября 2012 г. он был одобрен и принят Союзом журналистов Казахстана и Клубом главных редакторов РК.

По мнению главы союза Сейтказы Матаева, Кодекс этики предназначен прежде всего для мо­лодых журналистов [4]. Он включает в себя по­ложения, согласно которым журналист должен способствовать укреплению моральных и эти­ческих принципов общества; осознавать свою роль и следить за тем, чтобы его деятельность не нанесла вреда общественным интересам; воз­держиваться от публикации и распространения недостоверной информации либо отвергать не­проверенный характер сообщения во избежание дестабилизации общественного порядка.

Как отмечают специалисты, со дня объяв­ления независимости наше государство провоз­глашает свободу СМИ, отмену цензуры, разви­тие новых технологий, создание журналистских НПО. Мы стали свидетелями образования на медиа-рынке конкурентной среды. Но, наверное, для регулирования процессов в медийной среде невозможно обойтись только законодательны­ми актами. У журналистов должен существо­вать внутренний императив, особая, незыблемая шкала ценностей и приоритетов.

Документ должен стать одним из факторов профессиональной самоорганизации, самодис­циплины журналистов, а, кроме того, его при­нятие станет еще и признаком уважения к своей профессии, подчеркнет ее статусность.

В связи с проявлением гражданской позиции респонденты поднимают проблемы свободы сло­ва, и не секрет, что понятие «свобода слова» пони­мается порой слишком широко, и все меньше су­ществует нравственных ограничений, причем не только в сфере СМИ. Доступность любой инфор­мации и развитие информационных технологий повышают социальную ответственность СМИ и их сотрудников, выдвигают на первый план эти­ческие вопросы. Свобода слова не существует без соблюдения норм нравственности. Вопро­сы морали не могут ни разобщить общество, ни ограничить творческую инициативу, подчеркнул ведущий программы «Слуги народа», журналист «31 канала» Артур Платонов [4].

Конечно, наивно полагать, что одномомент­но исчезнут из СМИ непроверенные факты, слу­хи, имеющие «общественный резонанс» «сенса­ции» и т. п. Однако хочется надеяться, что Кодекс может побудить авторов задуматься о резонансе, который вызовет его материал, о репутации как собственной, так и представляемого издания, телепрограммы или сайта...

Сегодня СМИ играют важную роль и в соци­ализации подрастающего поколения, в формиро­вании общественного мнения, оценок событий и отдельных личностей. Они транслируют стан­дарты поведения, определяют идеологические ориентиры. Трендом нашего времени депутат Мажилиса Парламента РК Гульнар Иксанова на­звала формирование мирового информационно­го общества [4]. Именно журналисты являются главными коммуникаторами как глобальных, так и бытовых процессов. И одним из главных прин­ципов журналистской деятельности выступают простые слова - «Не навреди!». У средств массо­вой информации особая социальная роль, и лю­бые действия СМИ должны быть общественно полезными.

Сегодня пресса по-прежнему выражает от имени населения его интересы, ценности, пред­ставления. Но делает это, к сожалению, по мне­нию ряда аналитиков, совершенно не обращаясь к самому народу. Это порождает еще одну су­щественную проблему, которая формулируется достаточно емко и актуально: насколько жур­налистика вообще может служить «рупором» гражданского общества? Интересно, что уже в студенческой аудитории звучат такие вопросы, а это значит, что, видимо, с формированием граж­данской позиции у студенческой молодежи дела обстоят не так уж плохо.

Таким образом, гражданская позиция, её фор­мирование и проявление для журналистов - это целый комплекс профессиональных, моральных, этических и социальных качеств. Очевидно, что дальнейшие изменения в информационной ситуации будут определяться тем, по какому пути пойдет развитие государства и общества в целом. Наша страна сейчас уверенно идет по пути формирования стабильного общества с хо­рошо развитой рыночной экономикой, навстречу обществу Всеобщего труда [5]. Постепенно все больше журналистов будут понимать, что исход­ным пунктом, основой общества будут ни систе­ма, ни организации, а живой реальный человек с его запросами и проблемами, с его гражданской позицией.

 

Литература 

1 Методические рекомендации по написа­нию эссе. Государственный Университет. Выс­шая Школа Экономики. Санкт-Петербургский филиал. - СПб., 2005. - С.4.

2 fskn.gov.ru/pages/main/young_people /4079/index.shtml

3 Дзялошинский И. М. Методы деятельности СМИ в условиях становления гражданского об­щества. - М., 2001. - С. 28.

4 today.kz/ru/news/kazakhstan

5 Назарбаев Н.А. Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Все­общего Труда // Казахстанская правда, 10 июля 2012.

Фамилия автора: Ш.И. Нургожина
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика