Новые медиа: тенденции развития

В статье вы ознакомитесь с развитием новых средств массовой коммуникации, новых медиа в мире и в Казахстане. Развитие современного общества происходит под влиянием новых информационно-коммуникационных технологий и новых СМК, которые изменяют медиа ландшафт. Новые медиа предлагают одновременно текст, звук, видеоизображение, как статичную картинку, так и движущиеся образы, они в той или иной степени интерактивны.

Информационная индустрия расширяется, стирая границы между секторами традиционных систем СМИ и создавая новые СМК и информа­ции. На определенном этапе развития инфор­мационных технологий, особенно в 1980-1990-е годы появляются новые СМК (глобальные ком­пьютерные сети, мобильная телефония. Интер­нет, спутниковое и кабельное ТВ, волоконно-оптическое, интерактивное, цифровое вещание, системы видеотекста и другие), что послужило толчком в исследовании этих новых видов ком­муникации.

С 1980-х годов прошлого ХХ столетия о новейших средствах массовой коммуникации-стали говорить как о самостоятельных новых медиа. Одна из последних работ исследователя Г.П. Бакулева в этой области посвящена мирово­му опыту. Во-первых, отмечает исследователь, происходит значительное и постоянно растущее разделение «производства» информации и ее распространения: предложение информацион­ной продукции и ее потребление выходят из-под монопольного контроля поставщиков содержа­ния, что позволяет альтернативным коммуника­ционным средствам функционировать в менее централизованных по сравнению со «старым» вещанием формах.

Во-вторых, огромная, практически ничем не ограниченная пропускная способность кабеля, спутников и видео, делает открытым для потре­бителя все информационное пространство мира. В-третьих, это более высокая степень интерак­тивности, связи с потребителем, большая гиб­кость форм и способов, не свойственная тради­ционным СМК. Благодаря перераспределению функций и репертуара каждое из СМК исполь­зуется там, где наилучшим образом проявляются его уникальные природные достоинства. Эфир­ное, кабельное и спутниковое ТВ, несмотря на все трудности взаимодействия, сосуществуют, дополняя, стимулируя, изменяя друг друга (1).

Об интеграции и даже замене словесных ви­дов информации экранными пишут исследова­тели СМК - коммуникологи. «В современных сетях традиционные издательские технологии интегрируются с технологиями аудиовизуаль­ными, объединяя различные типы содержания. Подобная интеграция приводит к тому, что ин­формационная индустрия расширяется, стирая жесткие границы между секторами традицион­ных систем СМК и создавая новые открытые ме­диа системы» (2).

Новейшие ИКТ позволили перейти к широко­масштабному переводу накопленной человече­ством информации из электронной в цифровую форму. Эти формы представления различной аудиовизуальной, мультимедийной информации позволяют на качественно новом уровне органи­зовать процессы производства, хранения и рас­пространения информации.

В настоящее время цифровая, мультимедий­ная интерактивная коммуникационная техноло­гия расширяет свои границы между странами, становится более доступной в разных регионах мира. Происходит слияние между передающими каналами как телефонных, так и кабельных се­тей. Сектор СМК становится обменноспособным и взаимодополняемым. «Интеграция всех видов коммуникации на основе опто-волоконного кабе­ля в телекоммуникационную структуру служит своего рода «центральной нервной системой все­го общества» (3). Наблюдается слияние компью­терной, вещательной и телекоммуникационной технологий. Это сближение и взаимодействие из­меняет коммуникационную систему.

В результате технологических изменений тра­диционные методы производства, хранения, рас­пространения и приема коммуникационных сооб­щений видоизменяются и дополняются. Стандарт цифровой звуковой системы формата CD произ­вел настоящую революцию выпуском дисков и аппаратуры для их воспроизведения. Событие было настолько выдающимся, что историю ауди-отехники начали делить на два этапа: до рожде­ния диска CD и после него. Система CD первой внесла в массовую аудиотехнику два новшества, а именно: цифровую обработку и оптический спо­соб записи. В последующие годы эти новшества получили дальнейшее развитие и в других обла­стях звуковой и аудиовизуальной техники.

Пока единого, всеми признанного определе­ния новых средств массовой информации пока не существует, однако многие исследователи приходят к общим характеристикам новых ме­диа. Во-первых, они «привязаны» к экрану. Во-вторых, они предлагают одновременно текст, звук, видеоизображение, как статичную картин­ку, так и движущиеся образы. Новые медиа в той или иной степени интерактивны. Как отмечал представитель журнала «Советник» (Москва) В.Н. Павленко на семинаре «Новые медиа» спе­циального назначения» (Алматы, 16 марта 2012 г.): «Новые медиа» - термин, означающий появление цифровых компьютерных, информационных, се­тевых технологий и коммуникаций в конце ХХ века. Новые СМИ - это любая медиа продукция, являющаяся интерактивной и распространяемая цифровыми методами. В настоящее время фор­мируются четыре направления в журналистике:

  • -    интерактивные сервисы (различные воз­можности сайтов);
  • -    гражданская журналистика (редакция при­влекает блогеров);
  • -    журналистика данных (работа с труднодо­ступными источниками, журналистское рассле­дование);
  • -    краудсорсинг (коллективное обсуждение в сетях до обработки и сбора информации по за­ранее заданной теме)».

В расширяющемся медиа пространстве пе­чать, аналоговое радио и телевидение воспри­нимаются как «старые» СМИ, новые каналы доставки информации и сама информация, осно­ванные на дигитализации, определяются как «но­вые медиа». Другое предлагаемое определение описывает новые медиа как «каналы цифровой коммуникации, в которых текст, графические и движущиеся изображения, звук представлены в едином «пакете» и которые имеют различные формы производства, распространения, приема и хранения конечного продукта» (4).

Особенностью новых СМИ стало изменение характера коммуникации. В них трудно различить массовую и личностную форму коммуникаций, массовые и немассовые средства информации. По­требление новых медиа имеет и будет иметь более индивидуальный характер. Происходит процесс «демассификации». Новые медиа увеличивают возможности коммуникации. Электронные новые СМИ предлагают разное интерактивное взаимо­действие пользователя и производителя, а также распространителя содержания. Новые средства массовой коммуникации дают возможность осу­ществлять межличностное общение. Яркое тому доказательство - развитие Интернета. Межлич­ностное общение возможно благодаря электрон­ной почте или Интернет-телефону.

Качественно новый уровень функциониро­вания средств массовой коммуникации влечет за собой переосмысление коммуникационных теорий. В 1970-1980-е годы ХХ столетия ис­следователи предсказывали, что использование новых технологий поднимет уровень жизни и уменьшит неравенство между странами. В 1990-е годы ряд ученых выражал беспокойство, что но­вая коммуникационная технология создает но­вый вид социальных классов - «информационно богатых» и «информационно бедных». В начале ХХІ века выработалось новое демократическое понимание свободы информации в духе при­оритета общечеловеческих ценностей, законов и норм международного права в информационных отношениях стран. От чрезвычайно широкого понимания способа сообщения как сообщения о достижениях прогресса теоретики все чаще об­ращаются к обсуждению конкретных вопросов о национальных приоритетах, культурных тради­циях и даже ментальности восприятия. Особен­но обострились эти обсуждения с появлением спутникового телевидения.

Развитие глобальных коммуникационных магистралей является актуальным вопросом в настоящее время. Многие международные ор­ганизации подчеркивают важность информаци­онно-технологического сектора для построения глобальной информационной инфраструктуры. Ведущую роль в этом играют технологически преуспевающие страны. Революции в сфере чело­веческой культуры во многом были результатом изменений в способах передачи и распростра­нения информации. Они радикально изменили общественную организацию, производство и распределение материальных благ в обществах, стали предвестниками социальных и экономиче­ских преобразований.

Интернет вобрал и суммировал в себе всю накопленную человечеством информацию. Мож­но представить Интернет как развивающуюся паутину неупорядоченных, взаимно пересекаю­щихся связей - спутниковых, волоконно-опти­ческих, телефонных и разнорелейных каналов, соединяющих миллионы компьютеров во всем мире. Интернет облегчает создание, передачу и прием информации. Сегодня Интернет - это не только информационно-рекламная среда, среда для общения, но и плодородная почва для мало­го и большого бизнеса. Интернет сегодня - это не только крупнейший кладезь информации, но и неповторимая среда общения людей, где суще­ствуют множество различных дискуссионных клубов, телеконференций, всевозможных чат­румов. В настоящее время глобальные систе­мы связи и коммуникаций охватывают планету своими высокоскоростными магистралями. Ин­тернет послужил толчком для развития новых средств массовой коммуникации и изменил ме­диа ландшафт ХХІ века.

Идея передачи по Интернету движущегося видеоизображения в реальном времени уже на­шла свое воплощение. Эта технология использу­ется не только для телевещания, передачи видео­записей, новостей, но и для переговоров обычных пользователей Интернета друг с другом, для ор­ганизации видео совещаний, телеконференций со многими участниками, телемедицины, дистанци­онного образования. Интернет быстро становит­ся атрибутом домовладельцев в разных уголках мира. Исследователи приходят к выводу, что чис­ло пользователей этой сетью находится в опреде­ленном соотношении с обладателями персональ­ных компьютеров, развитием телекоммуникаций, а также правительственной политикой.

Новые СМК облегчили приобретение зна­ний, обеспечили доступ к фондам библиотек, университетов, музеев, ускорили почтовое об­ращение и другие общенациональные и транс­национальные информационно-культурные услуги. В отличие от традиционных СМИ, поль­зователи Интернета из пассивных реципиентов информации превращаются в ее активных пре­образователей, создателей и распространителей. Интернет постепенно приходит в разные уголки мира, открывая новые возможности для разви­тия экономики, культуры, образования, науки, общественной жизни и предпринимательства.

В феврале 2011 года государственный секре­тарь США Хиллари Клинтон выступила с речью о «свободе в Интернете», где отметила, что на сетевую безопасность и на борьбу с кибер-преступлениями выделяется в 2011 году 25 млн. долларов. В США уже разработаны технологии (NewAmericaFoundation) по созданию открыто­го стока для обеспечения работы телекоммуни­кационной системы на основе «ячеистой тополо­гии», в которой обрыв кабеля уже не приведет к потере соединения между двумя компьютерами. Этот грант оценивался в 3,5 млн. доллара. По сути - сочетание этих проектов позволит милли­онам людей по всему миру общаться друг с дру­гом без посредничества телефонных операторов и Интернет-провайдеров (5).

В мире в 2011 году было более 2,1 млрд. пользователей Интернета, практически полови­на из них - жители азиатских стран, как отмеча­ет аналитическая компания «TheRoyalPingdom». В Азии живут около 44% всех Интернет-пользо­вателей мира, в Европе - 23%, на Северную Аме­рику в 2011 году приходилось 13% пользовате­лей сети, каждый десятый пользователь был из Латинской Америки. На Африку, Ближний Вос­ток и Австралию пришлось - 6%, 3% и 1% поль­зователей соответственно. Почти половина всех Интернет-пользователей мира - младше 25 лет.

Происходит бурный рост пользователей сети Интернет в Казахстане. Так, за период с 2000 по 2003 годы их количество увеличивалось на 200% ежегодно. С 2000 по 2009 годы число Интернет-пользователей в Казахстане возросло с 70 тысяч до 2,3 млн. человек (увеличение в 30 раз). По данным Министерства связи и информации РК на начало 2011 года в стране было 4 млн. 300 ты­сяч Интернет-пользователей, уже к концу 2011 года - было 6,7 млн. пользователей Интернета. В республике функционируют 24 государственных Интернет-ресурса (6). В начале 2012 года число Интернет-пользователей в Казахстане насчиты­валось 8,7 млн. человек - это 50% населения страны (16,8 млн. жителей в республике).

В настоящее время бурно развиваются новые СМК и, в частности, социальные сети во всем мире, и Казахстан не исключение. Число казах­станских пользователей социальной сети пре­вышало 2 млн. человек. Директор «Интерньюс-Казахстан» М. Ельшибаева отмечала, что в тех регионах Казахстана, где функционирует сильное местное ТВ, активность СМИ в Интернете мень­ше. А там, где традиционные медиа не удовлет­воряют потребность аудитории в информации, в Интернете жизнь бьёт ключом. Так, в Караганде, Шымкенте и Кустанае телекомпании «дадут фору любому алматинскому и астанинскому телека­налу». А в Западном Казахстане, по ее мнению, ТВ уступает каналам из вышеперечисленных городов, зато там СМИ хорошо представлены в социальных сетях. В целом, далеко не все казах­станские СМИ представлены в социальных се­тях. Многие масс медиа, успешные в «реальном» пространстве, не чувствуют пока необходимости в интерактивном общении в Сети. Однако в ус­ловиях бурного развития новых СМК ситуация может измениться [7].

Интернет, кабельно-спутниковое телевиде­ние, мобильная телефония являются одними из главных компонентов процесса глобализации. Они глобальны по своей сути. Глобальными яв­ляются и последствия эволюции новых медиа, их внедрение и развитие уже сегодня изменяет формы потребления информации.

 

Литература

1  Бакулев Г.П. Кабельно-спутниковое веща­ние: Мировой опыт. - М., 1996. - С.7.

2  Groebel J. New Media Development. Stability and Change in Communication Behavior // Trends in Communication, 1997. - № 1. - P. 6-7.

3  Колесник С.Г. Основные тенденции разви­тия телевидения в США (1995-1996) // Вестник МГУ Серия 10. Журналистика, 1998. - № 1.-С. 36.

4  Information and communication technologies. Vision and realities.-Oxford University Press, 1996.

5  Взгляд, 2011, 22 июня. - С.6

6  ТРК «Казахстан» от 10 января 2011 г.

7  Джалилова А. Эксперты говорят о револю­ции в сфере массовой коммуникации // Панора­ма. - 2010. - 1 октября. - С. 3.

Фамилия автора: С.Х. Барлыбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика