Тренинговые игры как методы развития мышления будущих журналистов

Автор анализирует методы проведения тренинговых игр, разных видов: индивидуаль­ные, командные, ролевые и др. Одной из основных тренинговых игр является, как считает автор, - «Ассоциативная игра», которая наиболее необходима для студентов - будущих журналистов. В рамках ассоциативной игры автор изучает особенности мышления человека и подразделяет их на два вида: плоскостное и пространственное. Также рассматриваются два этапа участия в игре: концентра­ция и размышление.

Методика преподавания в бакалавриате фа­культета журналистики всегда являлась спор­ным вопросом для целенаправленного развития мировоззрения будущих журналистов. Одной из основных целей в преподавании является раз­витие способностей у студентов. «Способности - свойства личности, дающие ей возможность успешно обучаться, приобретать знания, уме­ния, навыки выполнения определенной деятель­ности. При этом способности проявляются не в самих знаниях, умениях, навыках, а в скорости их приобретения» [1].

Журналистика - творческая профессия, здесь необходим особый подход, чтобы научить сту­дентов не только писать в определенном стиле или жанре, но и необходимо развить мышление: это неординарный подход к представленной проблеме, оригинальные высказывания, непохо­жие на другие. В наше время модно произносить такие слова, как «креативность», «авторский за­мысел» и т.д. Но не все будущие журналисты способны оригинально высказать свое мнение, или искрометно выступить в дискуссии, или от­личиться своим индивидуальным подходом к проблеме в своих материалах. Студенты грешат шаблонными, штампованными высказываниями и порой копируют стиль письма мастеров пера известных журналистов. И здесь мы задаем себе вопрос: как научить студентов писать и рассуж­дать не только профессионально, но и интерес­но, развить свой авторский стиль, выступление? Конечно, выходом из данной ситуации можно считать так называемые «тренировки ума» или «интеллектуальные игры», которые сами по себе не только полезны, но и увлекательны.

На первых порах можно ощутить, как не­привычно думать одновременно обо всем, и казалось бы, не логично. Но это только - на первый взгляд создается подобное впечатление. Во время проведения интеллектуальной игры становится заметно, что личность, в данном случае студент, развивается всесторонне и как не странно учится строить логическую цепоч­ку в своих рассуждениях. Данная методика обу­чения, основанная на своеобразных тренингах, развивает не только плоскостное, но и про­странственное мышление.

Плоскостное мышление - анализ одного предмета или темы, и мозг развивается только в одном направлении.

Пространственное мышление - анализ не­скольких предметов или объектов, которые рас­сматриваются в одном ключе, но в разных на­правлениях и с различных точек зрения, в итоге чего развивается всестороннее мышление.

Например, рассмотрим в ассоциативной игре понятие «свобода» в плоскостном мышлении, которое в обсуждении выглядит таким образом: свобода - независимость, вседозволенность, анархия и т. д. Подобные рассуждения не разви­вают мышление студента. Но если если все это представить в игровом режиме, то получится со­всем иначе, интересно. Так ассоциативная игра позволяет рассмотреть понятие «свобода» все­сторонне. То есть свобода это не только свобо­да личности, отмена рабства, крепостного права и возможность ездить в любом направлении, а слово «свобода» можно сопоставить или ассоци­ировать со многими предметами и явлениями в мире. Студенты рассматривают слово «свобода» с разных позиций. То есть связывают с этим сло­вом ассоциативный ряд слов, такие, как ветер, цыгане, пространство, статуя Свободы, простор, полет беркута, бег тулпара и т.д.

Таким образом, выявив разнообразные поня­тия, связанные со словом «свобода», на втором этапе можно рассмотреть словосочетание «сво­бода слова». Ассоциативная игра способствует развитию ума для обзора определенного слова или словосочетания с «высоты птичьего поле­та». Далее, можно рассматривать более подроб­но и анализировать более конкретные понятия.

Тренинг-игры в начале XXI века вызвали повышенный интерес со стороны общества по­тому, что само слово «игра» настраивает людей на позитивный лад. Студенты более охотно при­нимают участие в учебном процессе.

Второй этап в ассоциативных играх - это более конкретное изучение не только определен­ного слова, но и проблематики. Так, например, вернемся к слову «свобода», то есть к данно­му понятию можно прибавить «слово», то есть «свобода слова». Данное словосочетание всегда актуально и касалось общественных отноше­ний, и уже рассматривается с журналистских позиций, но опять же - ассоциативно. Это: ли­стовка, Французская революция, Марат, «Глас народа», президент Джефферсон и т.д. И третий этап ассоциативной игры - это написаие эссе. То есть данные ассоциативные слова могут стать ключевыми словами в письменной работе.

Помимо ассоциативных игр, существуют другие тренинг-игры, которые способствуют развитию мышления, - это «Три угла», «Мозаи­ка», «Мозговой штурм» и другие. Игры бывают командные, ролевые, психологические, а так­же викторины. Одним из важных предпосылок для выполнения задач этих тренингов является концентрация внимания и умение размышлять. «Многие люди имеют ложное представление о том, что такое концентрация внимания. Для них она ассоциируется с тяжелой работой и не всегда приятными воспоминаниями о школе. Так они убеждают себя, что концентрироваться трудно. Однако если вы когда-нибудь испытывали ра­дость от просмотра фильма или прослушивания концерта, то согласитесь, что концентрация про­исходит вполне естественно, если вы погружены в деятельность, которая приносит вам удоволь­ствие». Так концентрация или, говоря другими словами, - настрой мыслей происходит, когда вы участвуете в игре, будь она спортивная или интеллектуальная. «Концентрация требует не сверхчеловеческих усилий, но практики. Это на­вык, которым можно овладеть и который можно развить. Как и большинство навыков, чем чаще его использовать, тем совершеннее он становит­ся. Развивая концентрацию, можно заметить, что человек не только лучше управляет своими мыслями, но и обретает большую ясность ума». Конкретное рассмотрение предложенной темы и рассуждения вслух способствуют «open of mind», что с английского переводится как «рас­крытие разума». Обучаясь концентрации, мы устанавливаем контроль над своими мыслями: «Укрепление мозга с помощью концентрации дисциплинирует» [2].

Размышление способствует не только отто­чить ум, но и позволяет глубже понять любую изучаемую проблему. Интеллектуальная игра «Мозговой штурм» как раз развивает концентра­цию и размышление. Также это командная игра, а значит, между учащимися укрепляется коллек­тивная сплоченность и поддержка друг друга. В игре не преследуется цель победить, хотя в на­чале, группа делится на две противоположные команды. Но конкуренция не является основным двигателем игры. Интересный момент в игре -это подготовка ряда вопросов по заданной пре­подавателем теме лабораторного занятия одной командой, на которые другая команда должна незамедлительно ответить. И наоборот, вторая команда готовит вопросы для первой команды. Первый этап игры - подготовка вопросов - это концентрация мыслей, второй этап игры - от­веты на вопросы - это размышление. Можно за­метить, что когда игра «Мозговой штурм» пер­вый раз проводится среди учащихся, то вначале вопросы бывают несовершенными и недорабо­танными и ответы также бывают не полными и недостаточно ясными. Но со временем, если сту­денты чаще участвуют в данной игре, то навыки: концентрация и размышление совершенствуют­ся и представляют собой блестящий результат.

Все чаще задаемся вопросом о причине стремления студентов не к стандартному виду обучения, а к игровым занятиям и вывод напра­шивается следующий - это влияние телевидения и Интернета. Проблема получения знаний не­посредственно через книги отступает на второй план. Студенты все чаще получают информацию из Интернета. И визуальный вид подачи инфор­мации на основе видеоряда способствует, с одной стороны, скоростному методу получения инфор­мации (экономия времени), но с другой стороны, освоению сжатой информации, основанной на визуальных картинках и видеоряде. Общество стремится получить информацию в кратчайшие сроки, и тренинг-игры - один из способов систе­матизировать полученные знания.

Информация, полученная непосредственно через тренинговые игры, лучше воспринимается и является значимым моментом в усвоении учеб­ного материала. В зарубежных странах очень часто используют данный метод для развития мышления будущих специалистов. Конечно, некоторые ученые возражают против представ­ленной методики, особенно ученые «советской закалки», но в последние годы все чаще послед­ние оппоненты также соглашаются с тем, что времена меняются и методы обучения также ме­няются. Еще с середины 90-х годов темой дис­куссий была: нужна информация односторонняя или нужнее информация игрового характера. Не­которые ученые считали, что информация одно­сторонняя, как в советское время, совершенно не нужна, так как имеет основу внушения, и потому не развивает в человеке личность с собствен­ным мнением. С тех пор прошло более 10 лет, и все изменилось. Молодое поколение стремится выражать свое мнение разными путями. Так в последние годы в России и в Казахстане появ­ляются разные молодежные движения, которые выступают в мирных интересах или в знак про­теста. Например, «Окупай Абай, окупай!» про­шло в Москве под лозунгом «Отстаивать мнение может каждый!».

Таким образом среди тренинговых игр также главенствующую роль играет развитие гибкости мышления:

Среди других форм занятий и упражнений, развивающих мышление, следует отметить си­стему занятий, предложенную В.Н. Келасьевым [3]. Автором предлагается целостная система приемов по развитию гибкости мышления.

I. Изменение привычных временных связей

  1. Прием отчленения одного явления от другого в привычном для человека временном ряду (например, представить гром без молнии и т.д. и описать, что это значит - «выстрел»).

  2. Прием замены привычного временного порядка на прямо противоположный (обратный, например, гром - молния).

  3. Прием редкого сокращения интервалов времени между некоторыми событиями (напри­мер, сократить период от рождения до смерти до одного дня и сочинить сюжет этого дня, описать диалог Аристотеля и Ньютона, человека настоя­щего и человека будущего).

  4. Прием перемещения вдоль всей временной оси существования некоторого предмета (например, телевизор - его роль в настоящем, изменение в будущем, прототипы в прошлом).

II. Изменение привычных пространственных связей:

  1. Прием замены привычных пространствен­ных связей на необычные (например, автомо­биль - на / под - дорога).

  2. Прием совмещения различных объектов, обычно разъединенных в пространстве (травин­ка - авторучка, ягода - картина и пр.).

  3. Прием разъединения обычно связанных в пространстве фактов (рыба без воды, магазин без денег).

III. Изменение привычных связей общности:

  1. Прием логического вычитания из объек­тов общностного признака (из объектов «земля» и «мяч» логически вычитается признак «круглость» - плоская земля и что на ней происхо­дит).

  2. Прием усиления связей по общности (или действия) между первоначально разнородными объектами. Требуется довести их до взаимо­превращения, найти пути сближения: «дождь» и «ракета» - падают на землю; разложить воду на кислород и водород -> топливо для ракеты.

  3. Прием замены привычных отношений на прямо противоположные (например: дым полез­нее чистого воздуха).

IV. Изменение привычных связей преобразо­вания действий:

  1. Прием отчленения действий: лишение объекта возможности производить привычные действия, преобразования (автомобиль, который ничего не перевозит, груз, который ничего не ве­сит, пища, которой не насыщаются).

  2. Прием получения некоторого результата без привычного источника действий (дом по­строен без строителей, концерт без артистов).

  3. Прием блокирования «ожидаемого резуль­тата в привычной структуре действия» (машина перевозит человека, но он остается на том же ме­сте).

  4. Прием изменения привычного направле­ния действия (дым ядовит для человека, человек ядовит для дыма или холод прячется от челове­ка).

  5. Усиление некоторого свойства объекта в неограниченное число раз до необычных мас­штабов (автобус, который перевозит не 50, а 100 000 человек).

  6. Прием изменения основного свойства объ­екта в сторону усиления или ослабления (дом -палатка - шалаш - тент).

  7. Прием составления сюжетов на основе заранее подобранных объектов: берется группа связанных предметов, роли раздаются участни­кам, которые должны разыграть сюжет, чтобы как можно ярче выразить их возможности (само­лет, пассажир, стюардесса).

  8. Прием формирования новых объектов из уже имеющихся (построить новый синтетиче­ский объект).

В интеллектуальных командных играх ис­пользуется правило писателя Л.Н. Толстого: «Кто самый лучший для меня человек? - Самый лучший для меня человек - это тот, с кем я об­щаюсь сейчас». А также принцип известного немецкого философа А. Шопенгауэра: «Между людьми всегда должна быть дистанция «неко­лючести». В противном случае мы будем напо­минать двух дикобразов, пытающихся в обнимку согреться в холодную зимнюю ночь. Намерения­то у них «теплые», а последствия - уколы друг друга, боль» [4].

Мы познакомимся с увлекательными играми, которые помогут развивать нам нашу память. За каждую игру Вы будете получать какое-то коли­чество баллов, в конце занятия мы их посчитаем и узнаем хорошая ли у Вас память [5].

Игра 1: Нам потребуется 2 «одинаковых» ри­сунка с некоторыми отличиями. Вначале показы­ваем первый рисунок (30-50 сек.), затем второй; после чего предлагаем найти различия по памя­ти и записать их на листке.

Игра 2: Показываем картинку с предметами, стоящими на столе (10- 20 сек.), убираем картин­ку и предлагаем вспомнить, в какой последова­тельности предметы упали бы со стола, если бы мы наклонили его в какую-либо сторону. Напи­шите названия падающих предметов на листке.

Игра 3: Две картинки с различными пред­метами: легкими и тяжелыми, гладкими и шер­шавыми, мокрыми и сухими. Первая картинка: представьте, что Вы находитесь в этой комнате и дотрагиваетесь до каждого из предметов. Почув­ствуйте на ощупь все предметы; затем показы­ваем вторую картинку: посмотрите на рисунок и определите, чем он отличается от предыдущего. Какие предметы переставлены местами? Вам бу­дет легче если Вы вспомните как дотрагивались до предметов. Напишите название этих предме­тов на листке.

Игра 4: Для этой игры понадобятся палочки (не более 10 штук). Я брошу палочки на стол, со­считать Вы их не успеете, поэтому постарайтесь их как бы «сфотографировать». Бросьте палочки на стол и через 1-2 секунды накройте их листом. Скажите, сколько палочек на столе.

Игра 5: Для этой игры понадобится 30-40 палочек. Выложим на столе 1-3 геометрические фигуры, сложенные из палочек, через 1-2 секун­ды накрываем их листом и просим выложить их. Затем сравниваем с образцом.

Теперь считаем количество баллов за каж­дую игру:

45-50 баллов: Поздравляем! У Вас отличная память.

35-44 балла: У Вас хорошая зрительная па­мять.

30-34 балла: У Вас нормальная зрительная память. Обратите внимание на допущенные ошибки.

15-29 баллов: Не огорчайтесь. Тренируйте свою зрительную память Вы обязательно улучшите ее. 

Ролевые интеллектуальные игры развива­ют общение и артистизм, что необходимо для будущих журналистов, главным образом для теле- и радиожурналистов, также пиар-специ­алистов. Главная задача: войти в образ и прав­доподобно разыграть по сценарию сценку на за­данную тему. К ролевой игре относится «Пресс-конференция», и эта игра часто используется во время лабораторных занятий.

Интеллектуальные игры во время лаборатор­ных занятий способствуют привлечению внима­ния студентов к предмету и укреплению знаний, полученных во время проводимых преподавате­лем лекций.

 

Литература

1 Литвак М.Е. Если хочешь быть счастли­вым: уч. пособие по психотерапии и психоло­гии общения. - Ростов на Дону: Феникс, 2007. - С. 36.

2 Кехо Дж. Подсознание может все!. - Минск, 2009. - С. 83.

3 Келасьев В.Н. Некоторые подходы к раз­витию гибкости мышления // Практическое мышление: функционирование и развитие. - М., 1990. - C.65.

4 Таранов П. Наука общения, Гранд. - М., 2004. - С.112.

5 Матюгин И., Чакаберия Е. Зрительная па­мять. - М., 1992. - С. 35.

Фамилия автора: Н.Б. Есхуатова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика