Риск-менеджмент в образовании

В основе риск-менеджмента лежит целе­направленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода в неопределенной хозяй­ственной ситуации.Риск-менеджмент представляет собой сис­тему управления риском и экономическими, точнее, финансовыми отношениями, возни­кающими в процессе этого управления. Риск-менеджмент включает в себя стратегию и так­тику управления. Под стратегией управления понимаются направление и способ использова­ния средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия ре­шения. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противореча­щих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство ее дости­жения прекращает свое существование.
Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии. Информационное обеспечение функционирова­ния риск-менеджмента состоит из разного рода и вида информации: статистической, экономиче­ской, коммерческой, финансовой и т.п. [1].Поскольку перед системой образования стоит задача создания необходимых условий для получения качественного образования, на­правленного на формирование, развитие и про­фессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики, то данной цели не возможно добиться без эффективного управле­ния образовательных учреждений. А поскольку перед государством стоит задача по увеличению самостоятельности организаций образования и демократизация управления образованием, то внедрение и эффективное использование новых технологий обучения, в том числе информаци­онно-коммуникационных, способствующих бы­строй адаптации профессионального образова­ния к изменяющимся потребностям общества и рынка труда невозможно без эффективного управления вузом, что подтверждает необходи­мость применения риск-менеджмента на пред­приятиях образовательной среды [2].
Внедрение системы риск-менеджмента в практику корпоративного управления образова­тельного сектора, главным образом, продикто­вано стремлением усовершенствования системы внутреннего контроля и управления рисками.
Базовыми методами риск-менеджмента явля­ются отказ от риска, снижение, передача и при­нятие. Однако риск-инструментарий значитель­но шире. Он включает политические, организа­ционные, правовые, экономические, социальные инструменты, причем риск-менеджмент как си­стема допускает возможность одновременного применения нескольких методов и инструментов риск-управления. Наиболее часто применяемым инструмен­том риск-менеджмента является страхование. Страхование предполагает передачу ответствен­ности за возмещение предполагаемого ущерба сторонней организации.
Данный инструмент риск менеджмента может быть использован на предприятиях образовательной среды, однако в виду ограниченности финансовых средств дан­ный вид не рассматривается как основной ин­струмент снижения риска.
Примерами других инструментов могут быть:
  1. отказ от чрезмерно рисковой деятельности (метод отказа);
  2. профилактика или диверсификация (метод снижения);
  3. аутсорсинг затратных рисковых функций (метод передачи);
  4. формирование резервов или запасов (ме­тод принятия) [3].
Ввиду всеобъемлющего применения риск-менеджмента на любых предприятиях, включая организации в системе образования, можно ос­ветить только часть вопросов, которые решает риск-менеджмент в управлении такими пред­приятиями.Один из аспектов, который способен решать риск-менеджмент на объектах образовательной среды, такие, как высшие учебные заведения, -управление рисками в финансовой сфере. С увеличивающейся конкуренцией на рынке образо­вательных услуг все большую роль играют част­ные вузы. А значит, возрастает уровень требова­ний к управлению в финансовом менеджменте.
Не секрет, что доходная часть высшего учебного заведения в основном состоит из таких статей, как оплата за обучение учащимися, выигранные гранты по научным исследованиям, правитель­ственные трансферты по оплате учащихся за счет государства, а также обустройству террито­рий и комплектации материальной базы. Однако при несбалансированном использовании данных ресурсов, возможны существенные проблемы в бесперебойном функционировании высше­го учебного заведения. Так, например, в случае если высшее учебное заведение направит значи­тельные финансовые средства на отдельные ста­тьи затрат при отсутствии финансового анализа, а также анализа функционирования вуза в не­благоприятных условиях нехватки финансовых ресурсов, возможны неблагоприятные сценарии функционирования всего вуза. Ведь при обнов­лении материально-технической базы вуза необ­ходимо учитывать такие риск, как увеличение сметной стоимости затрат на закупаемые товары и услуги, а так же возможные перебои поступле­ния финансовых средств. Поскольку при игно­рировании таких рисков возможен неблагопри­ятный сценарий, при котором материальная база не будет полностью и в срок укомплектована, а так же техническая база вуза не будет обновлена до момента сдачи объекта в эксплуатацию, что в конечном итоге отразится на функционально­сти учебного процесса.
В свою очередь, беспре­рывное функционирование учебного заведения в период, когда осуществляются образовательные процессы, является залогом успешной работы. При этом отвлечение финансовых средств на недостающие нужды обновления материально технической базы учебного заведения повлияет на другие процессы, протекающие внутри вуза. Ввиду этого возникает необходимость анализа финансовых рисков работы университета, а так же разработка запасных планов функциониро­вания и перераспределения финансовых средств при возникновении непредвидимых обстоя­тельств непланомерного поступления доходной части вуза.Одним из способов снижения таких рисков для государственных вузов может служить меха­низм финансирования вуза при государственном частном партнерстве. Данный механизм позво­ляет снижать в некоторой степени риски непла­номерного поступления финансовых средств в вуз. При данном механизме предполагается, что государственный вуз, утвердив программу фи­нансирования вуза на следующие несколько лет в министерстве образования, заключает трёх­сторонний договор между вузом, министерством образования и частной компанией-инвестором, которая обязуется оказать услуги по развитию инфраструктуры вуза. На примере финанси­рования строительства учебных корпусов и об­служивающих объектов вуза, частный инвестор, имея подписанное соглашение с Министерством образования, гарантированно получит финансо­вые средства для осуществления строительства объектов. В свою очередь, частный инвестор за счет собственных средств и в кратчайшие сроки осуществляет строительство и ввод в эксплуата­цию объектов для нужд вуза. В данном случае вуз минимизирует риски с задержкой строитель­ства и вводом в эксплуатацию объектов соглас­но разработанному плану. Частный инвестор, в свою очередь, получает прибыль от участия в строительстве, а так же получает встречные фи­нансовые потоки из министерства образования для возмещения своих затрат.
Таблица 1 - Схема реализации финансирования объектов инфраструктуры посредством механизма ГЧП 
Схема реализации финансирования объектов инфраструктуры посредством механизма ГЧП

Вышеприведённая схема представляет меха­низм осуществления строительства объектов ин­фраструктуры посредством взаимодействия го­сударственного частного партнерства. При этом осуществление строительства и ввод в эксплуа­тацию объектов будет осуществлен в течение 2 лет, в то время как финансирование из средств министерства образования рассчитано на 3 или 4 года. Существенным преимуществом данной схемы является минимизация риска задержки строительства, а так же ускорение ввода в экс­плуатацию объектов инфраструктуры вуза.Также можно выделить вопрос внедрения риск-менеджмента в образовательной среде пу­тем снижением риска в управлении кадровым потенциалом высшего учебного заведения. Не секрет, что профессорско-преподавательский со­став любого учебного заведения является наи­более ценным активом. Именно с помощью него осуществляется вся учебная деятельность любого вуза. И от качества ППС зависит то, на­сколько эффективно будут передаваться знания будущим поколениям специалистов. Однако ка­дровый вопрос должен быть проанализирован на предмет возможных рисков утечки кадров и не­возможности восполнения. В случае пренебре­жения вопроса привлечения, а так же удержания кадров, возможны варианты развития кадрового потенциала вуза, при которых естественное за­мещение ППС будет отрицательным, что озна­чает выход на пенсию части преподавателей при этом не будет естественного замещения моло­дыми специалистами. Кроме того, при недоста­точном стимулировании ППС возможны риски утечки кадров в другие вузы. Поскольку сегодня существует большая конкуренция среди как го­сударственных, так и частных вузов то кадровый вопрос стоит достаточно остро. При отсутствии анализа рисков обновления и удержания кадров высшему учебному заведению грозит дисбаланс в кадровом обеспечении обучающих процессов. Для предотвращения нежелательных послед­ствий утечки кадров необходим план развития кадрового потенциала, в котором будет отражена стратегия по положительному естественному за­мещению, а так же увеличения лояльности ППС.

 Таблица 2 - Сценарии снижения риска в управлении кадровым потенциалом Удержание действующихсотрудников путем увеличения лояльности

Сценарии снижения риска в управлении кадровым потенциалом

Так же важную роль занимает оценка риска при принятии стратегически важных решений по управлению высших учебных заведений. Одним из центральных вопросов риск-менеджмента является выявление и нивелирование рисков управленческих решений, поскольку данная ка­тегория решений оказывает влияние на всю ра­боту объекта оценки. К примеру, утвержденная программа развития КазНУ им. аль-Фараби до 2020 года содержит разные стратегические на­правления развития вуза. Однако данная про­грамма является сложным процессом по изме­нению и развитию учебного заведения, которая будет реализована в будущем. При утверждении таких важных стратегических задач всегда воз­никают различные риски по исполнению дан­ного плана. К примеру, Стратегическое направ­ление по трансформации классического универ­ситета в Национальный исследовательский уни­верситет содержит подробное описание целевых индикаторов, которые необходимо достичь до 2020 года, а так же механизмы их реализации [4].

Однако для более успешной реализации постав­ленных задач возможно необходимо проработать вопрос о альтернативном механизме реализации какого-либо индикатора. Данная мера способ­ствовала бы уменьшению риска неисполнения поставленных задач. Кроме того, альтернатив­ные варианты реализации дают возможность решить задачу наиболее эффективным спосо­бом, путем сравнения различных механизмов реализации задач. Заблаговременное планиро­вание альтернативного исполнения поставлен­ной задачи способно значительно снизить риск неисполнения не только конкретного целевого индикатора, но и стратегического плана в целом. При реализации данного инструмента снижения риска важно правильно оценить потенциальные угрозы и возможные негативные обстоятельства, которые способны привести к срыву выполнения программы. После правильной оценки потенци­альных угроз разрабатывается план по преодо­лению появившихся проблем. При этом в случае не возможности решения возникших проблем и дальнейшего исполнения плана задач разрабаты­вается альтернативный план реализации постав­ленной задачи. Подводя итог, можно резюмировать, что реализация риск-менеджмента в образователь­ной среде не только возможна, но и необходима в условиях динамически изменяющихся внеш­них факторов работы вузов, а также внутренней необходимости улучшения работы. Поскольку риск-менеджмент охватывает практически все направления деятельности любого предприятия, то утверждать, что внедрение риск-менеджмента в высших учебных заведениях способствует по­вышению качества не только управленческих решений, но и в целом конкурентоспособности вуза на мировом рынке образовательных услуг. 

 

Литература

  1. Риск менеджмент. Электронный ресурс. Режим доступа: risk24.ru/riskmanagment.htm
  2. Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III "Об образовании"
  3. Управление рисками // Материал из свободной энциклопедии. Электронный ресурс. Режим доступа: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%8 0%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8
  4. Программа развития Казахского национального университета им. аль-Фараби до 2020 года. Решение Ученого совета КазНУ имени аль-Фараби, протокол №5 от 28 марта 2011 г. 
Фамилия автора: Ан Алексей
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика