Курс «Отечественное и зарубежное издательское дело»: материалы к лекциям

Статья посвящена содержательным проблемам курса по отечественному и зарубежному издательскому делу. Автор изучает историю, принципы развития, место в обществе и особенности технологии производства книги, а также анализирует проблемы и перспективные возможности курса «Отечественное и зарубежное издательское дело» в системе издательского образования.

Курс «Отечественное и зарубежное изда­тельское дело» занимает особое место в системе дисциплин, формирующих профессиональные качества современного редактора-издателя, ра­ботающего в условиях инновационных техно­логий. Изучение данной дисциплины дает воз­можность составить целостное представление об истории и современной издательской системе Казахстана и масштабах развития мирового кни­гоиздания.

Определимся с ключевыми понятиями дис­циплины. Согласно словарю: «Издательское дело - отрасль культуры и производства, связан­ная с подготовкой, выпуском и распростране­нием книг, газет и журналов, изобразительных материалов и других видов печатной продукции. Его уровень, объем и направление определяют­ся материальными, социально-политическими и культурными условиями жизни общества» [1].

Издательское дело - сравнительно молодая отрасль. Путь к современному издательству был долог и тернист. Как известно, основными вида­ми печатных изданий являются: книга, газета, журнал. Каждый вид печатной продукции имеет свою историю, принципы развития, место в об­ществе и особенности технологии производства. Самым главным, древним и специфическим про­дуктом издательской деятельности безусловно является книга. Термин «книга» происходит от греческого слова ЫЫю. В это понятие включа­лось три значения: 1) произведение как отраже­ние содержания; 2) «сшитые в корешке листы бу­маги разного формата в обложке или переплете» как отражение формы и 3) части, разделы более крупного произведения, как отражение структу­ры. Третье значение со временем потеряло свою актуальность.

В рамках курса особое внимание уделяет­ся основным этапам развития допечатной кни­ги. Если обратиться к истокам, истории разви­тия письма, литературы, то можно утверждать, что все народы так или иначе прошли период "устной книги" прежде, чем стали фиксировать информацию на каком-либо материале. Аэды, рапсоды, жырау - древние певцы, сказители раз­ных народов - пели поэмы наизусть на народ­ных празднествах. Запоминать многотысячные строки было трудно, и первобытные сказители использовали ленточки или узелки, которые по­могали им. У индейцев Южной Америки такая вещь называлась квипу (кипу) - узелковое пись­мо. По мере того как расширялся кругозор древ­него человека и усложнялась его деятельность, у памяти появлялись другие помощники: разного рода зарубки, заметы, узелки, наконец, рисунки. Первые виды рисуночного письма - пиктогра­фия и идеография. Гербы государств, городов, сообществ, отдельных лиц, производственные марки и эмблемы, рекламные знаки, религиоз­ные обозначения, научные символы - все это пиктография, действующая по принципу: один образ, одна мысль. Этап рисуночно-смысловых комбинаций прошли языки многих древнейших народов (шумеры, египтяне, китайцы, индейцы, майя), прежде чем обрели письменность, а с нею книгу.

При возникновении рабовладельческого строя пиктографическая запись уже не удовлет­воряла потребностям культуры. Она постепенно трансформируется в письмо идеографическое, в котором каждый знак либо выражал отдельные понятия и идеи, либо мог развивать, разъяс­нять смысл других знаков. С течением времени в вавилонском, ассирийском, хеттском и других языках установилось слоговое письмо, где пре­обладали знаки, передающие не слово, а слог. Наряду с пиктографическими значками появля­ются детерминативы - абстрактные определите­ли, знаки, передающие грамматические формы, социальные оттенки, диалектизмы, даже произ­ношение и смысловую принадлежность. В тече­ние тысячелетий существования и развития иде­ографические системы достигли необычайной сложности. Одновременно стали применяться знаки, изображавшие только слоги и даже про­сто звуки. Существовала и иероглифическая си­стема письма. Искусство письма, как и вся древ­няя система знаний, находилась в руках жрецов. Недаром слово "иероглиф" означает "резьба жрецов". Ради укрепления своей власти жрецы стремились не упростить письменность, а на­оборот, сделать ее доступной только избранным.

В Шумере, Вавилонии, Ассирии писали трехгранными острыми палочками на сырой глине. Каждый штрих был похож на маленький гвоздь или колышек. Поэтому и письменность этих народов называется клинописью. Китайцы и японцы писали тушью при помощи кисточки, их древние иероглифы имеют вид мазков, легких штрихов.

Найденный в Египте в 1799 г. "Розеттский камень" с надписью в честь царя Птолемея и его супруги Клеопатры позволил французскому историку Ф. Шампольону (1790-1832) сделать замечательное открытие. В частности, он уста­новил, что текст, высеченный египетскими иеро­глифическими, иератическими и демотическими греческими письменами, содержал буквенные знаки, которые представляли собой уже не от­дельные графемы, а единый алфавит [2].

Идея буквенного письма, резко демократи­зирующая всю письменную книжную культуру, вырывала ее из-под монопольной власти жрецов.

На основе древнеегипетского демотического по­черка, универсального в употреблении, возник древнегреческий алфавит, ставший родоначаль­ником всех алфавитов мира. В настоящее время народы мира употребляют 8000 алфавитов и их вариантов, приспособленных к разным языкам и диалектам.

Самые ранние дошедшие до нас прообразы книги, папирусные свитки датируются III тыся­челетием до н. э. Первоначально они были рас­пространены только в Египте, но после маке­донского завоевания, в эпоху царей Птолемеев, Египет становится поставщиком этого удобного и сравнительно дешевого писчего материала во все страны Средиземноморья. Известны папи­русные свитки греческого, римского, персид­ского, еврейского, арабского, грузинского про­исхождения. Век папирусной книги окончился только в X-XI веках н. э., после мусульманского завоевания Египта. Последним документом, на­писанным на папирусе, считается Папская булла (1022 г.).

Господство папируса оставалось долго неиз­менным, хотя книги создавались из листков сло­новой кости или из кипарисовых досочек, покры­вавшихся воском. Они скреплялись вместе, текст выцарапывался острым стилом. От этого, кстати, и произошло выражение "хороший стиль". Такие книжечки именовались по числу листков: два (диптих), три (триптих), много (полиптих). Были свитки, выкованные из драгоценных металлов, а также склеенные из тканей. В древнем Китае в качестве материала для книг использовались бамбуковые пластины, скреплявшиеся метал­лическими скобами в виде шторы. Позднее эта же технология была использована при письме по шелку. В странах Европы книги писали на дере­вянных пластинах, изготавливаемых из бересты, получившей большое распространение у славян и индусов.

Почти все государственные и местные управ­ления, коллегии жрецов, собрания граждан и со­стоятельные люди считали престижным иметь хорошую библиотеку. Библиотеки устраивались при общественных банях, где богатые рабовла­дельцы проводили время за чтением книг. Спе­циально обученные рабы-чтецы, по-латыни их называли "лекторы", а по-гречески "диаконы", читали вслух всем желающим. Интересный факт, как отбирал самые нужные книги древне­римский ученый-энциклопедист Плиний Стар­ший: «Из 12 тысяч доступных ему манускриптов - 2000 «томов, а у же из них составил 35 тысяч «фактов», помещенных в 37 «книгах-главах» [3].

Наряду с папирусом получил распростра­нение и материал, сделанный из шкур молодых животных - телят, коз, овец, кроликов. Назван он был пергамен, по наименованию места, где был изобретен этот способ. Пергам - малоазиатское эллинистическое государство. Длительное время папирус и пергамен употреблялись одновремен­но, но с III-IV веков, ввиду упадка производства папируса в Египте, пергамен стал выдвигаться на первое место. Для изготовления пергамена снятую шкуру молодого животного выскаблива­ли ножом, удаляли остатки жира и шерсти, затем высушивали, полировали, окрашивали. Пергамен нарезался на четырехугольные листы, которые сшивались между собой. Так родилась господ­ствующая ныне универсальная форма книги - ко­декс, или книжный блок. В буквальном смысле " кодекс" в переводе с латинского языка означает " деревяшка". Возможно, произошло это оттого, что переплетали книгу в деревянные доски.

Как явствует из произведений античных писателей, книги уже имели титул, раскрашен­ные иллюстрации, заставки, заглавные буквы-инициалы, прописывались "красные строки" (рубрики), делались маргиналии - пометы и примечания на полях. Пергаменные листы для большей привлекательности иногда раскрашива­ли в различные тона (пурпур, черный). И свитки, и кодексы делались разных форматов, вплоть до миниатюрных. Вместе с книгой-кодексом роди­лось переплетное искусство. Нарезанные листы пергамена сгибались (фальцевались) в опре­деленном порядке. По-гречески лист в четыре сложения "тетра" именуется тетрадь. Предпри­ниматель-рабовладелец, занимавшийся размно­жением и продажей рукописных книг, назывался по-гречески "библиопола" - буквально книго-распространитель.

Начиная с Юлия Цезаря в Риме создавались рукописные "Acta diurna", так называемые днев­ные новости - предки современных газет. Они также размножались в книжных лавках.

Древний мир дал человечеству письмен­ность, а вместе с ней все богатство духовной культуры. В ходе развития древнейших цивили­заций Египта, Китая, Греции, Рима родилась и развивалась наиболее распространенная до сих пор форма книги - кодекс.

В VI веке до новой эры в Китае для изготов­ления книг применялся лакированный шелк. И эта же страна дала миру бумагу - материал, которому было суждено стать самым значитель­ным в истории книжного дела, вытеснившим все предыдущие. Недаром его назвали «матерью ци­вилизации». Бумагу в Китае делали из шелка и бамбуковых волокон; бумага в Европе изготов­лялась из пеньки и льна. Родина тряпичной бу­маги — Туркестан, откуда она перешла в Сирию, Египет, затем в Европу в 1-11 вв. н.э. Позднее появилась технология изготовления бумаги из древесной массы и целлюлозы. Бумага выгодно отличалась от других материалов. Количество рукописных книг увеличивалось.

Таким образом, книга уже в древности вы­полняла задачу закрепления и распространения информации - знаний об окружающем мире. История первых книг и первых библиотек свиде­тельствует стремлении человечества к культуре.

Книжное дело существовало задолго до появ­ления книгопечатания. Рукописная книга - пер­вый шаг к современным вариантам книги. «Тра­диции создания и распространения письменных сочинений складывались веками. Древнейшими жанрами являются трактаты, поучения. Диалоги, жизнеописания святых» [4]. К сожалению, круг действия рукописной книги был ограничен. Изобретение И. Гутенбергом европейского спо­соба книгопечатания открыло новую эру в исто­рии книги, сделало книгу массовой.

Так случилось, что 1500-й год стал в истории книгопечатания знаковым. Именно к этому году производство печатной книги, несмотря на весь­ма высокую в то время себестоимость, стало яв­лением массовым: число отпечатанных в Европе на разных языках книг достигло более 10 мил­лионов, число открытых типографий - свыше тысячи. Видимо, желание людей отметить сере­дину тысячелетия как этап в истории книгопеча­тания привело к тому, что книги, напечатанные до конца 1500-го года, назвали инкунабулы, то есть, от латинского — «в колыбели» книгопеча­тания, после этого срока - палеотипы - просто «старинные книги» [5].

Издательство как предприятие по выпуску печатной продукции возникло в Европе в XVI веке. Развитие издательств органически связано с периодом становления капитализма. Укруп­нение типографий, увеличение их продукции, потребность в организации сбыта книг обусловили появление в XVI-XBII вв. типографов-из­дателей. Огромное значение имеет издательская деятельность Мануция Альда (Венеция), К. Плантена (Антверпен), семей Эльзевиров (Ни­дерланды), Этьеннов и Дидо (Франция).

Итак, основным учреждением в системе из­дательского дела является издательство. «Изда­тельство - это государственное, общественное, кооперативное или частное предприятие, обла­дающее правом на издательскую деятельность, осуществляющее подготовку и выпуск печатной продукции на принципах самостоятельной ком­мерческой деятельности и в соответствии с тре­бованиями государственных стандартов» [4].

Актуальность дисциплины "Отечественное и зарубежное издательское дело" определяется не­сколькими аспектами. Во-первых, в последние годы XX столетия в Казахстане сформировалась, и продолжает развиваться новая система изда­тельского дела. Анализ основных характеристик этой системы, ее перспектив и возможностей представляет собой одну из самых актуальных задач книговедения сегодня. Во-вторых, само становление и функционирование новой изда­тельской системы проходило под влиянием ряда важнейших факторов, среди которых отчетливо выделяются социально-политические (демокра­тизация различных сфер общественной жизни страны), экономические (переход к рыночным отношениям и плюрализму форм собственно­сти), научно-технические (общим фоном и ма­териально-технической основой происходящих изменений является растущее использование новых информационных и коммуникационных технологий), международные (глобализация фи­нансовых, экономических, культурных, инфор­мационных взаимоотношений и интеграция в этом русле отечественной издательской системы в мировую) и другие. В-третьих, требуется пере­осмысление и развитие некоторых из сложив­шихся книговедческих концепций, в которых недостаточно полно учитываются системный характер книжного дела, типологии книги, пер­спективы развития книгоиздания в условиях все более усиливающейся конкуренции со стороны новых средств коммуникации.

Предмет дисциплины - сущностные факторы формирования и функционирования современной издательской системы страны в новых условиях, в также механизм их влияния на состояние и пер­спективы развития книжного дела в Казахстане в ситуации активного использования постоянно обновляющихся информационно-коммуникаци­онных технологий и интеграции казахстанского книгоиздания в мировое книжное дело.

Цель курса: дать студенту представление о специфике казахстанского книгоиздания, мас­штабах современного издательского дела за­рубежья, динамике и тенденциях его развития, объемах издательской продукции, выпускаемых как в мире в целом, так и в отдельных странах, а также о видах и типах этой продукции.

Задачи курса - сформировать у студентов четкие представления и знания о принципах ор­ганизации и жизнедеятельности современных издательств в Казахстане и за рубежом. Выявить особенности работы отечественных и зарубеж­ных издательств, рассматривая пути поиска из­дательством произведений для издания, а также, исследуя этические и законодательные аспекты взаимоотношений авторов и издателей в Казах­стане и странах зарубежья. Дисциплина рассма­тривает книгоиздательское дело в системе книж­ного дела, характеризует структуру мировой книгоиздательской системы.

Круг рассматриваемых проблем, естествен­но, может быть расширен. Они могут посвя­щаться отдельным направлениям, частным во­просам издательского дела (например: «Анализ деятельности конкретного издательства», «Но­вые типы издательской продукции», «Сравни­тельная характеристика программ верстки», «Аспекты редактирования» и т.п.). В таких слу­чаях требуется большая глубина проникнове­ния в материал.

Основой изучения курса стали труды круп­нейших ученых, работающих в сопредель­ных сферах науки о книге и книжном деле: С.Г. Антоновой, И.Е. Баренбаума, А.И. Барсука, A. А. Беловицкой, А.А. Гречихина, Б. Ленско­го, И.Г. Моргеншгерна, Е.Д. Н.М. Сикорского, B. И. Соловьева, И.А. Шомраковой, И.Л. Шуры-гиной, К.Т. Ямчука, а также казахстанских уче­ных: Ш. Елеукенова, Д. Атабаева и др.

 

Литература

1   Книговедение. Энциклопедический сло­варь. - М., 1982 - С.193.

2   Сто великих сокровищ / Н.А. Ионина. Ро­зеттский камень. - М., 2007. - С. 19.

3   100 великих книг / Ю.А. Абрамов, В.Н. Де­мин. - М., 2007. - С. 5.

4 Редакторская подготовка изданий: учебник / под ред. С. Г. Антоновой. - М.: Логос, 2004. -С. 33.

5 История книги: учебник / под редакцией А.А. Говорова и Т.Г. Куприяновой. - М.: Инсти­тут открытого образования МГУП, 2001.

Фамилия автора: Л.И. Мухамадиева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика