Инновационное предприятие ТОО «RGB» как венчурный проект: структура бизнеса, риски, политика развития

К настоящему моменту в Казахстане уже сформирована соответствующая институцио­нальная и законодательная база стимулирования инноваций и венчурного бизнеса. Венчурное фи­нансирование демонстрирует инновационный подход в казахстанской инвестиционной сфере и, несмотря на сегодняшний малый объем, игра­ет важную роль для развития перспективных секторов «новой экономики». Закон Республики Казахстан «Об инновационной деятельности» [1] регулирует отношения в сфере инновацион­ной деятельности и определяет основополагаю­щие принципы, направления и формы реализа­ции государственной инновационной политики. При этом особое внимание обращается на быстроразвивающиеся направления, в частности информационно-телекоммуникационные техно­логии и электронику.

Целью «Программы по формированию и развитию национальной инновационной систе­мы Республики Казахстан на 2005 - 2015 годы» [2] является формирование инновационной си­стемы открытого типа, обеспечивающей созда­ние конкурентоспособного конечного продукта на основе использования отечественного и за­рубежного научного потенциала. Для законода­тельного обеспечения реализации Программы НИС был принят Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке инновационной деятельности» [3], предусматривающий меры государственного стимулирования инновацион­ной деятельности. Несмотря на присутствие в стране фондов венчурного капитала, количество сделок по финансированию компаний высоких технологий пока крайне мало, основная часть сделок венчурных фондов приходится на обыч­ный бизнес с хорошей отдачей. В заслугу фон­дам с западным капиталом здесь можно поста­вить то, что они первыми принесли в Казахстан новый инструмент финансирования экономики - не бюджетный и не банковский [4, 5, 6].

Компания ТОО «RGB» создана с целью упо­рядочить рынок вузовской рекламы, сделать его более организованным. Стратегия компании: стать самым надежным, ответственным и вы­годным партнером для всех вузов г. Алматы по размещению рекламы. Основные преимущества рекламы в вузах сводятся к следующему.

Очень четкая сегментация по трем пара­метрам:

  • -   целевая аудитория - студенты и препода­ватели;
  • -   направленность вуза (экономический, тех­нический и т.д.);
  • -   статус (рейтинг) вуза.

Высокая частота повторения контактов це­левой аудитории с рекламным носителем (ввиду того, что студенты учатся 5 дней в неделю и «вы­нуждены» проходить по одним и тем же местам по несколько раз в день, переходя из аудитории в аудиторию).

Высокое качество контактов. Ввиду неболь­шого числа рекламных сообщений внутри вуза.

Контакт с аудиторией, которую сложно до­стать обычными медиа, - активные, молодые, подвижные, мало смотрящие телевизор.

Проект компании заключается в создании системы Indoor-TV в алматинских вузах. Уста­новка плазменных панелей в количестве 1-2 штук в 1 здании. Объекты установки - вузы, в которых численность обучающихся студентов превышает 2000 человек.

Indoor TV - новое направление в реклам­ной индустрии. Отличительной особенностью Indoor TV является сочетание преимуществ телевидения и рекламных материалов. Основой таких систем является компьютер и устройство отображения информации - плазменная панель, жк-монитор или проектор. Динамическое изо­бражение лучше воспринимается, чем статич­ное. Размещение мониторов и плазменных пане­лей, вместо плакатов и лайт-боксов, повышает эффективность использования площади. Широ­ко применяют новые технологии и в Казахстане - «Рамстор», ТЦ «МЕГА Алматы» и т.д. Исполь­зование данного носителя в вузах - это первый шаг, который открывает новые перспективы на рынке рекламы.

Основные данные:

  • -   среднее количество панелей на один вуз - 4 шт.
  • -   общее количество необходимых панелей -118 шт.
  • -   формат рекламного носителя - Плазменная панель Fujitsu P63XHA40WS с диагональю экра­на 63 дюйма.
  • -   стоимость 1 панели - 330 000 тенге
  • -   охват аудитории - 500 000 человек (целевая аудитория - студенты)
  • -   продукт - рекламный видео спот из расче­та 1 спот = 30 секунд.
  • -   время вещания - 9:00 - 21:00

Прогноз прибылей и убытков

Технология продукта. Цифровая рекламно-информационная система представляет собой мощный программно-аппаратный комплекс, позволяющий выполнять весь цикл операций, начиная от подготовки и публикации контента и заканчивая отчетами о вышедшей рекламе. Программное обеспечение InfoChannelDesigner 3 позволяет пользователям разрабатывать и пла­нировать профессиональные мультимедийные ролики для практически любого типа приложе­ний. Финансовый план реализации проекта.

Инвестиционные показатели проекта приве­дены в таблице 4.

Форма финансирования может существен­ным образом повлиять на финансовое положе­ние компании:

  • -    собственные средства отвлекаются от по­полнения оборотных средств, снижается сроч­ная ликвидность;
  • -    долевые инвестиции укрепляют финансо­вое положение компании;
  •  -   краткосрочные заемные средства - ухудша­ют платежеспособность;
  • -   долгосрочные заемные средства - не влия­ют на срочную ликвидность, но изменяют соот­ношение собственных и заемных средств.

Применение конкретной схемы финанси­рования влияет на баланс компании и на отчет о прибылях и убытках. В результате исполь­зования той или иной схемы финансирования компания двигается от одного типа структуры пассивов к другой. Оптимальный вариант для предприятия - использовать смешанную струк­туру финансирования.

Характеристика факторов, благоприятных для осуществления инвестиций:

  • -   Наличие пакета договоров, оформленных на ТОО «RGB-beta».
  • -   Инвестиции основателей компании в ТОО «RGB-beta» составляют 1,3 млн. тенге.

Схема финансирования ТОО «RGB» заклю­чается в следующем:

Прогноз прибылей и убытков – 2 год (тыс. тг.)

Диапазон финансирования проектов (млн. долл.)

Инвестор осуществляет покупку 50% долей компании.

Инвестор обязуется осуществить кредитова­ние компании на заранее определенных услови­ях и в заранее определенных объемах.

На определенном этапе возникает момент, когда партнеры (венчурный инвестор и пред­приниматель) расходятся. Не всегда инвестор выходит из проекта - может быть и обратная си­туация, когда выходить будет начальный владе­лец. В любом случае существует необходимость продумать схему выхода при принятии решения о совместной деятельности.

Продажа доли начального собственника ин­вестору.

Выход инвестора через продажу принадле­жащей ему доли.

Выкуп самой компанией. Выкуп менеджментом (MBO). Выкуп начальным собственником. Продажа стратегическому инвестору. Проведение IPO.

Цена определяется исходя из ряда методик, которые используются на практике при оценке бизнеса.

оценка бизнеса

Таким образом, прибыль инвестора будет включать процент за использование заемных средств, а именно - 6 154,00 тыс. тенге за первые два года сотрудничества. В случае «выхода» после 5 года расчетная стоимость его доли (50%) соста­вит 338871,67 тыс. тенге (приведенная стоимость).

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан «Об инновационной деятельности».
  2. Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005­2015 годы.
  3. Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке инновационной деятельности».
  4. Kester W.C. Today's Options for Tomorrow's Growth // Harvard Business Review, 1984, Vol. 62 March-April, P. 153-160.
  5. Metrick A., Yasuda A., 2010. The Economics of Private Equity Funds // Review of Financial Studies, 2009, Vol. 23, P. 2303­2341.
  6. Nichols A.N. Scientific Management at Merck: An Interview with CFO Judy Lewent // Harvard Busiess Review, 1994, January-February, P.91. 
Фамилия автора: А.Б. Абельданова
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика