Экологическое регулирование в контексте перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию

В условиях перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию назрела необходимость переоценки государственного экологического регулирования с целью соблюдения экологиче­ских стандартов и обеспечения экологической безопасности. Весь мир в поисках оптималь­ной модели устойчивого развития. Уже сейчас становится понятно, что необходимо менять существующие подходы, отходить от модели «коричневой» экономики и внедрять принципы «зеленой» экономики. По этому пути уже раз­виваются страны Европейского Союза, Япония, Китай и другие страны.

Экологические проблемы, с которыми стал­кивается человечество в XXI веке, невозможно решить изолированно, не меняя существующей модели развития и методов государственного вмешательства в хозяйственные процессы.

Mike Hulme, будучи автором ряда научных публикаций об изменении климата и межгосу­дарственном управлении, заявляет о том, что из­менение климата является следствием кризиса государственного управления. В подтверждении своих слов он публикует в 2007 году отчет об изменении климата, в котором явно прослежи­вается тенденция глобального потепления и вы­явлена роль человека в этом процессе.

В настоящее время исследования ученых в сфере экологии и экологического регулирова­ния показывают всю глубину данной пробле­мы. Специфика проблем, с которыми сталки­вается человечество на данном этапе развития, показывает, что это не столько экологические проблемы, сколько проблемы управления. Так, поддерживая развитие нефтяной, нефтепере­рабатывающей промышленности, развитие автотранспортной отрасли, государство субси­дирует «загрязняющее» производство, тормозя при этом экологически чистое производство, внедрение новых технологий. Так, по данным статистики, в мире ежегодно более 2 триллио­нов долларов США тратится государствами на субсидирование «загрязняющих» окружающую среду производств. Так, например, субсидируя цену бензина, в США обостряется зависимость от иностранных поставщиков, препятствуется развитие экологически чистых технологий, на­блюдается перегруженность транспорта, увели­чение выхлопных газов и ухудшение качества воздуха, что, в конечном счете, обходится госу­дарству дороже [1, с. 9].

Безусловно, переход к новым экологически чистым технологиям очень затратный. Суще­ствует очень много экономических барьеров. Но стоит отметить, что сами по себе экологически чистые технологии не являются самой целью, они всего лишь инструмент для достижения со­циальных целей: здоровье нации, экологически «здоровая» и пригодная для жизни людей окру­жающая среда, качество жизни и др.

Вся острота проблем в сфере экологии за­ставляют нас задуматься об этом серьезно, ис­кать новые пути и решения. Очевидно, что, со­храняя такой же уровень производства, не меняя подходов и стандартов, дальше развиваться нельзя.

Так, по заключению Межправительственной группы экспертов ООН, для удержания средне­мировой температурной амплитуды в пределах 2-2,4 градусов по Цельсию, мировые выбросы парниковых газов должны сократиться к 2050 году почти на 50% [2].

Но в существующих реалиях 84% мировых энергоресурсов вырабатываются «грязным» способом. «Коптильный метод» работы круп­нейших металлургических, химических и про­чих предприятий Казахстана является серьезной проблемой в свете перехода республики к устой­чивому развитию.

Назрела необходимость перехода к кон­цепции низкоуглеродной экономики, тесно связанной с двумя главными факторами: кли­матическим изменением и энергетической без­опасностью. В сущности, данная концепция представляет собой новейшую экономическую модель развития - модель «зеленой экономи­ки», основанную на энергосбережении и низком уровне загрязнения окружающей среды путем снижения выбросов углекислого и парниковых газов.

Как отмечает господин С.Н. Нугербеков в своей книге «Диалектика G-Global»: «низкоу­глеродная энергетика создает благоприятные условия для быстрого развития аналогичной промышленности. В результате всякое углеродоемкое производство будет постепенно вытес­няться из общей структуры экономики. Развитие низкоуглеродной логистики, в свою очередь, бу­дет способствовать повышению эффективности работы и созданию более рациональных линий и маршрутов этой сферы деятельности. Эксперты отмечают, что низкоуглеродный рынок услуг в скором времени ожидает бурное развитие».

В связи с этим особую значимость и развитие приобретает Концепция устойчивого развития РК и переход к «зеленой экономике». Казахстан столкнулся с рядом проблем экологического характера. В частности, для нашей страны ха­рактерны такие проблемы, как: усиление павод­ковой и селевой активности, расширение полу­пустынных зон и постепенное таяние горных ледников, вызванных в результате определен­ных температурно-климатических колебаний. Современная энергетика Казахстана, осущест­вляющая генерацию энергоресурсов в основном за счет сжигания угля и мазута, является источ­ником почти 88% всех выбросов парниковых га­зов в пределах республики. Прогнозы говорят о том, что энергетическая отрасль ещё долго будет использовать эти виды топлива в производстве, поскольку ее переход на низкоуглеродную осно­ву - дело не одного десятилетия.

В этой связи основной вопрос для Казахста­на, связанный с концепцией чистого воздуха, очевидно, будет заключаться в том, каким об­разом и насколько отечественные энергетики способны обеспечить сокращение выбросов в атмосферу. И здесь им на выручку могут прий­ти новейшие разработки, позволяющие сжигать уголь без опасения оказаться в числе нарушите­лей международной энерго-экологической кон­венции.

Другим перспективным направлением низ­коуглеродной экономики будущего является развитие возобновляемых источников энергии -ветра, солнца и горных рек. Потенциал этих ис­точников, судя по мнению специалистов, в Ка­захстане огромен, однако, в силу объективных и субъективных причин он почти не использу­ется. Например, потенциал ветровой энергии Джунгарского коридора равен, по меньшей мере, 100 тысячам мегаватт электроэнергии. Ка­захстанские специалисты утверждают, что при оптимальном использовании этого потенциала можно было бы не только в полном объеме обе­спечить юг страны электричеством, но и экс­портировать излишки ресурсов на рынки других государств [3, с. 58].

Все это требует согласованной слаженной политики, грамотного управления. В связи с этим возрастает роль экологического регулиро­вания, сочетающего в себе экологические, эко­номические и социальные аспекты.

«Регулирование экологической системы представляет собой совокупность необходимых мер для поддержания экологических систем и создания нормальных условий для их эффектив­ного функционирования» [4, с. 208].

Экологический Кодекс Республики Казах­стан так трактует государственное регулирова­ние в области охраны окружающей среды.

Статья 6 «Основные положения государ­ственного регулирования в области охраны окружающей среды и государственного управ­ления в области использования природных ре­сурсов» гласит:

Государственное регулирование в области охраны окружающей среды включает в себя:

  1. лицензирование деятельности в области охраны окружающей среды;
  2. экологическое нормирование;
  3. техническое регулирование в области ох­раны окружающей среды;
  4. государственную экологическую экспер­тизу;
  5. выдачу экологических разрешений;
  6. государственный экологический контроль;
  7. систему экономического регулирования охраны окружающей среды, стимулирование внедрения наилучших экологически чистых технологий, систему финансирования природо­охранных мероприятий;
  8. государственный экологический монито­ринг;
  9. государственный учет природопользова-телей, источников и участков загрязнения окру­жающей среды;
  10. экологическое образование и просвещение.

Таким образом, государственное управление в области использования природных ресурсов заключается в следующем:

  1. государственное планирование в области использования природных ресурсов;
  2. государственный контроль за охраной, ис­пользованием и воспроизводством природных ресурсов;
  3. выдача лицензий, разрешений и заключе­ние договоров (контрактов) на право пользова­ния природными ресурсами;
  4. организация восстановления и воспроизводства природных ресурсов, внедрения ресурсосберегающих технологий;
  5. ведение мониторинга и кадастров природ­ных ресурсов;
  6. установление лимитов и распределение квот на использование природных ресурсов;
  7. управление государственными юридиче­скими лицами, осуществляющими использова­ние, восстановление и воспроизводство природ­ных ресурсов;
  8. организация охраны природных ресурсов [5].

Таким образом, видно, что «государственное управление в сфере экологии - это организую­щая деятельность компетентных государствен­ных органов по практическому осуществлению целей и задач, связанных с охраной окружаю­щей среды» [6, с. 180].

«Государственное управление есть целена­правленная организация, подзаконная, испол­нительно-распорядительная и регулирующая деятельность системы органов государствен­ной исполнительной власти (обусловленная функциями самого государства) на основе и во исполнение законов в различных отраслях и сферах социально-культурного, хозяйственного и административно-политического строитель­ства» [7, с. 24].

Н.В. Кузнецова так понимает государствен­ное управление в сфере экологии: «Управление природопользованием и охраной окружающей природной среды представляет собой деятель­ность компетентных государственных органов, направленную на организацию рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранение и улучшение окружающей природной среды в целях обеспечения экономи­ческих и экологических интересов общества» [8, с. 27].

Мы согласны с тем, что государственное эко­логическое регулирование - это деятельность государственных органов, направленная на со­хранение окружающей среды, охрану экологи­ческих прав и законных интересов физических, юридических лиц.

В мировой практике выделяют два вида эко­логического регулирования, которые представ­лены в таблице 1.

Приведенные в таблице две модели госу­дарственного экологического регулирования представляют собой два пути развития. Первая модель - транзитная - направлена на управле­ние технологическими изменениями на макро уровне, применительно к имеющимся условиям развития страны, создание благоприятных эко­номических и политических условий в стране, создание ниш, инноваций для развития и после­дующего распространения и внедрения в обще­стве. Как видно по данным таблицы, основные отличительные черты данной модели: инно­вационный подход, эволюционное развитие, выборочное внедрение инноваций, тщательно отобранных политическими и экономическими силами для последующего их внедрения. 

Две модели экологического регулирования

Эта модель экологического регулирования относительно гибкая – государство может менять экономические и политические стимулы, воздей­ствовать на процесс, но это очень длительный по времени процесс.

Вторая же модель экологического регулиро­вания - адаптивная модель - представляет собой модель взаимодействия и сотрудничества между всеми субъектами. Государственное управление в такой модели осуществляется посредством мониторинга и экспериментальной работы, что, в свою очередь, ускоряет обучение и приспосо­бление к изменяющимся условиям среды.

Переходная модель государственного ре­гулирования предполагает высокий уровень взаимодействия между государством и бизнес структурами, в то время как адаптивная модель основана на знаниях и обучении.

Применительно к экономике Республики Ка­захстан уместно говорить о транзитной модели государственного управления, которая направ­лена на постепенное развитие, эволюционный переход к устойчивому развитию. Основная роль в данной модели отводится субъектам управле­ния, институтам, неправительственным органи­зациям.

Общая теория государственных институтов развития пока не построена. В разных странах существует значительное разнообразие форм институтов развития и методов их работы.

Наиболее общей их классификацией являет­ся деление на: финансовые и нефинансовые ин­ституты развития.

К государственным финансовым институтам развития относятся организации, которые пре­доставляют хозяйствующим субъектам прямое или косвенное финансирование в различных формах (кредиты, займы, гарантии, лизинг, при­обретение ценных бумаг, участие в капитале) для осуществления инвестиционных проектов в приоритетных сферах. Это универсальные и специализированные банки развития, экспор­тно-импортные банки и экспортные страховые компании, государственные лизинговые компа­нии, инновационные фонды, фонды и агентства регионального развития, фонды и агентства со­циального развития, и т.д. Их задача - отбор и финансовая поддержка проектов, важных для развития национальной экономики, однако не получающих необходимых ресурсов со сторо­ны частного сектора из-за своей высокой ри­скованности, длительных сроков окупаемости или сложности используемых финансовых ин­струментов. К их задачам также относится ин­формационно-консультационная деятельность, направленная на облегчение частному бизнесу действий в инвестиционной сфере.

При осуществлении своих функций финан­совые институты развития должны действовать как катализатор частных инвестиций в приори­тетных секторах и отраслях экономики, а также способствовать созданию и внедрению иннова­ций, улучшать институциональную среду.

Это видится перспективным направлением в сфере экологического регулирования и перехода к устойчивому развитию Республики Казахстан. Государству на начальной стадии необходимо поддерживать экологические проекты, учитывая их приоритет и значение для долгосрочного раз­вития Республики.

Нефинансовые институты развития не предоставляют ни прямого, ни косвенного фи­нансирования хозяйствующим субъектам. Их задача - формирование инфраструктуры пред­принимательской деятельности в широком смысле, включая предоставление специализи­рованных информационных, консультацион­ных и посреднических услуг в тех сферах, где подобные услуги отсутствуют или слабо раз­виты. К нефинансовым институтам развития относятся технопарки, промышленные парки, «бизнес-инкубаторы», технико-внедренческие и промышленно-производственные особые эконо­мические зоны, центры трансфера технологий, центры субконтрактации, центры развития ди­зайна, центры энергосбережения и др. Такие ин­ституты могут играть важную роль в создании кластеров - систем горизонтальных связей в экономике (межфирменных сетей, промышлен­ных районов, особых экономических зон) [9].

Роль данных институтов велика. И проявля­ется она в самых различных аспектах, в том чис­ле и экологическом регулировании. Необходимо сформировать систему органов, способных кол­легиально решать вопросы в сфере экологии, наладить связь между государством и бизнес-структурами, усилить ответственность бизнеса, общества перед будущими поколениями; необ­ходимо усилить контроль в сфере природополь­зования и экологии. Решение данных вопросов требует совместных усилий - не только государ­ства, но и бизнеса, общества, неправительствен­ных организаций.

 

Литература

  1. J.P. Evans Environmental governance - Routledge, Taylor and Francies group, 2012; c. 254.
  2. Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике. - Астана, 2013. - С. 53.
  3. Нугербеков С.Н. «Диалектика G-Global». - Астана, 2013.
  4. Ерофеев Б.В. Экологическое право России. - М.: Юристъ, 1996.
  5. Экологический Кодекс РК - zakon.kz. Дата обращения к ресурсу: 16.12.2013 г.
  6. Бабаев С.Н. Актуальные проблемы прокурорского надзора как способ обеспечения законности в сфере администра­тивного нормотворчества/ Российское правовое государство: итоги формирования и перспективы развития. - Ч.З.// Админи­стративное, муниципальное, экологическое и земельное и трудовое право; Материалы Всероссийской научно-практической конференции - Воронеж: Изд. ВГУ, 2004.
  7. Байдельдинов Д.Л. Экологическое законодательство Республики Казахстан. - Алматы: Казак университета, 1995.
  8. Кузнецова Н.В. Экологическое право: схемы и комментарии. - М.: Новый Юрист, 1998.
  9. Кокорев Р.А. Роль институтов в диверсификации экономики РФ - un.org/esa/policy/eitconference/report_ kokorev_rus.pdf Дата обращения к ресурсу: 16.12.2013 г.
Фамилия автора: М.А. Асанова
Теги: Экология
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика