Индекс Всемирного банка Doing business как инструмент оценки эффективности регулирования малого и среднего бизнеса

Основной целью государственного регули­рования предпринимательской деятельности яв­ляется формирование благоприятной внешней предпринимательской среды.

Внешнюю предпринимательскую среду можно характеризовать как совокупность зако­нодательных (правовых), политических, соци­альных, экономических и институциональных факторов, которые стимулируют либо негатив­но влияют, либо нейтральны по отношению к процессу развития предпринимательства.

Таким образом, эффективное регулирование предпринимательской деятельности - это созда­ние внешней предпринимательской среды, при которой будет обеспечено максимально благо­приятные условия поддержки развития пред­принимательства при оптимальном сочетании интересов предпринимателей и государства [5].

Вопросам определения эффективности раз­вития предпринимательства посвящены многие исследования, включая работы российских уче­ных, таких, как Т. Алимова, А. Блинов, А. Ви-ленский, Т. Долгопятова, Н. Зяблюк, Ю. Ко-чеврин, Н. Лушина, М. Минервин, П. Недотко, И. Разумнова, В. Рубе, а также ряда ученых и экономистов из стран Европы и США.

Традиционным измерениями эффективно­сти регулирования малого и среднего бизнеса (МСБ) являются такие количественные показа­тели, как доля субъектов МСБ в ВВП страны, а также численность занятого населения в ма­лых и средних предприятиях. Согласно данным Агентства по статистике РК, доля вклада субъ­ектов МСБ в ВВП Республики Казахстан в 2005 году составляла 17,4%, к 2010 году - 20,2%, а к 1 июля 2012 года этот показатель снизился до 17,5%. Общеизвестно, что в странах ОСЭР этот показатель значительно выше, например, в Гер­мании доля МСБ в валовом продукте страны около 57%, в Великобритании - 52%, а в США - 53%. По данным Агентства по статистике Евросоюза в 2010 году на долю предприятий с численностью менее 250 человек приходилось около 58% от совокупного ВВП Евросоюза, доля таких субъектов бизнеса от общего числа действующих предприятий Европы составля­ла 99,8%, и все эти предприятия вместе давали занятость 66,9% всего работающего населения стран Евросоюза. Для сравнения, численность занятых в МСБ по состоянию на 1 июля 2012 года по Республике Казахстан составила 2 425 315 человек, что составляет всего 27,6% от эко­номически активного населения страны.

Однако, для страны со структурой эконо­мики, подобной Казахстану, только эти коли­чественные показатели не способны дать объ­ективную оценку тому, насколько эффективно созданы условия для развития МСБ в стране. Экономика Казахстана сосредоточена в сырье­вых отраслях, где 7% общего числа предприятий создает 70% ВВП страны, и все эти предприятия из нефтяного и горно-металлургического секто­ров. Таким образом, необходима другая система оценки бизнес среды в стране. Рейтинг Doing business Всемирного банка может стать более объективным инструментом по оценке условий, созданных для ведения бизнеса в более чем 180 странах мира.

Согласно этому рейтингу, который еще на­зывают «индекс легкости ведения бизнеса» [1], Казахстан в 2012 году занял 49 место в списке из 185 стран, что является улучшением на 7 пози­ций по сравнению с 56 местом в 2011 году. Для сравнения: в рейтинге Doing business Всемирно­го банка Казахстан по итогам 2012 года опере­дил Китай (91 место), Турцию (71 место), Поль­шу (55 место), Россию (112 место), Беларусь (58 место), и Кыргызстан (70 место). Значительное улучшение места Казахстана в рейтинге Всемир­ного банка произошло благодаря упрощению процедуры создания предприятий и устранению требования об уплате минимального капитала в течение трех месяцев после регистрации. При­нятие соответствующих поправок в Налоговый Кодекс Республики Казахстан осенью 2011 года позволило Казахстану подняться на 30 позиций по индикатору «Регистрация предприятий» (с 55 на 25), что «потянуло» за собой весь рейтинг страны вверх.

Еще одно значительное изменение в оценке условий для бизнеса в Казахстане приходится на упрощение процедуры кредитования субъектов предпринимательства: внедрение Правитель­ством РК механизма по освобождению предприятий МСБ от автоматического пребывания в реабилитационных процедурах способствова­ло укреплению прав кредиторов. Эта мера по­зволила Казахстану улучшить позицию Казах­стана по индикатору «Кредитование» (с 97 на 83). Детальный анализ показывает, что в общей сложности по 7 из 10 основных индикаторов условий для ведения и создания предприятий МСБ, Казахстан опережает средний показатель по региону Восточной Европы и Центральной Азии. Особо стоит отметить успехи по защите прав инвесторов (10 место в 2012 году, к 44 в 2011), усилившиеся благодаря изменению тре­бований, относящихся к одобрению сделок между заинтересованными лицами и упроще­нию процесса предъявления иска в случаях с ущербными сделками между заинтересованны­ми сторонами. Также немаловажным аспектом развития отечественного бизнеса является бла­гоприятный налоговый климат Казахстана (13-е место), который в сравнении с другими постсо­ветскими странами признается более мягким и привлекательным. К примеру, НДС в Казахста­не на сегодняшний день составляет 12%, в Рос­сии - 18%, а в Белоруссии - 20%. Улучшение налогового климата имеет особое значение в ус­ловиях Таможенного союза и единого экономи­ческого пространства. Хотя в рейтинге за 2012 год наблюдается снижение позиции Казахстана на одно место (с 16 на 17) по причине неэффек­тивности налогового администрирования, кото­рое нивелирует успехи Казахстана в отношении установления благоприятного уровня налогов. Другим положительным примером может по­служить относительно низкая процентная став­ка на прибыль предприятий среднего бизнеса, которая составляет 28,6%, в то время как в стра­нах ОЭСР данный показатель равен 42,7%.

Индикатор «Регистрация предприятий»

Однако, несмотря на значимые достиже­ния по созданию привлекательной условий для ведения бизнеса, Казахстану как молодому и развивающемуся государству необходимо еще много сделать в отношении создания благопри­ятной бизнес-среды.

Так, по нескольким индикаторам улучше­ние позиции Казахстана не произошло, а по такому важному направлению, как «Междуна­родная торговля», имело место снижение рей­тинга Казахстана (с 182 на 178 место). Оценка страны в разделе «Международная торговля» особенно важна для нашего исследования, так как этот индикатор является, возможно, луч­шим отражением влияния процесса экономи­ческой интеграции на возможность субъектов предпринимательства малого и среднего биз­неса Казахстана успешно конкурировать за пределами Казахстана.

Авторами методологии оценки страны по критерию «Международная торговля» являют­ся Djankov, Freund and Pham. Впервые она была изложена в работе Trading on Time и опублико­вана в журнале Review of Economics and Statistics в ноябре 2008 года (подробно с методологией можно ознакомиться на сайте Всемирного банка [2]).

Как показывает анализ экспертов Всемир­ного банка, Казахстан значительно отстает от большинства стран Европы и Центральной Азии, не говоря уже о более развитых странах (ОЭСР) по времени, необходимому субъекту предпринимательства на осуществление опера­ции по экспорту или импорту, а также по стои­мости экспортно-импортных операций [3]:

Международная торговля

Это отставание частично может быть объяс­нено отсутствием у Казахстана выхода к морю, потому что для оценки эффективности экспор­тно-импортных операций в рейтинге «Междуна­родная торговля» для Всемирного банка очень важны (а) выход к морю и (б) наличие развитой портовой инфраструктуры. Однако только этим нельзя объяснить нахождение Казахстана в са­мом конце списка стран, ранжированных в но­минации «Международная торговля». Отчасти это понимает и Правительство Казахстана, ко­торое намеревается улучшить позицию Казах­стану по этому индикатору в 2013 году за счет внедрения единого электронного окна при экс­портно-импортных операциях в сфере внешней торговли и пилотного электронного деклариро­вания товаров по всем таможенным процедурам [4]. Сегодня в Казахстане любому хозяйствую­щему субъекту требуется в два с лишним раза больше документов для оформления экспорта/ импорта товара, чем, например, в странах ОЭСР. С учетом того, что стоимость оформления од­ного контейнера для экспортных и импортных операций превышает аналогичные показатели стран ОЭСР более чем в четыре раза (см. табли­цу выше), большинство предприятий МСБ Ка­захстана просто не могут позволить себе вести внешнеэкономическую деятельность, учитывая ограниченность в свободных средствах и чело­веческих ресурсах.

Сравнение этих показателей с соседями по Таможенному союзу - Российской Федерацией и Беларусью помогает оценить конкурентоспо­собность предприятий Казахстана в условиях продолжающейся региональной экономической интеграции. Если в количестве документов, необходимых для внешнеэкономической дея­тельности наблюдается, практически, полное равенство - требуется по 10 документов для оформления экспорта во всех трех странах и примерно одинаковое количество документов для импорта, то стоимость экспортно-импорт­ной операции с одним контейнером в Казахстане значительно выше за счет большей удаленности от морских путей. Таким образом, единствен­ная возможность для Казахстана конкурировать в вопросах создания условий отечественным предприятиям для ведения торговой деятельно­сти - это работать над снижением бюрократиче­ских барьеров.

Устранение административных барьеров яв­ляется обязательным условием стимулирования малого и среднего бизнеса, которое отмечают все исследователи. В целом, стимулирование развития малого бизнеса осуществляется по трем основным направлениям:

  1.  государство, создавая общие условия для функционирования бизнеса, формирует ту сре­ду (благоприятную, негативную или нейтраль­ную), в которой предстоит развиваться малому бизнесу;
  2.  на государственном уровне разрабатыва­ются и реализуются специальные меры и ком­плексные программы поддержки МСБ, а также
  3.  государство содействует становлению и развитию интеграционной подсистемы стиму­лирования малого предпринимательства [6].

Устранение административных барьеров является важнейшей частью государственной политики по эффективному регулированию малого и среднего бизнеса в любой стране. На основании нашего анализа оценки бизнес среды в Казахстане по методике Всемирного банка Do­ing business можно сделать следующий вывод: слабая инфраструктура для осуществления та­моженных и внешнеторговых операций (время на экспорт/импорт), бюрократия экспортно-им­портного регулирования (количество докумен­тов), стоимость ведения бизнеса при выходе на рынке других стран негативно влияют на конку­рентоспособность Казахстанского МСБ в усло­виях экономической интеграции в рамках Тамо­женного союза (ТС). Только целенаправленные усилия государства по устранению админи­стративных барьеров при ведении внешнеэко­номической деятельности предприятиями МСБ могут изменить ситуацию и помочь Казахстан­скому МСБ занять свое место на новом рынке Таможенного союза.

 

Литература

  1. International Finance Corporation, World Bank. Оценка бизнес регулирования Doing business. Годовой отчет, профиль страны: Казахстан, 2013 г., страница 45 /russian.doingbusiness.org
  2. Simeon Djankov, Caroline Freund, Cong S. Pham. Trading on time. Журнал Review of Economics and Statistics, ноябрь 2008 г. doingbusiness.org
  3. International Finance Corporation, World Bank. Оценка бизнес регулирования Doing business. Годовой отчет, профиль страны: Казахстан, 2013 г., страница 52 /russian.doingbusiness.org/
  4. Выступление Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Ерболата Досаева на заседании Правительства РК, 22 января 2013 г. zakon.kz/top_news
  5. Динаев, Т. Развитие государственного регулирования предпринимательской деятельности / Динаев Т. // Предприни­мательство. - 2006. - № 6.
  6. Рубе В. А. Малый бизнес: история, теория, практика. - М: ТЕИС, 2000. - С. 185, 186, 187 // Мировая экономика и Международные отношения. - 1992. - № 10.
Фамилия автора: Д.Ю. Белоусов
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика