Совершенствование методологических основ обеспечения инвестиционных вложений в туризм

Политика развития туризма в Азербайджан­ской Республике направлена на превращение его в ближайшее время в одну из приоритетных от­раслей экономики страны. Это нашло свое отра­жение в принятой государственной программе, а также в мероприятиях, проводимых на государ­ственном уровне. С этой же целью в отдельных регионах республики для развития различных форм туризма была создана сетевая инфра­структура, отвечающая международным требо­ваниям. Для усиления роли туризма в экономи­ке страны должны быть решены юридические,организационные и экономические вопросы, в корне должно быть улучшено обусловливающее его приоритетность внешнее и внутреннее ин­вестиционное обеспечение. Следует отметить, что во всех отраслях экономики республики, в том числе и в туризме, улучшение инвестици­онного обеспечения, в первую очередь, зависит от правильного решения методологических во­просов данной проблемы. Как известно, для развития экономики в той или иной отрасли, по­требность в капитале восполняется за счет двух источников. Одним из них являются внешние инвестиции, другим - внутренние. Потребности страны в инвестициях могут быть удовлетворе­ны путем перспективного развития отраслей, в которые будет вложен капитал. Помимо этого, вложенные средства, в зависимости от коэф­фициента выплат, должны быть распределены таким образом, чтобы можно было их выгодно использовать, или же можно было бы получить ожидаемый результат [1, с. 99]. В процессе ис­следования данной проблемы, анализа имею­щихся фактов, стало очевидным, что привле­ченные на данный момент в страну инвестиции и кредиты изначально не опираются на научный подход в плане их распределения между отрас­лями экономики, а имеющаяся в наличии прак­тика не имеет четко выработанных критериев.

Так, внешний капитал, привлеченный в стра­ну, на 86-92% вкладывается в ведущую отрасль экономики - нефтедобывающую. Вклад на не­фтедобычу в ВВП Азербайджанской Республики составляет 43-45%. Значит, несмотря на то, что нефтедобыча является ведущей отраслью эконо­мики республики и привлеченный иностранный капитал предусмотрен для основного потреби­теля, то по республике больше половины ВВП приходится на долю других отраслей (аграрный сектор экономики, транспорт, туризм и т.д.).

Все это подводит к тому, что должны быть конкретные методологические основы распре­деления иностранных капитальных вложений между различными отраслями.

Как отмечает президент Азербайджанской Республики И.Г. Алиев, «нужно организовать работу таким образом, чтобы за счет прибыли, полученной от нефти, можно было бы органи­зовать развитие других секторов, приоритетных отраслей экономики». Данная постановка про­блемы требует более тщательного подхода к во­просу распределения иностранного капитала и требует отказа от принципа «на глаз».

Прежде чем перейти к конкретным рекомен­дациям о методологическом подходе, целесоо­бразно остановиться на сведениях относительно структуры привлеченного иностранного капита­ла, на основе материалов Национального Банка Азербайджанской Республики.

Как видно, доля инвестиций по разделу «другие секторы» составила в 2008 г. и в 2011 г., соответственно, 8,5 и 9,0%. Данный показатель по кредиту в разделе на другие инвестиции в вышеуказанных годах был соответственно 5,0 и 3,7%.

Структура привлеченного иностранного капитала

Привлечение иностранных инвестиций, от­носящихся к сфере туризма, находится в раз­деле «другие секторы». Хотя в этом разделе в 2008-2009 гг. отмечен рост с 8,5% до 13,4%, тем не менее, этого недостаточно для развития ту­ризма, поскольку в этом разделе инвестиции в туризм малы по сравнению с инвестициями в иные отрасли экономики страны.

Еще хуже ситуация с делом привлечения иностранных кредитов в сферу туризмa. Креди­ты, относящиеся к туризму, указаны в таблице, в разделе «другие». В этом разделе показатель по кредиту фиксирует существенное уменьше­ние и в 2008-2011 гг. с 5,0% до 3,7%.

Как видно, данное соотношение не только не удовлетворяет потребности туризма в капитале, но и не создает даже минимальные условия для превращения его в приоритетную отрасль эко­номики республики.

Для удовлетворения потребностей во вну­тренних и внешних инвестициях с целью раз­вития туризма в Азербайджанской Республи­ке стандартный подход неприемлем. Так как в республике запасы туристической рекреации на 80-85% находятся в регионах, для развития регионального туризма необходим индивиду­альный подход к привлечению инвестиций [2, с. 39].

Мы считаем, что для развития туризма, ко­торый может приносить заменую прибыль, не­обходимо создание современной системы соци­альной инфраструктуры. В некоторых случаях открытие зон отдыха на берегах рек, строитель­ство домиков около источников в Кахе, Набра­ни, Габале, Лерике и других районах страны приводят к снижению прибыли, так как в этих странах, в отличие от Грузии, Турции, высокие цены.

Опираясь на данный факт, необходимо так же, как и в других странах, снизить цены за ту­ристические услуги, привлечь туристов как из-за рубежа, так и из числа граждан республики, что вызывает необходимость проведения соот­ветствующих мероприятий на государственном уровне.

Для этого необходимо привлечь крупные государственные инвестиции в сферу туризма. Дело в том, что туризм сосредоточен в основном в регионах республики и этой сферой занимают­ся больше всего региональные предпринимате­ли, у которых для развития туризмa не хватает собственных средств. Поэтому они не могут соз­дать комфортные условия для отдыха иностран­ных туристов.

Кроме того, региональные туристические объекты в основном ориентированы на летний отдых. Это повышает стоимость туристических услуг и ограничивает возможности для увеличе­ния как потока иностранного туристов, так и для привлечения собственных граждан республики в туризм.

Можно снизить стоимость туристических услуг. Можно развить зимний туризм в регио­нах. Однако это требует государственных инве­стиций.

Так, организационные структуры, занимаю­щиеся туристической деятельностью, должны за счет государственных дотаций на определенный срок (3-5 лет) обеспечить оплату всех услуг, ор­ганизовать трехразовое питание с первого дня отдыха по путевке до последнего. Безусловно, такая организация работы будет способствовать увеличению численности как иностранных, так и местных туристов. В результате сектор, зани­мающийся туристической деятельностью, смо­жет вернуть государственные дотации. В то же время туристический сектор страны сможет по­лучить хорошую прибыль, за счет чего сможет усовершенствовать материально-техническую базу туризма.

На наш взгляд, именно государство должно уделить особое внимание на развитие туризма в регионах, продуктивно используя запасы рекре­ации в конкретном регионе страны. Безусловно, в настоящее время в Баку пятизвездочные отели - это результат вложения больших инвестиций и заслуживает поощрения. Строительство по­хожих отелей в центрах регионов будет способ­ствовать наплыву туристов, как иностранных, так и из регионов республики. Например, в за­падном регионе республики (в Гяндже, или же и Гейгеле), на северной территории (Шеки, Габа-ла), на юге (в Ленкоране), за счет государствен­ных средств были построены пятизвездочные отели и отельное хозяйство, что, несомненно, в экономическом плане будет весьма выгодным вложением инвестиций.

Следует отметить, что в Азербайджанской Республике предприниматели, специализиру­ющиеся в области туризма, весьма далеки от желания вложить свои инвестиции и оказать по­мощь в деле превращения его в одну из приори­тетных отраслей экономики [2, с. 85].

Именно поэтому государство как ведущий внутренний инвестор, при необходимости, за счет внешних инвестиций должно сооружать туристические базы с целью привлечения ино­странных граждан. Примером тому может по­служить «Шахдаг» в Гусарах, который является прекрасным зимним комплексом. Для реализа­ции этой цели в республике должны быть за­действованы все инвестиции. Известно, что в некоторых государствах, в том числе в Южной Корее, для развития некоторых отраслей исполь­зуются государственные материальные ресурсы, денежные вложения предпринимателей, сред­ства религиозных объединений, местных стра­ховых компаний.

Следует отметить, что в настоящее время в Азербайджанской Республике функционирует большое количество страховых компаний, име­ющих достаточное количество материальных средств. Однако их вклад в развитие националь­ной экономики находится на нулевом уровне.

Мы полагаем, что проводимые в республике крупномасштабные проекты выдвигают необхо­димость создания юридического и экономиче­ского механизма, позволяющего использовать средства страховых компаний в качестве инве­стиций. На наш взгляд, именно сегодня средства страховых компаний, чей вклад в развитие эко­номики страны равен нулю, должны быть на­правлены на улучшение инвестиционного обе­спечения туризма в регионах.

Ввиду того, что туризм в настоящее время не является приоритетной отраслью экономики страны, отношение к вопросу о вложении инве­стиций в данный сектор оставляет желать луч­шего.

Для того чтобы разъяснить нашу мысль, следует рассмотреть некоторые сведения в ре­троспективном плане. Исследование статисти­ческих сведений показывает, что с 1928 по 1990 гг. вторая ведущая отрасль в аграрной экономике - животноводство, функционировала экстенсив­но, не принося прибыли государству. Данный факт был одной из причин слабого привлечения инвестиций в животноводство. Безусловно, та­кой подход к животноводству, а также к туризму, под таким углом зрения был бы неправильным.

Следует отметить, что, несмотря на то, что животноводство не приносило прибыль, его развитие было одной из главных проблем, на­ходящихся в центре внимания государства. Жи­вотноводство как отрасль представляло собой большую ценность с точки зрения обеспечения населения продуктами животноводства, а также обеспечения сырьем других отраслей промыш­ленности. С учетом вышеуказанных обстоя­тельств наше государство оказывает поддержку в инвестиционном обеспечении данной отрасли, даже не смотря на то, что она не приносит при­были.

Сегодня для развития туризма в стране так­же необходимо государственное инвестицион­ное обеспечение. Как показывает опыт развития зарубежных стран, в отличие от сферы живот­новодства, сфера туризма после того, как станет на ноги с помощью государства, превратится в рентабельную отрасль экономики и начнет обо­гащать государство.

Поэтому активная инвестиционная политика государства в сфере туризма создает основу для перспективного развития этой отрасли.

На основе такого теоретико-методологиче­ского подхода можно решить актуальную про­блему привлечения иностранных и внутренних инвестиций в туризм. Данный факт будет спо­собствовать не только рационализации эконо­мики, но и поможет решить актуальную на се­годняшний день проблему занятости населения в республике, возникнет необходимость задей­ствовать отрасли, производящие сувениры, по­дарки для туристов, расширятся научно-техни­ческие, экономические, культурные связи между народами. Учитывая все это, следует отметить, что показатели прибыли в этой отрасли, которые были распределены между экономическими от­раслями в процессе привлечения в республику иностранных инвестиций, на данный момент могут быть учтены, однако, они не могут играть решающую роль в данном процессе [3, с. 273].

Хотелось бы отметить следующий факт: страны, имеющие огромные возможности в об­ласти туризма, исторические места, богатую на­циональную культуру, экологические богатства, море, песок, солнце и т. д. отличаются от других стран темпом своего развития. А инвестиции в туризме играют роль стимулятора ускоренного развития. В целом можно заметить, что если принять к сведению тот факт, что туризм тесным образом связан непосредственно с природой, Азербайджанская Республика с географической точки зрения расположена в весьма выгодном регионе. Из 11 существующих в мире климати­ческих поясов 9 присутствую в нашей стране. Таким образом, в настоящее время в республике имеются невостребованные ресурсы, которые должны быть направлены на развитие таких от­раслей, как: экотуризм, агротуризм. Использова­ние опыта Канады, Франции, Германии в этой области было бы для нашего государства весьма полезным [4, с. 119]. На наш взгляд, отсутствие в АР больших возможностей инвестирования на данной ступени развития агротуризма должно создать условия для широкого рекламирования на государственном уровне в Международных Организациях Туризма. Это создаст условия не только для дополнительного привлечения ино­странных инвестиций в республику, но и будет способствовать открытию новых рабочих мест в рамках региональной государственной програм­мы на 2013-2015 гг.

Итак, мы считаем, что исследование неко­торых теоретико-методологических аспектов развития туризма в республике и привлечение иностранных и внутренних инвестиций, а также распределение их между отраслями экономики позволило нам говорить о целесообразности ис­пользования определенных первичных условий и показателей, представленных ниже:

  • -    учет удельного веса туризма в республике в ВВП;
  • -    доля туризма в ВВП, приобретенная не в нефтяном секторе;
  • -    степень преобразования туризма в приори­тетную отрасль экономики;
  • -    коэффициент инвестиций выплат, вложен­ных в туризм;
  • -    польза обществу от развития туризма;
  •  -    доля средств, выделенных для туризма в общей структуре инвестиций, направленных на развитие региона;
  • -    сравнительное превосходство коэффици­ента прибыли на каждую единицу, вложенную в различные отрасли;
  • -    сумма иностранных инвестиций, приходя­щихся на каждую единицу ВВП;
  • -    удельный вес трудящихся в туристической сфере, в общей численности работников эконо­мики страны;
  • -    объем общих инвестиционных вложений, приходящихся на каждую единицу ВВП;
  • -    доля прибыли от импорта и экспорта тури­стов в общей прибыли [3, с. 287].

На наш взгляд, рекомендуемые первичные условия и система показателей будут способ­ствовать объективному распределению инвести­ций, поступающих в страну между отраслями, а также способствовать минимализации влияния субъективных факторов на данный процесс.

В целях улучшения различных форм инве­стиционного обеспечения внутри туристической отрасли могут быть использованы те же прин­ципы и показатели. Тем временем, одинаковые показатели отдельных форм развития туризма позволят сравнить показатели в сфере общего туризма и, не попадая под влияние субъектив­ных факторов, создадут условия для обоснован­ного распределения инвестиций, поступающих в нашу страну [5, с. 58].

Вышеуказанный методологический подход к данной проблеме будет играть роль стимуля­тора, который позволит существенно превысить долю прибыли, полученной от туризма, по отно­шению к прибыли от общего экспорта.

 

Литература

  1. Алирзаев A., Асланова С. Социально-экономические проблемы развития туризма. - Баку, 2006. - 113 с. (на азерб. языке)
  2. Азизов А. Предпринимательство в сфере туризма. - Баку, 2012. - 207 с. (на азерб. языке)
  3. Джангиев Дж. Международные экономические отношения. - Баку, 2012. - 396 с. (на азерб. языке)
  4. Кафаров Н. Экономика туризма. - Баку, 2012. - 439 с. (на азерб. языке)
  5. Балабанов И.Т. Экономика туризма. – М., 2003. – 375 c.
Фамилия автора: Ф. Аббасова
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика