Инвестиционная привлекательность акционерных обществ: определение и основные подходы

Бурное развитие экономики Казахстана и обусловленная этим перестройка организаци­онно-правовых форм хозяйствующих субъектов послужили причиной повышения интереса к новым функциональным аспектам управления, дали толчок к развитию анализа и оценки важ­нейших показателей хозяйственной деятельно­сти субъектов.

В наше время практически любое направ­ление деятельности характеризуется высоким уровнем конкуренции. Чтобы сохранить свои конкурентные позиции и достигнуть лидерства, акционерные общества вынуждены постоян­но расширять сферы своей деятельности и ос­ваивать новые технологии. И в определенный момент руководство общества приходит к по­ниманию, что невозможно развиваться дальше, не привлекая инвестиций. Привлечение инве­стиций дает обществу дополнительные преиму­щества и является мощным средством роста [1].

Появление большого количества акционер­ных обществ в различных отраслях экономики с момента обретения независимости Казахстаном, в том числе и в промышленности, вызвало появ­ление активных денежных потоков между ними, также привело к активизации процесса инвести­рования. Появление нового класса инвесторов потребовало нового подхода к оценке, прежде всего, инвестиционной привлекательности ак­ционерных обществ. Возникла необходимость в оценки инвестиционной привлекательности в двух направлениях, во-первых, в обосновании важности выпуска долевых финансовых инстру­ментов для формирования собственного капита­ла, во вторых, в оценке рисков инвесторов при вложении свободных средств в ценные бумаги акционерных обществ. Таким образом, возник­ла необходимость в качественном исследова­нии методики оценки инвестиционной привле­кательности акционерных обществ, особенный интерес представляют собой промышленные акционерные общества.

Разработка новых методов оценки инвести­ционной привлекательности, отвечающих тре­бованиям всех пользователей управленческой информации, должна повысить качество управ­ления и как следствие способствовать дальней­шему развитию экономики.

Проблеме оценки инвестиционной привле­кательности посвящено множество работ таких экономистов, как Акиньшина В.М., Бейли Дж., Бирман Г., Бланка И.А., Власовой В.М., Гит-ман Д.ДЖ., Казакова Н.А., Крылова Э.И., Лат-кина А.П., Леонтьева В.Е., Рахимбековой С.Т., Шарпа У. Данные авторы по большей части подходят к оценке инвестиционной привлека­тельности с позиции финансового состояния акционерного общества. В литературе недоста­точное внимание на наш взгляд получила оцен­ка инвестиционной привлекательности с точки зрения участников инвестиционного процесса, мало исследуется взаимосвязь инвестиционной привлекательности и жизненного цикла ком­пании.

Нужно отметить, что современная экономи­ческая наука расширила свой взгляд на приме­нение показателей оценки привлекательности бизнеса.

Например, при разработке инвестиционной политики компании, в первую очередь, оцени­вается ее инвестиционная привлекательность и ее способность зарабатывать прибыль и ге­нерировать потоки денежных средств. Так как для определения эффективности инвестиций в бизнес необходимо продемонстрировать опре­деленную отдачу на вложенный капитал.

Поэтому инвестиционная привлекатель­ность играет большое значение для принятия решения о дальнейших инвестициях в бизнес.

Традиционно методы анализа финансового состояния строились на расчетах финансовых коэффициентов, которые базировались на дан­ных финансовой отчетности акционерных об­ществ. Однако данных внутренней отчетности явно недостаточно, так как на эффективность деятельности оказывают влияние также внеш­ние условия работы, ситуация в отрасли и в эко­номике.

Оценка инвестиционной привлекательности может проводиться не только для определения цены бизнеса в процессе его купли-продажи, но также ее результаты могут использоваться в процессе стратегического планирования, для выбора стратегии развития общества, для оцен­ки будущих доходов, степени устойчивости, деловой репутации. Обществу для принятия ре­шений часто необходимы данные о стоимости всего общества или отдельных его активов [2,с. 7].

Большое количество ученных в свои трудах обращались к проблемам инвестиционной при­влекательности предприятий. Все они имели свое мнение относительно определения и оцен­ки инвестиционной привлекательности. При этом все мнения отличаются, но взаимно допол­няют друг друга.

Например, казахстанский ученый Рахимбекова С.Т. в своей работе дает такое определение инвестиционной привлекательности: «Инвести­ционная привлекательность - это интегральная характеристика отдельных предприятий, от­раслей, регионов, страны с позиций перспек­тивности развития, доходности инвестиций и уровня инвестиционных рисков. Она определя­ется одновременным воздействием двух групп факторов, одна из которых формирует инвести­ционный потенциал, вторая - инвестиционные риски. Инвестиционный потенциал учитывает макроэкономические характеристики, насыщен­ность территорий, отраслей и предприятий фак­торами производства, потребительский спрос населения и другие параметры. Величина ин­вестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. В конеч­ном счете, инвестиционная активность зависит от уровня ее инвестиционной привлекатель­ности» [3].

Когденко В.Г. и Мельник М.В. под инве­стиционной привлекательностью понимают совокупность характеристик, позволяющую инвестору определить, насколько тот или иной объект инвестирования привлекательнее дру­гих. К таким характеристикам, в частности, они относят показатели экономического анализа: рентабельность собственного и инвестирован­ного капитала, коэффициенты ликвидности и платежеспособности, показатели эффективно­сти использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, показатели динамики раз­вития бизнеса, характеристики его конкурент­ной позиции на рынке. Оценка инвестиционной привлекательности компании включает оценку ее доходности и рискованности. Современные подходы к оценке инвестиционной привлека­тельности компании отличаются включением в такую оценку нефинансовых факторов, таких, как скорость выхода на рынок, стратегические цели компании, опыт управленческой команды, прозрачность бизнеса, условия конкуренции. Кроме того, при оценке инвестиционной при­влекательности необходимо идентифицировать фазу жизненного цикла компании, учитывая при этом, что наиболее инвестиционно-привле­кательными являются компании, находящиеся на первых двух стадиях жизненного цикла [4, с. 287].

В результате изучения подходов к опреде­лению внутренней сути инвестиционной при­влекательности организации были изучены раз­личные трактовки и сгруппированы по четырем различным признакам (таблица 1).

Обобщая данную классификацию, можно дать следующее определение инвестиционной привлекательности акционерного общества - это группа объективных свойств и характе­ристик акционерного общества, которые опре­деляют вероятность получения приемлемого уровня доходности на вложенный капитал при минимальном риске или получение других вы­год от инвестиций в данное общество.

С позиции акционеров текущих и потен­циальных инвестиционная привлекательность акционерного общества - это система количе­ственных и качественных показателей, отража­ющих спрос общества на инвестиции. В свою очередь, спрос на инвестиции формирует конъ-юктуру инвестиционного рынка.

Группировка определения сущности инвестиционной привлекательности

Выбор инвестором таких обществ, которые имеют самые лучшие перспективы развития и обеспечивают максимальную отдачу на вложен­ный капитал, требует системного подхода к из­учению рынка. Для решения данной проблемы необходимо изучить все показатели, начиная от макроуровня - государственного инвестицион­ного климата, и до микроуровня - оценка инве­стиционных проектов отдельного общества.

Таким образом, принимаются во внимание все факторы, как принадлежность предприятия к определенной отрасли, его географическое расположение и другие факторы. Что вызыва­ет необходимость проведения количественной оценки уровня инвестиционной привлекатель­ности общества, при этом показатель должен иметь экономический смысл, должен быть со­поставим с другими показателями.

Методика анализа инвестиционной привле­кательности должна отвечать трем основным требованиям:

  • -   учитывать факторы внешней среды;
  • -   отражать доходность вложенного капитала;
  • -   должен быть сопоставим с ценой капитала.

Только если методика будет соответствовать всем трем требованиям, она сможет обеспечить инвесторам обоснованный выбор объекта инве­стиций.

Основным результатом проведенного ана­лиза инвестиционной привлекательности, если он проводится в интересах инвесторов и соб­ственников, является изменение стоимости об­щества. Если в результате принятых мероприя­тий стоимость общества выросла, то оно имеет высокую инвестиционную привлекательность. Такой результат возможен только при эффек­тивной работе общества, когда общество имеет положительное соотношение показателей рен­табельности вложенного капитала и его средне­взвешенной стоимости, что демонстрирует спо­собность общества наращивать свой капитал.

Для определения потенциальных возможно­стей создавать стоимость оценка инвестицион­ной привлекательности компании не может про­водиться на основе показателей финансового анализа. Ее необходимо осуществлять с исполь­зованием методов и показателей инвестицион­ного анализа. Для этого акционерное общество необходимо рассматривать как реализованный инвестиционный проект, у которого есть инве­стиционные затраты - это капитал акционер­ного общества, в качестве денежных потоков рассматривается чистая операционная прибыль компании и амортизация, ставка дисконта опре­деляется как средневзвешенная стоимость капи­тала, оборотный капитал, и часть внеоборотных активов принимается в качестве ликвидацион­ной стоимости, расчет делается на срок полезно­го использования амортизируемого имущества.

Показатели инвестиционного анализа адап­тируются под оценку инвестиционной привле­кательности. Можно применить следующие ме­тоды:

  1. Метод расчета чистой приведенной сто­имости для определения возможного прироста стоимости акционерного общества в результате инвестирования в него капитала.
  2. Расчет внутренней нормы доходности для расчета рентабельности инвестированного в ор­ганизацию капитала.
  3. Дисконтированный срок окупаемости ин­вестиционного проекта применим для расчета периода ,в течение которого инвестированный капитал будет возвращен инвестору с требуе­мой доходностью.
  4. Индекс прибыльности - с помощью дан­ного метода можно рассчитать отдачу на один тенге вложенного капитала.
  5. Денежная рентабельность инвестиций -данный показатель позволяет рассчитать вну­треннюю норму доходности активов через денежные потоки за средний период жизни ак­тивов.

Проведение анализа инвестиционной при­влекательности акционерных обществ возмож­но двумя способами.

В первом случае инвестиции рассматривают­ся как инвестированный капитал, во втором как инвестируемый капитал и накопленная аморти­зация. При применении второго способа расче­тов соответственно ликвидационная стоимость существенно меньше инвестированного капи­тала на начало расчетного периода. В первом случае анализ проводится на основе показателя внутренней нормы доходности, во втором - на основе расчета денежной рентабельности инве­стиций [4, с. 289].

Однако применение методов оценки инве­стиционных проектов для оценки инвестицион­ной привлекательности акционерных обществ может применяться не для всех инвестиций. Можно выделить несколько возможных основ­ных направлений инвестиций: поддержание деятельности и ее расширение; модернизация производства с сохранением вида деятельности; смена вида деятельности; расширение бизнеса путем начала нового вида деятельности; приоб­ретение дочерних и зависимых обществ.

Кроме того, необходимо принимать во вни­мание такие факторы инвестиционной привле­кательности, как инвестиционный риски, риск упущенной выгоды (недополучения прибыли), снижения доходности (уменьшение процентов и дивидендов по инвестициям), прямых финан­совых потерь. Каждый из этих факторов может быть оценен различными показателями, некото­рые из которых имеют одинаковую экономиче­скую природу.

С точки зрения отдельного инвестора ин­вестиционная привлекательность определяется большим количеством различных факторов, вы­бор которых определяется природой и особен­ностями объектов инвестирования.

 

 Литература

  1. Маленко Е., Хазанова В. Инвестиционная привлекательность и ее повышение // «Топ-менеджер». 23.12.2013. http:// www.cfin.ru/investor/invrel/investment_attraction.shtml
  2. Казакова Н.А. Экономический анализ в оценке бизнеса и управлении инвестиционной привлекательностью компании. - М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М., 2009. - 240 с.
  3. Рахимбекова С.Т. Проблемы инвестиционной привлекательности молочной отрасли Казахстана: теория, методология, практика: автореферат на соискание ученой степени доктора экономических наук. - Алматы, 2010.
  4. Когденко В.Г., Мельник М.В. Управление стоимостью компании. Ценносто-ориентированный менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 447с. 
Фамилия автора: А.С. Джондельбаева
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика