Особенности формирования интеллектуального капитала в организации

В условиях инновационной экономики осо­бую актуальность приобретают вопросы, свя­занные с формированием и развитием интеллек­туального капитала организации. Эффективное использование интеллектуального капитала обе­спечивает конкурентоспособность организации и позволяет получить дополнительную прибыль за счет уникальных конкурентных преимуществ.

Так в результате опроса фирмой Есоnomist Intelligents Unit было выяснено, что 94% руководителей организации считают важным разбираться в вопросах интеллектуального капитала (таблица 1). Поэтому дальнейшее развитие теории интеллектуального капитала является необходимым для эффективной деятельности организации.

Интеллектуальный капитал - знания, навы­ки и производственный опыт конкретных людей (человеческие авуары) и нематериальные акти­вы, включающие патенты, базы данных, про­граммное обеспечение, товарные знаки и др., которые производительно используются в целях максимизации прибыли и других экономиче­ских и технических результатов [2, с. 56]. Сумма знаний всех работников компании и инструмен­ты организации, увеличивающие совокупность знаний, т.е. всё то, что обеспечивает экономиче­скую конкурентоспособность [3, с. 156].

Процесс воспроизводства интеллектуаль­ного капитала обеспечивает интеллектуальный потенциал. Интеллектуальный потенциал - это совокупность теоретических знаний, практиче­ского опыта и индивидуальных способностей работников, осуществляющих работы по созда­нию инноваций в организациях [4].

Для человека он дает возможность высоки­ми темпами обучиться новым знаниям, умениям и интеллектуальным навыкам. Интеллектуаль­ный потенциал посредством интеллектуальной активности превращается в интеллектуальный капитал. Интеллектуальная активность - чисто личностное свойство, единство познавательных и мотивационных факторов [5, с. 45]. Рассмо­трим уровни интеллектуальной активности (та­блица 2).

Воспроизводство интеллектуального капи­тала тесно связано с качественными характе­ристиками рабочей силы. Для рождения интел­лектуального капитала, помимо творческого потенциала, необходимы также такие характе­ристики рабочей силы, как природные качества (например, здоровье), воспитание, позволяющие человеку дисциплинированно работать над со­бой, способность и желание систематически по­вышать свой квалификационный и культурный уровень, влечение к поиску новых решений и др. В целом, качественные характеристики рабочей силы наряду с творческим потенциалом форми­руют некий «творческий креативный ментали­тет» [6, с. 11], который является движущим эле­ментом интеллектуального капитала.

Схематично процесс воспроизводства ин­теллектуального капитала во времени представ­лен на рисунке 1.

В целом, мотивация необходима для воспро­изводства человеческого капитала в процессе его формирования, накопления и использования. Человеческий капитал - совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлет­ворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Впервые термин использо­вал Теодор Шульц, а его последователь - Гэри Беккер развил эту идею, обосновав эффектив­ность вложений в человеческий капитал и сфор­мулировав экономический подход к человече­скому поведению [8].

Результаты опроса фирмой ЕсоnomistIntelligentsUnit

Уровни интеллектуальной активности

Формирование и развитие человеческого ка­питала связано с управлением знаниями и необ­ходимостью учета следующих факторов [9]:

  • − знание находится в постоянном процессе трансформации от стадии неявного их накопления к стадии явного их проявления в производ­ственном процессе;
  • -    инновационная деятельность предприятия формирует область поиска и зарождения неяв­ных знаний как на индивидуальном уровне, так и на уровне коллектива или группы;
  • -    развитие инновационных процессов и бы­строта реагирования по применению знаний определяют эффективность применения челове­ческого капитала;
  • -    эффективность управления знаниями зави­сит от организационной технологии управления предприятием и повышается за счет применения информационных технологий;
  • -    знания, добытые или использованные в од­ном процессе/проекте, приводят к изменениям всей совокупности корпоративных знаний;
  • -    компетентность каждого специалиста воз­растает при обучении и взаимодействии с дру­гими специалистами в процессе совместной ра­боты;
  • -    накопленные знания и опыт специалистов определяют возможность быстрого реагирова­ния на изменяющиеся требования рынка про­дукции.

В свою очередь, накопление человеческого капитала состоит из определенных затрат че­ловека (семьи, фирмы, государства), обусловленных: поддержанием здоровья; получением общего или специального образования; поиском работы; профессиональной подготовкой и пере­подготовкой на производстве; миграцией по за­висимым и независимым от человека причинам; рождением и воспитанием детей; поиском при­емлемой информации о ценах и заработках и т.п.

Процесс воспроизводства интеллектуального капитала во времени

 На всех стадиях воспроизводственного про­цесса (производство, обмен, распределение, потребление) интеллектуальный потенциал, интеллектуальную активность и интеллектуаль­ный капитал связывают между собой институты (государственные, частные, правовые, обще­ственные и иные). Важное значение для процес­са воспроизводства интеллектуального капитала имеет региональная научно-техническая поли­тика, в рамках которой создаются инновацион­ные и образовательные центры, технополисы, технопарки, интегрированные инфраструктуры, способные заниматься фундаментальными ис­следованиями, создавать конкурентоспособные образцы новой техники и технологий, готовить специалистов, отвечающих требованиям вре­мени. Таким образом, главным звеном, соеди­няющим интеллектуальный потенциал, интел­лектуальную активность и интеллектуальный капитал, является наука, в более узком смысле представленная научными открытиями, иссле­дованиями, разработками, проектами [7].

Далее рассмотрим факторы и особенности формирования и развития интеллектуального капитала (таблица 3).

Этапы формирования интеллектуального капитала связаны с жизненным циклом орга­низации (рисунок 2). Жизненный цикл органи­зации представляет собой совокупность стадий рождений, развития, зрелости и старения ор­ганизации, которые проходит фирма за период своего существования.

Рассмотрим стадии жизненного цикла орга­низации, на которых формируется интеллекту­альный капитал [10].

1 стадия - рождение. Происходит создание организации. На этом этапе организация явля­ется социосистемой, так как она состоит из лю­дей, принадлежащих единой или сходным па­радигмам. Каждый член организации обладает собственными культурными представлениями и системой ценностей. Совместная деятельность, которую начинают вести члены организации, за­пускает процессы формирования знаний на ин­дивидуальном уровне, когда опыт, получаемый каждым членом организации, перерабатывает­ся в соответствии с личными убеждениями и представлениями. На этом же этапе начинается ярмарка знаний, когда в ходе совместной деятельности каждый член коллектива вольно или невольно демонстрирует собственную системупредставлений, умения и навыки. На этом этапе формируется человеческий капитал.

Факторы и особенности формирования и развития интеллектуального капитала

 

Этапы формирования интеллектуального капитала

 2     стадия - развитие. Этап коллегиально­сти - период быстрого роста организации, осоз­нание своей миссии и формирование стратегии развития. Формируется видение организации как отдельной сущности, осознание её взаимо­отношений с внешней средой, формируются правила взаимного сосуществования как членов организации между собой, так и по отношению к субъектам внешней среды. На этом этапе фор­мируется организационный капитал.

3    стадия зрелости. Зрелость организации означает, что ей удаётся сохранять устойчи­вое положение во внешней среде; показывает, что остальные процессы переработки опыта и встраивания его в существующую систему пред­ставлений имеют явное выражение в базисных представлениях организационной культуры и подкреплены мощно влияющими на членов ор­ганизации артефактами. На этом этапе формиру­ется интеллектуальный капитал.

4    стадия старения. Этап спада - период, характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибыли; организация ищет новые возможности и пути удержания рынков (высо­кая текучесть кадров, нарастание конфликтов, централизация). Стадия старости организации определяется как противоречие между ней и окружающей средой, которое выражается или в появлении конкурентов на занятом рынке или в исчезновении рынка. На данном этапе возможно обновление и дальнейшее развитие интеллекту­ального капитала организации.

Интеллектуальный капитал имеет двой­ственную природу. В его состав входит и интел­лектуальная собственность, и средства её произ­водства (рисунок 3).

Рассмотрим схему превращений интеллек­туального капитала в процессе воспроизводства [12].

На первой стадии происходит превраще­ние денежной формы в интеллектуальные эле­менты производительного капитала:

  • -    производится наем рабочей силы, занима­ющейся управленческой, инженерной, научной и другими видами интеллектуальной деятельно­сти, со знаниями, опытом и навыками в приме­нении этих знаний;
  • -    разрабатываются инновационные идеи с использованием знаний и навыков специалистов и создаются продукты интеллектуального тру­да - объекты интеллектуальной собственности (на этой стадии может также осуществляться заимствование объектов интеллектуальной соб­ственности сторонних организаций с приобре­тением частичных или полных прав на их ис­пользование).

Кроме того, затраты на увеличение интел­лектуального потенциала организации происхо­дят по следующим направлениям:

  • -  обучение и переподготовка специалистов, в результате чего увеличивается объем и качество их знаний, совершенствуются навыки;
  • -  повышение корпоративной культуры орга­низации, улучшение технологий коллективной работы;
  • -   мотивация интеллектуального труда, по­вышение творческой активности, практической значимости создаваемой интеллектуальной про­дукции и др.

На второй стадии происходит овеществле­ние интеллектуального капитала в продукции. Оно может происходить на всех технологиче­ских этапах ее создания и производства. К при­меру, в материалах, из которых производится продукция, в станках и оснастке, которые ис­пользуются в производственном цикле, в упа­ковке и др. Овеществленный на второй стадии превращений интеллектуальный капитал созда­ет прибавочную стоимость, и чем выше уровень достигнутого при этом качества продукции, тем больше величина созданной прибавочной стои­мости.

На третьей стадии продукция становится товаром, в котором овеществляются маркетин­говые интеллектуальные активы, еще более уве­личивая потребительскую ценность товара. Ре­ализуемый товар превращается в деньги, часть которых, пропорциональная интеллектуальной составляющей рыночной стоимости продукции, является результатом завершения превращений интеллектуального капитала.

Таким образом, полученная прибыль при правильной организации бизнеса позволит при­умножить интеллектуальный капитал с пере­ходом вновь на первую стадию превращений капитала. Важно отметить, что ключевым мо­ментом в создании интеллектуального капита­ла, являются знания. Они расширяются путем взаимодействий между людьми, что ведет к соз­данию институциализированного знания, кото­рым владеет компания. Именно знания, навыки и способности отдельных людей обладают цен­ностью, на которой сконцентрировано внимание специалистов. Они различными способами при­влекают, удерживают и развивают человеческий капитал, которым эти люди являются. 

Причины, тормозящие развитие интеллекту­ального капитала в нашей стране, - это низкое качество экономико-правовой среды, искажен­ное функционирование механизмов рыночной конкуренции, деформация механизмов накопле­ния, неэффективная система государственного регулирования инновационной деятельности.

В условиях постиндустриальной экономики главным источником положительной динамики роста стоимости компаний является повышение стоимости интеллектуального капитала, кото­рый формируется на базе коммерциализации объектов интеллектуальной собственности и других нематериальных активов. Интеллекту­альный капитал становится ключевым факто­ром максимизации стоимости компании. Такая стратегия должна учитывать необходимость в простом и расширенном воспроизводстве ин­теллектуального капитала. Для управления в контексте максимизации стоимости компаний большое значение имеет система коммерческого использования результатов интеллектуального труда [13]. 

 

 Литература

  1. Руус Й., Пайк С., Фернстрем Л. Интеллектуальный капитал: практика управления / пер. русского языка на анг.; под ред В.К. Дерманова. - 2-3-е изд. - СПб.: Высшая школа менеджмента СПбГУ, 2008. - 436 с.
  2. Корзникова Г. Г. Менеджмент в образовании: практический курс. - М.: Академия, 2008. - 288 с.
  3. Томас А. Стюарт Интеллектуальный капитал. Новый источник богатства организаций. Intellectual Capital: The New Wealth of Organizations. - М.: Поколение, 2007. - 368 с.
  4. Лаврентьев В.А., Шарина А.В. Интеллектуальный потенциал предприятия: понятие, структура и направления его раз­вития // Креативная экономика. - 2009. - № 2 (26). - С. 83-89.
  5. Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. - Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун­та, 1983. - 172 с.
  6. Иванюк И.А. Воспроизводство интеллектуального капитала в современных маркетинг-системах. - Волгоград: Вол-гГТУ; РПК «Политехник», 2003. - 156 с.
  7. Гарафиева Г.И. Управление воспроизводством интеллектуального капитала предприятий // Вестник научно-исследова­тельского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного универ­ситета. - 2012. - №1. - С. 32-40.
  8. Человеческий капитал ///ru.wikipedia.org/wiki Электронный ресурс. Дата обращения 11.12.2013г.
  9. Лукичева Л.И. Управление интеллектуальным капиталом. - М.: Омега-Л, 2008. - С. 551
  10. Жизненный цикл организации. Электронный ресурс. Дата обращения 11.12.2013 г. ////ru.wikipedia.org/wiki/
  11. Николаева Ю.Р. Формирование интеллектуального капитала предприятия: автореф. канд. экон. наук. - М., 2013. - 30 с.
  12. Селезнев Е.Н. Интеллектуальный капитал как объект управления // Справочник экономиста. - 2007. - №2. - С. 44-52.
  13. Тенденции и особенности формирования и использования интеллектуального капитала в Украине. Электронный ресурс. Дата обращения 11.12.2013 г. // 0ck.ru/menedzhment_i_trudovye_otnosheniya/tendencii_i_osobennosti_ formirovaniya_i.
Фамилия автора: М.С. Досманбетова
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика