Перспективы развития приоритетных отраслей экономики Казахстана посредством национальных программ

Потребность в капитале - это количество ка­питала, нужного для компании инвестиций и их применение и остающегося связанным на про­должительное время. С одной стороны, можно рассчитать инвестиции, если знаешь величину капитала, в котором нуждаешься, а с другой сто­роны, это важный компонент удовлетворения потребности в финансовых средствах (финанси­рования) и финансового планирования.

План развития компании представляется в форме надлежаще оформленного бизнес- плана. В бизнес-плане структурно описано развитие хозяйствующего субъекта.

В случае если проект привлекает инвестиций, то это инвестиционный проект. Не все инвести­ционные проекты могут быть эффективными. В случае финансирования неэффективных проек­тов, которые впоследствии не окупят вложенные денежные средства, наблюдается увеличение внешнего долга. Следовательно, важно отобрать привлекательные инвестиционные проекты на начальном, прединвестиционном этапе с помо­щью качественной экспертизы, позволяющей определить их эффективность, что способствует рациональному использованию привлекаемых средств. Оценка инвестиционного проекта со­стоит в решении оправдать настоящие затраты будущими выгодами и получением дохода. Соз­дание благоприятного инвестиционного клима­та и привлекательного имиджа необходимо для привлечения стратегических инвесторов со зна­нием мирового рынка, а так же опытом управле­ния современными технологиями.

В создании и поддержании благоприятного инвестиционного климата важным моментом является государственное привлечение инве­стиций, направленное на защиту как иностран­ных, так и местных инвесторов, создание усло­вий, способствующих вложению инвесторами средств в инвестиционные проекты. Методы государственного регулирования затрагивают политику государства в области обеспечения необходимыми факторами производства, ин­формацией, службами управления, развитием транспорта, различного рода коммуникаций, банковского обслуживания, создание других элементов рыночной инфраструктуры [1].

В Республике Казахстан важно создание эф­фективно развивающегося регионального пред­принимательства, создание новых рабочих мест, сохранение действующих, устойчивого роста в несырьевых секторах экономики.

Основные атрибуты привлекательного инве­стиционного климата также широко известны: низкие проценты в банках второго уровня по кредитам и кредитным линиям, благоприятный налоговый режим, законодательство и условия для справедливой конкуренции, качественная инфраструктура для развития бизнеса, эффек­тивная судебная система, минимальные админи­стративные барьеры, уничтожение бюрократии. Привлечение в широких масштабах националь­ных программ для реализации послания Прези­дента Республики Казахстана народу Казахста­на «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года в поддержке экономики преследует долговременные стратегические цели создания в РК цивилизованного, социально ориентирован­ного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только эффективное совместное функциони­рование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.

Инвестиционная политика государства посредством национальных программ - это совокупность мер по регулированию и сти­мулированию инвестиционного процесса, выра­батываемых на основе формирования иерархии целей инвестиционной деятельности и механиз­ма их достижения с целью обеспечения устой­чивого социально-экономического развития.

Инвестиционная политика разрабатывается и реализуется путем взаимодействия государ­ственных органов управления республиканско­го и местного уровня, а также органов местного самоуправления. Кроме государственной инве­стиционной политики, различают отраслевую, региональную и инвестиционную политику от­дельных субъектов хозяйствования. Все они на­ходятся в тесной взаимосвязи между собой, но определяющей является государственная инве­стиционная политика (рис. 1).

Под региональной инвестиционной поли­тикой понимается система мер, проводимых на уровне региона, способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению на­правлений их наиболее эффективного и рацио­нального использования в интересах населения региона и отдельных инвесторов. Инвестицион­ная политика региона - но также комплекс си­стематически принимаемых органами власти.

Важную роль в подъеме экономики и по­вышении эффективности производства играет отраслевая инвестиционная политика, разраба­тываемая на уровне отдельных межотраслевых комплексов и отраслей экономики. Задачи отрас­левой инвестиционной политики: выбор и инве­стиционная поддержка приоритетных отраслей хозяйства, развитие которых обеспечивает эко­номическую и оборонную безопасность страны, экспорт готовой продукции, ускорение НТП и динамизм развитии экономики страны на бли­жайшую и дальнюю перспективу.

На современном этапе развития Республики Казахстан главным направлением экономиче­ских реформ становится выработка и реали­зация инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффектив­ности экономики. В сложившихся условиях для обеспечения структурных преобразований эко­номики на основе национальных программ по углублению реформ.

Государство имеет возможность воздейство­вать на рынок через политику: расходов и нало­гообложения, регулирование доходов, денежную систему, социальную сферу, субсидии, привиле­гии, предоставляемые отдельным группам на­селения в сфере производства, реализации про­дукции, пользования какими-либо социальными благами, финансово-кредитной и инвестицион­ной системы.

Инвестиционная политика - это совокуп­ность хозяйственных решений, определяющих основные направления капитальных вложений, меры по их концентрации на решающих участ­ках, от чего зависит достижение новых темпов развития общественного производства, сбалан­сированность и эффективность экономики, по­лучение наибольшего прироста продукции на­ционального дохода [3, c. 7-27].

Общее экономическое понятие инвестиций предполагает долгосрочное вложение средств в целях получения прибыли. В инвестиционной сфере формируются важнейшие структурные соотношения экономики между накоплением и потреблением, накоплением и инвестировани­ем, инвестированием и приростом имущества, затратами и отдачей инвестиций.

Инвестиционная политика государства посредством национальных программ

Под инвестиционной политикой хозяйству­ющих субъектов понимается комплекс меро­приятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инве­стиции с целью обеспечения стабильной финан­совой устойчивости работы предприятия в бли­жайшей и дальней перспективе [2, c. 353- 355].

Для успешной реализации инвестиционной политики необходимо определить приорите­ты, которые исходят из необходимости разви­тия экспортного потенциала, обеспечивающего поступление средств для инвестирования при поддержке государства в рамках реализации программы отраслей, производящих конкурен­тоспособную продукцию.

Развитие приоритетных секторов экономи­ки, обеспечивающих ее диверсификацию и рост конкурентоспособности; усиление социальной эффективности развития приоритетных секто­ров экономики и реализации инвестиционных проектов; создание благоприятной среды для индустриализации; формирование центров эко­номического роста на основе рациональной территориальной организации экономического потенциала; обеспечение эффективного взаимо­действия государства и бизнеса в процессе раз­вития приоритетных секторов экономики [4].

В развитии новых производств, среди кото­рых приоритетными являются малый и средний бизнес, основными проблемами являются:

  • -   доступ к финансированию и высокая стои­мость заимствования;
  • -   неразвитость индустриальной инфраструк­туры;
  • -   неразвитость инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Ограничивает инвестиционную активность предприятий малого и среднего бизнеса, чаще всего большая долговая нагрузка, которая была образована в предыдущие годы, когда была вы­сокие проценты по кредитам.

Каждый инвестиционный проект преследу­ет цель - получение финансового дохода, а так же прирост стоимости (наряду с социальными результатами) в будущем. Учитывая вышеиз­ложенное, инвестиции рассматриваются как блага, в основном материальные, от которых в настоящем нужно отказаться, для того чтобы в будущем получить доход. Инвестиционный процесс или инвестирование - это накопления средств производства, финансов для воспроиз­водства, движения капиталов при реализации инвестиционных проектов, в рамках развития приоритетных секторов предпринимательской деятельности.

При ускоренном развитии секторов экономи­ки несырьевой направленности государственная программа обеспечивает рост конкурентоспо­собности и ее диверсификацию.

При этом наряду с реалйзацией крупных инвестиционных проектов в традиционных экс-портоориентированных секторах экономики, инициаторами которых являются националь­ные холдинги, системообразующие компании топливно-энергетического комплекса и метал­лургической промышленности, приоритетом государственной программы является развитие малого и среднего предпринимательства для соз­дания современных производств с перспективой развития их экспортной ориентированности.

Увеличение численности занятых работни­ков в малом и среднем бизнесе оказывает серьез­ное влияние на решение социальных проблем и на развитие народного хозяйства. Очень важ­ную, ведущую роль субъекты малого и среднего бизнеса играют в отдельных областях экономи­ки по объему производимых и реализуемых то­варов, по численности работников. В настоящее время проблема государственной поддержки ма­лого и среднего предпринимательства является наиболее актуальной.

Как показывает международный опыт, зна­чительная государственная поддержка оказы­вается бизнесу малого и среднего предприни­мательства страны с развитой экономикой. В сложившейся ситуации необходим был пере­смотр государственной политики на основе пар­тнерства государства и бизнеса, по реализации послания Президента РК по поддержке субъ­ектов бизнеса, которые заняты во внесырьевых экспортоориентированных секторах экономики.

С целью развития и поддержки того или иного сектора экономики популярными инстру­ментами являются гарантирование кредитов и субсидирование процентных ставок по креди­там. Данные финансовые инструменты могут вовлечь в тот или иной сектор экономики фи­нансовые средства банков второго уровня, но банки, в свою очередь, не торопятся вкладывать средства в силу кредитных рисков и сопутству­ющих рисков.

Данные инструменты государственной под­держки предпринимателя предусмотрены в За­коне Республики Казахстан «О частном пред­принимательстве», в который были внесены изменения и дополнения в рамках совершен­ствования бюджетного законодательства.

В рамках реализации Программы:

  • -   в соответствии с условиями, прописанны­ми в программе банков второго уровня, самосто­ятельно принимают решения по финансирова­нию либо рефинансированию инвестиционных проектов;
  • -   специально определенные комиссии и со­веты через уполномоченный государственный орган принимают решение по предоставлению государственной поддержки, возможности суб­сидирования, гарантирования и других мер;
  • -   по принципу «одного окна» в рамках реа­лизации программы со стороны государства все согласования будут выполняться координатами на местном уровне.

Комплексная поддержка частного предпри­нимательства перспективных отраслей экономи­ки может быть оказана в рамках всех инструмен­тов Программы.

Инструментами интеграции бизнес-актив­ности и создания инфраструктуры поддержки предпринимательства является программа раз­вития территорий и программа "Дорожная кар­та бизнеса-2020", в рамках которых будут четко определены роль каждого института развития, механизмы их взаимодействия с местными ис­полнительными органами и бизнесом, а также источники финансирования мер по поддержке предпринимательства [5].

Социально-предпринимательские корпора­ции в роли территориальных учреждений раз­вития, плодотворно управляющих активами, поощряют экономическую активность региона через привлечение инвестиций и являются ката­лизатором образования конкурентоспособных и эффективных производств.

Важными качественными итогами реализа­ции Программы будут рост производительно­сти основных фондов производства, эффектив­ное преобразование и усиление инновационной системы Казахстана и важной доли в процессе индустриализации страны малого и среднего бизнеса, рациональная организация производи­тельных сил индустриального сектора, положи­тельный и качественный рост капитала челове­ческого ресурса.

Традиционные экспортоориентированные сектора индустрии исполнят роль локомотивов индустриализации за счет развития производств последующих переделов и обеспечения широко­го мультипликативного эффекта от их развития на сопряженные сектора экономики.

Предприятия новых подотраслей промыш­ленного производства - нефтехимии, косми­ческой промышленности, инфокоммуникации, производства удобрений, фармацевтики, специ­ализированного машиностроения, керамики, стекольного производства получат устойчивое развитие.

Появление и внедрение инновационных и наукоемких технологий, конкурентоспособных товаров отрасли "экономики будущего", что даст нашей стране возможность развить основы по­стиндустриальной экономики.

В развитии отечественного предпринима­тельства необходим качественный виток разви­тия за счет снижения бюрократии, создания эф­фективной и свободной конкуренции, внедрение эффективной тарифной политики, целенаправ­ленного развития сети предприятий бизнеса малого и среднего предпринимательства вокруг больших промышленных производителей.

Будут созданы системные условия для транс­ферта стандартных технологий и освоения оте­чественной промышленностью инновационных разработок, за счет дальнейшего развития ин­новационной инфраструктуры, создания инфра­структуры качества, формирования норматив­ной правовой базы в сфере энергосбережения, внедрения результатов НИОКР в приоритетных отраслях экономики.

За счет сбалансированной фискальной на­грузки повысится уровень инвестиционной при­влекательности Казахстана в несырьевое экс-портоориентированное и высокотехнологичное производство.

Международный опыт развитых стран пока­зывает, что структурное изменение экономики страны невозможно без разработки эффективной государственной стратегии. У государства есть целый ряд приемов по улучшению инвестици­онного климата, а следовательно, привлечению финансовых инвестиций. Большое значение на эффективную реализацию инвестиционной де­ятельности государства имеет комплексная раз­работка государственной инвестиционной стра­тегии и система отраслевого регулирования. Для стимулирования инвестиционной активности и увеличения инвестиций в капитальные вложения необходима разработка эффективного государ­ственного инвестиционного менеджмента. Для достижения данных вышеуказанных целей ис­пользуют классические инструменты, такие, как денежная, кредитная, налоговая политики [1].

Казахстан имеет динамично развивающу­юся экономику и занимает 50-е место среди конкурентоспособных мировых экономик, так же о позитивной тенденции в инвестиционном климате свидетельствует повышение долгосроч­ного кредитного рейтинга Казахстана. Данные показатели показывают, что в Казахстане эффек­тивно работают национальные программы по реализации послания Президента Республики Казахстана.

  

Литература

  1. Челекбай А.Д. Оценка ишестиционных проектов: теория, методика, мировой опыт: учебное пособие. - Алматы: Эко­номика, 2010. - 341 с.
  2. Гуськова Н.Д., Краковская И.Н., Слушкина Ю.Ю., Маколов В.И. Ишестиционныш менеджмент. - М., 2010. - 450с.
  3. Кадерова Н.Н. Финансирование и кредитование инвестиций. - Алматы: Экономика, 2011. - 434 с.
  4. Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958 «О Государственной программе по форсированно­му индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы» kmg.kz/upload/company/ Ukaz_Prezidenta_19_marta_2010.pdf 1.01.14
  5. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 апреля 2010 года № 301 Программа «Дорожная карта бизнеса-2020»/online.zakon.kz 1.01.14 
Фамилия автора: А.З. Нурмагамбетова
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика