Сущность и формы финансового мониторинга по отмыванию незаконных доходов и их проникновение в легальную экономику

Казахстан занимает 50-е место среди кон­курентоспособных мировых экономик, имеет динамично развивающуюся экономику, а так же особое геополитическое место в мире и на­ходится в близости от районов с интенсивным наркотраффиком, активной террористической деятельностью, в связи с этим вопросы проти­водействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и перекрытия источников финансирования терроризма весьма актуальны.

Риск вовлечения банков второго уровня в процессы по отмыванию денег теневой эконо­мики существует не только на международном уровне, но и в Казахстане. Риск вовлечения бан­ков опасен для банковской системы Казахста­на, это препятствует расширению деятельности банков Республики Казахстан на международ­ном уровне, а так же ведет к потере доверия на­селения. Необходимость создания эффективной системы финансового мониторинга для управ­ления риска вовлечения банков второго уровня в легализацию доходов теневой экономики и на­растание социально-экономических угроз.

Возникновение риска легализации крими­нальных доходов чаще всего возникает при раз­мещении денег в банках второго уровня, и этому уделяется большое внимание в системе финансо­вого мониторинга. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что управление риска вовлечения в легализацию доходов теневой экономики имеет в банковской сфере особое значение.

Актуальность темы исследования так же связана с тем, что с финансовой глобализацией мировых финансовых рынков различные виды и методы финансовой преступной деятельности распространяются быстрыми темпами.

Выполнение задач по противодействию ле­гализации (отмыванию) доходов, борьбе с тер­роризмом и другим вызовам современности посредствам банками второго уровня уверенно ввело в нашу жизнь такое понятие, как «финан­совый мониторинг».

Согласно определениям, мониторинг - это непрерывный процесс наблюдения и регистра­ции параметров объекта, в сравнении с задан­ными критериями.

Мониторинг - система сбора и регистрации, хранения и анализа небольшого количества ключевых (явных или косвенных) признаков описания данного объекта для выне­сения суждения о поведении и состоянии данно­го объекта в целом. То есть для вынесения суж­дения об объекте в целом на основании анализа небольшого количества характеризующих его признаков.

В Казахстане до сегодняшнего дня не сфор­мулировано определение финансовому мони­торингу, который призван противодействовать риску вовлечения в процессы легализации неза­конных доходов банков второго уровня. Финан­совый мониторинг как осуществление системы мер по уменьшению объемов теневой эконо­мики призван противодействовать легализации незаконных доходов. Легализация (отмывание) денег с использованием банков второго уровня является не только связующим звеном между незаконным бизнесом и легальным, а так же связана с возникновением рисков в банковской сфере.

Доля неофициальной экономики в ВВП Ка­захстана достигла 30%, по данным экспертных оценок, что свидетельствует о ненадлежащем уровне системы финансового мониторинга в банках второго уровня, так же о низком уровне банковских рисков, связанных с легализацией незаконных доходов.

Существует несколько направлений по ис­следованию финансового мониторинга в си­стеме противодействия легализации доходов теневой экономики, связанных с вовлечением банков.

Основное направление по исследованию финансового мониторинга состоит с необхо­димостью теоретических и методологических исследований сущности финансового мони­торинга. Мониторинг - это многомерный, па­раллельно протекающий процесс, самостоя­тельными структурными элементами которого являются стадии и направления. Непрерывность мониторинга не следует понимать однозначно, кроме того, выполняемые действия могут быть направлены на достижение различных целей, в процессе мониторинга выполняется последова­тельность, которая нуждается в координации.

Большое внимание уделяется информацион­ному обеспечению процесса принятия решений в разных секторах экономики при рассмотрении мониторинга и связанную с этим неоднознач­ность. Существуют различные трактовки мо­ниторинга, их можно разделить на три группы. Первая трактовка мониторинга, в частности, в зависимости от контекста и предпочтений - си­стемное наблюдение, оценка и прогноз; вторая трактовка - систематическая, комплексная дея­тельность по сбору, третья трактовка - средство и инструмент постоянного информационного сопровождения и выявления коллизий, проблем и противоречий.

Важно, что при мониторинге - это процесс накопления, анализа информации о состоянии объекта наблюдения, о причинах, вероятных изменений его состояния, а также о сделанных прогнозах [1].

Для мониторинга обычно осуществляются оценки и наблюдения по стабильному, ограни­ченному, небольшому набору установленных показателей, содержащих все наиболее важ­ные сведения для принятия решений. В каждом конкретном случае при альтернативе наиболее подходящих видов мониторинга из всего до­ступного многообразия проявляются не только особенности конкретной ситуации, но и субъек­тивный человеческий фактор. В любой области применения мониторинг имеет свои специфи­ческие особенности, которые показывают прак­тическую деятельность при всем разнообразии сфер применения и конкретных способов реали­зации. В зависимости от области применения в практической деятельности мониторинга имеет свои специфические особенности, так и показы­вает его как особый единый вид.

Если рассматривать применение монито­ринга по этапам, то этап, предшествующий при­менению мониторинга, рассматривает вопрос о необходимости и целесообразности его исполь­зования в качестве специфического инструмен­та сбора и обработки значимой информации о некотором объекте. Важно обратить внимание на то, что мониторинг невозможен без сбора, слежения и накопления информации об объекте наблюдения, только, однако, к ним не сводится. Широкий диапазон практического применения об объекте наблюдения обусловлен тем, что ис­ходные данные в процессе мониторинга могут подвергаться не только количественным, но и качественным преобразованиям, благодаря ко­торым ценность конечной информации может существенно измениться. В процессе монито­ринга существенной предпосылкой повыше­ния ценности информации следует считать ис­пользование знаний, относящихся к конкретной предметной области, которые, по своей сути, являются основой мониторинга. Важным фак­тором эффективного применения мониторинга в практике является его классификация по раз­личным критериям. В настоящее время предло­жено множество вариантов классификации мо­ниторинговой деятельности из-за разнообразия возможных квалификационных признаков. Из всего вышеперечисленного можно определить финансовый мониторинг в банковской деятель­ности как банковский бизнес-процесс. В широ­ком смысле, финансовый мониторинг - это со­вокупность разнообразных видов финансовой деятельности, направленных на удовлетворение потребностей клиентов. В процессе мониторин­говой деятельности банка рассматриваются объ­ективные и субъективные факторы, результаты банковских бизнес-процессов. Базовым спосо­бом сбора информации вышеперечисленных показателей является систематическое наблю­дение за деятельностью структурных подразде­лений банка.

В процессе финансового мониторинга объ­ектами наблюдения в кредитных организациях являются финансово-экономические отношения в финансовом и реальном секторах, внутренние бизнес-процессы в банковском секторе и взаи­мосвязи банков с окружающей экономической средой. Непрерывность, целенаправленность и конкретность мониторинговой деятельности по­зволяет осуществлять оперативное наблюдение за состоянием и динамикой банковских бизнес-процессов.

В ходе финансового мониторинга в банках осуществляется непрерывный, систематиче­ский сбор информации о протекающих бизнес-процессах в целях их наблюдения (слежения), контроля и прогнозирования. Наблюдение за операциями и отслеживание ситуаций, которые приведут к убыткам, являются важными функ­циями финансового мониторинга в кредитных организациях. Финансовый мониторинг - это система регулярно повторяющихся исследова­ний, необходимая для информационной под­держки деятельности банков второго уровня. Планирование мониторинга имеет важное и основополагающее значение при проведении финансового мониторинга, направленное на вы­явление факторов, оказывающих наибольшее влияние на течение наблюдаемого бизнес-про­цесса, и определение наилучших способов ис­пользования полученной информации при ре­шении задач управления.

Объектами мониторинга могут быть весьма разнородные объекты и системы, принадлежа­щие различным по своей природе и сложности сферам человеческой деятельности. Специфика каждой из областей практической деятельности неизбежно накладывает отпечаток на осущест­вляемую в их рамках мониторинговую деятель­ность и проявляется в интерпретации содержа­ния мониторинга, уровне проработки проблем мониторинга, постановке задач, выборе целей и определении приоритетов.

Информация о поведении объектов монито­ринга является востребованной в связи с непо­стоянством и изменчивостью их состояния как из-за воздействия внешней среды, так и под вли­янием внутренних факторов. Для потребителей результатов мониторинга сведения об эволюции наблюдаемого объекта по меньшей мере небез­различны, так как позволяют заблаговременно обнаруживать нежелательные или представляю­щие опасность перемены.

Мониторинговая деятельность предпола­гает постоянное слежение за объектом, в ходе которого производится регулярный сбор и не­прерывная обработка информации. Слежение может осуществляться путем непосредственно­го наблюдения, а также прямого измерения или за счет применения косвенных методов изме­рения с использованием ограниченного набора ключевых показателей, выбранных по признаку релевантности. При этом в основе организации мониторинговой деятельности лежит учет впол­не определенных практических потребностей, особенностей объекта наблюдения и наличие ресурсов.

Наблюдение за объектом мониторинга вы­полняет субъект мониторинга, обычно пред­ставляющий собой некую организационную структуру, осуществляющую мероприятия по мониторингу в пределах своей компетенции в соответствии с имеющимися полномочиями. Субъектами мониторинга также могут быть вы­сококвалифицированные специалисты различ­ного ранга, являющиеся экспертами в своей об­ласти, способные делать обоснованные выводы на основании собранной информации о состоя­нии, динамике и тенденциях развития объекта, внешних и внутренних факторах. Существует множество методов проведения финансового мониторинга в планировании и инвестировании, разработке управленческих решений [2].

Следующее направление исследования свя­зано с зарубежным опытом организации систе­мы комплаенс-контроль в банках и рекомен­дуемых инициатив по развитию финансового мониторинга, направленного на нейтрализацию риска легализации незаконных доходов, так как неэффективный финансовый мониторинг может привести к реализации риска потери бизнеса у банков и нестабильности банковского сектор в целом. Комплаенс-контроль в банке второго уровня является частью системы внутреннего контроля банка за соответствием деятельности на финансовых рынках и организуется в соот­ветствии с Законом Республики Казахстан от 28 августа 2009 года № 191-IV «О противодей­ствии легализации (отмыванию) доходов, полу­ченных незаконным путем, и финансированию терроризма» [3].

Организация финансового мониторинга ре­ально действующей в банках второго уровня в Казахстане и пути повышения эффективности в системе противодействия вовлечения легализа­ции незаконных доходов, это третье направление по исследованию финансового мониторинга.

Важными результатами эффективности роли финансового мониторинга в управлении рисками в банковской системе, связанными с «отмыванием» доходов нелегального бизнеса, являются:

  • -  в условиях нестабильности экономики и увеличения доли нелегальной экономики нарас­тает угроза финансовой безопасности;
  • -  доступность оффшорных зон для легализа­ции незаконных доходов для недобросовестных хозяйствующих субъектов;
  • -   свобода движения капиталов в мировом финансовом рынке.

Сущность финансового мониторинга в си­стеме противодействия легализации незакон­ных доходов: финансовый мониторинг - это непрерывное наблюдение, оценка, анализ и про­гноз состояния экономических отношений, свя­занных с движением денежных потоков между экономическими субъектами.

Данное определение финансового мони­торинга предполагает выделение двух его раз­новидностей: мониторинга рисков вовлечения в процессы легализации преступных доходов; мониторинга в сфере движения финансовых по­токов хозяйствующих субъектов, в отношении которых осуществляется сбор и анализ инфор­мации.

Легализация (отмывание) денежных средств является одним из наиболее опасных преступле­ний экономической направленности и отличает­ся высоким уровнем латентности, повышенной сложностью процесса изобличения виновных лиц и доказывания их преступной деятельности. Легализация незаконных доходов неразрывно связана с такими явлениями, как коррупция, фи­нансирование организованной преступности и терроризма, сокрытие прибыли, и нарушает си­стему экономических и социальных интересов общества.

Угрозой безопасности всего мирового сооб­щества, как экономической, социальной и поли­тической, признана легализация доходов, полу­ченных в результате неправовой деятельности, следовательно, от нашей страны требуется при­нятие согласованных мер по противодействию борьбы с этим явлением как на международном, так и на государственном, на уровнях. В этой связи финансовый мониторинг по отмыванию денег, полученных незаконным путем, являет­ся одним из значащих и основных стратегиче­ских направлений обеспечения безопасности Казахстана.

Важным стратегическим направлением Ка­захстана является проведение финансового мо­ниторинга легализации незаконных доходов, так как данное явление ухудшает инвестиционный климат, хищения средств из бюджета страны, неуплаты налоговых платежей и прочее. В РК в настоящее время выделяются дополнительные денежные средства посредством осуществления национальных программ для реализации Посла­ния Президента Республики в поддержку эконо­мики, а так же в поддержку малого и среднего бизнеса и перспективных отраслей экономики. С минимизацией предпринимателями издержек возникла особенно остро проблема эффективно­го осуществления финансового мониторинга.

Меры по противодействию легализации не­законных доходов финансового мониторинга в Казахстане не лишены недостатков. Также пре­пятствуют развитию финансового мониторинга по противодействию легализации незаконных доходов низкое качество и несвоевременное по­лучение информации о трансакциях, отсутствие системности в организации мониторинга [2].

Главной целью эффективности деятельности финансового мониторинга в банковской систе­ме является нейтрализация риска их вовлечения в процесс легализации доходов, полученных не­законным путем. Для достижения данной цели необходимо решать следующие задачи:

  • -  выявлять риск в настоящем времени и в бу­дущем в системе противодействия «отмывания» денежных средств через банки второго уровня;
  • -  устанавливать причины, которые провоци­руют вовлечению банка в процессы легализации доходов, полученных нелегальным путем.

Принципы, на основании которых построена система финансового мониторинга банка второ­го уровня:

  • -  беспрерывный мониторинг, который обе­спечивает постоянный контроль проводимых операций банком;
  • -  меры по предупреждению попыток легали­зации доходов, незаконной экономики;
  • -  планомерность, которая исключает стихий­ное принятие решений при наступлении риска, связанного с вовлечением банка в процессы ле­гализации доходов;
  • -  стабильность, для оперативного реагиро­вания служб финансового мониторинга на воз­никающие потенциальные угрозы вовлечения банков, на легализацию преступных доходов;
  • -    активность, обеспечивающая эффектив­ность финансового мониторинга на всех этапах выявления и оценки риска легализации преступ­ных доходов.

Совокупность экономических отношений, в которые вступают все экономические и иные субъекты по поводу противодействия легализа­ции преступных доходов, финансирования тер­роризма, как система финансового мониторинга. В частности, банки второго уровня взаимодей­ствуют со своими клиентами, национальным банком, органами финансового мониторинга по поводу недопущения риска их вовлечения в процессы легализации преступных доходов.

Система финансового мониторинга - это не­прерывное наблюдение, оценка, анализ и про­гноз состояния экономических отношений, свя­занных с движением денежных потоков в сфере действия риска, легализации доходов, получен­ных преступным путем.

Следует выделять мониторинг рисков во­влечения в процессы легализации преступных доходов и мониторинг в сфере движения финан­совых потоков экономических субъектов, в от­ношении которых осуществляется сбор и анализ информации.

Многообразие и сложность финансовых от­ношений обусловливают специфику объекта, субъекта и предмета банковского финансового мониторинга. Объектом финансового монито­ринга является процесс нейтрализации риска легализации преступных доходов и финанси­рования терроризма. Предметом финансового мониторинга в коммерческих банках являются финансовые потоки, связанные с риском легали­зации преступных доходов [4, с. 22- 32].

В банковском секторе финансовый монито­ринг - это специфическая форма финансового контроля, являющегося инструментом управ­ления риска легализации преступных доходов в кредитной организации, и система управления этим специфическим риском, функционирую­щая в условиях нарастания угроз вовлечения банков в процессы легализации преступных до­ходов.

 

 Литература

  1. Потемкин С.А. Формирование системы финансового мониторинга в кредитных организациях: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2010. - 264 с.
  2. Морозов Е.С. Совершенствование финансового мониторинга по противодействию легализации незаконных доходов// /sartraccc.ru/Disser/morozov3.rar
  3. Закон Республики Казахстан от 28 августа 2009 года № 191-IV «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» / online.zakon.kz
  4. Косюк А.В. Финансовый мониторинг как система нейтрализации риска вовлечения коммерческих банков в легализа­цию преступных доходов» lib.ua-ru.net/diss/cont/510181.
  5. Джаксыбекова Г.Н. Финансовый мониторинг. Оценка стоимости компании: учебное пособие. - Алматы: Эрнест-Принт, 2008. - 339 с. 
Фамилия автора: С.З. Нурмагамбетов
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика