Развитие промышленного сектора экономики Павлодарской области

Становление экономической системы и со­временного централизованного рыночного сек­тора в Павлодарской области происходит во второй половине XIX века и связано с переселе­нием крестьян из центральных областей России. С переселением крестьян из разных областей России началось освоение плодородных степей Павлодарского уезда, главным образом - возде­лывание зерновых культур.

Недра Павлодарской области издавна были известны богатыми полезными ископаемыми. С притоком иностранного капитала в конце XIX - начале XX вв. возникли разные отрасли горнодобывающей промышленности, но, несо­мненно, главными из них являлись соляная про­мышленность, добыча каменного угля и полиме­таллических руд [1].

Параллельно с развитием сельского хозяй­ства и промышленности, развивалась торговля. Павлодарский уезд как источник сырья посте­пенно втягивался в рынок России, становясь ее неотъемлемой частью.

Промышленность в начале образования Павлодарской области представляла собой не­сколько десятков предприятий, из которых вы­делялись комбинат «Майкаинзолото» по добыче полиметаллических руд, трест «Павлодарсоль», экибастузский кирпичный завод. Предприятия легкой промышленности: швейная, кожевенная, овчинно-шубная и другие.

Состоявшийся в 1939 г. XVIII съезд ВКП(б) определил основные экономические задачи. Од­ним из главных направлений - освоение вос­точных районов страны. В связи с этим перед Павлодарской областью открылись новые пер­спективы.

Уже к 1940 г. произошли значительные сдвиги в сельском хозяйстве: на 28% возросло поголовье скота, сделаны первые шаги по улуч­шению его породности. Организационно укре­плялись колхозы. Переход на звеньевую систему оплаты труда, в отличие от громоздких полевод­ческих бригад, способствовал увеличению дохо­дов колхозников.

Почти на 140% выросла валовая продукция промышленности, хотя ее удельный вес в эконо­мике области был ничтожным: за весь 1939 год было добыто угля: в Экибастузе - 3 тысячи тонн, на Жамантузе и Майкубене - немногим более 12 тысяч тонн. Добыча угля велась еще ручным способом.

Проведенный в 1940г. комплекс геологораз­ведочных работ позволил дать предварительную оценку общих проектов экибастузского угольно­го месторождения. Результаты были многообе­щающими.

Расширялся областной центр. Только за три предвоенных года в нем были построены хро­мовый завод, рыбозавод, хлебокомбинат. На­селение города Павлодара составляло 29 тысяч человек. Здесь действовало уже 15 общеобразо­вательных школ, 5 специальных учебных заве­дений. Благоустраивался и сам областной центр: вручную, бутовым камнем вымощены централь­ные улицы; введено несколько сот метров водо­провода от реки Иртыш до улицы Володарского; появились новые культурно-бытовые объекты: баня, детский сад, ясли; строился жилой квар­тал молочно-консервного завода. Гордостью павлодарцев стал первый многоэтажный жилой 16-квартирный дом, строительство которого определялось как «важнейшая стройка третьей пятилетки».

Мощный толчок развития промышленность области получила в годы Великой Отечествен­ной войны. В связи с начавшейся войной и за­хватом немецко-фашистскими войсками ряда жизненно важных экономических районов, из которых удалось вывести лишь часть предпри­ятий, а также в связи с эвакуацией ряда промыш­ленных предприятий центра в восточные райо­ны страны, объем промышленности продукции в первые месяцы резко сократился.

Это поставило перед промышленностью за­дачу: за короткие сроки перестроить всю хозяй­ственную жизнь и подчинить ее интересам во­йны.

Перестройка промышленности для работы в военных условиях в Павлодарской области не заняла много времени, так как производство во­енной продукции на действующих предприяти­ях не намечалось.

В короткий срок необходимо было увеличить производство золота, серебра, соли, огнеупор­ной глины, продуктов питания, отремонтиро­вать как много больше речных судов, сельскохо­зяйственной техники.

На протяжении всех военных лет росла и развивалась местная и кооперативная промыш­ленность. Только по системе облместпрома за годы войны валовой выпуск продукции вырос в 4,3 раза, с 706,5 тысяч рублей до 3084,4 тысяч рублей. Ассортимент выпускаемых изделий до­стиг 100 видов.

Первая послевоенная пятилетка потребовала огромного напряжения всех сил для восстанов­ления народного хозяйства, разрушенного вой­ной. Рост промышленности Павлодарской обла­сти стал возможным в ходе социалистического строительства в нашей стране, в результате чего была создана материальная база для всесторон­него развития ранее отсталых национальных окраин. Так, если горнодобывающая промыш­ленность зародилась на территории современ­ной Павлодарской области еще до Октябрьской революции, то широкий размах она получила только в условиях социалистической системы хозяйства, когда освоение местных рудных, то­пливных и соляных богатств осуществлялось как общегосударственное дело.

Главные энергетические ресурсы области представлены каменными углями Экибастуза и бурыми углями Майкубеня, а в далекой перспек­тиве на службу народному хозяйству будут по­ставлены энергетические ресурсы Иртыша.

Угольная промышленность развивается на Экибастузском месторождении, которое явля­лось одним из крупных в Советском Союзе, а в Казахстане уступает лишь Кушмурунскому и Карагандинскому бассейнам. Общие запасы угля в нем исчисляются миллиардами тонн.

В Павлодарской области были созданы де­ревообрабатывающие комбинаты, наиболее крупные из них: Павлодарский, Урлютюбский, Экибастузский. Разнообразен ассортимент про­дукции этих комбинатов: они делают красивую мебель (шифоньеры, шкафы, столы, стулья), конные брички, сани, тару, освоено производ­ство полевых вагончиков, походных полевых кузниц, каркасов для камышитовых построек и других предметов.

Павлодарская область с ее разнообразной бурно развивающейся промышленностью ста­новится важной частью Карагандинского эконо­мического административного района, дополняя его основной промышленный комплекс уголь­ной, металлургической, химической и машино­строительной промышленностью.

Новый большой шаг в развитии региона был сделан в 80-х гг. Как и прежде, в области преи­мущественное развитие получили машиностро­ение, энергетика, черная и цветная металлургия, топливная, нефтеперерабатывающая и химиче­ская промышленность. В строй действующих было введено 100 предприятий и цехов.

Объем промышленного производства воз­рос на 28,8 процента. Внедрено более 4-х тысяч мероприятий по новой технике, 30 тысяч раци­онализаторских предложений с экономическим эффектом около 80 млн. рублей. По сравнению с 10-й пятилеткой объем капиталовложений вы­рос в полтора раза, повысились темпы строи­тельства Экибастузского топливно-энергетиче­ского комплекса.

С начала 1990-х гг. в Павлодарской области, как и в целом по республике, был взят курс на формирование рыночной экономики.

И хотя этот процесс сопровождался значи­тельным спадом производства и нарастанием социальных проблем, осуществление экономи­ческих реформ, стабилизация производства, уве­личение экспорта и рост инвестиций позволили переломить негативные тенденции. Так, за 2000 год производство промышленной продукции увеличилось на 18%, объем сельскохозяйствен­ного производства вырос на 11%, почти на 30% увеличился объем внешнеторгового оборота.

Сегодня Павлодарская область - это круп­нейший индустриальный центр Казахстана, представляет собой многоотраслевой промыш­ленный комплекс, ориентированный на про­изводстве электрической энергии, глинозема, продукции нефтепереработки, машинострое­ния, пищевой промышленности и строительных материалов. Ведущей отраслью в регионе, обе­спечивающей более 70,0% объема производства обрабатывающей промышленности является металлургическая промышленность и обработ­ка металлов [2].

В общереспубликанском территориальном разделении труда область занимает одно из ве­дущих мест: здесь сосредоточено 62 % добыва­емого каменного угля, 96 % лигнита, 41 % выра­батываемой электроэнергии, 75 % производства ферросплавов, 26 % продуктов переработки нефти и 100 % республиканского производства глинозема.

Основу экономики региона представляют предприятия горно-металлургического ком­плекса и энергетики, в связи, с чем структура Павлодарской области характеризуется преоб­ладанием отраслей, производящих промежуточ­ную продукцию (уголь, глинозем, ферросплавы, электроэнергия), удельный вес которых около 90 %. Доля же отраслей, выпускающих конеч­ную (потребительскую) продукцию, составляет около 10 % [3].

Конкурентоспособными на мировых рынках являются: ферросиликомарганец, ферромарга­нец, вырабатываемые Аксуским заводом ферро­сплавов - филиалом АО «ТНК «Казхром» (свы­ше 75 % продукции этого завода экспортируется в страны Европы, Азии и Америки, а также в Россию), глинозем, галлий, выпускаемые АО «Алюминий Казахстана» (их потребляют алю­миниевые заводы Сибири и Дальнего Востока), уголь Экибастузского угольного бассейна (более 50 % добываемого угля отгружается в Россию).

Основная часть валового продукта Павло­дарской области производится в промышленном секторе. Объем произведенного валового регио­нального продукта (ВРП) Павлодарской области за январь-сентябрь 2013 года составил 1067,7 миллиарда тенге и по сравнению с соответству­ющим периодом 2012 года увеличился в реаль­ном исчислении на 1,7%. Удельный вес области в ВРП республики составил 4,6%.

Наиболее высокие объемы в валовом регио­нальном продукте приходятся на отрасль «про­мышленность» - 456,8 млрд. тенге (42,8%). Величина ВРП на душу населения области за ян­варь-сентябрь 2013 года составила 1422,6 тысяч тенге, что выше среднего уровня по республике на 4% (1367,9 тысяч тенге), данные по ВРП за 9 месяцев 2013 года приведены в таблице 1.

Производство валового регионального продукта за январь-сентябрь 2013 года

Производство валового регионального продукта за январь-сентябрь 2013 года

Наблюдается ежегодное увеличение объема реализации продукции (с учетом сектора до­машних хозяйств) промышленными предпри­ятиями области, данные по индексу физического объема промышленной продукции приведены в таблице 2.

Индексы физического объема промышленной продукции

Задачей развития промышленного комплекса является создание новых высокотехнологичных производственных комплексов, модернизация и расширение имеющейся производственной базы, выпуск новой конкурентоспособной про­дукции.

Для этого необходимо:

  • -    реализация кластерного подхода к разви­тию промышленного потенциала;
  • -    стимулирование создания новых произ­водств;
  • -    активация промышленного освоения науч­но-технических разработок;
  • -    интенсивное развитие нефтепереработки и нефтехимии;
  • -    развитие угольной отрасли;
  • -    развитие машиностроительного комплек­са;
  •  -    вовлечение в промышленный оборот мест­ной сырьевой базы;
  • -    развитие производства строительных мате­риалов.

Одним из приоритетных является кластер черной металлургии, в состав которого входят: Аксуский завод ферросплавов, Аксуская ГРЭС и угольный разрез «Восточный». Перспектив­ным предприятием черной металлургии явля­ется Павлодарский филиал ТОО «Кастинг». Павлодарская область имеет все предпосылки по созданию и развитию в республике кластера цветной металлургии. Наиболее перспективным является «Алюминиевый кластер». Производ­ство алюминия и изделий из него будет являться конкурентоспособной специализацией Павло­дарской области в национальной и мировой эко­номике.

Промышленными предприятиями Павло­дарской области за январь-декабрь 2013 года произведено продукции (работ, услуг) на сумму 1330,4 млрд. тенге.

Индекс физического объема промышленного производства составил 99,8%. Доля производи­мой в области промышленной продукции соста­вила 7,3% общереспубликанского объема.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, составляющей 7,9% обще­го объема промышленного производства, отме­чено увеличение объемов на 1,7%, это связано с увеличением добычи руд цветных металлов в 1,9 раза и объемов услуг вспомогательных в об­ласти горнодобывающей промышленности в 2,9 раза.

На долю предприятий обрабатывающей про­мышленности приходится 71,9% промышленно­го производства. Индекс физического объема в этой секции промышленности составил 101,3%. Наибольший рост наблюдался в производствe основных благородных и цветных металлов - на 3,6%, в производстве продуктов питания - на 6,7% и в машиностроении - в 1,4 раза. Сниже­ние объемов производства - в черной металлур­гии и производстве продуктов нефтепереработ­ки на 8,6% и 0,2% соответственно.

В электроснабжении, подаче газа, пара и воз­душном кондиционировании, составляющем 19,1% промышленного производства, индекс физического объема составил 98,7%. Спад объ­емов связан со снижением объемов выработки электроэнергии на 1,3% и теплоэнергии - на 4,3%.

В водоснабжении; канализационной систе­ме, контроле над сбором и распределением от­ходов, составляющем 1,1% промышленного производства, индекс физического объема равен 49,4%.

Из общего объема промышленного произ­водства на долю г. Павлодара приходится 725,1 млрд. тенге, или 54,5%, г. Аксу - 255,6 млрд. тенге (19,2%), г.Экибастуза - 320,7 млрд. тенге (24,1%).

Индексы физического объема продукции со­ставили: по г. Павлодару - 94,3%, г. Аксу - 102% и г.Экибастузу - 111%, 93,1% объема производ­ства осуществляют предприятия с численно­стью работающих свыше 50 человек.

Удельный вес продукции предприятий госу­дарственной формы собственности в этой груп­пе предприятий составляет лишь 0,2%; 81,4% продукции приходится на предприятия, нахо­дящиеся в собственности негосударственных юридических лиц и их объединений; 18,4% со­ставляет продукция предприятий, находящихся в собственности других государств, их юриди­ческих лиц и граждан [4].

К системообразующим предприятиям обла­сти относятся:

  • -  ТОО «Богатырь Комир» (добыча угля);
  • -  АО «Евроазиатская энергетическая корпо­рация» (добыча угля, производство электро-, те-плоэнергии);
  • -  Аксуский завод ферросплавов - филиал АО «ТНК» Казхром» (производство ферросплавов);
  • -  АО «Алюминий Казахстана» (выпуск гли­нозема, электроэнергии);
  • -  АО «Казахстанский электролизный завод» (производство алюминия необработанного);
  • -  ПФ ТОО «KSP Steel» (производство бес­шовных труб и стали);
  • -  ПФ ТОО «Кастинг» (выпуск стали);
  • -  АО «Павлодарский нефтехимический за­вод» (производство нефтепродуктов, добыча минерального сырья, ремонт прочих машин и оборудования, снабжение паром и водой);
  • -  АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» (вы­работка электроэнергии).

Доминирование данных предприятий в структуре промышленного производства обу­славливают ресурсно-сырьевую направленность экспорта региона.

Развитие промышленности обусловлено активизацией инвестиционной деятельности в рамках Государственной Программы по фор­сированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы.

В рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновацион­ному развитию Республики Казахстан на 2010­2014 годы в первом полугодии 2010 года вве­дены 12 проектов с объемом инвестиций - 70,0 млрд.тенге, количество рабочих мест - 2347 [5].

Расширение и модернизация промышлен­ного производства, увеличение выпуска конку­рентоспособной промышленной продукции ста­новится основой для развития других отраслей экономики и стабилизации социальной сферы государства. Сегодня государственная промыш­ленная политика направлена на развитие про­мышленного производства, внедрение высоких разработок и технологий, стимулирование нау­коемких производств, осуществляющих выпуск инновационной продукции [6, с.5-6].

Промышленная политика в Республике Ка­захстан прежде всего ориентирована на фор­мирование условий для расширения масштабов промышленного производства и реализации ка­чественной конкурентоспособной продукции, создания принципиально новой импортозаме­щающей, экспорто- и экологоориентированной наукоемкой продукции. 

 

Литература

  1. СоколкинЭ. Наш город на Иртыше... // Звезда Прииртышья, 14 апреля 2011. - 5 с.
  2. Бегентаев М.М. Экономика промышленности.Учебное пособие для студентов экономических специальностей / Кереку. - Павлодар, 2008. - 25 с.
  3. Есиркепова А.М., Шалбаева А.Р. Зарубежный опыт применения инноваций в промышленности: учебник / Под ред. В.И.Видяпина, М.В.Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 686 с.
  4. Департамент статистики Павлодарской области. Пресс-выпуск № 16-03-03/9, 20 января 2014. - 519 с.
  5. Утебаева А.Б.Развитие промышленности Павлодарской области и его влияние на окружающую среду // Вест­ник Науки Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина. - 2012. - №2 (73).
  6. Масимов К.К. Проблемы формирования промышленности Республики Казахстан и пути их решения. Автореферат к диссерт.д-ра экон.наук. - М., 1999.
  7. oblstat.pavl.kz. 20 февраля 2014.
  8. Статистический бюллетень «Социально-экономическое развитие Павлодарской области», январь - декабрь 2013г., Департамент статистики Павлодарской области.
Фамилия автора: Р.Б. Сартова, Д.З. Айгужинова
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика