Блоги как форма общественной коммуникации: журналистика сквозь призму дня

Статья посвящена особенностям развития гражданской журналистики в Интернете. Блогинг возвел журналистику на новый уровень. Теперь гражданин Интернета является не только потребителем информационного продукта, но и сам принимает непосредственное участие в произ­водстве журналистской продукции.

Интернет стал мощной познавательной структурой, где тандем информации и свободы оказался неисчерпаем и безграничен. В глобаль­ном информационном пространстве происходит непрерывный обмен мнениями, где каждый мо­жет сказать и быть услышанным. Сеть привлека­ет тем, что способствует отражению многочис­ленных точек зрения, ведению диалога способа­ми, невозможными для традиционных СМИ.

Природа создала человека уникальным, предоставив ему возможность коммунициро-вать. Человечество живет в мире коммуника­ции, информация является для него некого рода кислородом для существования, она делится на "благоприятную" и "неблагоприятную", что определяется самостоятельно, в зависимости от политических, духовных, мировоззренческих установок - программ. В то же время хотелось бы отметить, что природа человека такова, что ему необходимо объединяться в группы "себе подобных". Индивидуальный разум переходит в коллективный, который и предопределяет систе­му общегуманных ценностей.

Люди, всегда изобретали что-то новое в ходе расширения и углубления своих коммуника­ционных потребностей. Будучи зависимым от коллектива "себе подобных", индивиду важно знать, какого мнения придерживаются о тех или иных явлениях другие члены общества. Так по­являются "лидеры", к мнению которых прислу­шиваются. Деятельность таковых стала основой для формирования важнейшей информационной сферы - "журналистики".

В одном из изучаемых нами блогов внима­ние привлекло следующее рассуждение: «Пред­ставьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают». Автор осознанно или нет говорит о традиционной моножурналистике, которая вещает и навязы­вает свое видение, в лучшем случае под видом «голых» фактов или сцен «без комментариев» на бездушную аудиторию. Львиную долю ком­муникации человека составляет общение, оно передает его чувства и эмоции. Важен не столь­ко факт, его содержание, сколько его восприятие индивидом, которое в свою очередь формирует реакцию социума. Ему жизненно необходимо обмениваться информацией, чтобы выплеснуть свои внутренние переживания, чувства, эмоции, и быть осведомленным, разделяет ли его мнение кто-нибудь еще.

Исследователь Интернета Эрик Шмидт, бу­дучи исполнительным директором Google, дал интересное определение блогу: "Я считаю, что понятие самопубликации - Blogger и блоги во­обще - следующая грандиозная волна человече­ской коммуникации" [1].

М. Маклюэн разделяет становление челове­ческой коммуникации на три волны - доалфавитная, алфавитная, электрическая. Он считает, что «до того как было изобретено письмо, человек жил в акустическом пространстве: лишенный границ, направления, горизонта, в умственном мраке, в мире эмоций, при посредстве первобыт­ной интуиции, ужаса. В этом болоте речь явля­лась социальным путеводителем.

(...) Моментальный мир электроинформаци­онных средств включает нас целиком и сразу. (... ) "Время" прекратилось, "пространство" исчезло. Мы теперь живем во всемирной деревне (... ) в единовременном происшествии.

Мы переместились вновь обратно в акусти­ческое пространство. Мы начали снова испыты­вать первобытные чувства, племенные эмоции, от которых нас отдалили несколько веков гра­мотности» [2].

Мы неотвратимо вступаем в информацион­ную эпоху. Мы живем в мире, наполненном и даже перенасыщенном информацией. В настоя­щее время жизнедеятельность каждого человека зависит от информационно-коммуникационных технологий, средств массовой информации, ре­кламы. Современное поколение, выросшее в не­оновых городах, воспитываемое под бдительным оком СМИ, из потомка «хомо сапиенс» - челове­ка разумного постепенно превратился в Homo consommatus - человека потребляющего. Своим появлением Интернет, как глоток свежего возду­ха для одурманенных, вновь возродил общение, но уже в технически совершенной форме. Он предоставил возможность людям обменивать­ся информацией на глобальном уровне, стирая территориальные, ментальные, национальные, межкультурные границы.

История фиксирует развитие человечества, журналистика - события, настроения, мировоз­зрение людей. Вслед за эпохой наступает сле­дующая, поколение заменяет другое, меняются вкусы, интересы, формы власти.

До нынешнего дня пьедестал «четвертой власти» был практически недосягаем для народ­ных масс. Журналистика приобрела статус эли­тарной деятельности. Кризис в традиционной журналистике из-за устаревших технологий сто­ит на повестке дня, она все менее соответствует своему истинному предназначению - предостав­лять обществу оперативную, многоаспектную и объективную информацию. Поэтому она должна была модернизоваться в корне. Это качество ей предоставил Интернет.

Из истории известно, что праформы журнали­стики появились еще на заре человечества. Звуки, рисунки, затем речь, письменность постепенно развивали и обогащали людской информоборот. Фундамент журналистики - это коммуникация. В основе коммуникации лежит общение. Индивид при передаче информации создает связь с аудито­рией. Цель сообщения заинтересовать адресата. В бытовом общении можно наблюдать роли журна­листов и аудитории, использующие естественные средства передачи информации, как речь, мими­ка, действия. Современные технологии в первую очередь внедрились в естественную коммуника­ционную среду и благополучно вжились, создав комфортные условия.

С развитием электронной сети стало возмож­ным говорить также о гражданской журналисти­ке. Нужно отметить, что гражданская журнали­стика зародилась еще до появления Интернета в виде писем читателей в редакции газет и журна­лов, изданий ННО, партий, профсоюзов, корпо­ративных СМИ, организаций предназначенных для внутренней аудитории (производственное радио, телевидение, бюллетени, газеты) и т.д.

Сегодня журналистика переживает исто­рически новый этап, переходит в современное измерение — от церковной, государственной, элитарной, качественной она становится граж­данской. Интернет способствует тому, что жур­налистика постепенно переходит грань, когда она была элитарной. Нынешняя журналистика вступила в блоговую эру, которая берет свое на­чало у истоков прежней журналистики. Понятие "журналистика" в переводе с франц. означает "дневник" - личные записи. Сегодня благодаря Интернету традиционный «дневник» приобрел иную форму. Теперь хронографию может ве­сти каждый «гражданин Интернета», выпускать свой информационный продукт, который будет искать своего потенциального потребителя. Эти личные записи постепенно становятся массово-потребляемыми произведениями.

Блогинг существенным образом изменил укоренившиеся представления о журналистике. Он появился как форма гражданской журнали­стики и перерос в отдельное направление Интер­нет-журналистики со своей спецификой. Блоговая журналистика дает возможность представи­телям различных слоев населения оперативно и без ограничений высказывать свое суждение, от­стаивать точку зрения, гражданскую позицию, а также личное восприятие мира, обеспечивая тем самым плюрализм мнений.

Всемирная сеть в определенной степени спо­собствует восстановлению идеала демократии античного периода. «Глобальная деревня» дает возможность человеку самореализовываться в соответствии с его личностной активностью, творческой деятельностью, выступающими главными факторами индивидуализации.

Информационная индустрия высоких техно­логий требует новыш лица, подходы, идеи, кото­рые создают и пользователи Киберпространства. Сегодня аудитория из пассивного потребителя становится активным производителем информа­ции, и, что самое главное, она делает это сквозь призму индивидуального восприятия современ­ной действительности.

Американский ученый Элвин Тоффлер счи­тает, что поколение «третьей волны» возвраща­ется, но уже на ультрасовременном уровне, в новом качестве к давно забытому, традицион­ному труду предков - ручной работе. Измени­лись лишь орудия деятельности. У современ­ного человека имеются достаточно комфортные условия для реализации своих целей, занятий, хобби в домашних условиях. «По мере того как исследовательские инструменты становятся все меньше по объему, дешевле, умнее и мощнее, способствуя дальнейшим изменениям в наших отношениях к глубинной основе знания, люби­тели, несомненно, будут осваивать все новые и новые области. Это приводит нас к еще одному неоценимому вкладу потребителей в создание богатства» [3].

Подход «сделай сам» является главным ме­тодом деятельности гражданских журналистов, которые бесплатно производят информацию, приоритет на которую ранее принадлежал опла­чиваемым профессионалам пера. Высокие тех­нологии меняют характер, качество и результаты труда. Теперь непрофессионалы часто стано­вятся знатоками в той или иной области, в част­ности, в журналистике. Поколения новой эры в разных странах учатся сами себя информаци­онно обслуживать, подготавливать репортажи и дизайн своими руками. Иными словами, самим производить и самим потреблять собственную продукцию.

Веб-дневники сделали прорыв в журнали­стике, заметно трансформировав традиционные представления. «Средство есть содержание» [2, 341] — определение, данное М. Маклюэном, до­статочно точно и четко характеризует специфи­ку блога. Пророчество Маклюэна сбылось. Блог есть сообщение, символ сегодняшнего дня. Яр­кое тому свидетельство, переход людей на кру­глосуточное онлайн вещание и хроникальная от­четность действительности. Теперь глобус мира на ладони каждого жителя планеты, расписан­ный не только по плоскостям, но и временным измерениям.

В цифровую эпоху производственная и по­требительская система информоборота претер­певает большие изменения. Теперь на передний план выходят протребители [3, 223], которые умело совмещают производителя и потребителя в одном лице. С помощью новых форм инфор­мации - блогов — они вступают в обществен­ный диалог, создавая тем самым самобытное информационное поле, которое способствует сплочению коммуникаторов. Веб-пространство, точнее блогосфера, становится ареной для мно­гочисленных точек зрения, местом объединения людей в сообщества единомышленников. «Элек­тронная связь низвергла господство "времени" и "пространства" и втягивает нас немедленно и беспрестанно в заботы всех других людей. Она перевела диалог на глобальные масштабы» [2, 342]. Таким образом, канал воздействия как бы становится самостоятельным средством массо­вой информации, которое приобретает ранее не известное звучание, отражающее суперсовре­менные формы и практику бытия человека.

«Печатная техника создавала публику. Элек­тронная техника создала массу. Публика состоит из отдельных индивидуумов, бродящих вокруг с собственными установившимися взглядами на мир - точками зрения. Новая техника требует, чтобы мы отказались от роскоши этой позы, этих отрывочных наблюдений.

Пришел конец публике - в значении великой согласованности отдельных и отличных точек зрения. Сегодня массовая аудитория (преемни­ца «публики») может быть использована в ка­честве творческой, причастной силы» [2, 343], считал Маршалл Маклюэн. Можно завершить наблюдение следующим определением: Ин­тернет создал по всему миру информационных индивидуумов, это наиболее яркое воплощение блогерства.

Блог является самостоятельным творчеством в новом, теперь уже общенародном производстве массовой информации. Вчерашнюю информаци­онную картину мира писали государственные и коммерческие структуры, используя перо жур­налистов. Отныне на это полотно наносят инди­видуальные мазки простые граждане, каждый из которых вносит в общее отражение реальности частичку своего мироощущения, создавая тем самым пеструю картину действительности со­временного мира и национальных обществ. Сле­дует добавить, что веб-дневники выступают от­ражением индивидуального сознания, мировоз­зрения, выполняя функцию зеркала души.

Многие со временем утратившие свое значе­ние жанры, виды журналистики возрождаются в теперь уже технологически модернизирован­ной форме. На благодатной почве блогосферы они получают новую жизнь. "Сарафанное ра­дио" звучит громче, комментарий соперничает с фактологичностью, аналитика и публицистика соревнуются в остроте ума и пера. Все эти пре­образования формируют сетевой язык граждан­ских журналистов.

Наступаюшее будущее - это не власть госу­дарства, медиакорпораций, а власть народа для народа. Персональное СМИ выбирает каждый "гражданин Интернета" из миллионов блогеров, в хронике которых отражена ежедневная, ежеми­нутная действительность. "Я" выбирает другое "Я", эти милионы "Я" на разных тональностях передают свое мироощущение в общечеловече­ском хоре, и каждый будет услышан и узнан сво­ей индивидуальностью.

Глобальное информационное пространство претерпевает большие изменения: веками на­лаженная система массового производства ин­формации традиционными СМИ в современных условиях Интернета вынуждена видоизменяться и приспосабливаться к нововведениям. Журна­листика блоговой эры индивидуализируется, происходит дифференциация и информации, и ее производителя, и аудитории.

Журналистика сегодняшнего дня - это пер­сональное СМИ для себя, которое, в свою оче­редь, собирает аудиторию по личным интересам автора.

Блогеры — свободные люди. На своих персо­нальных страничках они пишут о наболевших, волнующих их темах. Они вольны в мыслях, действиях. Обычно они не преследуют корыст­ных целей, над ними не довлеет редакторский дамоклов меч, боязнь потери финансового по­ощрения, места работы и т.д.

Следует отметить, что авторы блогов предо­ставляют информацию, важную с их точки зре­ния, т. е. отражают реальную действительность сквозь призму своего «Я». Не всегда блогеры могут быть мастерами слова, но они могут быть специалистами в различных сферах и сообщить мнение как профессионалы своего дела или про­сто очевидцы событий.

Сетевые дневники стали играть все большую роль в информационном пространстве. Не всюду признанные в качестве средств массовой инфор­мации законодательно, они, тем не менее, обла­дают многими их свойствами и выполняют их функции. Форма сообщения формирует содер­жание. Метод подачи информации по мозаикам собирает целостность картины бытия, а реакция аудитории непосредственно влияет на ход собы­тий.

Отличительные черты блогов - это оператив­ность, частное мнение, эмоциональность при оценке события или факта, мгновенная реакция, сопереживание, полное отсутствие цензуры как внешней, так и внутренней, диалоговость, открытость, доверительные отношения между адресантом и адресатом.

Аудитория блогосферы разношерстна и мно­гогранна. Каждый ищет себя в этом новом изме­рении. Социальные медиа и блоги диктуют свой стиль языка, поведения, культуры. «Граждане Интернета» имеют несколько «гражданств» в различных социальных медиа и обосновывают­ся в излюбленных блогоуголках.

Сегодня в виртуальном пространстве все идет к тому, чтобы сделать этот цифровой мир естественной средой обитания человека. На наш взгляд, ожесточенные споры о виртуальной ре­альности со временем потеряют свою актуаль­ность. Всякое новшество в раннем этапе своего развития пробуется сполна. Постепенно общече­ловеческие ценности, моральные, законодатель­ные устои общества найдут свое отражение и в глобальной сети, адаптированные к этой среде. Виртуальная зависимость - вопрос времени. Ведь инфокоммуникации - это такая же техника, как бытовые приборы. Передовые технологии -это часть человека, необходимая для комфортно­го существования. Таким образом, цивилизация вносит свои коррективы в образ жизни людей. Сегодня эволюция переживает совершенно но­вый этап - оцифрование человеческого разума и тела в гармонии с техникой.

В завершении можно сделать следующие выводы:

Во-первых, Интернет создает новый стиль единой мировой журналистики. Сейчас в жур­налистике все идет к тому, что все более гло­бальной становится закономерность, согласно которой остается только единственная граница, разделяющая журналистику на хорошую и пло­хую. Способности блогера играют определяю­щую роль в формировании лица новой журнали­стики — как он пользуется открывающимися воз­можностями, сможет ли извлечь максимальную пользу из Сети для своих материалов, а значит, и читателей.

Во-вторых, профессионализм как качество журналистской деятельности становится не единственным критерием, так как появляется блоговая журналистика, которая вызвана обще­ственной потребностью и носит больше собы­тийный и любительский, чем оценочный и про­фессиональный характер.

Профессиональная и гражданская журнали­стика являются сторонами одной медали, чаша­ми весов для удержания равновесия. Любая точ­ка зрения имеет право на жизнь.

В-третьих, сегодня пользователь сам решает, кому верить, а кому нет. Благо Сеть предостав­ляет ему огромный выбор информации, широ­кий спектр мнений. Современный юзер сможет самостоятельно проанализировать то или иное событие и выбрать свою правду.

Таким образом, традиционная и гражданская журналистика взаимосвязаны и взаимозависи­мы. Использование передовых авторских и пи­сательских технологий - требование времени. Вместе с тем гражданская журналистика в зна­чительной степени может заимствовать опыт традиционной, прежде всего в вопросах каче­ства контента и ответственности за публикацию. Сегодня ясно одно — наступило время граждан­ской журналистики.

 

Литература

1         Интернет и интерактивные электрон­ные медиа: исследования - 2008. Ч.1. Новые медиа и новые сервисы: маркетинг, трафик, мобильная связь: Сборник кафедры новых медиа и теории коммуникации / под редакцией Ивана Засурского; ред.-сост. Алексеева А.О. - М.: Изд-во МГУ, 2008. - 183 с.

2         Маклюэн М. Средство само есть содержание. Информационное общество: Сб.— М.: ООО «Издательство И74 АСТ», 2004. -С. 345.

3         Тоффлер Э., Тоффлер Х. Револю­ционное богатство. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ПРОФИЗДАТ, 2008. - С.268.

Фамилия автора: Д. Мамутова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика