Проблемы развития страхового рынка Казахстана в посткризисный период

Влияние мирового финансового кризиса 2007-2008 гг. на состояние отечественного фи­нансового сектора и экономики страны в целом оказалось весьма болезненным. Заметное сни­жение кредитной активности банков, снижение цен на сырьевые ресурсы - основные статьи казахстанского экспорта - и их влияние на ди­намику экономического роста, усиление вну­тренних рисков и существенное ограничение традиционных источников фондирования потре­бовали оперативных, скоординированных и бо­лее кардинальных стимулов в рамках экономи­ческой политики с целью сохранения доверия к финансовой системе и обеспечения финансовой стабильности в стране.

Страховой сектор Казахстана, стремитель­но развивавшийся 2004-2007 годы, в 2008 году также демонстрировал замедление темпов свое­го развития. Но нужно отметить, что страховой рынок оказался менее уязвимым к влиянию ми­рового финансового кризиса, чем другие секто­ра финансового рынка. Одна из причин большей устойчивости сектора заключается в том, что ос­новной источник дохода страховых организаций - доходы от страховой деятельности, и значи­тельно меньшее влияние оказали снижение бир­жевых котировок. Наиболее чувствительными к снижению инвестиционных доходов являются накопительные виды страхования, которые в на­стоящее время не получили должного развития в нашей республике.

В 2008 году Правительством РК, в лице Агентства РК по регулированию и надзору фи­нансового рынка и финансовых организаций (ныне Комитет по контролю и надзору финан­сового рынка и финансовых организаций Наци­онального Банка РК), была продолжена работа по совершенствованию системы государствен­ного регулирования и надзора за субъектами страхового рынка, в частности, был принят ряд нормативных правовых актов по вопросам ре­гулирования и надзора страховой деятельности, деятельности кредитных бюро и АО «Фонд га­рантирования страховых выплат» [1].

Постановлением Правления Агентства от 26 февраля 2008 года № 22 «О внесении допол­нения в постановление Правления Агентства от 25 марта 2006 года № 86 «Об утверждении Правил передачи страхового портфеля» было внесено дополнение в действующие Правила, позволяющее осуществить передачу страхово­го портфеля в случае отсутствия у передающего страховщика активов, достаточных для покры­тия обязательств по нему (при наличии реше­ния уполномоченного органа о возможности принятия страховщиком) [2]. Данное дополне­ние было принято в связи с тем, что в условиях становления рынка страхования жизни и иных видов накопительного страхования необходимо предусмотреть возможность передачи страхо­вого портфеля по социально значимым классам страхования life-страховщиком, финансовое по­ложение которого в последующем может при­вести к его принудительной ликвидации, другой страховой организации при наличии решения уполномоченного органа о возможности приня­тия страховщиком страхового портфеля.

В связи с введением с 1 сентября 2008 года в действие новых листинговых требований к эмитентам, которые приняты постановлением Правления Агентства от 26 мая 2008 года № 77, в целях унификации требований к финансовым инструментам, разрешенным к приобретению страховыми (перестраховочными) организаци­ями с другими финансовыми организациями, а также пересмотра перечня ликвидных активов, нормативов диверсификации активов страхо­вых (перестраховочных) организаций в новой редакции было изложено Постановление Прав­ления Агентства от 22 августа 2008 года № 131 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов страховой (перестраховочной) орга­низации, формах и сроках представления отче­тов о выполнении пруденциальных нормативов» [3]. Новшество несет в себе введение дисконта по взвешиванию от 20% до 50% в зависимости от риска по финансовому инструменту в расчете высоколиквидных активов и расчете активов по качеству и ликвидности. В расчет также были включены аффинированные драгоценные ме­таллы и металлические депозиты.

В целях уточнения методики расчета став­ки дополнительных взносов, порядка и сроков их уплаты, страховщиками, заключившими с АО «Фонд гарантирования страховых выплат» договор участия, с учетом статистики Мини­стерства внутренних дел Республики Казахстан по дорожно-транспортным происшествиям, в которых виновник дорожно-транспортного происшествия скрылся с места происшествия, принято постановление Правления Агентства от 2 октября 2008 года № 141 «Об утверждении Правил о методике расчета ставки обязатель­ных, дополнительных взносов и условных обя­зательств, порядке и сроках уплаты обязатель­ных, дополнительных и чрезвычайных взносов, формирования и учета условных обязательств страховыми организациями - участниками Фон­да Гарантирования Страховых Выплат».

В соответствии с Законом Республики Ка­захстан от 7 мая 2007 года «О внесении измене­ний и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по обязательным видам страхования» с 1 октября 2008 года акци­онерами АО «Фонд гарантирования страховых выплат» являются страховые (перестраховоч­ные) организации-участники. В связи с чем, в октябре 2008 года был пересмотрен порядок инвестирования активов и перечень лимитов инвестирования. Таким образом, был пересмо­трен порядок инвестирования активов, порядок принятия инвестиционного решения АО «Фонд гарантирования страховых выплат», а именно, возможность передачи собственных активов АО «Фонд гарантирования страховых выплат» в управление организации, осуществляющей деятельность по управлению инвестиционным портфелем как частично, так и полностью.

В целях повышения прозрачности осущест­вления сделок с аффилиированными лицами страховой (перестраховочной) организации, и ограничения сделок по льготным условиям Правлением Агентства принято постановление от 28 ноября 2008 года № 183 «Об утверждении формы представления информации о сделках с аффилированными лицами страховой (пере­страховочной) организации» [4].

В целях обеспечения стабильной деятельно­сти страховщиков и регламентации осуществле­ние принудительных мер в отношении крупных участников страховой (перестраховочной) орга­низации и лиц, обладающих признаками круп­ного участника, нарушивших страховое законо­дательство Республики Казахстан, в ноябре 2008 года Правлением Агентства принято постанов­ление, обязывающее нарушителей предостав­лять план-график мероприятий по выполнению требований уполномоченного органа с приложе­нием подтверждающих документов.

Принятые меры позволили сохранить финан­совую устойчивость страхового рынка в тот пе­риод. Процесс восстановления и активный рост начался в 2010-2011 годы. В 2011 году общий объем подписанных премий вырос на 25,4% и составил 175,5 млрд. казахстанских тенге (KZT) ($1,2 млрд.) [5]. Значительная часть этих ри­сков передана международным и региональным перестраховщикам, при этом страховые компа­нии Казахстана действуют в качестве фронти-рующих страховщиков. Кроме того, некоторые страховые компании фактически работают как кэптивные страховщики для своих материнских компаний, оставляя на себе лишь незначитель­ную часть риска.

В 2012 году рынок страхования продолжил рост, о чем свидетельствуют данные Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Казахстана. Общий объем страховых премий в 2012 году к 1 июля достиг 99,5 млрд. KZT, что соответствует 12,5% роста по сравнению с пер­вым полугодием 2011 года.

Сектор страхования жизни в первом полу­годии 2012 года рос наиболее быстрыми темпа­ми. Добровольное личное страхование (жизни, от несчастных случаев и болезней, а также ан­нуитеты) достигло суммы 43,1 млрд. KZT, что равно 43,3% от всего объема премий. В первой половине 2012 года сегмент страхования жизни вырос на 75% относительно прошлого года [5]. Отчасти это связано с изменениями в регулиро­вании. Так, с января 2012 года заключать догово­ры страхования ответственности работодателей разрешено только компаниям, занимающимся страхованием жизни. Это привело к тому, что премии переходят от компаний, работающих в сфере страхования «нежизни», к аффилирован­ным структурам или компаниям, специализиру­ющимся на страховании жизни.

Однако старший директор по аналитике Кар-лос Вонг-Фупуи (CarlosWong-Fupuy) отмечает, что «страховщики сталкиваются с целым рядом проблем, включая изменение порядка работы с заявлениями владельцев транспортных средств, риск потенциальных потерь в результате природ­ных катаклизмов, а также политические неопре­деленности. Страховщики являются держателя­ми долговых бумаг низкого инвестиционного класса, выпущенных на местном казахском рын­ке, что делает их уязвимыми в свете повышен­ного риска, обусловленного политической и фи­нансовой системами этой страны. Кроме того, страховщики в определенной степени передают риски перестраховщикам с ненадежным рейтин­гом или вообще без рейтинга» [6].

Можно отметить, что, несмотря на положи­тельную динамику развития страховых орга­низаций в тот период данные свидетельствуют о недостаточной эффективности принимаемых мер по повышению финансовой устойчивости, расширению видов и улучшению качества услуг страховщиков.

Одна из ключевых проблем - проблема низ­кой активности населения в страховании объ­ясняется тем, что страховые компании уделяют мало внимания вопросам информированности населения о результатах своей деятельности, предоставления необходимой информации о существующих и новых видах страхования, составления качественной и содержательной рекламы. Недостаточно изучается и проводит­ся работа по формированию потребительского спроса на страховые услуги, широкому разъяс­нению через средства массовой информации ос­новных прав потребителей страховых услуг.

Страховые компании должны понимать о вероятности риска снижения платежеспособ­ного спроса на страховые продукты и доверия к страховым организациям в ожидании новой вол­ны кризиса. Пожалуй, это самый значительный риск для страхового рынка остается снижение объемов продаж (количества заключаемых до­говоров страхования) в условиях снижения пла­тежеспособного спроса на услуги страхования. Основными факторами снижения объема посту­плений страховых премий являются: 1) сокра­щение расходов на страхование предприятиями и банками в результате ухудшения их финансо­вого положения, снижения объемов реализации товаров и услуг, сокращения штатной численно­сти работников и, соответственно, фонда оплаты труда (относительно страхования ГПО работо­дателя), увеличения убытков по сомнительным долгам (по дебиторской задолженности и цен­ным бумагам), 2) снижение уровня реальных доходов населения, 3) снижение доверия населе­ния к страхованию в условиях ликвидации стра­ховых организаций, особенно осуществляющих деятельность по массовым видам страхования, а также в результате необоснованных отказов в осуществлении страховых выплат.

На наш взгляд, снижение доходов страховых организаций в условиях сохранения объема по­стоянных расходов (расходов на оплату труда, аренду помещений и прочих административных расходов), увеличения количества страховых случаев и объема страховых выплат может при­вести к ухудшению финансового положения от­дельных страховщиков, в частности имеющих предельное значение норматива достаточности капитала. В целях смягчения влияния кризиса на страховой сектор и поддержания стабильного роста, страховые компании должны вести по­стоянную работу по повышению доверия насе­ления к страхованию путем повышения финан­совой устойчивости и прозрачности страховых организаций, усиления защиты прав и интере­сов потребителей страховых услуг.

С другой стороны государственные над­зорные органы также должны принимать меры по совершенствованию системы обязательного страхования, развитию добровольных продук­тов страхования (в том числе накопительного страхования жизни), а также усилению страхо­вых организаций, как инвестиционных институ­тов.

Мировой опыт показывает, что объемы рын­ков страхования растут пропорционально эконо­мике. В этом плане, в Казахстане в современных условиях страховой рынок имеет большие воз­можности развития традиционных видов услуг личного страхования и расширения новых их видов. По состоянию на 1 января 2011 года на страховом рынке Казахстана осуществляют ли­цензированную деятельность 38 страховые ор­ганизации, из них 7 - в отрасли «страхование жизни», 31 - в отрасли «общее страхование».

В таблице 1 приведена структура страхового сектора Республики Казахстан за 2008-2012 гг.

Институциональная структура страхового сектора

Данные таблицы отражают отрицательную динамику количества страховых организаций. Это связано с ужесточением требований к стра­ховым организациям и объединением мелких ор­ганизаций в более крупную компанию. На рынке ощущается нехватка квалифицированных кадров, это связано с тем, что страховой рынок динамич­но развивается и недостаточно высших учебных заведений, подготавливающих соответствующие кадры. Поступательное развитие страхового сек­тора подтверждается положительной динамикой основных показателей (Таблица 2).

Динамика основных показателей страхового сектора экономики, млрд. тенге

В 2011 году страховой рынок Республики Казахстан продемонстрировал умеренный рост основных показателей. Совокупный объем ак­тивов страховых организаций на 1 января 2012 года составил 387 672,0 млн. тенге, что на 12,9% больше аналогичного показателя на 1 января 2011 года. Совокупный объем страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) ор­ганизациями по договорам прямого страхования за 2012 год составил 175 528,72 млн. тенге, что на 25,4% больше объема, собранного за аналогич­ный период прошлого года. Рост и развитие стра­хового сектора в 2011 году поддерживалось ро­стом страховых премий по классу «страхование жизни» и по обязательным видам страхования. Так, объем страховых премий по обязательному страхованию превысил аналогичный показа­тель прошлого года на 28,3%, по добровольному личному страхованию превышение соста­вило  52,3%, по добровольному имуществен ному страхованию увеличение равно 10,3% [5].

По словам международных экспертов Ка­захстан выгодно выделяется из все стран СНГ развитой нормативной базой и государственным регулированием страхового рынка, несмотря на то, что показатели сбора премий и страховых выплат пока еще ниже, чем у некоторых соседей по СНГ. Участие государства в решении проблем страхового рынка придает актуальность страхо­ванию и страховой деятельности, повышает сте­пень защиты законных интересов страхователей. В последние годы улучшилась финансовая дис­циплина и учет в страховых организациях, пере­чень и уровень представляемых страховых ус­луг. Политика и стратегия развития страхового рынка Казахстана определяемая Национальным банком последовательно ведет страховой рынок к нормам и стандартам Европейского Союза, при сохранении конструктивных отношений со страховыми организациями стран СНГ.

 

Литература

  1. Годовой отчет Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций,2008 год.
  2. Постановление Правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых ор­ганизаций от 26 февраля 2008 года № 22 «О внесении дополнения в постановление Правления Агентства от 25 марта 2006 года № 86 «Об утверждении Правил передачи страхового портфеля».
  3. Постановление Правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых ор­ганизаций от 22 августа 2008 года № 131 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов страховой (перестраховочной) организации, формах и сроках представления отчетов о выполнении пруденциальных нормативов».
  4. Постановление Правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых орга­низаций от 28 ноября 2008 года № 183 «Об утверждении формы представления информации о сделках с аффилирован­ными лицами страховой (перестраховочной) организации»
  5. Текущее состояние страхового рынка на 1.01.2009 - 1.01.2012 гг\\afn.kz\ статистика\ страховой рынок
  6. Специальный доклад A.M. Best: Страховой рынок Казахстана восстанавливается, но время испытаний про­должается //ambest.com/press/092702kazakhstanspecialreport.pdf..
Фамилия автора: Г.Ж. Доскеева, Д.Б. Досалянов
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика