Проблемы интеграций системы образования в национальный инновационный комплекс

Система высшего образования в Казахстане должна стать динамично развивающейся и спо­собной адекватно реагировать на ускоряющиеся мировые процессы глобализации и информа­тизации. Сегодня на передний план выступают новые требования - инновационное образова­ние, интегрированное с интенсивной научно-ис­следовательской деятельностью, междисципли-нарность образования и научных исследований, тесная связь обучения с потребителями про­мышленности и экономики.

Роль системы высшего образования на со­временном этапе развития Казахстана определя­ется задачами ее построения демократического и правового государства с рыночной экономи­кой, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций эко­номического и общественного развития.

В ежегодных Посланиях Главы нашего госу­дарства Н. А. Назарбаева народу Казахстана осо­бое внимание уделяется социально-значимым программам, в том числе повышению качества образования. Главным ориентиром являются слова Президента Республики Казахстан о не­обходимости предоставления качественных об­разовательных услуг.

Реализация в результате осуществления ос­новной деятельности социальных интересов общества, государства, коллектива вуза, каждого его сотрудника, личных социальных интересов каждого потребителя образовательных услуг; наличие в вузе элементов инфраструктуры и на­личие самого человека в составе элементов вуза как системы - все это позволяет отнести его к классу социальных систем.

В период быстрых изменений, в условиях рыночной экономики стратегия адаптации си­стемы образования и проектного управления позволяет повысить устойчивость системы об­разования и обеспечить развитие организаций образования и всей системы в целом.

Рынок высшего образования, сформирован­ный в последнее десятилетие казахстанскими вузами, характеризуется достаточно жесткой конкуренцией. Увеличение наряду с государ­ственными вузами аккредитованных негосу­дарственных вузов, расширение спектра специ­альностей, развитие дистанционного обучения, возможности получения второго высшего и дополнительного образования, на фоне огра­ниченного государственного финансирования системы образования - это далеко не полный перечень признаков современного состояния си­стемы высшего образования.

Современная система образования подкре­плена такими документами стратегического характера, как Закон «Об образовании» [1], Го­сударственная программа развития образования в Республики Казахстан на 2005-2010 годы [2], Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года [3].

В [4] поставлены следующие задачи в рам­ках высшего образования:

  • -  подготовка специалистов новой формации, обладающего широкими фундаментальными знаниями, инициативного, способного адапти­роваться к меняющимся требованиям рынка труда и технологий;
  • -  усиление мотивации всей системы высше­го образования на предоставление качественных образовательных услуг через демократизацию образовательной деятельности;
  • -  подготовка отдельных высших учебных за­ведений (вуз) к прохождению международной аккредитации, создание объективных условий для развития элитных вузов;
  • -  укрепление прав студентов на получение качественного образования, разработка и вне­дрение механизмов, определяющих ответствен­ность руководителей вузов за предоставление качественных образовательных услуг;
  • -  формирование новых принципов управле­ния вузами, внедрение системы стратегического планирования и повышения автономности вуз-цов.

Вузы становятся информационными центра­ми социально-экономической сферы, к которым предъявляют ряд требований (рисунок 1).

Требования, предъявляемые современным обществом к высшим учебным заведениям

Вышеизложенное характеризует вуз как эле­мент системы высшего образования, и в то же время он может быть рассмотрен как система, обладающая конкретными свойствами, необхо­димыми для решения поставленных задач.

В среднесрочной перспективе конкуренция между организациями высшего профессиональ­ного образования в стране будет увеличиваться, так как наряду с упомянутыми причинами суще­ственное воздействие будут оказывать страте­гические приоритеты повышения доступности и качества образования, следствия интеграци­онных тенденций в международном образова­тельном пространстве, в частности, стимули­руемых Болонским соглашением, планируемым вступлением нашей страны в ВТО, ожидаемое в ближайшей перспективе почти двукратного со­кращения приема в вузы и т.д.

Вместе с тем конкурентоспособность ка­захстанских вузов на международном рынке образовательных услуг, несмотря на предпри­нимавшиеся в последнее десятилетие усилия по модернизации отечественной высшей школы, по-прежнему оставляет желать лучшего.

Поэтому успешное функционирование со­временного вуза невозможно без создания ре­зультативной системы менеджмента, имеющий своей целью повысить конкурентоспособность деятельности вуза в результате алгоритмизации всех процессов, влияющих на качество образо­вательных услуг, унификации методов оценки управляемого объекта, методов воздействия на объект управления.

Для решения поставленных проблем в ву­зах необходимо формировать новые подходы к управлению. Задачей управления, которых явля­ется перевод организации высшего образования из одного состояния в другое, характеризующе­еся большей устойчивостью, результативностью и эффективностью. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что развитие современ­ной национальной системы образования в сво­ей основе опирается на применение междуна­родных стандартов. В настоящее время многие казахстанские университеты активно изучают и используют зарубежный опыт модернизации системы образования. Образовательная среда - это та стратегическая точка роста, благодаря которой создается самое эффективное средство любого прогресса, самый мощный инвестици­онный ресурс - человеческий потенциал. Се­годня высшее образование превращается из за­тратной сферы в мощнейший фактор развития экономики, обеспечивающий воспроизводство решающего ресурса развития общества - чело­веческий капитал. И эта ответственная миссия может быть реализована только посредством по­вышения качества высшего образовании.

Наряду с положительными сторонами казах­станской системы высшего образования имеется широкий спектр нерешенных проблем:

  1. Не осуществляется прогнозирование по­требности в кадрах на долгосрочный период.
  2. По итогам государственного контроля наблюдается неполное соответствие образо­вательной деятельности по отдельным специ­альностям ряда частных вузов установленным требованиям ГОСО, квалификационным требо­ваниям. При осуществлении государственной аттестации местными исполнительными орга­нами в области образования отсутствует единый подход и наблюдается низкий уровень исполне­ния контрольных функций.
  3. Слабо развито социальное партнерство.
  4. Слабая связь с наукой и производством.
  5. Недостаточная законодательная база по привлечению работодателей к подготовке ка­дров.
  6. Слабая материально-техническая база ву­зов, низкий процент оснащения лабораторий со­временным оборудованием.
  7. 77 % общежитий государственных вузов имеют срок постройки свыше 25 лет. Последний срок проведения текущего ремонта по ним со­ставляет от 1 года до 5 лет.
  8. Система повышения квалификации про­фессорско-преподавательского состава развита не на должном уровне.
  9. Низкая эффективность и результативность научных исследований и прикладных разрабо­ток, выполняемых в рамках диссертационных исследований.
  10. Имеют место негативные тенденции в кадровом обеспечении вузов:
  • отсутствует системное воспроизводство профессорско-преподавательского корпуса;
  • широко практикуется работа по совме­стительству;
  • имеют место коррупционные проявле­ния.

Перечисленные проблемы вызваны как внешними, так и внутренними факторами.

Основные внешние и внутренние факторы негативно влияющие на казахстанскую систему высшего образования

Совершенствование национальной системы высшего образования осуществляется в соот­ветствии с Государственной программой раз­вития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы.

Целью данной программы является дости­жение высокого уровня качества высшего обра­зования, удовлетворяющего потребности рынка труда, задач индустриально-инновационного развития страны, личности и соответствующего лучшим мировым практикам в области образо­вания.

Для достижения указанной цели предусмо­трено решение следующих задач:

  1. Обеспечение кадрами с высшим и после­вузовским образованием, соответствующими потребностям индустриально-инновационного развития страны.
  2. Обеспечение интеграции в европейскую зону высшего образования.
  3. Обеспечение высокой эффективности си­стемы оценки качества высшего образования.
  4. Развитие материально-технической базы вузов.
  5. Обеспечение интеграции образования, на­уки и производства, создание условий для ком­мерциализации продуктов интеллектуальной собственности и технологий [5].

Реализация программы развития образова­ния, нацеленной на обновление содержания об­разования, достижение нового уровня развития университетского образования и науки, форми­рование инновационной модели вуза, ориенти­рованного на запросы рынка, позволит выстро­ить систему образования, обеспечивающую создание конкурентоспособного качественного человеческого капитала.

Целью инновационной деятельности в систе­ме высшей школы является повышение эффек­тивности функционирования вузов в условиях рыночной экономики. Важной задачей системы образования является подготовка и переподго­товка кадров для инновационной деятельности. Для достижения обозначенной цели необходимо совершенствовать систему управления научной, научно-технической и инновационной деятель­ности вузов, а именно, ориентировать данную деятельности на рынок и потребителя - это ос­нова системы управления вузами в современ­ных рыночных условиях. Это предполагает рез­кое усиление роли маркетинга, учета, быстро и резко изменяющейся окружающей среды вуза, спроса потребителей и рынка, а, следовательно, быстрой адаптации системы управления вузом под новые задачи, наукоемкую продукцию, тех­нологии и услуги специалистов [3].

Руководство системы науки и образования РК сформулировало ряд проблем развития обра­зования и науки, преодоление которых должно эффективно интегрировать систему образования в национальный инновационый комплекс. Ин­новационная деятельность высших учебных за­ведений базируется на интеграции образования, науки и производства. Экономическую основу такой интеграции представляет объединение ресурсов и механизмов образовательного, науч­ного и производственного комплексов для полу­чения народнохозяйственного и коммерческого эффектов.

В числе первых по значимости проблем вы­деляется малоэффективная советская традиция обмена и использования научной информацией, для которой характерна закрытость, труднодо-ступность. В период 1990 годов не велась под­писка на многие научные издания, что сказалось на принципах ведения научных исследований молодыми учеными. Для решения этой про­блемы в 2005 году создан Национальный центр научно-технической информации, который объ­единил Казахстанский институт научно-тех­нической информации, имеющий базу данных всех отчетов научных программ и работ, и Ре­спубликанскую научно-техническую библиоте­ку, имеющую доступ к международной научной литературе. В 2006 году начато субсидирование доступа к иностранным базам данных для мо­лодых ученых. Частью этой проблемы является низкий уровень навыков работы с современным информационными технологиями (в частности, с Интернетом), и своеобразный информацион­но-технологический инфантилизм молодого по­коления научных работников.

Вторым препятствием является слабое зна­ние иностранных языков. Министерство образо­вания и науки планирует требовать увеличения научных публикаций на английском языке до 30, а затем и до 50% по научным исследованиям, финансируемым из республиканского бюджета.

Третьей проблемой становится демографи­ческий кризис в научной среде. Согласно стати­стике 2004 года доля кандидатов наук в возрасте до 40 лет составляет всего лишь 25%, докторов наук 1,2%. По статистике одного из исследова­тельских центров: средний возраст заведующих лабораториями - 62,9 лет, ведущих научных со­трудников - 59. Средний возраст кандидатов наук составляет 55 лет, докторов наук 65,5 лет. Поэтому «омоложение» науки является одной из первостепенных задач ее развития.

Следующей проблемой становится обновле­ние и эффективное использование научного обо­рудования. В предыдущие годы министерство выделяло, пусть даже скромные, средства на за­купку уникального оборудования как для ВУЗов, так и НИИ. Однако, такое оборудование часто не использовалось. Министерством образования и науки на сегодняшний день проводится работа по определению необходимого нового научного, лабораторного оборудования и созданию систе­мы коллективных центров совместного исполь­зования научного оборудования.

Одной из значимых трудностей является проблема оценки научных исследований, об­условленная традицией консенсуса между го­сударством и научным сообществом, в котором государство финансировало науку на минималь­ном уровне и не требовало результатов, при этом научный мир не поднимал вопрос об увеличе­нии расходов.

Планируется, что первым шагом на пути объективной оценки научных исследований ста­нет внедрение индекса цитируемости. Как пред­полагается, внедрение индекса цитируемости будет способствовать повышению прозрачности отечественной науки и на его основе будет соз­даваться система оценки научных исследований.

Шестым препятствием является финансо­вая и научная независимость лабораторий и система оплаты труда. Созданный в Казахстане Национальный центр биотехнологий стал пи­лотным проектом по внедрению новых прин­ципов управления наукой, одним из основопо­лагающих элементов которой является научная и финансовая независимость лабораторий от директоров институтов. Предполагается, что это позволит достичь нескольких целей: повысить научную активность ученых, избавиться от не­эффективных лабораторий, паразитирующих за счет успешных проектов других лабораторий, снизить авторитет и давление директоров инсти­тутов, позволит повысить зарплату и удержать наиболее перспективных ученых.

Еще одной проблемой оказывается нежела­ние ВУЗов выделять финансирование на науку и оплачивать научную деятельность. Ежегодно ка­захские университеты подают огромное количе­ство заявок на финансирование научных иссле­дований. Несмотря на то, что вузы давно живут в рыночной среде, они полностью делегируют государству обязанность по финансированию науки РК. При этом сами вузы заблокировали финансирование научных проектов из собствен­ных источников. По статистике Министерства образования и науки оборот только 45 государ­ственных вузов составляет 40,5 млрд. тенге, что в три с половиной раза больше средств, выде­ляемых на всю науку Казахстана. Министерство образования и науки будет требовать паритетно­го со-финансирования со стороны учебных за­ведений [6].

Как считает руководство страны, развитие Казахстана по инновационному пути приведет к кардинальным изменениям не только в науке, но и в сфере подготовки кадров. Инновационный процесс, с одной стороны, потребует, а с дру­гой — создаст непосредственные предпосылки интеграции систем науки, образования и произ­водства.

Для комплексного решения этих проблем созданы и реализуются Концепция интеграции науки и образования, Целевая программа подго­товки и аттестации научных кадров высшей ква­лификации на долгосрочную перспективу, дру­гие образовательные программы. В их рамках разработчики стараются учитывать инновацион­ный аспект проблемы. Например, надо опреде­лить, какая целевая государственная поддержка необходима вузам, осуществляющим подготов­ку таких специалистов, развитие международ­ного сотрудничества, организацию тренингов в компаниях, занимающихся инновационной дея­тельностью. При такой постановке реально по­строение многоуровневой системы подготовки и переподготовки специалистов для научного и инновационного предпринимательства, реше­ние вопросов привлечения молодежи в науку, в сферу инноваций. Инновационный процесс поможет привести в действие такие новые ме­ханизмы интеграции, как создание учебно-науч­ных и научно-производственных консорциумов. Основа их деятельности — внедрение на пред­приятии научно-технологических разработок, созданных на кафедрах вузов и в лабораториях НИИ, в ходе которого одновременно происходит целевая подготовка как специалистов производ­ства, так и студентов. В конечном итоге реальная интеграция образования, науки и производства должна стать одним из основных факторов раз­вития Казахстана.

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан «Об Образовании» от 27 июля 2007 года № 319-III.
  2. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы Указ Президен­та Республики Казахстан от 11 октября 2004 года №1459 с изменениями и дополнениями Указом Президента РК от 25 июня 2008 г. №622.
  3. Газета «Казахстанская правда» № 232 (27506) 13.07.2013 Концепция развития образования Республики Казах­стан до 2015 года.
  4. Развитие системы высшего образования в Казахстане: инновации, опыт и перспективы / Под ред. Е.А. Колос. - Усть-Каменогорск: ВКГТУ, 2008. - 207 с.
  5. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. Утверждена Указом Президента РК от 7 декабря 2010 года № 1118.
  6. Национальный доклад о состоянии и развитии образования в Республике Казахстан. - Астана: НЦОГО МОН РК, 2011. - 75 с.
Фамилия автора: А.Ю. Абинова
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика