Современные подходы к развитию интегрированной системы управления проектами на предприятиях МСБ

К настоящему времени в мире уже нако­плен значительный опыт по различным мето­дам управления проектами в таких областях, как определение целей, сетевое планирование и управление, планирование и контроль затрат, управление рисками и т. д. Продукты и услуги в научно-методическом секторе управления про­ектами предлагаются в разнообразных формах -от учебной литературы до специализированных программных средств, от отдельных образова­тельных программ до сертификации по нацио­нальной и международным программам.

Интеграция систем управления проектами требует создания определенных условий, позво­ляющих в полной мере реализовать возможно­сти системы. Требуется, чтобы существующие обычно по отдельности методические, инстру­ментальные и некоторые иные средства, необ­ходимые для успешного управления проектом, были объединены в одну систему, в рамках кото­рой задачи менеджера и команды проекта реша­лись бы с наибольшей эффективностью. Други­ми словами, требуется создание и обеспечение условиями использования интегрированной системы управления проектами. Это особенно важно при выполнении масштабных проектов или на предприятиях, постоянно занимающихся проектной деятельностью.

В современной практике система управле­ния проектами представляет собой организаци­онно-технологический комплекс методических, технических, программных и информационных средств, направленный на поддержку и повыше­ние эффективности процессов планирования и управления проектом.

Актуальность вопроса заключается в том, что на сегодняшний день нет четкого понима­ния внедрять систему управления проектами или нет. В отличии от крупного бизнеса где есть специальные структуры самостоятельно регули­рующие вопросы интеграции субъекты МСБ к данному вопросу относятся пока поверхностно и ориентируется на собственные возможности и человеческий потенциал.

Процесс интеграции и развития системы управления проектами в современной и зару­бежной практике происходит в следующем по­рядке:

  • обучение сотрудников проектному уп­равлению;
  • наработка практики управления, допол­нительное обучение;
  • осмысление полученных результатов;
  • обобщение полученных результатов, концептуализация, построение шаблонов дей­ствий;
  • формирование опыта.[1] Реализация   проекта   интеграции систем управления относится к процессным инноваци­ям, которые среди крупных Казахстанских пред­приятиях уделяется на высоком уровне.

Вместе с этим, для субъектов МСБ более эффективным является способ, отображенный на рисунке 1. Анализ внешней среды относится к постоян­ному процессу организации в виду этого не­обходимо ставить вопросы опыта конкурентов, поставщиков и иных участников деятельности предприятия, иными словами это бенчмаркинг. Далее определять исходя из выявленных по­требностей направление обучения, здесь стоит вопрос о детализировании технологий. Так как сама концепция проектного управления это фи­лософия и наоборот управление проектами это сложный методологический контекст реализа­ции проекта.

Современное предприятие, функционирует в условиях изменяющегося бизнес окружения и испытывает постоянную необходимость во вне­сении соответствующих изменений в собствен­ный бизнес.

Процесс интеграции и развития системы управления проектами

Открытость информации и знаний позволя­ет динамично внедрять и создавать проектное управление на предприятии. При этом сейчас в стране нет никаких барьеров для внедрения проектного управления на предприятиях. До­казательством этого можно считать появление и активное развитие рынка консалтинговых услуг по данному направлению. Внедрение проект­ного управления как услуга не имеет завершен­ности или определенного результата для завер­шения предоставления услуги. В связи с этим данная услуга сочетается с процесс-менеджмен­том, который управляет постоянным процессом обновления или регулирования проектной дея­тельности предприятия.

Применение формализованных методов управления проектами позволяет более обосно­ванно определять цели инвестиций и оптималь­но планировать инвестиционную деятельность, более полно учитывать проектные риски, опти­мизировать использование имеющихся ресурсов и избегать конфликтных ситуаций, контролиро­вать исполнение составленного плана, анализи­ровать фактические показатели и вносить своев­ременную коррекцию в ход работ, накапливать, анализировать и использовать в дальнейшем опыт реализованных проектов.

Если говорить о значимости развития систем управления для предприятия, то проект и про­цесс менеджмент развиваются параллельно, при этом гармонируя между собой. В реальности, говоря о процессе внедрения или интеграции, необходимо учесть, что предприятия требуют гармоничного сочетания процессного и проект­ного управления.

Современное предприятие представляет со­бой комплекс различных систем управления, контроля и анализа данных. С появлением ком­пьютеров и далее глобальной сети процесс вне­дрения различных методик по управлению про­цессами становится доступным. Доступность позволяет более тщательнее проводить анализ деятельности, прогноз и планирование. Это об­легчает высшему управлению принимать реше­ния, что повышает роль информационно-комму­никационных технологий на предприятиях.

На данный момент большинство бизнес процессов, выполняемых людьми, передают ав­томатизированным системам. В США за счет автоматизированных бизнес-процессов в ряде отраслей сокращение штата доходило до 30%. Автоматизированные системы позволяют повы­сить эффективность работы обычного сотрудни­ка на 25-40 %.[2]

Процесс внедрения автоматизированных систем управления бизнес-процессами в целом может занимать от 1 до 5 лет в зависимости от структуры и задач системы. То же самое мож­но сказать и о системах управления проектами (СУП), которые внедряются на протяжении дли­тельного срока. В этом случае предприятия на­ходятся в выборе разрабатывать собственные ре­шения или использовать общие представленные на рынке. Актуальность разработки собствен­ной СУП заключена в уникальности и защите информации, что может повысить безопасность деятельности предприятия.

Появление облачных сервисов меняет кон­цепцию автоматизации (рисунок 2). Многие об­лачные сервисы набирают популярность исклю­чительно за счет своих недостатков, которые в свою очередь являются конкурентным преиму­ществом. Данные облачные сервисы хорошо ре­шают 1-2 актуальные для пользователей зада­чи: в маркетинге, HR, бухгалтерии, отчетности и т. д. Не все облачные сервисы претендуют на наличие универсальных решений для бизнеса в целом. Среди облачных сервисов российско­го происхождения тема интеграции с другими облачными сервисами и с on-premise (традици­онное ПО) решениями и вовсе звучит очень не­определенно.

Основные преимущества с технической стороны в правильно построенной информа-ционнойинфраструктуре облачных решений заключаются в том, что сотрудник повышает эффективность работы благодаря следующим действиям:

  • Вход в информационную систему осу­ществляется единожды. Доступ ко всем серви­сам будет предоставлен автоматически в соот­ветствии с учетной записью.
  • Большая часть данных вводится только в одну систему. Остальные системы получат данные через механизмы синхронизации и интеграции.
  •  При составлении формализованной от­четности данные будут загружены из всех ис­пользуемых решений.
  • Системы резервного копирования сохра­нят все важные данные вне зависимости от ис­пользуемых систем.
  • Системы мониторинга будут отслежи­вать работоспособность всего оборудования.

В мире интеграция корпоративных систем на данный момент является нормой в построении информационной инфраструктуры предприя­тия. К вопросам безопасности стали относиться более либерально с пониманием того, что ин­формацию невозможно скрыть, поэтому акцент ставится на открытость и мобильность данных.

По статистике интеграционного сервиса Dell Boomi в 2011 году на американском рынке в on-premise решениях были интегрированы 72% приложений и только 28% в облачных решени­ях. В Dell Boomi говорят, что сейчас ситуация с интеграцией облачных решений значительно улучшилась. По их данным 42% используемых компаниями облачных сервисов уже интегри­рованы с другими корпоративными системами [3].

Структура системы управления проектами с использованием облачных решений

 В исследовании компании Mulesoft, кото­рая предлагает SaaS-вендорам (разработчикам облачных решений) SDK (комплект средств разработки) для интеграции с облачными плат­формами, говорится о том, что 63% заказчи­ков называютзагрузку данных и интеграцию с другими решениями наиболее ресурсоёмкими частями облачных проектов. Причину этого в Mulesoft видят в двух аспектах [3]:

  • Ручная интеграция. 40% SaaS-вендеров разрабатывает кастомные (индивидуальные) решения для интеграции своего приложения и какой-либо другой системы. Каждая новая инте­грация начинается с нуля.
  • Недостаток опыта у облачных разработ­чиков. 44% SaaS-вендоров просто не могут вы­полнить интеграцию с решениями, используе­мыми у заказчика, т.к. у них нет специалистов по этим системам и опыта интеграции с ними. [3]

В опросе Mulesoft заказчики назвали не­сколько десятков видов ПО, которое им необ­ходимо интегрировать друг с другом: биллинг, базы данных, ERP, CRM, разного рода домаш­ние разработки, банковские системы, решения для мониторинга, веб-сервисы, аутентификация с использованием AD, BI и многое другое. Если говорить о конкретных решениях, то в списке лидируют: SalesForce, SAP, Oracle, Quickbooks, MS Dynamics, NetSuite, GoogleAnalitics, Outlook, PeapleSoft, SharePoint и др. Самые востребован­ные области для интеграции CRM, бухгалтер­ские и финансовые решения.[3]

Salesforce, который в этом исследовании поставлен на первое место по востребован­ности интеграции, также давно перерос рамки SaaS-решения. Более половины трафика Force. com обеспечивает интеграционная платфор­ма, которая позволяет интегрировать более 800 приложений, в том числе web-сервисы Amazon, Facebook, GoogleAppEngine, Twitter и др.[4]

На рынке интеграции облачных сервисов сегодня представлены несколько десятков плат­форм. В том числе и старые поставщики инте­грационных решений EAI (enterprise application integration), которые теперь предоставляют до­статочно широкие возможности интеграции, в том числе и с облачными сервисами. Более того, если компания уже использует большое количе­ство корпоративных продуктов, то скорее всего то или иное EAI в компании уже есть. Осталось выяснить, какие возможности интеграции с об­лачными решениями в нем поддерживаются.[4]

По оценке MuleSoft провайдеры, предлага­ющие широкие возможности для интеграции своих облачных решений, растут быстрее, чем закрытые платформы. Данный показатель гово­рит о новых тенденциях в развитии корпоратив­ных систем управления. Если ранее актуальным был вопрос, как все интегрировать в одно целое с точки зрения технических аспектов, то сейчас на процесс интеграции смотрят с точки зрения экономической целесообразности, а развитие крупных автоматизированных систем и вовсе теряет свою актуальность. Намного эффектив­нее и целесообразнее использовать небольшие, легкие и недорогие системы.

Глобальные тенденции показывают рост раз­вития «открытых» и «облачных» систем, кото­рые в свою очередь просты во внедрении и ис­пользовании, что повышает их экономическую привлекательность. Облачные решения систем управления проектами в основном направлены на независимые элементы предприятия и эффек­тивно с ними интегрируются.

В заключении хотелось бы сказать, что за­рубежный опыт интеграции и внедрения систем управления показывает необходимость эксперт­ной оценки технологической и управленческой зрелости предприятия. Анализ и оценка позволя­ют правильно составить программу интеграции и развития системы управления проектами с учетом текущих сильных и слабых сторон пред­приятия. Данная оценка может быть показате­лем при решении вопроса, какую систему (ПО) управления интегрировать и использоватьдля повышения эффективности иконкурентоспособ-ности.

Развитие облачных сервисов приведет к ди­намичным процессам интеграции всех независи­мых элементов системы управления проектами. Данный тренд ведет к увеличению «ассортимен­та» данных сервисов, что в свою очередь будет гарантировать качество данных ПО и возмож­ность их использования среди субъектов МСБ. Крупные компании будут стремиться использо­вать данные сервисы для повышения гибкости корпоративной системы управления.

 

Литература

  1. Малинина М. В. Современные модели зрелости организационного управления проектами // Управление про­ектами и программами. 2011. № 27. С. 228-239.
  2. Шкель В. Как высокие технологии изменят мир в ближайшие 10 лет [Электронный ресурс]. Размещено на Интернет портале «Ежедневник ej.by» (ej.by/blog/shkel/2013/06/27)
  3. Отчет исследования Агентства DellBoomi [Электронный ресурс]. РазмещенонаИнтернетпортале «Theserverside» 
  4. Анализ данных SaaSвендоров [ Электронные ресурс]. Размещено на Интернет портале  (computerra. ru/cio/2846)
Фамилия автора: А.Н. Тулембаев, Д.Ю. Белоусов
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика