Современное состояние энергетической отрасли Казахстана

Энергетика сегодня является важнейшей движущей силой мирового экономического про­гресса, и от ее состояния напрямую зависит бла­гополучие миллиардов жителей планеты. Энергопотребление в начале XXI века де­монстрирует устойчивую тенденцию роста во всех регионах и странах мира. За тридцать пять лет (с 1971 по 2013 год) энергопотребление вы­росло более чем в 2 раза. Лишь за последние 10 лет оно увеличилось на 11%. Если посмотреть на структурные составляющие мировой энергети­ки, то можно видеть, что на 86,8% потребности обеспечиваются за счет полезных ископаемых энергоносителей - угля, нефти, газа и урана, и только 13,2% приходится на долю альтернатив­ных энергоносителей. При этом тенденции из­менения в составе энергетических ресурсов на глобальном уровне развиваются крайне медлен­ными темпами. Так, с 1980 г. доля нефти в об­щей структуре энергоресурсов снизилась с 46 до 35%. [1]

Говоря об основных характеристиках казах­станской энергосистемы, необходимо отметить, что она отличается неравномерностью располо­жения ее объектов по всей территории страны. Условно отечественный энергокомплекс можно разделить на два крупных региона: Северный и Центральный регион. В него входят Акмолин­ская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Павлодарская области.

В целом состояние энергетической отрасли Казахстана зависит от природных ископаемых: нефти, газа, угля и урана. Казахстан безусловно богат природными ископаемыми, вся таблица Менделеева представлена на территории нашей страны. Таким образом мы используем их в ка­честве энергии, что безусловно приведет к тому что количество природных ископаемых умень­шится, а также и без того шаткое экологическое положение усугубится еще больше.

С начала XXI века проблема производства возобновляемых, неисчерпаемых и в то же вре­мя ненаносящих непоправимый ущерб экологии источников энергии, переводит проблему поиска существующих в природе из разряда любитель­ских и содержащих аспекты научной фантастики в насущный вопрос, который требует решения. В которой любой даже незначительный резуль­тат получения дешевой, постоянной, доступной электроэнергии переводит в область высокона­учных, инновационных технологий. Мы давно видим попытки ученых создать машины, кото­рые движутся благодаря солнечной энергии, с помощью ветряных турбин добывают механи­ческую и тепловую энергию, гидроэлектростан­ции используют как источник электроэнергии. В миресуществуют целые населенные пункты, где используют энергию ветра с помощью ве­тряных турбин. Среди ведущих производителей ветряной энергии такие страны как Германия, США, Дания и Испания. Индия и Китай разви­ваются в этом направлении. Казахстан не стал исключением, мы активно перенимаем опыт за­рубежных стран, а также сами хотим преуспеть в этой отрасли, тому служит примером наша по­беда в конкурсе на право проведении выставки Expo-2017 Энергия будущего, а также прово­дятся исследовательские работы для строитель­ства ветряных турбин в Казахстане. Expo-2017 серьезнояплощадка для талантливых, креатив­ных и гениальных ученых, способных создать энергию будущего. Многие страны задумались и поставили перед собой цель, как использовать энергию солнца, ветра и воды, неиссякаемых ис­точников энергии, для того чтобы в дальнейшем быть энергетически независимыми пока нефть, уголь и газ не исчерпали себя.

В Казахстане сосредоточено 88,6% угля, нефти - 86%, газа - 32% от общего количества разведанных в регионе запасов. Но и этот запас если не сегодня,то завтра исчерпает себя, поэто­му нужно использовать то, что дает нам приро­да, то есть альтернативные источники неиссяка­емой энергии.

Казахстан ведет активную работу по исполь­зованию альтернативной энергии, как можно раньше, так в 2015 году планируется строитель­ство и введение в эксплуатацию новых ветряных турбин установленной мощностью 125 МВт с заложенной проектной мощностью 400 млн. кВт.ч.С учетом производимой электроэнергии от объектов по использованию возобновляемых источников энергии в настоящее время, вы­работка электроэнергии в 2014 году возобнов­ляемыми источниками энергии ожидается на уровне 1 млрд. кВт.ч в год. Также в 2014 году ожидается продолжение работы по разработке и реализации проектов строительства малых ГЭС в Алматинской и Южно-Казахстанской областях суммарной мощностью - 8,4 МВт. Так, в рамках проекта под названием «Казахстан - инициатива развития рынка ветроэнергетики» был осущест­влен ряд мероприятий, направленных на разви­тие ветроэнергетики в Казахстане, в том числе, был исследован ветропотенциал на различных территориальных площадках в областях Респу­блики.

На восьми площадках, на которых проводи­лись эксперименты снятия показателей скорости ветра, энергетические показатели - в первую очередь, мощностные характеристики, были проведены пред инвестиционные исследования.

В результате научно-исследовательской ра­боты было получено заключение о наличии среднегодовой скорости ветра (около 5-6 м/с). Данный показатель является достаточным для признания проекта успешным.

В выше обозначенном проекте была произ­ведена разработка Ветрового атласа Казахстана, который представляет собой картографическую информацию, включающую ветровые карты долгосрочной скорости ветра на высоте 80 ме­тров над поверхностью земли в соответствии со шкалой скорости ветра со степенью разре­шения 9 км. Для особо значимых и перспектив­ным по ряду факторов регионов РК выполнены ветровые карты со степенью разрешения 100 м. Целью Ветрового Атласа является создание ос­новы для системного подхода по изучению ве­трового потенциала страны, качественному и количественному анализу ресурсов и выработке рекомендательных заключений по выбору тер­риториального размещения ветровых электро­станций с целью выработки энергии из неисся­каемого, экологически чистого источника.

Составлены административные карты Ре­спублики Казахстан с распределением долго­срочной скорости ветра, карты энергетической инфраструктуры Республики Казахстан.

План развития возобновляемых источников энергии до 2020 г. включает создание 13 ветроэ-лектростанций и 4-х солнечных электростанций. Строительство новых энергообъектов возможно только после проведения соответствующей ком­пенсационной программы энергосбережения, а также использования энергоустановок с ВИЭ. Регионально-экологический аспект заключается в необходимости снижения уровня кислотных дождей, защита водного и воздушного бассей­нов, снижение ряда заболеваний, обусловлен­ных экологическими причинами.

Согласно расчетам, реализация указанного проекта способно обеспечить выработку элек­троэнергии в объеме 172,2 ГВт/час в год, что обеспечит спрос на потребление электроэнер­гии в данном регионе. Вышеозначенный проект носит сугубо инновационный характер и имеет высокую социально-экономическую, экологиче­скую значимость как для Акмолинской области, так и, в целом, для всего Казахстана.

Экономические аспекты перехода на ВИЭ это в первую очередь сохранение нефтяного сы­рья для переработки в химической отрасли для получения инновационных материалов, умень­шение стоимости на энергию. Чрезвычайно вы­сока значимость развития ВИЭ в социальном аспекте. В связи с постоянным ростом числен­ности и плотности населения практически труд­но найти районы строительства крупных АЭС, ГРЭС, ТЭС и т. п., которые, обеспечивая рента­бельность энергоснабжения, отвечали бы без­опасности для окружающей биосферы.

Казахстан начал осваивать использование возобновляемых источников энергии и к на­стоящему времени накопил в этом отношении определенный опыт. В Акмолинской области ре­ализуется проект «Строительство ветровой элек­трической станции в районе г. Ерейментау мощ­ностью 45 МВт с перспективой расширения до 300 МВт» организацией ТОО «Первая ветровая электрическая станция». Также в окрестностях Капшагая Алматинской области ТОО «Самрук-гринэнерджи» установило 616 фиксированных и 60 вращающихся солнечных батарей. Совокуп­ная мощность солнечной электростанции дости­гает 2 мгВТ, этого достаточно для обеспечения 600 домов дешевой электроэнергией. Казахстан богат ресурсами солнечной энергетики. Раз­работана классификация факторов, влияющих на эффективность внедрения альтернативных источников энергии, которые сгруппированы с учетом их однородности: климатические усло­вия (скорость ветра (м/с), инсоляция л кВт/м), технико-экономические (цена оборудования, стоимость транспортировки и монтажа оборудо­вания, срок эксплуатации оборудования, плата за загрязнение окружающей среды, состояние энергогенерирующего оборудования, КПД, та­рифы на электроэнергию по традиционным ис­точникам энергии и т.д.); экологические (воз­действие на животных и птиц от вращающихся лопастей ветроустановки, воздействие на мор­ских животных от электромагнитных полей, раз­мер вредных выбросов и парникового эффекта и т. д.); географические (удаленность от центра­лизованной системы энергоснабжения, удален­ность от поставщиков органического топлива, минимальное расстояние от установки до насе­ленных пунктов и т. д.).

Главным условием ускорения экономическо­го роста Казахстана является воплощение инно-вационо-инвестиционных проектов, обладаю­щих высокой рентабельностью - относительно быстрой окупаемостью, приемлемыми размера­ми капиталовложений на разработку территори­альных регионов, исследование их потенциаль­ных возможностей по показателям силы ветра и интенсивности солнечного освещения.

Будущие развитие энергетики безусловно не мыслимо без альтернативных источников электроэнергии, но чтобы быть по-настоящему объективным, нужно рассмотреть все плюсы и минусы. Бесспорными преимуществами аль­тернативных источников энергии является то что во-первых, не происходит вредных выбро­сов в атмосферу, то есть экологическая чистота, во-вторых, функционирование без потребления топлива, в третьих, малая шумность или полная бесшумность работы, в четвертых, автономность работы. Также существуют и недостатки в ис­пользовании альтернативной энергии, в первую очередь - это необходимость аккумулирования энергии, второе - это более высокая удельная стоимость за 1 кВт установленной мощности, третье - это возможные перебои в электроснаб­жении. Потенциал альтернативного источника энергии высок, хотя бы по причине того, что он экологически чист, не смотря на большой срок окупаемости, переход на него будет это большое и правильное вложение средств в будущее. 

 

Литература

  1. Школьник В. Переспективы энергетики Казахстана в свете мировых тенденции энергетического развития. Kazenergy№8-9(11), 2007.
  2. Измухамбетова Г.Н. Нефтегазовая политика Казахстана. WorldMonitorsupportedEURBAK.2006. - №4.
  3. Техническая спецификация на разработкуДорожной карты (Мастер-план) развития альтернативной энергети­ки в Республике Казахстан на 2012-2030 гг.
  4. Мусабеков К. Приоритеты социально-экономических факторов в региональной политике = «Улагат», 2003. -С.163-167.
Фамилия автора: А.Б.Имашев
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика