Закономерности развития АПК в условиях глобализации экономического пространства

В настоящее время глобализация стала важ­ным реальным аспектом современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, распределяющих дальнейший ход развития нашей планеты. Она затрагивает все области общественной жизни, включая экономику, по­литику, социальную» сферу, культуру, экологию, безопасность и др. Как бы ни относились к гло­бализации ее противники и сторонники, следует признать, что она уже явно изменила мировую систему, не только порождая новые проблемы, но и открывая новые возможности.

Нынешний уровень глобализации означает:

  • выход интересов национальных экономик и субъектов хозяйствования за национально-го­сударственные рамки, а также широкая деятель­ность транснациональных экономических и фи­нансовых структур;
  • национальные экономические проблемы ориентируются на глобальный, мировой уро­вень. Мир превратился в единое экономическое пространство;
  • глобализация диктует необходимость ко­ординации в мировом масштабе национальных экономических политик и создание единого об­щемирового правопорядка как условия стабиль­ности мировой системы хозяйства.

Мировой рынок разбит на ряд региональ­ных или национальных защищенных рынков, но просматривается и явная тенденция к глобали­зации мировой экономики, наблюдается она и в области мирового сельского хозяйства.

К началу XXI века произошло кардиналь­ное изменение сущности мирового сельско­хозяйственного производства. НТР привела к невиданной прежде интенсификации сельско­хозяйственного производства, его органичному срастанию с промышленностью, что в свою оче­редь повлекло серьезные изменения и в других сферах и отраслях мирового хозяйства.

Аграрный сектор является одним из наиме­нее стабильных и наиболее непредсказуемых секторов мирового хозяйства.

Сейчас мировая агропромышленная систе­ма - это глобальный, многофункциональный, многоотраслевой комплекс, сочетающий в себе производство сырья, готовой продукции и до­ведение ее до потребителя. Современный агро­промышленный комплекс (АПК) формируется при участии всех групп стран и государств: раз­витых, развивающихся, в том числе и постсо­циалистических. АПК имеет особое значение в мировой экономике. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнеде­ятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства [1].

В АПК входят три крупные сферы отраслей.

Первая сфера АПК - тракторное и сельскохо­зяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (про­изводство минеральных удобрений и микробио­логическая промышленность); комбикормовая промышленность; система материально-техни­ческого обслуживания сельского хозяйства; ме­лиоративное и сельское строительство.

Вторая сфера - растениеводство, животно­водство, рыболовство, лесное хозяйство.

Третья сфера АПК - пищевая промышлен­ность; холодильное, складское, специализиро­ванное транспортное хозяйство; торговые и дру­гие предприятия и организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание.[2]

К каждой сфере следует также отнести соот­ветствующие отрасли науки и подготовку кадров.

В современном развитии АПК можно выде­лить ряд следующих характерных тенденций:

  • -быстрыми темпами развивается межотрас­левая кооперация;
  • -для современного этапа характерно пере­производство продуктов питания;
  • -возрастает роль крупных объединений в сельском хозяйстве;
  • -растет производство продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения;
  • -происходит постепенное сокращение ис­пользуемых сельскохозяйственных земель;
  • -увеличивается объем производства продук­ции за счет интенсификации производства под воздействием НТП;
  • -происходит уменьшение доли продукции сельского хозяйства в ВВП мирового хозяйства;
  • -изменяется структура потребления сельско­хозяйственной продукции в мировом хозяйстве;
  • -производительность труда в сельском хо­зяйстве росла быстрее, чем в промышленности:
  • -снизилось число занятых в сельском хозяй­стве, расширились связи сельскохозяйственной отрасли с другими отраслями экономики;
  • -возрос уровень механизации и автоматиза­ции производственных процессов, что повысило производительность и культуру труда в сельском хозяйстве;
  • -широкое применение удобрений, химиче­ских средств борьбы с сорняками и вредителя­ми резко повысило урожайность сельскохозяй­ственных культур;
  • -внедрение искусственно созданных высоко­урожайных сортов растений и эффективных по­род скота повысили рентабельность сельскохо­зяйственной отрасли.[3]

В экономически развитых странах удельный вес сельского хозяйства в структуре АПК зани­мает относительно меньшее место и по стоимо­сти продукции, и по численности занятых в этой сфере.

Когда-то доля сельского хозяйства в ВНП или ВВП многих стран мира была не просто преобла­дающей, но и достигающей таких величин, как 60 - 80%. Ныне в развитых странах она колеблется в пределах 2 - 10%. Так, в ВНП США доля сель­ского хозяйства составляет всего 2%, и при этом страна производит такой гигантский объем сель­скохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности не только 300 млн. американцев, но и еще 100 млн. чел. за рубежом, поскольку США являются крупным экспортером этой продукции (таблица 1).

Поскольку сельское хозяйство является стратегически важной отраслью для экономики каждой страны и от нее напрямую зависит на­циональная продовольственная безопасность, уровень цен в сельском хозяйстве находится под постоянным контролем государства: при наме­чающейся тенденции удорожания рыночных цен государство принимает меры по их снижению (например, выплачиваются специальные дота­ции фермерским хозяйствам) либо, наоборот, в момент кризиса перепроизводства продукции и, следовательно, снижения цен государство ис­кусственно поддерживает их прежний уровень (например, скупает у фермеров излишки продо­вольственной продукции).

Доля сельского хозяйства в ВНП в странах мира

Существенной проблемой остается поддер­жание уровня финансовых ресурсов сельскохо­зяйственных предприятий. При этом исходят из того, что сельское хозяйство — отрасль, особо нуждающаяся в банковской поддержке. Недо­статок свободных финансовых средств, высокая капиталоемкость и относительно низкая фондо­отдача, несовпадение по срокам периода затрат и получения доходов — все это требует специ­фических форм помощи сельскому хозяйству со стороны банковской системы.

Что касается финансовых результатов все­го комплекса государственных мер по регули­рованию сельского хозяйства, то общий вывод неутешителен: поступления средств в сельское хозяйство во много раз превышают те суммы, которые идут из этой отрасли в бюджет. В це­лом по ОЭСР, поступления в сельское хозяйство из бюджета в 9 раз превышают его выплаты в бюджет, а если к этому добавить и ценовые суб­сидии, то — в 18 раз. Заметное влияние на ди­намику рынков сельскохозяйственного сырья оказывает активное вмешательство государства в производство и торговлю многими его видами. Правительства многих государств проводят по­литику самообеспечения, в том числе путем фи­нансирования и субсидирования производства многих видов сельскохозяйственных продуктов.

Тем не менее, очень актуальным продолжает оставаться вопрос: как должно быть организова­но сельскохозяйственное производство и функ­ционировать мировой рынок продовольствия, чтобы прокормить население Земли, которое в последние годы увеличивается ежегодно почти на 100 млн. чел., опережая возможности аграр­ного сектора мирового хозяйства. Рассмотрим особенности мирового рынка продовольствен­ных товаров. Для него характерны все черты индустриально развитой экономики - высокий уровень технологии, организации маркетинго­вой деятельности агрофирм, включая мощную рекламу, концентрация капитала, конкуренция производителей, ориентированная на запросы потребителя. Значительную роль играет и меж­дународное разделение труда (специализация производства), обусловленное природно-геогра-фическими и климатическими условиями стран. Специфической чертой аграрного сектора явля­ется то, что каждая страна проводит собственную внутреннюю политику по отношению к нацио­нальному сельскохозяйственному производству. Учитывая это, ГАТТ/ВТО исключил сельскохо­зяйственные продукты из числа стандартных объектов международной торговли, вследствие чего демпинг, экспортные субсидии, импортные квоты, дискриминация и другие меры получили широкое распространение в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией, тогда как эти же меры решительно пресекаются ГАТТ/ВТО в торговле другими товарами.[4]

Тем не менее, аграрный сектор после ма-шинотехнического и топливно-энергетического является крупнейшим сектором мирового хозяй­ства. Важнейшую роль в нем по объему экспор­та и импорта играют рынок зерновых, рынок мя­сомолочной продукции, рынок сахара и рынок масличных культур.

Рынок зерновых. Урожайность зерновых и зернобобовых в целом в мире в последние годы составляет 25 - 26 ц/га при существенной диф­ференциации в отдельных странах, в Европе в целом - 39 - 44 ц/га (таблица 2).

По оценке FAO ООН мировое производство зерновых в сезоне 2012-2013 гг. может снизиться к сезону 2011-2012 гг. на 2,7% до 2284 млн. тонн. Основой снижения производства станет падение урожая в США, Центральной Азии и большей части Европы в связи с засухой. Мировое про­изводство пшеницы оценивается в 661,2 млн. тонн против 699,4 млн.тонн в сезоне 2011-2012 гг. Наибольшее падение по пшенице ожидается в странах СНГ.

Урожайность зерновых и зернобобовых по странам

В ноябрьском отчете USDA мировое про­изводство зерновых в сезоне 2012-13 дается на уровне 2226,75 млн. тонн, что на 3,7% ниже, чем в сезоне 2011-2012 гг. Ноябрьский прогноз USDA также показал снижение мирового производства пшеницы в сезоне 2012-2013 гг. к октябрьскому прогнозу на 0,2% до 651,43 млн.тонн, что также на 6,4% ниже мирового производства пшеницы в сезоне 2011-2012 гг. Основное снижение кос­нулось Австралии и Северной Африки.

Мировое потребление также понижено на 0,5% к октябрю 2012 г. до 675,14 млн.тонн, од­нако, это также на 3,0% ниже потребления в се­зоне 2011-2012 гг. Падение потребления обеспе­чивается снижением использования пшеницы на корма для животных. При этом переходящие запасы пшеницы в мире упадут на 12,0% к про­шлому сезону до 174,2 млн. тонн, но вырастут относительно октябрьского прогноза на 0,7%.

В мировом производстве пшеницы в сезоне 2012-2013 гг. покажут существенные измене­ния Австралии, Аргентина, Украина, Казахстан, Россия.[5]

В последние годы мировое производство зер­новых и зернобобовых культур составляет около 2 млрд. тонн в год. По общему объему производ­ства лидирует Китай (20%), на страны Европы в целом приходится 22% мирового производства зерна, наиболее значимыми производителями здесь являются Франция, Украина, Германия, Великобритания, Польша. В расчете на душу населения лидерами производства зерновых в мире являются Канада, Дания, США, Венгрия, Франция. Мировые цены на зерновые в значи­тельной мере формируются на рынке США, которые считаются крупнейшим поставщиком этого товара и центром биржевой торговли.

Основными зерновыми культурами в мире являются пшеница, кукуруза и рис. Крупней­шим в мире продуцентом пшеницы является Ки­тай, который выступает на рынке и в качестве ее крупного покупателя. К числу значительных импортеров пшеницы относятся Япония, Брази­лия, Египет, Алжир, Иран, Индонезия. Другими основными продуцентами пшеницы считаются Россия, страны ЕС (особенно Франция), США, Индия, Канада, Австралия, Аргентина, Паки­стан, Турция и Казахстан.

Экспортные ресурсы пшеницы в мире со­ставляют 96 - 97 млн. т в год. Среди экспортеров выделяются США, Канада, Австралия, Аргенти­на и страны ЕС. Организацией, занимающейся прогнозированием и в некоторой степени регу­лированием мирового рынка зерновых, является Международный совет по зерну (МСЗ).

Мировой рынок риса представляет собой не­сколько обособленный сегмент рынка зерновых в силу специфики его производства и потребле­ния. Рис является одним из основных продуктов питания в ряде азиатских и некоторых других странах, что определяет значительные объемы производства и мировой торговли этим товаром. Мировое производство риса ежегодно составля­ет около 530 млн. т. Основными производителя­ми являются Китай (33%), Индия (23%), Индо­незия (9%), Бангладеш (5%), а также Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Япония, Филиппины, Брази­лия. Потребление риса с начала 90-х гг. превы­шает его производство, что приводит к общему сокращению запасов.

Благодаря высокому спросу цены на рис на азиатском рынке достаточно устойчивы. Объем мировой торговли рисом в 1995 г. составил 19,5 млн. т, что на 3,5 млн. т превысило уровень 1994 г. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают: Таиланд, США, Вьетнам, Мьян­ма и Пакистан. Крупнейшим импортером риса является Индонезия (14% мирового импорта), а также Бангладеш, КНДР, Иран, Саудовская Ара­вия, Бразилия, страны ЕС.

Помимо зерновых на мировой рынок посту­пают хлебопродукты и продукция мукомольной промышленности.

Рынок мясомолочной продукции. При об­щем мировом производстве мяса на уровне 53 - 54 млн. т в год его производство на душу насе­ления имеет огромный диапазон колебаний. Так, при среднем мировом производстве на душу населения 33,2 кг, на страны Европы приходит­ся 83,5 кг, на Китай 29,4 кг, на Данию 326,9 кг, Бельгию 144,2 кг.

В мировой торговле говядиной четко выделя­ются по регионам основные страны экспортеры и импортеры этой продукции. Так по экспорту говядины и телятины лидерами являются Ав­стралия и Новая Зеландия, которым принадле­жит более 25% мирового экспорта, а также Бра­зилия, Аргентина, Уругвай, страны ЕС и США. Основным импортером их продукции являются Япония, Республика Корея, Иран, Египет.

Что касается мировой торговли свининой, то здесь ярко выраженных лидеров-экспортеров этой продукции нет. Можно выделить Данию, страны Бенилюкса, Канаду, США. Основные экспортеры баранины и ягнятины - Новая Зе­ландия и Австралия, по экспорту птицы выделя­ются страны ЕС и США.

Цены на рынке мяса подвержены значитель­ным колебаниям и зависят от качества, условий поставки и других факторов. Особое место в мировой торговле мясом и мясопродуктами за­нимают США. Относительно низкие мировые цены на эти товары привели к тому, что эта стра­на отдает приоритет импорту перед собственным производством. Аграрная политика США все более направлена на поддержку экспорта зер­новых, в т. ч. фуражного зерна, в результате чего потенциальные возможности США сконцентри­рованы не на экспорте животноводства, а на экс­порте «сырья» для их производства. Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн. т. Наиболее распространена торговля такими видами молочных товаров, как сыры, сливочное масло, сухое молоко. Основ­ными поставщиками этих продуктов выступают страны ЕС и Новая Зеландия. Объемы импорта существенно различаются по конкретным видам товаров и странам.

Рынок сахара. Крупнейшими производителя­ми сахара в мире являются Индия, Китай, Брази­лия, Таиланд, Франция, Куба. Рост потребления сахара на душу населения наблюдается, прежде всего, в развивающихся странах, а в развитых -имеет место противоположная тенденция. Так, в США в 1974 г. на душу населения потреблялось в среднем свыше 50 кг сахара, а в 1994 г. - ме­нее 30 кг, что явилось следствием пропаганды научно-обоснованной структуры питания. Уве­личивается потребление заменителей сахара, которые вытесняют с рынка натуральное сырье. Однако в ближайшие годы потребление сахара в мире все же будет возрастать на 1,2%. Этому будет способствовать политика правительств по поддержке национальных производителей сахара, а также деятельность Международного соглашения по сахару. Цены на сахар характери­зуются большой нестабильностью, усиливаемой спекуляциями на биржах. Три четверти мировой торговли сахаром осуществляется на свобод­ном рынке, где наиболее представительными ценами являются котировки Лондонской, Нью-Йоркской и Парижской бирж.

Рынок масличных культур. На мировом рын­ке продукции масличных культур важнейшее место занимают: соевые бобы (48,6%), семена хлопка (15,9%), семена рапса (10,9%), плоды арахиса и семена подсолнечника (по 10%). Ос­новными производителями сои в мире являют­ся США (50%), Бразилия (17%), Китай (10,8%), Аргентина (10%). Эти страны и являются ос­новными экспортерами сои в мире, а основные импортеры - Германия, Нидерланды, Испания, Италия, Португалия. Что касается подсолнечни­ка, то его география значительно шире. Странам ЕС в целом принадлежит 28 - 29% его мирово­го производства, Аргентине - 17 - 18%, США - 11%, Украине -10%. В расчете на душу насе­ления Украина занимает третье место в мире (45 кг) после Венгрии (71 кг) и Болгарии (52 кг).[6]

Таким образом, делая выводы можно отме­тить, что агропромышленный комплекс самый крупный из основных (базовых) комплексов в мировой экономике. К нему относятся все виды производств и производственного обслужива­ния, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской про­дукции из сельскохозяйственного сырья.

 

Литература

  1.  Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. - М.: ИНСАН. 1994. - 708 с.
  2.  Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса. - М.: КНОРУС, 2010. - 544 с.
  3.  Рылько Д., Демьяненко В. Проблемы и противоречия развития мировой агропродовольственной системы // МЭ и МО. - 2000. - N 8. - 52 с.
  4.  Хусаинов Б.Д. Глобализация, Транснационализация, Интеграция: монография. - Алматы: ТОО «Дом печати Эдельвейс», 2012. - 312 с.
  5.  Финансовый портал bnews.kz
  6.  tengrinews.kz
Фамилия автора: З.А. Невматулина
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика