К систематике сибирского гольца (barbatula toni) из реки кендирлик Иртышского бассейна

Сибирский голец Barbatula toni (Dybowski,1869) - аборигенный вид, относится к бореальному предгорному ихтиофаунистическому комплексу. Этот вид ранее в пределах Иртышского бассейна не изучен.

Река Кендирлик расположена в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области. Начало река берет с Сауырских горных систем, постепенно переходит на равнинную часть, впадает в озеро Зайсан и входит в бассейн Иртыша. Кендирлик относится к рекам, которые используются для полива сельскохозяйственных угодий. Протяженность реки составляет 174 км, в весеннее время при обильном таянье снега р. Кендирлик имеет бурный характер.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Материалы собраны 10 мая 2011 года у реки Кендирлик в районе моста, координаты N 47032.49, E 85001.51. В этом районе, за 20 минут, сачком отловлены 32 экземпляра сибирского гольца. Для отлова рыбы на биологический и морфологический анализ применялась ловушка для отлова молоди и сачок. Биологические признаки (длина, вес и половозрелость рыбы) анализировались по общепринятой методике И.Ф. Правдина [1]. Возраст определялся по жаберным крышкам по методике Н.И. Чугуновой [2]. Биологические показатели в дальнейшем обрабатывались программой Fish.

Морфометрический анализ и обработка материала проводились по стандартной схеме И.Ф. Правдина. Промеры и подсчеты 26 морфологических признаков проводились на свежем материале у 5 экземпляров (таблица 1). Результаты измерений пластических и меристических признаков были обработаны вариационно-статистическим методом (И.Ф. Правдина, Г.Ф. Лакин) [3]. Пластические признаки выражены в процентах от абсолютной длины рыбы (TL).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Сибирский голец распространен к востоку от Уральских гор, от бассейна Оби до Колымы. Есть в бассейне Амура, на Шантарских островах и Сахалине, в Северной Японии и Корее. В пределах Казахстана встречается в водоемах бассейна Иртыша [4].

Сибирский голец Barbatula toni (Dybowski,1869) относится к семейству Балиторовые Balitoridae (Swainson, 1839). Прежде относился к роду Nemacheilus в качестве подвида усатого гольца [5].

Морфологическая характеристика. Окраска тела рыб обычно серая или темно-серая, покрыта неправильными буроватыми пятнами. Такие же пятна и на спинном плавнике. Брюшная сторона и плавники светлой окраски. Голова у сибирского гольца не сжата с боков. Усиков 3 пары (две пары на конце рыла и одна пара в углах рта). Передняя часть тела покрыта очень мелкой чешуей. Хвостовой плавник слегка выемчатый.

Меристические признаки: лучей в D II 7; А II 6; P I 11-12, в среднем 11; V I 7-8 чаще 7, в среднем 7,4. Количество позвонков 38 шт.

Пластические признаки: длина головы составляет к абсолютной длине тела от 21,5 до 23,9 % в среднем 22,5 %. Высота головы у затылка в среднем от абсолютной длины тела 12 %. У сибирского гольца средние значения высоты тела составляют; наибольшая - 14,66 %, а наименьшая - 6,94 %. В отношении длины тела антедорсальное расстояние в среднем равно - 51,74%, постдорсальное - 37,32%, а длина хвостового стебля - 22,62 %.

Таблица 1

Морфологические признаки сибирского гольца

Длина основания спинного плавника (9,32 %) меньше его высоты (11,96 %). Основание анального плавника так же меньше его высоты. Грудной плавник несколько длиннее брюшного, и соответственно равен -15,1 % от длины тела, против - 11,52 % у брюшного плавника. Расстояние между грудным и брюшным плавниками больше, чем между брюшным и анальным, соответственно - 33,24 % и 17,26 %.

Длина рыла в среднем составляет от длины головы - 40,8 %. Глаза у сибирского гольца маленькие, диаметр их равен 11,94 % длины головы. Длина усиков в углах рта колеблется от 24,9 % до 29,7 %, в среднем составляет 26,82 % длины головы. Заглазничное отделение головы меньше половины длины головы - 43,2 %. Один из пластических признаков, ширина лба в среднем равна 43,6 % от длины головы.

Биологические показатели. Исследуемая выборка рыб представлена особями с длиной тела от 3,3 до 9,9 см и массой до 9 г, в среднем 6,83 см по длине и 6,08 г по массе. В научно-исследовательских уловах возрастной ряд сибирского гольца представлен особями от 1 до 5 лет. Основу улова составляют трехлетние особи, с длинной тела 6-7 см (таблица 2).

Основные биологические показатели гольца

Половозрелым голец становится на втором году жизни. По результатам исследований массовая половозрелость сибирского гольца наступает в возрасте 3 года, при длине тела 6-7 см. Исследования показали, что в весенний период в популяции сибирского гольца доминировали самцы, соотношение полов составило 1:2,33.По нашим наблюдениям, нерестится сибирский голец весной; во время исследования единично встречались самки в IV стадии зрелости и самцы в стадии IV-V. Показатели средней абсолютной плодовитости рыб колеблались от 3398 до 4315 икринок, в среднем составляя 3789 икринок. По диаметру икринок сибирского гольца можно отнести к порционно нерестующим рыбам., так как у него выявлено три порции икры различной степени зрелости: первая порция икры составила 22,5 %, вторая порция - 28,7 %, а третья порция - 48,8 %.

Сибирский голец - бентофаг. Питается преимущественно личинками хирономид, ручейников и поденок [6]. Индекс упитанности рыб, согласно исследованиям, составляет по Фультону, в среднем 2,12.

В реке Кендирлик численность гольца довольно высокая. В углубленных местах голец образует скопления и ведет групповой образ жизни. На мелких участках реки он переходит на одиночный образ жизни, используя в качестве укрытий плоские камни. Сибирский голец является обычной рыбой, хозяйственного значения не имеет.

Таким образам этот вид требует дальнейшего изучения, уточнения отдельных черт биологий и экологий рыб, выяснения его местообитания по другим притокам бассейна Иртыша и сравнения с другими бассейнами Сибири.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. - М.: Пищевая промышленность. - 1966. - 376 с.
  2. Чугунова Н.И. Методика изучения возраста и роста рыб. - Москва: Советская наука, 1952.
  3. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высшая школа. - 1980. - 296 с.
  4. Митрофанов В.П., Дукравец Г.М. и др. Рыбы Казахстана. Т. 4. - Алма-Ата: Наука. - 1989. - С. 58-63.
  5. Дукравец Г.М., Мамилов Н.Ш., Митрофанов И.В. Аннотированный список рыбообразных и рыб Республики Казахстан. Известия НАН РК - 2010. - №4 (280). -С.18-28.
  6. Кириллов Н.Ф. Рыбы Якутии. - Москва: Наука. - 1972. - С. 274-275
Фамилия автора: С.М. Ануарбеков
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика