Характеристика производителей карпа (cyprinus carpio) Капшагайского Нерестово - выростного хозяйства

Капшагайское нерестово - выростное хозяйство (HBX) функционирует с 1973 года. Расположено на левом берегу Капшагайского водохранилища с подачей воды в пруды непосредственно из водохранилища самотеком. Капшагайское HBX, согласно изначального проекта предусматривалось как полносистемное прудовое хозяйство, со всеми категориями прудов (нерестовое, мальковое, выростные, нагульные, зимовальные и специальные пруды для содержания ремонтного и маточного стада рыб). с общей площадью прудов всех категории более 700 га. Водоснабжение хозяйства по проекту было предусмотрено самотечное из Капчагайского водохранилища, однако, из-за низкого уровня воды, водохранилище не достигло проектного уровня воды, построенное хозяйство оказалось высшее уровня воды в водохранилище.

Первые годы работы хозяйства, водоснабжение прудов осуществлялось за счет вновь построенной насосной станции. Хозяйство работало в полносистемном режиме. Было построено два инкубационного цеха, общей мощностью - 100 млн. личинок. Велась планомерная работа по формированию ремонтного и маточного стада карпа и растительноядных рыб. Планировалось в дальнейшем изменение структуры хозяйства и придания ему статуса зонального рыбопитомника, однако дальнейшее падение уровня воды и сезонные колебания уровня Капшагайского водохранилища практически лишили хозяйство основного источника водоснабжения.

В настоящее время источником водоснабжения хозяйства является р. Лавар. Объема воды поступающей от этого источника хватает для обеспечения только 30% прудового фонда хозяйства. В данное время хозяйство работает в режиме рыбопитомника. Ежегодно выполняя государственный заказ по выращиванию сеголеток карпа и растительноядных рыб (белого толстолобика и белого амура) для последующего зарыбления Капшагайского водохранилища.

Целью работы является выяснение состояния маточного стада карпа данного хозяйства, посредством оценки самок карпа во время инкубационного периода.

На хозяйстве хорошо отработана и применяется заводской метод воспроизводства карпа и растительноядных рыб с применением гипофизарной инъекции. Оценку производителей карпа (самок) проводили во время инкубационного периода в 2011 году При оценке производителей карпа учитывались такие показатели как рабочая и относительная плодовитость, качество половых продуктов (таблица 1).

Таблица 1

Характеристика производителей Капчагайского водохранилища

Нерестовая кампания на хозяйстве была начато 13 апреля 2011 г., при установлении устойчивых положительных температур воды в пределах 15-170С.

Особенностью инкубационного сезона 2011 года было использование в качестве стимулятора полового созревания производителей синтетического аналога гипофиза «Нерестин -4». Результаты нерестовой кампании показали, что самки карпа положительно реагируют на данный препарат.

Как видно из данных таблицы, рабочая плодовитость по турам колебалась в пределах 211,5-395,8 тыс.икринок. В среднем рабочая плодовитость всех использованных самок в нерестовой компании равнялось 250,3 тыс. икринок, что ниже норматива на 50%. Относительная рабочая плодовитость также была ниже нормативного уровня и составила в среднем - 48, 1 тыс. шт. икры на 1 кг массы тела самок.

Выход личинок из оплодотворенной икры колебался в широких пределах и составил от 32, 0 до 84 ,4%. В среднем выход личинок составил 60,1 %, что немного выше нормативного значения. По нашему мнению, этот показатель был несколько завышен, что связано с несовершенством метода подсчета личинок на Капшагайском НВХ. Маточное стадо карпа на хозяйстве представлено беспородной, разновозрастной и разнокачественной группой рыб, обладающих низкой продукционной способностью и низким качеством половых продуктов. Такая ситуация сложилась в связи с отсутсвием на хозяйстве плановой и системной племенной работы. И эту работу необходимо начинать с инвентаризации всего ремонтного и маточного стада карпа во время которого необходимо отбраковать старых, больных, травмированных производителей. Ввод из старшего ремонта в маточное стадо при жесткости отбора 15 %. Формирование маточного стада необходимо начинать с возраста сеголетка при жесткости отбора 50%, увеличивая жесткость отбора в более старшем возрасте. Проводить ежегодную отбраковку некачественных производителей и перевод старшего ремонта в матолчное стадо. Содержание ремонта и производителей производить в лучших прудах при усиленном кормлении. Перевод племенной работы на двухлинейную схему. Только при выполнении всех этих условий можно ожидать устойчивый, положительный результат.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство - М.:Мир,2004, с.456.
  2. Сборник нормативно - технологической документации по товарному рыбоводству. Т.1,2-М.: Агропромиздат. 1988, с.576.
  3. Цой Р.М. Заводской метод полдучения личинок карпа с использованием подогретой воды. -М.: Изд. ВНПО по рыбоводству, 1980, с.31.
Фамилия автора: О.М. Кан, Г.Б. Кегенова, Л.А. Джалаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика