Разнообразие и численность чужеродных рыб в Алматинском прудовом хозяйстве АО «Бент»

Проблема засорения естественных водоёмов и рыбоводных прудов неплановыми вселенцами амурского комплекса всегда привлекала внимание ихтиологов и рыбоводов всех постсоветских государств, где проводились акклиматизационные работы с растительноядными рыбами дальневосточного китайского комплекса. Работы по акклиматизации новых видов рыб и влияние фаунистических комплексов на результаты акклиматизации подробно обобщены в 5-м томе сводки «Рыбы Казахстана» [1].

В данное время не являющиеся объектами рыбоводства и не представляющие коммерческого интереса чужеродные виды рыб широко распространились в большинстве прудовых хозяйств республики.

Целью проведенного исследования являлось выяснение видового состава, сезонного распространения непромысловых видов рыб в Алматинском прудовом хозяйстве.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Алматинское прудовое хозяйство расположено в зоне предгорной равнины на высоте около 800 м над уровнем моря. Водоснабжение хозяйства осуществляется из р.Малая Алма-Атинка и р. Ащыбулак бассейна р. Каскелен. Климат района исследований относится к теплой влагоустойчивой и умеренно-континентальной предгорной зоне. Прудовое хозяйство занимается искусственным разведением карповых рыб в поликультуре с применением интенсивного метода ведения хозяйства.

Материал для исследований собирали по сезонам года: весной, летом и осенью 2006-2008 гг. Изучение видового состава ихтиофауны проводили во время плановых обловов прудов: весной (при спуске зимовальных прудов), летом (путем облова выростных прудов бреднем) и осенью (при осеннем спуске выростных прудов). Определение видов идентифицировали по [2]. Таксономические названия рыб приводится по [3].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Ихтиофауна прудового хозяйства представлена культивируемыми (карп Cyprinus carpio, белый толстолобик Hypophthalmichthys molitrix и белый амур Ctenopharyngodon idella) и некультивируемыми видами (карась Carassius gibelio, судак Sander lucioperca, окунь Perca schrenkii и непромысловые сорные виды рыб амурского комплекса).

В исследованных прудах было обнаружено 7 видов рыб, которые относятся к числу "сорных": амурский чебачок (Pseudorasbora parva), востробрюшка (Hemiculter leusisculus), речная абботина (Abbottina rivularis), китайский элеотрис (Micropercops cinctus), китайская медака (Oryzias latipes), плотва (Rutilus rutilus) и китайский бычок (Rhinogobius similis).

В результате анализа уловов установлено, что в прудах производственного назначения в больших количествах встречаются почти все виды сорных рыб. Однако по видовому разнообразию и количеству наблюдаются существенные различия в зависимости от назначения прудов и сезона (таблица 1).

Сезонное распространение сорных рыб в прудах

В мальковых и зимовальных прудах было отмечено наименьшее видовое разнообразие сорных рыб. В уловах из этих прудов в основном попадались 2-3 вида сорных рыб: амурский чебачок и китайский бычок, реже встречалась медака. Это можно объяснить тем, что мальковые пруды и зимовальные пруды эксплуатируются только в определенный период: мальковый пруд наполняют водой в середине мая месяца и спускают его через 1-1,5 месяца - за такое короткое время в прудах сорные рыбы не успевают размножиться. Зимовальные пруды наполняются в осеннее время, рыб пересаживают в пруды к концу октября - в начале ноября.

Еще одним важным фактором является то, что в зимовальных прудах не предусмотрено кормление рыб. Поздней осенью в эти пруды пересаживают выращиваемых видов рыб в возрасте сеголеток и годовиков на зимовку. По технологическим нормативам плотность посадки рыб в зимовальные пруды составляет 650000 рыб массой 25-30 г. на 1 га площади. В силу технологических процессов, в зимовальных прудах условия для массового развития и размножения сорных видов рыб не являются благоприятными. В весенних обловах в этих прудах были отмечены амурский чебачок и китайский бычок, которые, вероятно, попали во время наполнения зимовальных прудов водой в осенний период.

Из всех обследованных прудов наиболее засоренными оказались выростные и нагульные пруды. В этих прудах можно отметить все 7 видов сорных рыб. Большое видовое разнообразие и высокая численность сорных рыб свидетельствуют о том, что в этих прудах создались благоприятные условия для их массового размножения. Согласно технологии, нагульные пруды выводятся на летование 1 раз в течение 4-5 лет. Возможно, это обстоятельство также играет важную роль, поскольку при продолжительной эксплуатации нагульных и выростных прудов создаются условия для зимовки чужеродных некоммерческих видов рыб.

Количественный состав сорных рыб в прудах различного назначения также различался (табл.2).

Количественный состав сорных рыб по прудам Алматинского прудового хозяйства АО «БеНТ» 	(весенний период).

Малочисленными видами сорных и аборигенных рыб в вышеназванныъх прудах являются востробрюшка (2,2% и 1,6%), медака (5,2 и 2,7), плотва (3,0 и 6,9%) -соответственно по прудам. Из аборигенных видов рыб в наших уловах в небольшом количестве попадались пятнистый губач Triplophysa strauchii и серый голец T.dorsalis.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенных исследований в Алматинском прудовом хозяйстве установлено большое разнообразие рыб, не являющихся целевыми объектами выращивания: имеющие коммерческую ценность судак, карась, плотва; аборигенные - пятнистый губач и серый голец; чужеродные некоммерческие рыбы амурского комплекса - амурский чебачок, востробрюшка, речная абботтина, медака, китайский элеотрис, бычок. Наибольшее разнообразие и количество чужеродных некоммерческих видов рыб выявлено в выростных и нагульных прудах, что обусловлено технологическими особенностями эксплуатации этих прудов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Митрофанов В.П., Дукравец Г.М. История акклиматизации рыб в Казахстане //Рыбы Казахстана, 5 том. 1992, с.6-44.
  2. Баимбетов А.А., Тимирханов С.Р. Казахско-русский определитель рыбообразных и рыб Казахстана, Алматы, 1999. 347 с.
  3. Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями.М.: Товарищество научных изданий КМК.2004. 389 с.
Фамилия автора: Г.Б. Кегенова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика