Материалы к морфобиологической характеристике уклеи (alburnus alburnus) из реки Иртыш и её значение для экосистемы водоемов Иртышского бассейна

В составе ихтиофауны водоемов бассейна в настоящее время насчитывается 36 видов рыб, являющихся представителями пяти фаунистических комплексов, большинство из которых составляют аборигенные виды рыб, значительная доля представлена акклиматизантами, вселенными в разное время, как в ходе плановых акклиматизационных работ, так и путем случайной интродукции (лещ - Abramis brama, судак - Sander lucioperca, рипус - Coregonus albula, сазан - Cyprinus carpio carpio, пелядь - Coregonus peled, амурский чебачок - Pseudorasbora parva, карась китайский Carassius auratus auratus, девятииглая колюшка - Pungitius pungitius, уклея, толстолобик белый - Hypophthalmichthys molitrix, пестроногий подкаменщик - Cottuspoecilopus. 

В последние годы чужеродные виды оказывают все большее влияние как на экосистемы трансграничных рек Иртыш и Черный Иртыш, так и на водохранилища бассейна. Попав в водоем путем внеплановой акклиматизации (рак - Astacus leptodactylus, уклея), либо миграции с сопредельной территории (краб - Eriocheir sinensis), данные объекты начинают заметно влиять на состояние ихтиофауны водоемов, так как они вынуждены перестраивать свою экологию, вступая в противоречия с аборигенными видами.

В результате настоящих исследований впервые дана морфологическая характеристика уклеи из реки Иртыш, её биологические показатели, рассмотрены роль и значение вселенца для экосистемы в целом.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Сбор материала проводился в 2009-2011гг, в период плановых маршрутных экспедиций, во время проведения прогнозных исследований по программе 037 «Государственный кадастр и учет рыбных ресурсов и других водных животных». Отбор проб производился на реке Иртыш в пределах Восточно-Казахстанской области. Количество собранного материала: биологический анализ уклеи - 176 экз., морфологический анализ уклеи - 5 экз. Морфологический анализ проводился на фиксированном материале, по общепринятой схеме И.Ф.Правдина [1]. . Возраст рыб определяли по чешуе. Вариационно - статистическая обработка проводилась по общепринятым методикам [1,2]. В целях уменьшения влияния на результаты исследований фактора возрастной изменчивости рыб, для анализа отбирались половозрелые особи, строго определенной размерной группы 11-12 см.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Уклейка, сведения, о нахождении которой в водоемах Восточного Казахстана появились в последние годы, также относится к внеплановым вселенцам. Уклея - представитель Понтического пресноводного фаунистического комплекса. Данный вид из семейства карповых широко распространён в водоемах Европы, в том числе и в России, откуда, по-видимому, уклея и была занесена в реку Иртыш. В Казахстане уклея отмечена в дельте Волги, в бассейнах рек Урал, Эмба, Сагиз, оз. Челкар и в Камыш-Самарских и Кушумских озерах. В основной сводке по рыбам Казахстана, для бассейна Иртыша, уклея не указана [3]. Однако имеются сведения о её нахождении в 90-х годах прошлого века в реках Ишим и Тобол. Позже, начиная с 2000-х гг. она появилась и в водоемах Верхне-Иртышского бассейна, в том числе, в реке Иртыш и Шульбинском водохранилище.

Вселившись в водоемы бассейна Верхнего Иртыша совсем недавно, уклея уже становится довольно заметным объектом ихтиоценоза и благодаря своей высокой экологической и пищевой пластичности быстро расширяет свой ареал, достигая по отдельным биотопам высокой численности. Будучи впервые отмеченной, в научно-исследовательских уловах на реке Иртыш несколько лет назад, численность уклеи, за это время существенно выросла и не уступает плотве и окуню. По данным научно-исследовательских уловов 2006 года, на реке Иртыш в районе затона Кобелевский уклея составляла до 10-11 % общего улова мелкоячейных сетей, при результативности 0,54 кг/сеть, в 2009 г. её доля достигла уже 23%, а результативность улова 1,0 кг/сеть. В последние годы - 2010­2011гг., уклея в реке Иртыш доминирует в мелкоячейных орудиях лова (сети 12-20мм) и её доля выросла до 90-95 % по численности среди прочих рыб, а результативность сетных уловов в среднем равна 1,86 кг/сеть.

Уклея ведет стайный образ жизни, чрезвычайно подвижная рыбка. Взрослая уклея придерживается русловой части реки, молодь концентрируется в прибрежном мелководье и немногочисленных заливах. Уклея -рыба не большая, максимальная зафиксированная ее длина в водоемах бассейна составляет 15-16 см, хотя не исключено, что могут встречаться экземпляры и крупнее. Продолжительность жизни этой рыбки в водоемах бассейна, по нашим данным, не превышает 6 полных лет. Растет она в условиях таких водоемов, как Шульбинское водохранилище и река Иртыш сравнительно быстро; линейный прирост по отдельным возрастным группам составляет 1-2 см в год, превышая таковые показатели особей из других точек ареала [4]. Хорошие ростовые показатели уклеи водоемов бассейна определяются наличием благоприятных условий обитания и достаточной кормообеспеченностью.

Средние размерно-весовые показатели рыб в последние годы несколько снизились и составили 10,8 -11,0 см по длине и16,6-17,9 г по массе (таблица 1). Увеличилась доля пополнения, в то же время, основу составляют рыбы среднего возраста - до 60 %. Упитанность особей довольно хорошая и её коэффициент по Фултону держится на уровне 1,3-1,5.

Таблица 1

Динамика основных биологических показателей уклеи

Половая структура нерестовой части популяции характеризуется преобладанием самок, что обеспечивает высокий уровень воспроизводства.

Уклея является рыбой с порционным икрометанием. Нерест довольно продолжительный и в условиях реки Иртыш длится с первой декады мая до середины июля. В водоемах бассейна уклея становится половозрелой в возрасте 3-4 года, при длине тела 7-9 см. Максимальная плодовитость ее особей составляет 11,69 тыс. икринок. В последние годы отмечается тенденция роста абсолютной плодовитости рыб, как в средних значениях, так и по отдельным возрастным группам (таблица 2).

Таблица 2

Динамика плодовитости уклеи из реки Иртыш, по возрастным группам (тыс. шт.)

Результаты мальковой съемки, показывают, что в последние годы, показатели урожайности молоди уклеи одни из наиболее высоких и варьируют по годам в пределах 0,9-6,3 экз./м3, составляя тем самым, конкуренцию таким массовым видам рыб, как плотва и окунь.

Морфологическая характеристика уклеи из реки Иртыш приводится в таблице 3. 

Морфологическая характеристика уклеи из реки Иртыш

Окраска тела серебристо-серая, спина зеленовато-серая, брюшко серебристое, плавники серые; анальный плавник желтовато-серый. Чешуя относительно крупная, тонкая и блестящая, легко спадает. На брюхе, впереди анального отверстия имеется кожистый киль.

Анальный плавник длинный, спинной плавник начинается позади брюшных плавников. У хвостового плавника нижняя лопасть несколько короче верхней. Рот конечный.

Тело сжато с боков, на боку тела заметная темная полоса, боковая линия дугообразная. Количество чешуй в боковой линии у исследованных особей варьировало от 45 до 50 чешуй, в среднем составляя 48,4.

В спинном плавнике 2 не ветвистых и 8 ветвистых лучей, при колебаниях от 9 до 10. В анальном плавнике 3 не ветвистых и в среднем 19,6 ветвистых луча, при колебаниях 19-20 луча. Число лучей в грудном плавнике в среднем равно 12 шт., в брюшном 8 шт.

Количество тычинок на первой жаберной дуге в среднем составляет 20,0, с колебаниями 19-21, а количество позвонков -40,0 (39-42) (таблица 3).

Зубы у уклеи двухрядные и, как и у всех карповых рыб, расположены на пятой жаберной дуге (нижнеглоточные). Зубная формула у большинства исследованных рыб, выглядит следующим образом: 2.5 -5.2, реже встречались экземпляры с формулой 2.5-4.2.

Тело относительно не высокое, наибольшая высота его (в % к абсолютной длине тела) в среднем составляет 25,02 % и в 3 с лишним раза превышает наименьшую высоту (8,04 %). Длина головы составляет почти одну пятую длины тела -20,5 %, высота её у затылка равна-15,98 %. Заглазничное отделение головы составляет более трети её длины-39,26%, а длина рыла четверть длины головы-25,5 %. Лоб довольно широк-30,04% от длины головы. Глаза у уклеи большие, диаметр их составляет более четверти длины головы -27,78%.

Антедорсальное расстояние по отношению к длине тела в среднем составляет - 56,68 %, постдорсальное - 33,78 %, длина хвостового стебля - 17,92 %. Спинной плавник леща довольно высокий, в 1,8 раза больше его основания - 24,79% против - 13,87. Грудной плавник несколько длиннее брюшного, и соответственно равен -20,58% против - 17,74%. Самый длинный плавник у уклеи - анальный, длина его основания больше одной пятой длины тела - 18,7 %, а наибольшая высота равна одной восьмой длины тела-12,60%. Расстояние между грудным и брюшным плавниками больше, чем между брюшным и анальным - соответственно - 18,64 % и 16,68 % от длины тела.

Выводы. Появление уклеи в водоемах Верхне - Иртышского бассейна, несомненно, повышает уровень биологического разнообразия составляющих его видов, однако несанкционированное вселение новых видов в водные экосистемы рассматривается как биологическое загрязнение и может представлять определенную опасность, провоцируя неизбежную конкуренцию с коренными видами, что ведет к перестройке сложившихся иерархических отношений в биоценозе. Появление новых видов может привести к неоднозначным результатам, включая угрозу биоразнообразию. В связи с небольшими размерами, уклея, скорее всего, не будет использоваться промыслом, даже при достижении значительной численности, однако, как объект любительского рыболовства и дополнительный кормовой объект хищным рыбам и рыбоядным птицам, она займет свою экологическую нишу, и будет играть определенную роль в экосистеме и хозяйственной деятельности.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. - М.: Пищевая промышленность, 1966. - С.376.
  2. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высшая школа, 1980. - 296с.
  3. Митрофанов В.П., Дукравец Г.М., и др. Рыбы Казахстана. - Алма-Ата: Наука, 1989. - Т. 3. - 312 с.
  4. Шапошникова Г.Х. Биология и распределение рыб в реках уральского типа. М.:Наука,1964, 176с.
Фамилия автора: О.И. Кириченко
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика