Краткая характеристика ихтиофауны р.Жем

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Гидробиологические исследования р.Жем в 2011 г проводились в два сезона ( весной - третья декада мая, осенью - сентябрь). По результатам научно-исследовательского лова жаберными сетями отловлено 523 экз. и мальковым бреднем - 1039 экз. молоди различных видов рыб.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Видовой состав ихтиофауны реки Жем (Эмба) по данным 2011 г. и литературным источникам [Л.С. Берг,1949; Надиров Б.Т, 1970; Филонец П.П,1974; Монография «Рыбы Казахстана», 1986-1992, в 5 томах] представлен 23 видами рыб из 6 отрядов и 7 семейств: сазан, лещ, плотва-серушка, карась, язь, красноперка, подуст, щука, жерех, сом, окунь, гамбузия, горчак, пескарь, щиповка, корюшка (таблица 1). Доминирующим является семейство Карповых - 14 видов.

Таблица 1.

Состав ихтиофауны р. Жем

Состав ихтиофауны р. Жем

В 2011 г. в уловах отсутствовали золотой карась, горчак, пескарь, 2 вида щиповок (шиповка и переднеазиатская щиповка), гамбузия. В тоже время видовой список пополнился судаком, амурским лжепескарем и бычком ширманом, которые в р.Жем были отмечены впервые. В текущем году по данным ихтиологических исследований вид пескарь был уточнен и переименован в лжепескаря, а серебряный карась по результатам ревизии представлен в азиатско-европейским карасем. Из литературных источников, амурский лжепескарь [Дукравец и др., 2010] является случайным акклиматизантом и встречался в бассейнах Арала, Балхаша, Алаколя, Чу, Таласа и др. Судак и бычок ширман попали в среднее течение реки из Каспийского моря, так как р. Жем ежегодно в период весеннего половодья имеет соединение с морем. Возможно список ихтиофауны не полный так как в 2011 г. не обследовались устье и верхнее течение р. Жем.

Весеннее половодье р. Жем в 2011 г. способствовало залитию большой площади нерестилищ и восстановлению связи с Каспийским морем, что положительно сказалось на воспроизводстве рыб как местных популяций, так и зашедших из Каспийского моря. Подпорные плотины трубопроводов КТК-К на р.Жем, поддерживали относительно стабильный уровень воды в нерестовый период, и обеспечивали плавное постепенное понижение уровня в послепаводковый период, что дало возможность выклюнувшимся личинкам подрасти и скатиться в глубоководные участки.

Нерест рыб в реке начинается с периода распаления льда (март-апрель) для ранненерестующих видов -щука, плотва, уклея, для остальных с мая по июль. Сазан, караси, лжепескарь, щиповка и корюшка относятся к порционно нерестующим видам, за нерестовый период икрометания откладывают от 2 до 4 порций икры, поэтому нерест у них продолжительный и зависит от водности года, ветровых явлений и температуры воды [Рыбы Казахстана в 5 томах].

Урожайность молоди по уловам малькового бредня в конце мая имела средние значения - 1,00 экз/м3. Весенним обследованием не были охвачены многочисленные разливы р.Жем, где происходит основное воспроизводство и нагул молоди рыб. Низкие показатели урожайности молоди связаны скорее с техническими погрешностями, так как в конце мая молодь (личинки) не достигает больших размеров и ее значительная часть не улавливается мальковым бреднем. В сентябре урожайность молоди имела средние значения 7,27 экз/м3, наиболее высокие показатели урожайности молоди отмечены по лещу 2,14 экз/м3 и по плотве 3,45 экз/м3. Средние значения концентрации молоди рыб в р. Жем представлены в таблице 2.

 Таблица 2.

Средние показатели концентрации (экз/м3) молоди рыб (по уловам малькового бредня)

На качественный состав ихтиофауны р.Жем влияет:

  • весеннее половодье 2011 г., которое способствовало залитию большой площади нерестилищ и восстановлению связи с Каспийским морем, что положительно сказалось на воспроизводстве рыб как местных популяций, так и зашедших из Каспийского моря;
  • осенью пойменные водоемы сильно обсыхают, река Жем мелеет, появляются перекаты. Сток воды в р.Жем из пойменных водоемов и соров приводит к повышению минерализации воды до 20-50 г/дм.куб и ихтиофауна не успевшая мигрировать в глубоководные опресненные участки погибает в результате повышения солености воды и ухудшения условий ее существования.

Весной 2011 г. в р. Жем основу сетных уловов по численности составляли карась - 64,1% и плотва -31,9%, лещ -1,8%, язь -1,5%, судак и красноперка по 0,4%. Осенью по ихтиомассе в уловах лидирующее положение занимали лещ (58%) и карась (15%), остальные виды в уловах составляли менее 10%.

Краткая биологическая характеристика рыб обитающих в среднем течении р.Жем представлена в таблице 3. На основе полученных данных характеризующих биологические показатели рыб, можно отметить низкий линейный и весовой рост и невысокие показатели плодовитости рыб в различных возрастных группах, свойственную рыбам из замкнутых заморных водоемов имеющих слабую проточность.

Биологические показатели ихтиофауны рек Жем, в 2011 г.

Таким образом, по результатам исследований в 2011 г видовой состав ихтиофауны реки Жем представлен 23 видами рыб из 6 отрядов и 7 семейств: сазан, лещ, плотва-серушка, карась, язь, красноперка, подуст, щука, жерех, сом, окунь, гамбузия, горчак, пескарь, щиповка, корюшка. Биологические показатели рыб низкие и сохранились на уровне многолетних исследований. Особую роль в размножении и развитие ихтиофауны играет водность реки, которая в период весеннего половодья обеспечивает ее значительными нерестовыми площадями, а осенью в маловодный период, при стоке воды из залитых минерализованных соров и крайне ограниченной проточности наблюдается гибель рыб на участка где возникают заморные явления.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. .Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. - М.-Л., 1948 - 1949.
  2. Дукравец Г.М., Мамилов Н.Ш., Митрофанов И.В. Аннотированный список рыбообразных и рыб Республики Казахстан (Сообщение 1) //Известия НАН РК. Серия биологическая, 2010. №3.- С. 36-49
  3. Коблицкая А.Ф. Определитель молоди пресноводных рыб. - М.: Пищевая промышленность. - 1980. - 139 с.
  4. Митрофанов В.П., Дукравец Г.М. и др. Рыбы Казахстана - Алма-Ата: Наука-Гылым. - 1986-1992. - Т.1-5.
  5. Надиров Б.Т. Рыбы р. Эмбы: дипломная работа / КазГУ. - Алма-ата, 1970. - 51 с.
  6. Филонец П.П., Омаров Т.Р. Озера Северного, Западного и Восточного Казахстана: Справочник - Л.: Гидрометеоиздат, 1974. - 137 с.
Фамилия автора: Ф.В. Климов, E.B Мурова., A.C Данько, E.K. Данько
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика