Экологические факторы и проблемы сохранения разнообразия рыб в озере Иссык-Куль

Озеро Иссык-куль, несмотря на его олиготрофность, имеет статус рыбохозяйственного водоема. Естественная рыбопродуктивность этого горного, глубоководного и солоноватого водоема очень низкая. В этой связи, в период бума акклиматизационных работ в СССР, ихтиологами Кыргызстана была разработана программа реконструкции ихтиофауны Иссык-Куля.

Мнение об отсутствии типичных хищников, фитофагов, планктоноядных и глубоководных рыб [1] и количественного преобладания малоценных видов рыб (чебачка) способствало тому, что возникла идея о превращении озера в форелево-сиговый водоем [2,3]. Одновременно предполагалось поддерживать промысловую численность ценных аборигенных видов рыб. К этому времени в Иссык-Куль были интродуцированы и успешно акклиматизировались севанская форель, уральский судак, севанский сиг и ряд незапланированных, случайных видов - линь, амурский чебачок, элеотрис. К собственным факультативным ихтиофагам - голому осману и маринке - были добавлены истинные хищники (севанская и радужная форели, судак) и икроеды (элеотрис, амурский чебачок ) которые стали подрывать запасы промысловых аборигенов на всех стадиях их развития, одновременно конкурируя за незначительную кормовую базу.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

В работе были использованы литературные и статистические материалы, опубликованные в различных изданиях с целью установления причин, которые способствовали изменениям в биоте озера, в частности в ихтиофауне, и проблем, возникшим как в результате акклиматизации новых видов рыб, так и в результате антропогенной нагрузки в бассейне озера.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

К настоящему времени накоплен огромный опыт по проведению акклиматизационных работ и искусственной реконструкции гидроэкосистем. Поэтому некоторые положения теории акклиматизации сегодня могут быть оценены в новом свете результаты экспериментов по акклиматизации рыб и других гидробионтов, начатых в 70-е годы прошлого столетия. Общеизвестно, что многие попытки акклиматизации рыб в Аральское море, Балхаш и другие озера Казахстана имели отрицательный результат.

Озеро Иссык-Куль в полной мере подверглось проведению широкомасштабных работ по акклима­тизации водных организмов с целью повышения его рыбопродуктивности.

Начавшаяся еще в 30-х годах прошлого столетия акклиматизация рыб в оз. Иссык-Куль была продолжена в середине прошлого столетия [4], продолжается и в настоящее время. Из установленных вдоль южного побережья садков для выращивания радужной форели и норвежской семги происходит утечка этих видов в озеро, которые являются не только потребителями мелких рыб-аборигенов, но и их пищевыми конкурентами, тогда как голый осман, чебак, чебачок, сазан и маринка в полной мере использовали далеко небогатые кормовые ресурсы олиготрофного водоема.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что программа «реконструкции» ихтиофауны Иссык-Куля, превращения его в сигово-форелевый водоем с одновременным поддержанием промысловой численности ценных аборигенных видов рыб не только не выполнена, но нанесла непоправимый ущерб ихтиологической компоненте биоты Иссык-Куля.

Число акклиматизантов превысило число видов местных рыб. Особенно пострадали ставшие редкими уже в середине прошлого века иссыккульский голый осман, иссыккульская маринка, иссыккульский чебак. Два первых вида пополнили список видов, занесенных в Красную книгу КР. На грани исчезновения «бренд» Иссык-Куля иссыккульский чебачок, которому можно смело присвоить статус «золотая рыбка». Это ярко иллюстрирует таблица 1 общих уловов и отдельных видов рыб.

Таблица 1

Динамика уловов рыб из озера Иссык-Куль в тоннах

Динамика уловов рыб из озера Иссык-Куль в тоннах

Как следует из приведенной таблицы, промысловая значимость озера Иссык-Куль не только не повысилась за счет акклиматизантов, но и катастрофически снизилась. Снизилась численность основного промыслового вида - иссыккульского чебачка, на грани исчезновения иссык-кульские аборигены - осман, маринка, чебак.

Более точных данных по состоянию ихтиофауны в озере в настоящее время не имеется, так как научные исследования не ведутся уже более 15 лет вследствие отсутствия их финансирования , а данные Департамента рыбного хозяйства не всегда соответствуют истинному состоянию промысла и не отражают видовой состав вылавливаемых рыб (см.таблицу).

Проблемы:

Наибольшие проблемы для водных бессточных экосистем, к которым относится озеро Иссык-Куль, возникают в результате хозяйственной деятельности человека, к которой относятся:

  1. Капитальное промышленное, жилищное и рекреационное строительство.
  2. Освоение новых площадей сельским хозяйством.
  3. Рост населения в Прииссыккулье.
  4. Увеличение количества наземного и водного транспорта.
  5. Развитие туристической отрасли.
  6. Интродукция и акклиматизация растений и животных, не свойственных этому региону.
  7. Браконьерство

Как быть и что делать?

Вопросы о том, как быть и что делать, не новы. Известный ученый А.В.Шнитников еще в 1979 году предлагал следующие меры для решения проблем с охраной и использованием озера Иссык-куль:

  • а)    Не должны чрезмерно расширяться промышленное, жилищное и рекреационное строительство и производство.
  • б) Всю местную промышленность развивать за пределами Иссык-Кульской котловины.
  • в) Снизить использование как водного, так и автотранспорта, и перейти на электротранспорт.
  • г) Запретить въезд на своем транспорте неорганизованным туристам.

К этим предложениям следует добавить:

  1. Соблюдать «Закон о биосферной территории Ысык-кол», одна из статей которого запрещает интродукцию чужеродных видов на ее территории.
  2. Увеличить число заповедных участков Иссыккульского заповедника не только как водно-болотных угодий, но и для охраны ихтиофауны.
  3. Запретить садковое выращивание чужеродных видов рыб в озере Иссык-Куль.
  4. Установить водоохранную зону вокруг озера Иссык-Куль в пределах 300м. от уреза воды.
  5. Вести усиленную борьбу с браконьерством.
  6. Строго соблюдать закон, запрещающий лов рыбы в период нереста.
  7. Реанимировать искусственное разведение исчезающих видов.
  8. Сдерживать численность судака путем использования искусственных нерестилищ с последующим их удалением из озера после откладки икры.
  9. Развивать на Иссык-Куле только спортивно-любительское рыболовство.

ВЫВОДЫ

  1. Единственным достигнутым «положительным» результатом программы реконструкции ихтиофауны озера Иссык-Куль стало увеличение ее видового разнообразия не только ценными промысловыми видами, но и значительным числом нежелательных, случайных вселенцев: элеотриса, чебачка амурского, ротана-головешки, абботины речной.
  2. Акклиматизация новых видов рыб отрицательно сказалась на общих уловах рыб и снижении численности основного промыслового вида - иссыккульского чебачка.
  3. Проблемы для водных бессточных экосистем, к которым относится озеро Иссык-Куль, возникают в результате хозяйственной деятельности человека.
  4. Наибольшими проблемами для ихтиофауны озера Иссык-Куль являются загрязнение акватории неочищенными бытовыми и промышленными стоками, рекреационная нагрузка, браконьерство и использование садков для получения товарной продукции.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Турдаков Ф.А. Перестройка рыбного промысла на Иссык-Куле. Вестник Ан СССР, 1961, № 2, С. 55.
  2. Конурбаев А.0., Фолиян Л.А.. Перспективы развития рыбного хозяйства Киргизии. // Биологические основы рыбного хозяйства водоемов Средней Азии и Казахстана, 1978, Изд-во Илим, Фрунзе, С.340-342.
  3. Конурбаев А.О., Турдаков А.Ф., Фолиян Л.А., Павлова М.В. // Акклиматизация рыб и беспозвоночных в водоемах СССР. 1972, Фрунзе,С.43-45.
  4. Пивнев И.А. Рыбы Киргизии. Фрунзе, Изд-во Кыргызстан, 1990,С. 95-96.
Фамилия автора: Л.А. Кустарева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика