Многолетняя динамика всхожести яиц артемии (artemia sp. ) из озер Северного Казахстана

Жабраногий рачок артемия (Artemia sp.) является одним из широкоиспользуемых обьектов в качестве уникального источника живой пищи для личинок рыб при переходе на экзогенное питание, что в значительной степени повышает их жизнеспособность (Г.Я.Кренке [1], А.В.Спекторова [2]).

Артемия обитающая в гипергалинных озерах, единственный консумент т.е. у нее нет конкурентов в пищевой цепи, и она достигает колоссальной численности. В течение вегетационного сезона рачок размножается партеногенетическим путем, развитие полностью протекает в яйцевом мешке, самки выметывают личинок на стадии науплиуса. Осенью в популяции появляются самцы, и после копуляции, самки откладывают оплодотворенные яйца, покрытые плотными оболочками. Развитие эмбрионов приостаналивается, наступает диапауза. В таких яйцах эмбрионы могут сохрянять жизнеспособность в течение нескольких лет.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Диапаузирующие яйца артемии были собраны в 1991 году из озер Менгисер и Становое Северо­Казахстанской области, Калибек -Кокчетавской области и Кызылкак - Павлодарской областей. После первичной обработки яиц, которая заключается в очистке от инородных примесей и пустых скорлуп, яйца закладывались на активацию и хранение в двух вариантах: в 100 % и в перенасыщенном растворе хлорода натрия. Яйца хранились в морозильной камере холодильника при температуре - 10 градусов.Всхожесть яиц определялась по общепринятой методике (И.В.Богатова и др., [2]). В течение первых двух лет хранения всхожесть яиц артеми из разных озер определялась ежемесячно. В последующие годы хранения один раз в год.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Исходная всхожесть яиц артемии из разных озер колебалась в широких пределах- от 6,1 до 34,8 %. По истечению одного года хранения всхожесть яиц в 100% растворе хлорида натрия была незначительно выше, чем в перенасышенном растворе этой соли и колебалась в пределах 58-76%. В последующие годы хранения яиц прослеживалась тенденция к снижению выклева науплиев в 100 % растворе хлорида натрия. Выклев науплиев из яиц хранившихся в перенасышенном растворе, оставалась на уровне высоких значений и изменения были незначительны (Б.К.Минсаринова, Н.П. Шакаева [4]). В последующие годы хранения определение всхожести науплиев проводилось из яиц, хранившихся в перенасышенном растворе хлорида натрия.

Как видно из таблицы, через девять лет хранения максимальная всхожесть яиц была из озера Мангисер -75,9%. В последующие годы хранения яиц из всех озер четко прослеживается снижение выклева науплиев в 2-3 раза.

В феврале 2012 года, т.е. после восемнадцати лет хранения яиц в морозильной камере всхожесть науплиев из озера Становое была почти на том же уровне, что наблюдалась в 2008 году. Всхожесть яиц из озера Кызылкак снизилась до 22,64%, из озер Менгисер и Калибек всхожесть науплиев была ниже 5 %.

Из выше изложенного следует, что при хранении яиц в перенасышенном растворе хлорида натрия в стабильных условиях в течение длительного времени эмбрионы артемии могут сохранять жизнеспособность.

Таблица 1

Всхожесть яиц артемии (%), хранившихся в перенасыщенном растворе хлорида натрия

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кренке Г. Я. Использование артемии салина в рыбоводстве за рубежом. -М:, Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. 1981. С. 7-13.
  2. Спекторова А.В. Обзор зарубежного опыта разведения артемии для использования ее в аквакультуре. - М:, ВНИРО, ЦНИНТЭИРХ, 1984. 63 с.
  3. Богатова И.В., Гусев Е.Е., Шмакова З.И., Рекомендации по круглогодичному получению стартового корма (науплиусов Аrtemia salina Ь.).-М:.1980. С.1-30.
  4. Минсаринова Б.К., Шакаева Н.П., Всхожесть яиц артемии из озер севера Казахстана при длительном хранении. Tethys agua zoological research, 1-Almaty, Tethys, 2002., С.183-186.
Фамилия автора: Б.К. Минсаринова, Н.П. Шакаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика