Оценка состояния молоди русского осетра по рыбоводно-биологическим параметрам и биохимическим показателям крови после кормления экспериментальными кормами ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства»

В настоящее время любая биотехника воспроизводства ценных видов рыб включает технологию кормления, основывающуюся на определенной рецептуре кормов с различными биологическими добавками. В условиях современных рыбоводных хозяйств, при использовании различных технологий выращивания осетровых рыб необходимо правильно подобрать корма, от которых будет зависеть интенсивный рост и развитие рыб. Они должны быть сбалансированы по всем компонентам и питательным веществам и соответствовать физиологически обоснованным потребностям рыб на всех этапах его развития [1].

Знание функционального состояния и репродуктивного потенциала рыб в постоянно меняющихся условиях среды обитания невозможно без последовательного изучения физиолого-биохимических параметров крови рыб. Гематологические показатели являются хорошими физиологическими индикаторами негативных изменений условий существования организма. Любые негативные факторы вызывают стресс в организме рыбы, который незамедлительно отражается на гематологических, иммунологических, физиологических и др. параметрах. Это подчеркивает актуальность получения данных физиологических норм. Работы в этом направлении помогут в будущем вовремя оценить влияние негативных антропогенных факторов на популяции рыб [2].

В связи с вышеизложенным, ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства» совместно с ТОО «КазНИИ переработки пищевой продукции» и ДГП «Институт физиологии человека и животных» проводят научные исследования, направленные на развитие отечественного кормопроизводства. Одним из направлений научных исследований является разработка сбалансированных и экономически выгодных рецептур комбикормов для осетровых рыб на разных этапах выращивания при бассейновой технологии выращивания. В задачу наших исследований также входит исследование влияния различных добавок на биохимические показатели крови сеголеток сибирского осетра при бассейновой технологии выращивания.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Эксперимент по кормлению молоди русского осетра отечественными кормами с различными добавками проводился на осетровом бассейновом участке, расположенном на Капшагайском нересто-вырастном хозяйстве. Продолжительность эксперимента 30 дней. Для данного эксперимента было задействовано 10 рыбоводных бассейнов. Сеголетки со средней навеской 8-10 г. были рассажены с плотностью посадки 50 шт./м2. Каждый вид корма испытывался в двух повторностях. В период проведения опытов гидрохимический режим в бассейнах был оптимальным: температура воды в среднем 18,40С; содержание растворенного в воде кислорода не опускалось ниже 7,65 мг/л; показатель рН варьировал от 7,17 до 8,04. Уровень воды во всех бассейнах был идентичный и составлял 30 см. Расход воды был установлен в соответствии с оптимальным содержанием кислорода (7 - 8 мг/л) и составил в среднем по бассейновому участку 9,5 л/мин, что соответствует нормативным данным [3].

Для определения эффективности кормов были определены абсолютный и относительные приросты и рассчитаны значения кормового коэффициента для каждой опытной группы сеголеток на основе данных, полученных при контрольных взвешиваниях: 1 раз в 10 дней.

Экспериментальные корма № 1, 2 и контроль были наработаны ТОО «Казахский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции», корм № 3 - ДГП «Институт физиологии человека и животных». Рецептура специализированных кормов используемых в опыте указана в таблице 1.

Рецептуры специализированных кормов

Специализированные корма изготовлены на основе продукционного корма для осетровых рыб, но с разными добавками:

корм № 1 - добавка из глютена 10 %; корм № 2 - добавка из глютена 15 % и цеолита; корм № 3 -включает бентонит и БАВ.

Состав биологически активной добавки, входящей в корм №3, представлен в таблице 2.

Состав биологически активной добавки из природно-растительных компонентов бентонит+витамины

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Рыбоводно-биологические   показатели   сеголеток   русского   осетра,   полученные   в результате экспериментальных работ, приведены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты выращивания сеголеток русского осетра при кормлении экспериментальными кормами

Наименьший кормовой коэффициент (1,95) отмечен у корма №2, причем при уменьшенном количестве в составе рецептуры соевого шрота и замене части рыбной муки на ингредиенты растительного происхождения. Наибольшие значения прироста массы тела при кормлении экспериментальными кормами №№ 2,1 и 3, которые на 40% превышали аналогичные показатели контрольного корма. Сеголетки русского осетра, которых кормили кормом №2, отличались подвижностью, их выживаемость при проведении опыта была наибольшей.

Биохимические показатели крови русского осетра при кормлении кормами с добавками представлены в таблице 4.

Таблица 4

Биохимические показатели крови русского осетра при кормлении разными видами кормов

При кормлении кормами №1,2 и 3 концентрация общего белка в плазме крови увеличивается незначительно по сравнению с контрольным кормом от 2,7% до 8%. Содержание глюкозы при кормлении кормами №1 и №3 возрастает на 32% и 66% соответственно. При кормлении кормом №2 содержание глюкозы уменьшается на 13%. Наблюдалось повышение концентрации холестерина на 78%, 6,2% и 92% при кормлении кормами №1, №2, №3 соответственно. Содержание триглицеридов при кормлении кормами №1 и №3 увеличиваются на 72% и 65% соответственно, а при кормлении кормом №2 уменьшается на 12%. Показатель щелочной фосфатазы резко уменьшается при кормлении кормами №2 и №3 на 1202% и 3933% соответственно, и незначительно увеличивается на 24% при кормлении кормом №1.

Увеличение содержания общего белка в крови при содержании сеголеток сибирского осетра на кормах с добавками, говорит о питательности корма, способствующий увеличению привеса, в результате наращивания мышечной массы, а следовательно и более быстрому росту рыб. Увеличение концентрации щелочной фосфатазы в крови у рыб при кормлении кормом №1 свидетельствует о нарушении целостности некоторых клеток ткани печени и кишечника, что не может быть благоприятным для успешного развития сеголеток, а значительное уменьшение этого показателя, при кормлении кормами №2 и №3, говорит о положительном влиянии данных кормов на физиологическое состояние рыбы. Повышение содержания глюкозы в крови создает энергетический запас для развития организма, а также, возможно, предполагает повышение стрессоустойчивости рыб в неблагоприятных условиях обитания, и в этом плане корма №3 и №1 выгодно выделяются среди других испытуемых кормов. Известно, что высокое содержание холестерина в крови препятствует активному обмену веществ в организме, изменяя вязкость крови, проходимость сосудов. Наибольшая концентрация холестерина в крови отмечена при кормлении кормом №3. Увеличение содержание триглицеридов в крови при содержании рыб на кормах №1 и 3, свидетельствует о нарушении липидного обмена в организме или о нарушении функции печеночных клеток.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из приведенных данных видно, что наиболее оптимальные биохимические показатели получены при кормлении кормом №2. Таким образом, анализируя биохимические показатели крови у рыб можно говорить о следующем: достоверные сдвиги показателей общего белка и глюкозы свидетельствуют об активных обменных процессах в организме растущих сеголеток, а также о сбалансированном соотношении необходимых аминокислот в корме и их энергетической обеспеченности. Показатели триглицеридов в крови у рыб увеличивается, что можно объяснить интенсивностью роста молоди. В период усиленного роста молоди увеличивается гидролиз триглицеридов в печени, который является основным источником энергии в обеспечении роста гидробионтов.

Исходя из изложенных данных, можно заключить, что корм №2 с добавкой из глютена и цеолита, является наиболее адекватным, сбалансированным и питательным для рыб, выращиваемых в бассейновых условиях, что показали биохимические анализы крови и рыбоводно-биологические параметры исследуемых рыб. В целом физиологическое состояние молоди русского осетра после кормления кормами с различными добавками оценивается удовлетворительно. Корм с добавкой из глютена и цеолита может быть рекомендован для промышленного производства.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Корниенко Г.Г., Дудкин С.И., Ложичевская Т.В. Оценка функционального состояния азовского осетра в современных условиях// Материалы 1 Международного совещания по эволюции физиологии. -СПб., 1996.- С.108.
  2. Лобков Е.Т. Дикие рыбы и биоразнообразие.//Полуостров Камчатка, вып.102 (496), -2007.
  3. Васильева Л.М., Китанов А.А., Петрушина Т.Н. и др. Биотехнические нормативы по товарному осетроводству.-Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2010.-80 с.

 

Фамилия автора: Мухрамова А.А.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика