Биологическая характеристика балхашского окуня perca shrenkii в озерах Алакольской системы

До начало акклиматизационных работ ареал балхашского окуня Perca shrenkii в бассейне Алакольской системы включал все основные и второстепенные озера. В настоящее время в малых водоемах Балкашского бассейна, в зависимости от водоема этот вид встречается в единичных экземплярах, является фоновым видом или встречается постоянно, причем в больших количествах /1/.

Литературные сведения об обитании этого вида в речных системах Алакольской котловины малочисленны /2/. Достоверных данных о биологических показателях нет, поэтому целью исследования являлось изучение этих параметров балкашского окуня из Алакольской системы озер, которые имеют большое теоретическое и практическое значение.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Материал собран в период весеннего и осеннего сезона 2009 г. из озер Алакольской системы. Для лова использовались сети с ячеей от 20 до 50 мм, длиной по 25 м. Биологическому анализу было подвергнуто 490 экз., массовому промеру 5558 экз., на плодовитость исследовано 25 экз с использованием общепринятых ихтиологических методик. Определение возраста проводилось по чешуе с помощью бинокуляра МБС - 10 /3/. Для статистической обработки материалов и других расчетов использовались программы электронных таблиц «Excel».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В озере Алаколь балхашский окунь образует две формы: прибрежную (камышовую) или тугорослую и пелагическую (белый). В контрольных уловах доля пелагической формы балхашского окуня из года в год нарастает. Если в 2008 г. доля пелагического форма окуня в контрольных уловах составила всего 7 %, то в 2009 г. этот показатель достиг до 21 % (рис 1).

В озере Алаколь балхашский окунь является одним из основных объектов промысла. Значение его в уловах по годам составляет от 10 до 40 %. В озерах Сасыкколь и Кошкарколь балхашский окунь не осваивается, так как численность его низкая и встречается единично. В связи с мелководностью пелагическая форма в этих водоемах не встречается.

В озере Алаколь половой зрелости пелагическая форма балкашского окуня достигает в возрасте 3 - 4 года, при длине более 16,5 см и массой 80-125 г /4/. Среди рыб камышовой формы встречаются карликовые половозрелые особи длиной тела 9,1 см и весом 20 г. Пелагическая форма балхашского окуня половой зрелости достигает на год позже, чем прибережная (тугорослая), а самки обеих форм - обычно на год позже, чем самцы /4/.

Анализ соотношения самцов и самок балкашского окуня в уловах по годам в озере Алаколь с 2005 г. сохраняется в пределах 2:1 в пользу самок (табл. 1).

Встречаемость пелагической и прибрежных форм балхашского окуня в контрольных уловах, (%)

Таблица 1.

Соотношение полов балхашского окуня в озере Алаколь, 2005-2009 гг.

Балхашский окунь относится к группе весенне-нерестующих фитофилов. Однако он не смотря на это, в водоемах Алакольской системы озер использует для нереста практически любые биотопы. К субстрату индифферентен. Икру может откладывать на песчаный, галечниковый грунт, водную растительность, корневища тростника. Окунь нерестится при солености до 5 %о /2/. Нерест балхашского окуня начинается ранней весной, вскоре после вскрытия водоемов и в зависимости от гидрометеорологических условий года проходит в естественном ареале с конца марта до конца мая. Продолжительность нереста конкретной популяции зависит от ее плотности и величины нерестилища /5/. В 2009 г половозрелые особи отмечались в уловах до конца мая.

Отбор проб на плодовитость окуня в 2009 г в озере Алаколь проводился в первой декаде мая (таблица 2). Результаты анализа показывают, что с возрастом увеличивается диаметр икринок и относительная плодовитость самок.

Плодовитость балкашского окуня в озере Алаколь, 2009 г

В 2009 г. в связи с поздней весной массовый ход пелагической формы балкашского окуня пришёлся на вторую половину апреля. В научных уловах окунь был представлен особями длиной от 60 до 326 мм, массой от 4 до 586 г, в возрасте от 2 до 10 лет. Основу уловов составили особи в возрасте от 4+ до 6+ лет (таблица 3). В озере Сасыкколь длина исследованных особей балкашского окуня изменялась от 120 мм до 330 мм, масса тела составила 23-735 г, возраст 2-11 лет. В озере Кошкарколь популяция балкашского окуня была представлена особями длиной 147-287 мм, массой 56- 443 г, возрастом 3-8 лет. Модальный возрастной и размерный класс представляют рыбы 5-6 лет (таблица 3).

Таблица 3

Модальный возрастной и размерный класс представляют рыбы 5-6 лет

Рост рыбы не прекращается окуня в озере Алаколь ниже, чем представлен в рисунке 2.

Анализ биологических показателей популяции балхашского окуня в озере Алаколь показывает, что численность и биомасса данного вида продолжают оставаться достаточно высокими, возрастной ряд сокращается по сравнению с другими озерными системами.

Темп роста балхашского окуня в Алакольской системе озёр, 2009 г.

В озерах Кошкарколь и Сасыкколь популяции балкашского окуня достигли промысловых размеров и продолжают наращивать свою численность, особенно это наблюдается в последние годы в связи с уменьшением численности судака в этих озёрах.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мамилов Н.Ш., Балабиева Г.К., Койшыбаева Г.С. Распространение чужеродных видов рыб в малых водоемах Балхашского бассейна // Российский Журнал Биологических Инвазий. - № 2. - 2010. - С. 29-36.
  2. Амиргалиев Н.А., Тимирханов С.Р., Альпейсов Ш.А. Ихтиофауна и экология Алакольской системы озер: Алматы - 2006 г. «Бастау», -368 с.
  3. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. М:Пищевая промышленность, 1966. -376 с.
  4. Оценка состояния рыбных ресурсов главных рыбопромысловых водоемов Казахстана, разработать эффективные природоохранные мероприятия и рекомендации по рациональному использованию их биоресурсов. Раздел: Алакольская система озер: Отчет о НИР / КазНИИРХ. - Алматы, 2001. - 58 с.
  5. Рыбы Казахстана: В 5 томах. - Алма-Ата: Наука, 1988. - Т. 4. - 312 с
Фамилия автора: T. Сансызбаев, С.Е. Шарахметов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика