Современное состояние запасов белорыбицы в Волго-Каспийском бассейне

Белорыбица (Stenodus leucichtys leucichtys,Guldenstadt, 1772) - крупная проходная рыба семейства сиговых, эндемик Каспия. В Каспийское море она проникла из Северного Ледовитого океана через Печору во время ледникового периода [1, 2].

Белорыбица в летний период обитает в средних и южных частях моря на глубинах до 50 м, в осенне-зимний период нагуливается в Северном Каспии. Питается преимущественно килькой, бычками, атериной и молодью рыб. За 5-7 лет нагула достигает половой зрелости и мигрирует на нерест в р. Волгу.

Mониторинговые наблюдения и сбор материалов для оценки численности, возрастной структуры, интенсивности хода анадромных мигрантов нерестового стада белорыбицы в дельте Волги на протяжении 2007 -2011 гг. проводились на контрольной тоне «Глубокая» (р. Бахтемир, Икрянинский район Астраханской области). Интенсивность нерестовой миграции белорыбицы рассчитывали по уловам на одно притонение речного закидного невода (48х50х56мм) - экз./притонение.

За весь период наблюдения с 2007 - 2011 гг. проконтролировано 2490 притонений. Заготовлено и сдано для целей воспроизводства на Александровский ОРЗ 322 экз. производителей белорыбицы, для полного биологического анализа использовано 218 экз. белорыбицы [3] (табл. 1).

Количество производителей белорыбицы, использованных для биологического анализа

В зимний период в дельту р. Волги мигрируют в среднем 77% нерестового стада, в том числе: в декабре - 16%, в январе - 19%, в феврале - 42%. Весной идут на нерест в среднем 23% производителей белорыбицы, из них в марте - 21%, в апреле - 2%.

Запасы белорыбицы после зарегулирования стока р. Волги формируются в основном за счёт искусственного воспроизводства. Рост масштабов и эффективность рыбоводных мероприятий в низовьях Волги во второй половине 70-х - 80-х гг. прошлого века обеспечил не только сохранение подвида после полной потери естественных нерестилищ, но и увеличил его уловы от 0,4 т в конце 50-х годов до 50 т в середине 90-х. Однако, в конце XX века, в связи с многократным увеличением неучтенного изъятия рыб в период нерестовых миграций, объёмы производства молоди снизились в 44 раза, по сравнению с 80-ми годами [4]. Соответственно, уловы белорыбицы в начале текущего столетия сократились до 2 - 3 т, и вновь возникла угроза исчезновения подвида. Для предотвращения этих последствий белорыбица внесена в Красные книги Астраханской и Волгоградской областей и изменена стратегия её воспроизводства.

Отлов производителей для рыбоводных целей переведен в дельту р. Волги, где численность нерестового стада максимальна. С 2001 г. вылов осуществляется исключительно для целей воспроизводства и НИР, в качестве прилова при промысле полупроходных и речных видов рыб, но показатель относительной численности белорыбицы в низовьях Волги незначителен. За последние 5 лет исследований (2007-2011 гг.) в январе показатель вылова белорыбицы в среднем составил 0.87 экз./притонение, с последующим его увеличением в феврале до 1.14 экз./притонение. Далее последовало снижение, почти в два раза: в марте - 0.5 экз./притонение, а в апреле заход мигрантов составил 0.12 экз./притонение (рис. 1).

Сокращение нерестовых мигрантов объясняется низкой численностью особей, нелегальным выловом на путях миграции рыб, селективностью орудий лова, временем и местом лова.

Динамика нерестового хода белорыбицы за 2007-2011 гг. на т. «Глубокая», экз./притонение

В последние годы, когда воспроизводство белорыбицы осуществляется исключительно заводским способом, средние длина и масса одновозрастных рыб в популяции сохраняются на среднем многолетнем уровне (табл. 2).

Таблица 2

Показатели длины и массы производителей белорыбицы разного возраста

В структуре нерестовой части популяции в 1980 - 1989 гг. встречались особи 13-летнего возраста. С 2001 г. максимальный возраст составлял 10 лет. Возрастная структура нерестовой популяции белорыбицы за период исследований 2007-2011 гг. была представлена особями 5-10 лет (рис. 2). Основу популяции составляли рыбы 5-9 лет (97.7%). Отмечается очень низкий заход анадромных мигрантов в возрасте девяти и десяти лет, что свидетельствует о сокращении промыслового запаса вида.

Таблица 3.

Длина и масса белорыбицы за 2007-2011 гг. в дельте р. Волги

 В настоящее время уровень естественного воспроизводства белорыбицы в ареале своего распространения практически равен нулю [5]. Причина заключается в том, что искусственные щебенчатые нерестилища, созданные в 1970-х годах [6], потеряли полностью своё рыбохозяйственное значение. На них не проводится никаких мелиоративных мероприятий по улучшению их состояния. В своё время эти нерестилища обеспечивали нерест 20­30% производителей белорыбицы.

Искусственное воспроизводство белорыбицы в Астраханской области осуществляется на Александровском рыбоводном заводе, который расположен в Икрянинском районе (с. Трудфронт) на р. Ямная. В последние 5 лет исследований на инкубацию было заложено 8 835 040 икринок. Выпуск составил 5 235 735 экз. молоди белорыбицы (табл. 4). Это довольно мало для пополнения запасов популяции белорыбицы в Каспийском море. Для устойчивого восстановления стада белорыбицы ежегодно надо выпускать не менее 10 млн экз. молоди.

Таблица 4.

Выпуск молоди белорыбицы рыбоводными предприятиями в дельте Волги, млн экз.

Из приведенных данных видно, что нерестовая часть популяции белорыбицы за период 2007-2011 гг. насчитывала 33 681 экз., из которых для рыбоводных целей было отловлено 322 экз. производителей, что составило всего 0,9 % от общей численности популяции белорыбицы.

В настоящее время Александровский ОРЗ располагает биотехнологической возможностью содержать более 1000 экз. белорыбицы. К сожалению, сейчас уровень заготовки производителей очень низок. Прослеживается тенденция к уменьшению выпуска молоди. В дальнейшем можно констатировать, что нерестовая часть популяции сократится как минимум в три раза. В связи с этим необходимо увеличить количество тоневых участков для заготовки производителей (т. «Красная», т. «Цацынская», т. «Садковская», т.«9-ая Огнёвка» и в предплотинной зоне Волгоградского водохранилища). В своё время эти мероприятия позволили увеличить заготовку производителей белорыбицы и тем самым выпуск молоди в Астраханской области.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Решетников Ю.С. Экология и систематика сиговых рыб. - M.: Наука. - 1980.
  2. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран // Т. 1 Изд. АН СССР. - 1948. - 466.
  3. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных). Изд-во 4-е, перераб. И дополн // Под ред. П.А. Дрягина и В.В. Покровского. - M.: Пищевая промышленность. - 1966. - 376 с.
  4. Васильченко О.Н. Биологические основы повышения эффективности воспроизводства белорыбицы в низовьях Волги. - Астрахань: КаспНИРХ. - 2002. - 114 с.
  5. Дубинин В.И., Сухопаркова А.Д., Полетаев В.И., Пашкин ЛМ. Современно состояние нерестовых популяций белорыбицы в условиях зарегулирования Волги // Биоразнообразие водных экосистем юго-востока европейской части России. - Волгоград. - 2000. - 4.2. - С. 56­57.
  6. Летичевский MA. Воспроизводство белорыбицы. - M.: Легкая пром. - 1983. - 112 с.
Фамилия автора: Д.А. Чакалтана
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика