Видовой состав ихтиофауны Каспийского моря в пределах Мангистауской области Республики Казахстан

В ходе выполнения программы государственного четырехгодичного мониторинга (2007- 2010 гг.) состояния экосистемы Каспийского моря ихтиологические исследования были проведены на акватории следующих структур Mангистауской области: Каламкас, Курмангазы, Жемчужины, Тюб-Караган, Дархан (Северо-Восточный Каспий), Салтанат, Окжетпес, Нурсултан, Казахстан и Адай (Средний Каспий), а также в районах вдоль трасс судоходных путей. Станции частью расположены в Северо-Восточном Каспии (СП-1, СП-3, СП-5), а частью - в Среднем Каспии (СП-7 и СП-9). Исследования проводились в весенний и осенний периоды, за исключением 2007 г., когда ихтиологические работы были выполнены только в осенний период и только в Северо-Восточном Каспии, а так же в районах портов Курык и Актау и 2009 г., когда исследования проводились только в весенний период.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Рыбы отлавливались при постановке жаберных сетей стандартного набора и с помощью бимтрала. За съемку должно было быть выполнено 10 сетепостановок - на структурах Каламкас, Курмангазы, Жемчужины, Тюб-Караган, Дархан (Северо-Восточный Каспий) и Нурсултан (Средний Каспий). В районах ихтиологических работ измерялись температура воды и соленость, определялся характер донных осадков. Траления проводились на 20 станциях, расположенных на структурах Каламкас, Курмангазы, Жемчужины, Тюб-Караган, Дархан (Северо-Восточный Каспий), Салтанат, Окжетпес, Нурсултан, Казахстан, Адай (Средний Каспий) и в районах судоходных путей в Северо-Восточном и Среднем Каспии.

Латинские названия рыб приведены в привычном написании (давно находящиеся в употреблении), и в уточненном по недавно опубликованным работам [1, 2, 3, 4], в которых названия рыб изменены в соответствии с современными ревизиями и с правилами Mеждународного кодекса зоологической номенклатуры. Казахские названия приведены согласно аннотированным спискам рыбообразных и рыб республики Казахстан [5,6].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Ихтиофауна Каспийского бассейна по разным оценкам насчитывает от 100 до 126 видов и подвидов рыб. По числу видов преобладают карповые, бычковые и сельдевые рыбы. Непосредственно в море и дельтах рек обитает не менее 76 видов и 47 подвидов из 17 семейств, но лишь часть из них встречается в Казахстанских водах [1,7]. Перечень рыб, отловленных в ходе проведения Государственного экологического мониторинга в морской части Mангистауской области, приведен в табл. 1. За четыре года в районе исследований отмечены рыбы 49 видов, 21 родa из 8 семейств и 7 отрядов (табл. 2). В ходе каждой из сезонных съемок в уловах встречается лишь часть от общего числа видов, зарегистрированных в районе за четырехлетний период (47­67%). В целом за год отмечается от 47 до 74% от общего числа видов рыб, пойманных за период мониторинга.

Таблица 1.

Список рыб, пойманных в Казахстанских водах Каспийского моря в пределах 	 Мангистауской области, 2007- 2010 гг

Список рыб, пойманных в Казахстанских водах Каспийского моря в пределах 	 Мангистауской области, 2007- 2010 гг

Список рыб, пойманных в Казахстанских водах Каспийского моря в пределах 	 Мангистауской области, 2007- 2010 гг

Таблица 2.

Таксономический состав рыб, пойманных в Казахстанских водах Каспийского моря

 Таксономический состав рыб, пойманных в Казахстанских водах Каспийского моря

Видовой состав рыб зависит также от расположения станций. В Северо-Восточном Каспии видовой состав уловов значительно шире, чем в Среднем Каспии. В период наблюдений в Северо-Восточном Каспии наибольшее число видов отмечается в районах Курмангазы, Дархан, Каламкас, Тюб-Караган. В местах, относительно близких к береговой линии, в уловах более разнообразны представители семейства карповых. В других районах шире представлены сельдевые и осетровые. Состав бычковых рыб в значительной степени зависит от характера грунтов, температуры и солености воды, глубины места. Во многом оказывают влияние миграционные перемещения рыб.

Несомненно, в данной статье представлен не полный видовой состав ихтиофауны в пределах Mангистауской области, поскольку временной и сезонный период исследований невелик. Не охвачены ранневесенний и позднеосенний периоды, когда наблюдаются наиболее интенсивные миграции рыб. Кроме того, при проведении дальнейших исследований будет уточняться видовая принадлежность некоторых представителей пуголовок, наиболее сложного рода в плане определения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Naseka A.M., Bogutskaya N.G. Fishes of the Caspian Sea: zoogeography and updated check-list //Zoosystematica Rossica. - 2009. - V. 18. - № 2. - P. 295-317.
  2. Freyhof J., Naseka A.M. Proterorhinus tataricus, a new tubenose goby from Crimea, Ukraine (Teleostei: Gobiidae) // Ichthyol. Explor. Freshwat. - 2007. V. 18. - №4. - P. 325-334.
  3. Neilson M.E., Stepien C.A. Escape from the Ponto-Caspian: Evolution and biogeography of an endemic goby species flock (Benthophilinae: Gobiidae: Teleostei) // Molecular Phylogenetics and Evolution. - 2009a. - V. 52. - P.84-102.
  4. Neilson M.E., Stepien C.A. Evolution and phylogeography of the tubenose goby genus Proterorhinus (Gobiidae: Teleostei): evidence for new cryptic species //Biological Journal of the Linnean Society. -2009b. - V. 96. - P.664-684.
  5. Дукравец RM., Mамилов Н.Ш., Mитрофанов И.В. Аннотированный список рыбообразных и рыб Республики Казахстан. Сообщение 1. Семейства Mиноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Сиговые, Хариусовые, Щуковые, Угревые, Карповые //«Известия НАН РК», сер. биол. и мед. - 2010. - № 3 (279). - С. 36-49.
  6. Дукравец Г. M., Mамилов Н. Ш., Mитрофанов И. В. Аннотированный список рыбообразных и рыб Республики Казахстан. Сообщение 2. Семейства 4укучановые, Балиторовые, Вьюновые, Сомовые, Адрианихтовые, Пецилиевые, Атериновые, Налимовые, Колюшковые, Игловые, Кефалевые, Окуневые, Головешковые, Бычковые, Змееголовые, Керчаковые, Камбаловые // Известия НАН РК, сер. биол. и мед. -2010. - № 4 (280). - С. 18-28.
  7. Казанчеев Е.Н. Рыбы Каспийского моря. - M.: Лёгкая и пищевая промышленность. - 1981. - 240 с.
  8. Boldyrev V.S., Bogutskaya N.G. Revision of the tadpole-gobies of the genus Benthophilus (Teleostei: Gobiidae) // Ichthyol. Explor. Freshwaters. - 2007. - V. 18. № 1. Р. 31-96.
Фамилия автора: Н.В.Чернова, И.В.Орлова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика