О разнообразии макрозообентоса Бухтарминского водохранилища В 2005-2009 годах

Бухтарминское водохранилище является основным рыбохозяйственным водоемом на востоке Казахстана, поэтому изучению его биоты уделялось и уделяется особое внимание. Макрозообентос водохранилища в 60-70-х годах прошлого столетия исследовали сотрудники Алтайского отделения КазНИИ рыбного хозяйства Тютеньков С.К. и Вакулко-Шендрик Л.П., в 70-90-х гг. сотрудник того же отделения Козляткин А.Л. Ими был собран и обработан огромный фактический материал, опубликованный во многих статьях.

С целью обогащения кормовой базы рыб в 1966-1973 гг. в водоем было интродуцировано 10 видов беспозвоночных, из которых натурализовались понтокаспийские мизиды Paramysis lacustris и Paramysis intermedia, ледниковоморская мизида Mysis relicta, байкальские соровые гаммариды Gmelinoides fasciatus и Micruropus possolskii, бокоплав Палласа Pallasiola quadrispinosa.

В 2009 г. вышла монография «Сукцессии биоценозов Бухтарминского водохранилища», в которой обобщены и проанализированы результаты этих исследований [1]. Вместе с запланированными вселенцами в водохранилище попали и успешно прижились три вида моллюсков - Unio pictorum, Viviparus viviparus и Lithoglyphus naticoides, а также байкальский гаммарус Micruropus kluki [2, 3]. Результаты исследований 2001­2004 гг. опубликованы в сборнике КазНИИРХ [4]. Настоящая статья посвящена исследованиям 2005-2009 гг.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились в летний период по общепринятым методикам [5]. Всего было собрано 259 количественных проб, из них 124 пробы зообентоса и 135 нектобентоса, и 18 качественных проб. Количественные пробы отбирали дночерпателем Петерсена. Нектобентос (мизид) отлавливали ихтиопланктонной конической сетью длиной 2 м и площадью входного отверстия 0.3 м2. Идентификация беспозвоночных велась по известным определителям, указанным в списке литературы [6-11]. Биомассу отдельных групп определяли путем взвешивания на торсионных весах.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В составе макрозообентоса было обнаружено 66 видов и форм донных беспозвоночных, из них 15 видов моллюсков, по 3 - пиявок и мизид, 4 - гаммарусов, 5 - поденок, по 2 - стрекоз и ручейников, по 1 - клопов, типулид, психодид и мокрецов, 27 таксонов личинок хирономид, а также олигохеты, которые до вида не определялись (табл.  1). Впервые для водохранилища указан моллюск Borystenia naticina, который был обнаружен в озерной части в 2009 г., ручейник Agraylea multipunctata, отмеченный в горной части, а также типулида Tipula pierrei, личинки которой были собраны среди водной растительности у берега.

Таблица 1

Таксономический состав зообентоса Бухтарминского водохранилища в 2005-2009 гг

Таксономический состав зообентоса Бухтарминского водохранилища в 2005-2009 гг

Встречаемость других акклиматизированных беспозвоночных была различной. Так, моллюск V. viviparus в большом количестве отмечался в озерной и озерно-речной частях, единично в горно-долинной; моллюск L. naticoides большой численности и биомассы достигал в озерно-речной и горно-долинной частях. Понтокаспийская мизида P. intermedia обитала по всей акватории водоема, кроме горной глубоководной части, а ледниковоморская M. relicta, наоборот, отмечалась только в горной части. Байкальский гаммарус M. possolskii также обитал довольно широко и в период исследований не встречался только в озерно-речной части; еще один байкальский рачок M. kluki, впервые обнаруженный в водохранилище в 2006 г., был отмечен в горно-долинной части. Чаще других встречались малощетинковые черви (частота встречаемости 79-100%), мизиды P. lacustris (43-58%) и P. intermedia (26-58%, кроме горной части), личинки хирономид C. plumosus (29-38%), байкальские соровые гаммариды G. fasciatus (12-35%), в озерно-речной и горно-долинной частях - моллюск L. naticoides

Минимальное разнообразие наблюдалось в озерно-речной части (34 вида), максимальное - в горно­долинной (44 вида). По всей акватории водохранилища встречались моллюски Anodonta piscinalis, Valvata depressa, Lymnaea auricularia, олигохеты, пиявка Piscicola geometra, личинки хирономид Procladius sp., Cricotopus гр. silvestris, Cladotanytarsus sp., Chironomus plumosus, Cryptochironomus sp., Limnochironomus sp., Polypedilum гр. nubeculosum, а также акклиматизированные понтокаспийская мизида P. lacustris и байкальский гаммарус G. fasciatus, и случайный акклиматизант моллюск U. pictorum. (38-59%).

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1  Девятков В.И. Макрозообентос. // Сукцессии биоценозов Бухтарминского водохранилища - Омск - 2009 - С. 95-119.
  2. 2  Девятков В.И. Беспозвоночные - акклиматизанты водохранилищ Верхнего Иртыша. // Экологические проблемы агропромышленного комплекса - Алматы, - 2004 - кн. 1 - С.83-86.
  3. 3  Девятков В.И. Беспозвоночные - акклиматизанты водоемов Верхне-Иртышского бассейна // Естественные и инвазийные процессы формирования биоразнообразия водных и наземных экосистем - Ростов-на-Дону - 2007 - С. 106-108.
  4. Девятков В.И., Евсеева А.А. Состояние зоопланктона и зообентоса Бухтарминского водохранилища. // Рыбохозяйственные исследования в Республике Казахстан: история и современное состояние - Алматы: 2005. - С. 417-427.
  5. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоёмах. Зообентос и его продукция - Л. 1984.-51с.
  6. Жадин В.И. Моллюски пресных и солоноватых вод СССР. - М.-Л. 1952. -376с.
  7. Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР.- Л. 1977 -512.
  8. Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий. Ракообразные, - С.-П. 1995 -628с.
  9. Панкратова В.Я. Личинки и куколки комаров подсемейств Podonominae и Tanypodinae фауны СССР. - Л. 1977 -154с. 
  10. Панкратова В.Я. Личинки и куколки комаров подсемейства Chironominae фауны СССР -. Л. 1983 -296с.
  11. Черновский А.А. Определитель личинок комаров семейства Tendipedidae - М.-Л. 1949. - 186 с.
Фамилия автора: В.И. Девятков
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика