Структурные характеристики бентофауны водохранилища - к 28 Алматинской области летом 2011 г.

В республике Казахстан наряду с крупными водоемами (Каспийское и Аральское моря, Балхашское озеро и т. п.) очень много разного типа мелких прудов, озёр, и других водоемов, из резервного фонда республики. Алматинская область также обладает значительным фондом резервных водоемов. Рациональное их использование может стать существенным шагом в увеличении производства и уловов рыбы. В последние годы в республике ведется исследование биоразнобразия биологических компонентов, уровня их развития и оценка этих водоемов по различным параметрам. Сведения о современном состоянии сообществ беспозвоночных водоемов резервного фонда в литературных источниках малочисленны.

Объектом исследования явилось водохранилище К - 28. Водохранилище относится к Карасайскому району Алматинской области. Оно расположено рядом с поселком Дружба в юго-западной стороне поселка Турар. Водоем довольно крупный - 72 га, заполняется за счет р. Шамалган и дополнительно с реки Кара-озен (Черная речка). Берега водохранилища обрывистые, местами заросшие. Вода используется для орошения полей.

Координаты участка: Широта - 43° 17'3,08''С; 43° 17'7,14''С; 43° 16'24,88''С; 43° 16'29,02''С. Долгота -76°32'10,78"В; 76°31'58,76''В; 76°31'47,20''В; 76°31'32,66''В

Цель исследований - оценка состояние кормовых запасов для бентосоядных рыб водохранилища, определение таксономического состава донных животных, их количественного развития и экологического состояние водохранилища по выявленным организмам.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Пробы зообентоса отбирались при помощи дночерпателя Петерсена площадью захвата 0.025 м2. Грунт промывался на сите из мельничного газа № 23 до исчезновения тонких фракций. Живые организмы выбирались из грунта и помещались в этикетированные пластиковые или стеклянные контейнеры, после чего пробы фиксировались 4% раствором формальдегида. Весь собранный материал обработан в лабораторных условиях. Обработка проб и таксономическое определение животных проводилась в соответствии с известными методиками и определителями [1-5]. Полученные данные о численности и биомассе животных в пробе затем экстраполировались на 1 м2. Оценка уровня кормности сообществ дана по С.П.Китаеву [6].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Во время исследований (середина августа) уровень воды упала на 1.5 м. Прозрачность воды в районе впадения р. Шамалган 0.5 м, Черной речки - 0.3 м, при глубине 1.0 м, а на середине водохранилища глубина 12.5 м, прозрачность 1 м. Температура воды в среднем по водохранилищу было - 20.50С.

Водохранилище отличается значительным видовым разнообразием кормовой базы и высоким уровнем ее развития (таблицы 1, 2).

В августе 2011 г. в составе зообентоса водохранилища К - 28 было отмечено 12 видов и форм донных животных, из двух групп. Это 3 таксона червей и 9 - хирономид на стадиях куколки и личинки (таблица 1).

Повсеместное распространение по водохранилищу имели личинки хирономид T. punctipennis, Ch. plumosus, P. ferruqineus и черви (таблица 1). Второстепенными были малощетинковые черви - олигохеты и хирономида - C. Gr. viridulus по 67 %. Водохранилище было поделено на три участка - 1 учаскток -р.Шамалган, 2 - р. «Черная речка» и 3 - У дамбы (центр).

Видовой состав и частота встречаемости (%) зообентосных организмов

Состав зообентоса 2-го участка (устье р. «Кара-озен») более разнообразен (9 таксонов). Дно водоема, в данной части акватории песчано-глинистое, это способствует хорошему развитию личинок насекомых в воде. Лидерство хирономид сохранилось и здесь (94% численности и 99 % биомассы). По численности преобладали личинки хирономид - P.ferruqineus и P. convictum (37 %). Биомассу на 44 % создавали крупноразмерные хирономиды - Ch. plumosus, численность которых не превышала 13% от общего показателя.

Ближе к дамбе (3 участок) в составе бентофауны водохранилища зарегистрировано, как в зообентосе 1-го участка, 6 таксонов. Однако количественные показатели животных здесь самые высокие по водоему (таблица 2). Но основу показателей здесь создавали животные из другой группы малощетинковые черви-олигохеты. Максимальная их доля отмечалась в глубоководной части водохранилища на глинистом биотопе -61% численности, 84 % - биомассы, где биомасса сообщества достигала почти 12 г/м2.

Таблица 2

Распределение количественных показателей бентосных организмов по акватории водохранилища К-28,

Распределение количественных показателей бентосных организмов по акватории водохранилища К-28,

В среднем, в мелководной зоне на песчано-глинистом дне доминировали личинки хирономид, а в глубоководной части водохранилища на глинистом биотопе малощетинковые черви и их показатель биомассы по водохранилищу оценивался «средним классом» кормности.

Для оценки экологического состояния водохранилища по макрозообентосу, во всех исследованных районах были рассчитаны индексы загрязнения по хирономидному индексу Балушкина [7].

Значения полученных индексов для устьевых зон водоема классифицировали грунты, как «загрязненные». В приплотинной части водохранилища как «грязные».

Для сравнения результатов был применен еще один индекс, олигохетный (Гуднаята и Уитлея) [7]. Показатели сапробности водоема по данному индексу оценивают грунты водоема как - «чистые» в 1 и 2 участках и «сомнительном состоянии» у дамбы (3 район) (таблица 2). Вероятно, олигохетный индекс Гуднайта-Уитлея не влияет на загрязнения акватории 1 и 2 участков вследствие очень незначительной доли олигохет. Хирономидным составом макрозообентоса, данный индекс может, быть точен только для третьего района акватории, за счет доминирования здесь олигохет. В целом, по обоим индексам нарастание загрязнения грунтов наблюдается от устьев рек к приплотинной части водохранилища (таблица 2).

Величина индекса видового разнообразия Шеннона-Уивера в целом по водохранилищу имела невысокий уровень. Снижение показателя данного индекса от устьевых зон к приплотинной части, также свидетельствовало о менее благополучном состоянии зообентоса от 0.8 бит/г (3 станция) до 1.7 и 1.8 (2 и 3 станции, соответственно), указывает на более устойчивый состав в участках Шамалган и Караозен (таблица 2).

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Методическое руководство по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях. Бентос и его продукция. - Л., ГосНИОРХ, 1983. - 50 с.
  2. Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений. - Л., Гидрометеоизда, 1983. - 239 с.
  3. Мамаев Б.М. Определитель насекомых по личинкам.- М.,1972.-399 с.
  4. Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР (планктон и бентос). - Л., 1977. - 511 с.
  5. Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий: Насекомые (Двукрылые).- СПб, 1999.-Т.4.- Ч.1, Ч.2.-998 с.
  6. Китаев С.П. О соотношении некоторых трофических уровней и «шкалах трофности» озёр разных природных зон.- Тез. докл. V съезда ВГБО.- Ч.2- Куйбышев,1986. - С. 254-255.
  7. Методы биологического анализа пресных вод. - Л.1976. - 168 с.
Фамилия автора: Ж.О.Мажибаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика