Зопланктон Ийр-Майтанской системы озер

Ийр-Майтанская система озер одна из обширных в дельте р. Или и в настоящее время включает в себя более 10 больших и малых озер. Наиболее изученными являются Асаубай, Бабушинное и Шубаркунан (рисунок !)

Ийр-Майтанская система озер

Озера Ийр-Майтанской системы являются проточными, с достаточно широкими, глубокими протоками и межозерными соединениями. По сумме растворенных в воде солей исследуемые озера относятся к пресным -минерализация воды варьировала в пределах 452-492 мг/дм3. Концентрация растворенного в воде кислорода составляла 68-102 % насыщения, что является положительным показателем для развития водных гидробионтов. Содержание органических веществ в озерах невысокое - 4,5-7,8 мгО/дм3, биогенные элементы группы азота в воде находятся в концентрациях, достаточных для развития фитопланктона и различных видов высшей водной растительности.

Водоемы дельты р. Или всегда представляли большую ценность для рыбного хозяйства, являясь местом воспроизводства и нагула основных промысловых видов рыб оз. Балхаш, среди которых нет истинных зооплантофагов. Зоопланктон в основном потребляется молодью всех видов рыб на ранних стадиях развития. Цель работы - определить современное состояние зоопланктона озер Ийр-Майтанской системы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Материалом для написания статьи послужили гидробиологические сборы, произведенные в озерах Иир-Майтанской системы Шубаркунан, Бабушиное и Асаубай весной и летом 2008-2010 гг. Материал собирался и обрабатывался по общепринятым методикам [1, 2]. Пробы зоопланктона отбирали процеживанием через планктонную сеть Апштейна и тотальным обловом толщи воды малой сетью Джеди.

Идентифицировали организмы по общепринятым определителям [3-6]. Для характеристики состояния зоопланктонного сообщества определялись структурные характеристики, такие как число видов, число доминантов, численность особей и биомасса. Были рассчитаны информационный индекс видового разнообразия по Шеннону [7] и индекс видового сходства по Серенсену [8]. Общее число отобранных проб 27.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

За период исследования в зоопланктоне озер было выявлено 96 таксонов, из них 60 коловраток, 22 ветвистоусых и 14 веслоногих рачка (таблица 1).

Таксономический список и частота встречаемости (%) зоопланктонных организмов 	в озерах Ийр-Майтанской системы в 2008-2010 гг.

Таксономический список и частота встречаемости (%) зоопланктонных организмов 	в озерах Ийр-Майтанской системы в 2008-2010 гг.

Таксономический список и частота встречаемости (%) зоопланктонных организмов 	в озерах Ийр-Майтанской системы в 2008-2010 гг.

Основу весенне-летнего биоценоза озер системы составляли 18 видов - Tr. longiseta, S. pectinata, P. d.dolichoptera, A. p. priodonta, L. l. luna, H. bidens, T. t. truncata. E. incisa, E. d. dilatata, K. c. cochlearis, K. q.quadrata, D. galeata, Ch. sphaericus, A. rectangula, B. longirostris, P. pediculus, P. fimbriatus, Harpacticoida. Их частота встречаемости в системе за эти годы колебалась от 44 до 89 %%.

В единичных экземплярах и только в одном из водоемов было выделено 32 таксона. Из них в оз. Асаубай - 12, в оз. Бабушиное - 13, в оз. Шубаркунан - 7 (таблица 1).

Оценка сходства биоценозов по Серенсену [7] между водоемами Ийр-Майтанской системы варьировала с 0,66 до 0,73, что позволяет говорить о едином зоопланктонном комплексе. Индекс разнообразия Шеннона [7] по озерам по годам довольно высок (бит/экз.) - оз. Асаубай (3,93-2,78-3,86) оз. Шубаркунан (2,60­3,11-3,10), оз. Бабушиное (1,98-2,70-3,92), что говорит о стабильно положительном экологическом состоянии этих водоемов.

Основу количественных показателей зоопланктона в среднем за период исследования формировали по численности коловратки - 56,1 %, по биомассе ветвистоусые - 51,4 %. Веслоногие ракообразные на 75 % были представлены науплиальными и копеподитными стадиями (таблица 2).

Количественное развитие зоопланктона озер Ийр-Майтанской системы в 2008-2010 гг., 	ч - численность (тыс. экз./м3), б - биомасса (г/м3)

Если рассматривать по годам, то видно, что доминантность переходила из одной основной группы в другую. Так в 2008 г. по численности преобладали коловратки - 59,6 %, где наибольшее значение имела F. longiseta - 51,9 %, а по биомассе веслоногие - 47,6 %, где 23,5 % занимал Ar. salinus. В 2009 г. по численности и биомассе доминировали ветвистоусые ракообразные - 44 и 62,8 %% соответственно, где наибольшее значение имели B. longirostris и P. pediculus. В 2010 г. по числу экземпляров доминировали коловратки - 64,5 %, где 27,1 % заняла K. q. quadrata, а по биомассе ветвистоусые - 50,5 %, где 23,8 % пришлось на долю D. galeata.

Озера Ийр-Майтанской системы расположены по линии основного течения протока Ир. Из-за проточности озер происходит вымывание организмов, что отражается на продукционных показателях. Сравнительный анализ развития зоопланктона дельтовых водоемов с 1994-1996 гг., когда уровень сброса воды с Капшагайского водохранилища был минимальным (11,4 км3 против 15,7 км3) показал, что при снижении проточности, а как следствие этого в водоемах снижается уровень воды, увеличивается площадь зарастания мягкой и жесткой растительностью, биомасса зоопланктона несколько возрастает (таблица 2).

Несмотря на большое разнообразие видового состава, на изменение гидрологического режима, количественные показатели озер системы всегда оставались довольно низкими и не превышали низкокормного уровня [8].

За период исследования 2008-2010 гг. качественный состав зоопланктона в водоемах менялся, но основу структуры сообщества всегда составляли коловратки. Так как многочисленные озера дельты р. Или считаются своего рода «яслями» для молоди рыб, то еще одним из основных факторов низких количественных показателей зоопланктона является пресс со стороны рыбного сообщества. Рыбы, обладая избирательной способностью, в первую очередь потребляют в пищу более крупные формы зоопланктона - дафний, диафанозом, взрослых особей циклопов [9]. В результате в зоопланктоне остаются мелкие формы и младшие возрастные категории, имеющие низкие удельные веса.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Методическое пособие при гидробиологических исследованиях водоемов Казахстана (планктон, зообентос). - А., 2006. - 27 с.
  2. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоёмах. Зоопланктон и его продукция. - Л., 1984.- 33 с.
  3. Кутикова Л. А. Коловратки фауны СССР (Rotatoria). - Л., 1970. - 744 с.
  4. Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий. Ракообразные / С. Я. Цалолихин. - С.-П.: Наука, 1995.- Т. 2. - 628 с.
  5. Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР / Отв. ред. Л. А. Кутикова и Я. И. Старобогатов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977. - 512 с.
  6. Балушкина Е. В., Винберг Г. Г. Зависимость между массой и длиной тела у планктонных животных // Общие основы изучения водных экосистем. - Л.: Наука, 1979. - С. 169-172.
  7. Константинов А. С. Общая гидробиология. - М.: Высшая школа, 1986. - С. 286 - 348.
  8. Китаев С. П. Экологические основы биопродуктивности озер разных природных зон - М.: Наука, 1984. - С. 129-131.
  9. Гиляров А. М. Динамика численности пресноводных планктонных ракообразных. М.: Изд-во Наука, 1987. - 189 с
Фамилия автора: Н.Н. Садырбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика