Биологическое разнообразие проектируемого Иле-Балхашского природного резервата

Дельта реки Иле является последней крупной сохранившейся дельтой в Центральной Азии с обширными водно-болотными угодьями, в то время как в дельтах рек Сырдарья, Амударья, Чу естественные водно-болотные угодья исчезли. Оценка современного состояния наземных и аквальных экосистем дельты реки Иле и южной части озера Балхаш, показала неотложную необходимость сохранения уникальных природных комплексов территории.

В результате полевых исследований (маршруты составили более 2500 км):

  • Проведена оценка современного состояния аквальных и наземных экосистем обследованной территории;
  •  Пространственное распределение аквальных и наземных экосистем отражено на созданной карте экосистем М1:200000;
  • Выявлены уникальные и репрезентативные объекты охраны;
  • Предложено создание государственного природного резервата «Иле-Балхашский» с зонированием территории по категориям охраны

Особенностью экосистем современной дельты Иле и южной части озера Балхаш является высокая динамичность и неустойчивость экологических факторов (гидрологический режим на фоне аридного климата), способствующая формированию многообразия местообитаний со специфичным почвенно-растительным покровом. Природно-территориальные комплексы (экосистемы) исследованной территории отличаются высоким биологическим разнообразием растительного и животного мира, включают значительное количество краснокнижных, реликтовых и эндемичных видов. Результаты проведенных исследований подтверждают глобальную значимость наземных и аквальных экосистем и соответствие их критериям 1 и 2 группы «А» Рамсарской Конвенции.

На обследуемой территории выявлено 427 видов высших сосудистых растений, 2 вида земноводных, 19 видов пресмыкающихся, 284 вида птиц, 39 видов млекопитающих.

Основной тип поверхностных отложений на проектной территории аллювиальные, аллювиально-озёрные, четвертичного (антропогенового) и современного возраста. Состав отложений от песчаных до суглинков и глин. Основные типы почв, характерные на обследуемой территории, это - аллювиально-луговые, пойменные тугайные, луговые, болотно-луговые, лугово-болотные, болотные, а так же солончаки, пески бугристые и грядовые двух типов: чуротные и автоморфные, редкие такыровидные почвы и такыры.

Растительный покров проектной территории отличается высоким флористическим и фитоценотическим разнообразием. Здесь встречается 427 видов высших растений из 241 рода и 68 семейств. По богатству флоры она достаточно репрезентативна: на видовом уровне представительность флоры проектной территории составляет 33% от общего флористического разнообразия Прибалхашского флористического района. Ценность и уникальность флоры исследуемой территории подтверждается наличием в ее составе редких видов: краснокнижных - 7; реликтовых - 7; эндемичных для Казахстана - 18; других редких, нуждающихся в региональной охране - 6. Ресурсная ценность флоры тоже очень высока - более 80% видов обладает различными полезными свойствами, выявлен 31 вид диких сородичей культурных растений.

Фитоценотическое разнообразие проектной территории выделяется особым набором растительных сообществ, включающее следующие типы растительности: водный, болотный, луговой, тугайный, пустынный.

Орнитофауна исследованной территории представлена 284 видами из 53 семейств 17 отрядов: Гагарообразные (1 сем., 1 вид); Поганкообразные (1 сем., 5 видов); Веслоногие (2 сем., 3 вида); Аистообразные (3 сем., 9 видов); Гусеобразные (1 сем., 27 видов); Соколообразные (3 сем., 29 видов); Курообразные (1 сем., 3 вида); Журавлеобразные (3 сем., 12 видов); Ржанкообразные (7 сем., 46 видов); Голубеобразные (2 сем., 9 видов); Кукушкообразные (1 сем., 1 вид); Совообразные (1 сем., 7 видов); Козодоеобразные (1 сем., 1 вид); Стрижеобразные (1 сем., 1 вид); Ракшеобразные (4 сем., 5 видов); Дятлообразные (1 сем., 2 вида); Воробьинообразные (20 сем., 117 видов).

Основное ядро орнитофауны составляет 150 гнездящихся видов, в том числе 23 оседлых. К категории мигрантов относится 125, залётных - 6 видов. Зимующими, включая оседлых, являются 88 видов. К категории птиц, исчезнувших с гнездования во второй половине XX столетия, относится 5 видов: каравайка, скопа, орлан-долгохвост, коростель, белохвостая пигалица. В результате естественных процессов расселения в дельте Иле в этот период появились на гнездовании 6 новых видов птиц: кольчатая и малая горлицы, буланая совка, рыжепоясничная ласточка, длиннохвостый сорокопут, большая синица.

Водно-болотные угодья дельты реки Иле являются одними из наиболее значимых в Центральной Азии и имеют международное значение как места массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц, в том числе и глобально угрожаемых видов. Популяция белоглазой чернети в дельте Или считается крупнейшей в Центральной Азии, а бурого голубя - в Казахстане. Уникальными являются колониальные гнездовья розового и кудрявого пеликанов, колпицы и других птиц, а также туранговый орнитокомплекс (43 вида). Прилежащая к дельте пустыня Сары-Есик-Отрау - основной очаг обитания эндемичного илийского подвида саксаульной сойки. В Красную книгу Республики Казахстан, включающей 56 видов птиц, внесено 33 вида обитающих здесь редких и исчезающих вида птиц, из них 19 видов являются гнездящимися, 11 - мигранты и 3 - залетные. К категории глобально угрожаемых видов птиц, занесённых в Красные списки МСОП, относится 20 видов, из них 8 -гнездящихся. Из 39 видов млекопитающих, обитающих на проектной территории, 3 вида относятся к краснокнижным (перевязка - Vormela peregusna, джейран - Gazella subgutturosa, бледный карликовый тушканчик - Salpingotus pallidus). Герпетофауна характеризуется большим разнообразием представителей псаммофильного комплекса. Из земноводных характерными обитателями являются озерная лягушка (Rana ridibunda) и среднеазиатская жаба (Bufo pewzowi), тогда как центральноазиатская лягушка (Rana asiatica), обычная в Иле-Балхашском бассейне в середине XX столетия, к настоящему времени исчезла.

Для отражения пространственного распределения и биологического разнообразия экосистем проектной территории составлена карта экосистем М 1:200000 (рисунок 1). Структура Легенды к карте основана на классификационных подразделениях экосистем различного ранга. В пределах территории представлено 3 порядка экосистем: наземные природные, наземные антропогенно- трансформированные, аквальные экосистемы.

ЛЕГЕНДА К КАРТЕ ЭКОСИСТЕМ

Наземные природные экосистемы Экосистемы абразионно-аккумулятивной Прибалхашской равнины Гидроморфные

Экосистемы побережья Балхаша с преобладанием рогозовых и рогозово-тростниковых болот на плавнево-болотных и тростниковых лугов на лугово-болотных почвах (1-8)

Плоские прибрежные равнины с кустарниковыми, преимущественно гребенщиковыми и галофитнокустарниковыми зарослями на аллювиально-луговых обсыхающих почвах (9-15) Плоские прибрежные равнины с галофитнокустарниковыми и однолетнесолянковыми сообществами на солончаках приозёрных и соровых (12-15)

Экосистемы действующих проток с тростниковыми и гребенщиковыми зарослями на болотных и лугово-болотных почвах (16-17)

Экосистемы современной дельты реки Иле

Гидроморфные

Экосистемы аллювиально-дельтовых межрусловых равнин с преобладанием травяных болот на болотных почвах (18-23)

Экосистемы межрусловых равнин с преобладанием заболоченных лугов на лугово-болотных почвах (22-23) Экосистемы межрусловых равнин с преобладанием настоящих лугов на аллювиально-луговых и луговых почвах (24-27)

Экосистемы межрусловых равнин с лугами на луговых почвах в сочетании с чуротными песками (28-30)

Экосистемы межрусловых равнин с    останцевыми прирусловыми    валами    с терескеновыми сообществами в сочетании с кустарниковыми зарослями и лугами (31)

Экосистемы приречных пойменных и надпойменных террасовых комплексов в нижней части дельты с преобладанием болотной, луговой и тугайно-кустарниковой растительности (32-34) Экосистемы приречных пойменных   и надпойменных террасовых комплексов в средней части дельты с преобладанием луговой и тугайной растительности (35-40)

Экосистемы приречных пойменных  и надпойменных террасовых комплексов в верхней части дельты с преобладанием тугайной растительности (41-42)

Карта экосистем проектируемого Государственного природного резервата «Или-Балхашский»

Полугидроморфные

Экосистемы межрусловых равнин с песками и сухими водотоками и понижениями с преобладанием кустарниковых зарослей и фрагментов туранговых редколесий (43-44)

Экосистемы бугристо-грядовых чуротных песков с терескеновыми, жантаковыми и псаммо-финокустарниковыми сообществами с лугово-тугайными видами (45-48)

Автоморфные

Экосистемы бугристо-грядовых песков с белосаксауловыми и псаммофитнокустар-никовыми сообществами (49-51)

Экосистемы древней дельты реки Иле

Полугидроморфные

Экосистемы сухих русел с псаммофитнокустарниковыми и кустарниково-тугайными сообществами (52-54)

Автоморфные

Экосистемы плоских равнин с солянково-черносаксауловыми на такыровидных почвах (55-57)

Экосистемы   прирусловых   равнин   с   высокоствольными   саксаульниками   и кустарниково-тугайно-черносаксауловыми сообществами на такыровидных почвах (58-60)

Экосистемы бугристых и бугристо-грядовых песков с псаммофитнокустарниковыми (терескеновыми,саксауловыми) сообществами (61-65) аквальные экосистемы (66-67) Наземные антропогенно-нарушенные экосистемы (68-69)

Следующий классификационный уровень - региональный (ландшафтный) уровень объединения экосистем по генезису рельефа и связанному с этим динамикой водного режима территории. Мы различаем 3 объединения экосистем: экосистемы абразионно-аккумулятивной равнины, экосистемы современной дельты, экосистемы Древней дельты. В зависимости от характера водного режима территории и по типу используемых основными доминантами растений источников воды экосистемы сгруппированы в 3 крупные категории: автоморфные (климатогенные), полугидроморфные, гидроморфные экосистемы. Особенность данной территории в том, что автоморфные зональные экосистемы занимают очень небольшие площади. Господство принадлежит гидроморфным и полугидроморфным экосистемам. Категории экосистем по водному режиму разделены 19 групп экосистем. Они установлены, как по принадлежности территорий к определенным мезоформам рельефа, так и по набору растительных формаций и родов почв. Среди категории гидроморфных экосистем выделено 12 групп экосистем, среди полугидроморфных 3 группы экосистем, а автоморфных 4 группы экосистем. Всего на данной территории установлено 68 типов экосистем (природно-территориальных комплексов) локального уровня размерности.

На основе анализа распределения экосистем c учётом их современного состояния и оценки их значимости для сохранения биоты на обследованной территории предлагается создание государственного природного резервата «Иле-Балхашский». Территория проектируемого государственного природного резервата «Иле-Балхашский», на основании закона РК об ООПТ [1], в связи с режимом охраны и использования, дифференцирована: на заповедную зону - кластерные ядра заповедного режима, буферную зону, охранную зону и экологический коридор «Дельта Иле -национальный парк Алтын-Эмель». При установлении границ заповедных зон использовалась материалы зоологических и ботанических полевых исследований 2010 года и карта экосистем дельты Иле масштаба 1:200 000. Зона заповедного режима включает Топарскую, Жиделинскую, Караойскую, Каратал-Аксу-Лепсинскую кластерные ядра заповедного режима. Топарская зона заповедного режима охватывает лево- и правобережье протоки Топар в пределах верхней части её течения. Общая площадь предлагаемой зоны заповедного режима составляет 353,6 кв.км. Жиделинская зона заповедного режима (предлагаемая площадь 1441,3кв.км) включает систему русел рек Жидели и Иир их многочисленных проток стариц и озёр. Караойская зона заповедного режима (предлагаемая площадь 3663,5 кв.км) начинается в мелководной полосе рыбоохранной зоны озера Балхаш и далее включает территорию Каройского заказника. Каратал-Аксу-Лепсинская зона заповедного режима (предлагаемая площадь 2873,4 кв.км) охватывает дельты рек Каратал и Аксу-Лепсы, песчаные массивы, расположенные между дельтами этих рек, и включает территорию Куканского заказника. Буферная зона государственного природного резервата «Иле-Балхашский» охватывает участок Прибалхашской прибрежной равнины, часть территории современной дельты р.Или. В охранную зону входят трехкилометровая полоса вдоль побережья озера Балхаш и Древняя дельта реки Иле, отрезок долины р. Иле от вершины дельты реки Иле до Капчагайского водохранилища. Предлагаем создать экологический коридор для естественной миграции животных из национального парка Алтын-Эмель по древней дельте до Караойской заповедной зоны.

В заключение необходимо отметить, что для нормального существования ценных водно-болотных угодий в дельте реки Иле необходимо разработать и чётко соблюдать график попусков воды из Капчагайского водохранилища, исходя из существующего природного режима в этом регионе.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Закон Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» с дополнениями и изменениями от 10.12.2008 года. ИС ПАРАГРАФ, 24.02.2009.
Фамилия автора: Б.М. Султанова, Е.И. Рачковская, А.А. Иващенко, Н.Н. Березовиков, Ю.Г. Евстифеев, В.В. Грюнберг, Д.В. Малахов, Т.С. Кертешев, А.Е. Белгубаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика