Материалы к фауне полужесткокрылых (heteroptera) природного парка «Көлсай көлдері»

Фаунистический состав полужесткокрылых природного парка «Көлсай көлдері» остается слабоизученным. Материалом для настоящей статьи послужили сборы 2011 г. Полевые работы проводились в ущ. Курмети, Саты сайы и оз. Колсай, изучался видовой состав полужесткокрылых.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Сбор и изучение насекомых проводились по общепринятым методикам [1, 2]. Ниже перечислены виды, обнаруженные на исследованных территориях. Для каждого вида приведены краткие сведения по экологии и распространению.

Семейство Nabidae - Клопы охотники

Himacerus maracandicus (Reuter, 1890). Обитает на высокотравных лугах и в зарослях кустарников на высотах от 400 до 3000 м [3]. Держится на высоких травянистых растениях, особенно зонтичных, на почве, иногда на кустах. Зимуют взрослые. Хищник. Питается мелкими насекомами (мухами, лями, клопами и их личинками). Ирано-туранский вид.

Nabis (Nabis) ferus (Linnaeus, 1758). Очень обычный в лесной зоне, приурочен главным образом к берегам морей, рек, озер и родников. Хищник. Широко многоядный вид, питающийся мухами, тлями, цикадами, клопами и другими насекомыми. Транспалеарктический мезофильный вид.

Семейство Аnthocoridae - Мелкие хищнецы

Anthocoris confusus Reuter, 1884. На различных лиственных, реже на хвойных деревьях. В яблоневых и смешанных лесах, поймах рек, на иве, березе и др. Питается тлями, листоблошками, гусеницами бабочек. Голарктический полизональный вид.

Anthocoris nemorum (Linnaeus, 1761). На различных травянистых, кустарниковых и древесных растениях в горных лесах (1000-3000 м над у.м.). Зоофаг (широкий полифаг, питается тлями, клещами, червецами, трипсами, яйцами и гусеницами совок, яйцами Miridae). Трансевразиатский вид.

Orius niger Wolff, (1804). В поймах рек встречается повсеместно. Живет на древесных и травянистых растениях: полынь, злаки, анабазиси и др. Хищник, истребляет клещей, трипсов, тлей, яйца различных вредных безпозвоночных. Голарктический вид.

Orius (H.) horvathi (Reuter, 1884). В разных стациях от пустынь до высокогорий. Живет на древесных и травянистых растениях. Питается тлями, трипсами, клещами, яйцами вредной черепашки, хлебного клопа [4]. Транспалеарктический вид.

Orius minutus (Linnaeus, 1758). Многоядный зоофаг. На травянистых растениях, кустарниках и деревьях. Истребляет клещей, трипсов, тлей, яйца различных вредных безпозвоночных. Транспалеарктический вид.

Семейство Miridae- Слепняки

Deraeocoris (C.) punctulatus (Fallen, 1807. В степных участках на травянистых растениях. Зоофитофаг. Питается мелкими насекомыми (тлями, трипсами). Транспалеарктический вид.

Lygus rugulipennis Popp. 1911. Многояден. Вредит многим культурам: плодовым, злакам, лекарственным и др. растениям. Вредит семенам зонтичных овощных культур [5]. Голарктический полизональный вид.

Lygus pratensis (Linnaeus), 1758. Эврибионт. Многояден. Сильно вредит плодовым, зерновым, бобовым и огородным культурам. Признанный вредитель люцерны. Транспалеарктический полизональный вид.

Lygus gemellatus (Herrich-Schaffer, 1835). Многояден, главным образом, на травянистых растениях. Повсеместно вредит зерновым, бобовым культурам, особенно в годы с засушливой весной. Транспалеарктический вид.

Lygus punctatus (Zett. 1839). Эврибионт. Обычен. Многояден, главным образом, на травянистых растениях. Повреждает различные сельскохозяйственные культуры. Трансевразиатский вид.

Adelphocoris lineolatus (Goeze, 1778). На луговых сложноцветных, маревых и бобовых растениях. Полифаг с большим предпочтением бобовых. Транспалеарктический полизональный вид.

Stenodema calcarata (Fallen, 1807). Растительнояден, на злаках и осоковых. Потенциальный вредитель злаковых. Транспалеарктический полизональный вид.

Stenodema trispinosum Reuter, 1904. Гигрофил. Растительнояден, на злаках и осоковых. Вредит. Голарктический вид.

Trigonotylus ruficornis (Geoffr. 1785). На пойменных лугах встречался на различных злаках. Повреждает многочисленные культуры - рожь, озимую и яровую пшеницу, овес, рис, др., а из посевных трав - овсяницу, житняк, пырей и др. Транспалеарктический полизональный вид.

Trigonotylus caelestialium (Kirkaldy, 1902). На пойменных лугах на различных злаках. Сильно вредит кукурузе, злаковым колосовым культурам и злаковым посевным травам. Голарктический полизональный вид.

Chlamydatus pullus (Reuter, 1870). Встречается почти повсеместно в горах и на подгорных равнинах под различными травами. В высокогорье в массе обитает в ксерофитных стациях. Многоядный вид. Фитофаг. Известен как вредитель бобовых культур. Также вредит многим полевым и огородным культурам. Голарктический полизональный вид.

Семейство Tingidae - Кружевницы Acalypta marginata (Wolff, 1804). В лесостепной зоне, приурочен к ассоциациям, имеющим напочвенный покров из мхов. Транспалеарктический вид.

Agramma minutum Horvath, 1874. Приурочен к засушливым остепненным склонам гор, трофически связан со степными осоками. Трансевразиатский вид.

Семейство Reduviidae - Хищнецы Rhinocoris annulatus (Linnaeus, 1758). На деревьях, кустарниках и травянистой растительности, активны днем.  Хищник,  нападает  на  мелких  насекомых  (листоеды,  осы,  пчелы,  гусеницы  бабочек  и др.). Западноевразиатский вид.

Rhynocoris iracundus Poda, 1761. Встречался на деревьях, кустарниках и травянистой растительности. Нападает на мелких насекомых, иногда на людей. Мезофильный вид, тяготеющий к древесным насаждениям.

Хищник, питается различными насекомыми (листоеды, осы, пчелы, гусеницы бабочек и др.) [6]. Западнопа-леарктический вид.

Семейство Lygaeidae - Лигеиды

Lygaeus equestris Linnaeus, 1759. В открытых местах среди разнотравья. Питается содержимым семян и соков живых растений. Транспалеарктический вид.

Nysius ericae groenlandicus (Zetterstedt, 1838). На склонах гор, на мезофитных высокогорных лугах, степных участках. Полифитофаг. Голарктический вид.

Platyplax salviae Schilling, 1829. Част под шалфеем (Salvia stepposa), в кустарниках, среди растительной подстилки. Западнопалеарктический вид.

Rhyparochromus pini Linnaeus, 1758. Обитает в различных биотопах от подгорных равнин до высокогорных пастбищ. На лугах и лесных полянах. Полифаг. Под Echium vulgare, Potentilla auserina, Thymus marschalianus. Питается семенами [7]. Транспалеарктический вид.

Семейство Pyrrhocoridae - Красноклопы

Pyrrhocoris apterus (Linnaeus, 1758). Полифаг. На земле, на солнечных местах, часто большими колониями. Голарктический вид.

Семейство Coreidae - Ромбовики, или Краевики Syromastus  rhombeus  (Linnaeus,   1767).   Фитофаг.  На гвоздичных  (Arenaria,   Cerastium  и  др.) [8]. Западнопалеарктический вид.

Coreus marginatus (Linnaeus, 1758). Фитофаг. На щавеле и других растениях. Транспалеарктический вид.

Семейство Rhopalidae - Булавники Corizus   hyoscyami   (Linnaeus,    1758).    Имаго   многояден.    Считается   вредителем   бобовых [9]. Транспалеарктический вид.

Liorhyssus hyalinus Fabricius, 1794. Многояден. Является второстепенным вредителем кормовых трав и других сельскохозяйственных культур. Космополит.

Brachycarenus tigrinus (Schilling, 1829). На степных участках. Фитофаг. Многояден, чаще встречается на крестоцветных растениях. Транспалеарктический вид.

Rhopalus maculatus (Fieber, 1837). Во влажных участках. На травянистых растениях. Транспалеарктический вид.

Rhopalus (Rhopalus) subrufus Gmelin, 1790. Мезофил. На бобовых и губоцветных. Космополит. Rhopalus (Rhopalus) distinctus Signoret, 1859. В степях, в горах остепненных склонах. Живет на Thymus [9]. Транспалеарктический вид.

Stictipleurus punctatonervosus (Goeze, 1778). В мезофитных биоценозах. Фитофаг. На сложноцветных растениях. Транспалеарктический вид.

Stictopleurus crassicornis (Linnaeus, 1758). В основном к мезофильным биотопам. Чаще попадается на лесных лугах и опушках. На различных сложноцветных. Транспалеарктический вид.

Myrmus calcaratus Reuter, 1891. Характерный вид ксерофильных степных биотопов. На ковыле (Stipa ssp.) и в смешанных зарослях ковыля и Agropyron cristatum [10]. Трансскифский вид.

Семейство Pentatomidae - Настоящие щитники

Graphosoma lineatum Linnaeus, 1758. Повсеместно распространен в Казахстане. Встречается в равнинных и горных местностях и живет на различных зонтичных [11]. Транспалеарктический вид.

Sciocoris microphtalmus Flor, 1860. Мезофил. Трофически связан со злаковыми. Тяготеет к лесным стациям -на лугах и лесных полянах. Голарктический вид.

Holcostethus strictus vernalis (Wolff, 1804). В лесной и степной зонах, в горах на субальпийских лугах, 850-2300 м, у ручья. На сложноцветных, крестоцветных, зонтичных, злаковых, бобовых и на растениях других семейств. Трансевразиатский вид.

Palomena viridissima (Poda, 1761). Широкий полифаг - чаще на лиственных деревьях. Транспалеарктический лесной вид.

Carpocoris melanocerus (Mulsant & Rey, 1852). Мезофил (горный вид, опушки и лесные поляны, субальпийские луга); полифитофаг (на различных травянистых растениях, чаще на растениях рода Verbascum). Западнопалеарктический вид.

Dolycoris baccarum Linnaeus, 1758. В степной и лесной зонах. Полифаг. Вредитель культурных растений. Транспалеарктический вид.

Eurydema ornatа (Linnaeus, 1758). В предгорьях (до 900 м) на крестоцветных растениях. Транспалеарктический вид.

Eurydema dominulus (Scopoli, 1763). Мезофил (на лугах, в горах). Широкий олигофитофаг (на крестоцветных). Транспалеарктический вид.

Eurydema oleracea (Linnaeus, 1758). Мезофил (степь, пойма, леса, субальпийские луга, 800-2400 м). На крестоцветных. Транспалеарктический вид.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В результате исследований в 2011 году на территории природного парка «Көлсай көлдері» выявлено 47 видов из 10 семейств. В зоогеографическом отношении преимущественно транспалеарктические (25), голарктические (9), западнопалеарктические и трансевразиатские (по 4) виды.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кириченко А.Н. Методы сбора настоящих полужесткокрылых и изучения местных фаун // Изд-во АН СССР. - М.-Л., 1957. - 124 с.
  2. Кержнер И.М., Ячевский Т.Л. Отряд Heteroptera (Hemiptera) полужесткокрылые // Определитель насекомых европейской части СССР. Изд-во «Наука». - М.-Л. 1964. - Т. 1. - С. 655-843.
  3. Кержнер И.М. Полужесткокрылые семейства Nabidae. Фауна СССР. Насекомые хоботные // Л. 1981. - Наука. - Т. 13. - Вып. 2. - 327 с.
  4. Элов Э.С. Полужесткокрылые сем. Anthocoridae (Heteroptera) Средней Азии и Казахстана // Энтомол. обозр. Изд-во «Наука». - Л., 1976. - Т. 55. - Вып. 2. - С. 369-380.
  5. Wagi O. 1954. Bladtaeger (Miridae) of forekomst of frouden kim hos skaermolomstrade (Umbelliferae) // Tidsskr. Planteave. - T. 58. - №1. - P.58-90.
  6. Пучков В.Г. Полужесткокрылые. Хищнецы. Фауна Украины // Киев. 1987. - Наукова думка. - Т. 21. - Вып. 5.- 248 с.
  7. Пучков В.Г. Лптади. Фауна Укра'ши // Киев, 1969. - Т. 21.- Вип. 3. - 388 с.
  8. Пучков В.Г. Крайовики. Фауна Украіни // Киів. 1962. - Вид. АН УРСР. - Т. 21. - Вип. 2. - 163 с.
  9. Пучков В.Г. Полужесткокрылые семейства Rhopalidae (Heteroptera) фауны СССР // Л. 1986. - Наука. - 132 с.
  10. Кержнер И.М. Новые и малоизвестные полужесткокрылые (Heteroptera) из Казахстана и других районов СССР // Новые виды насекомых фауны Казахстана. Тр.Зоол. инст-та АН СССР. - 1964. - Т. 34. - С. 113-130.
  11. Пучков В.Г. Щитники Средней Азии (Hemiptera, Pentatomidea) // Фрунзе. - Илим. - 1965. - 329 с.
Фамилия автора: П.А. Есенбекова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика